16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сургутнефтегаз во время кризиса: что будет с ними и с нами

Распечатает ли Богданов «кубышку», сколько людей потеряет работу и будут ли сжигать нефть

Фото siapress.ru
Фото siapress.ru

Нефтяной рынок во всем мире и не думает выбираться из кризиса. Недавние ценовые войны между Саудовской Аравией и Россией, кризис потребления «черного золота» во всем мире и общий упадок экономики и деловой активности утопил цены на баррель. Теперь для выхода из ситуации Россия снизит добычу на 20 процентов. Как это повлияет на «Сургутнефтегаз», на что будет жить компания и как это все отразится на Сургуте и Югре – СИА-ПРЕСС ответил на пять насущных вопросов по этому поводу.

1. «Сургутнефтегаз» остался вообще без прибыли?

Пока рано говорить, но тренд наметился печальный. С одной стороны, в первом квартале 2020 года его чистая прибыль от продаж составила 32,9 млрд рублей, но, с другой стороны, это в три раза ниже, чем за тот же период 2019 года, а в марте (когда кризис вошел в острую фазу) убыток компании был 12,1 млрд рублей.

Проблема еще в том, что, по соглашению ОПЕК+ Россия обязалась с 1 мая сократить добычу почти на 20 процентов, или на 2 млн баррелей в сутки. Судя по информации «Интерфакса», нефтяникам распределили квоты на снижение пропорционально их доле на рынке. Так, «Роснефть» должна будет ужаться на 730 тысяч баррелей в сутки, «ЛУКОЙЛ» на 290 тысяч баррелей, а «Сургутнефтегаз» – на 210 тысяч баррелей, то есть почти на 29 тысяч тонн в день, или около 870 тысяч тонн в месяц. Впрочем, конкретно эти ограничения не продлятся долго и частично сократятся к концу лета, но за это время «накапает» не один миллион тонн упущенной прибыли.

У снижения добычи есть существенная трудность – технические особенности скважин. Как рассказал СИА-ПРЕСС бывший замгубернатора Югры Сергей Полукеев (курировал в правительстве региона промышленный сектор, в том числе и нефтяной), в России и в частности на севере нельзя просто так закрыть скважину и потом вернуться и открыть ее. Повторный запуск чреват огромными техническими и, следовательно, финансовыми трудностями. Пока непонятно, будет ли СНГ закрывать какие-то свои объекты или ограничится пропорциональным сокращением добычи на разных месторождениях, но если придется закупоривать скважины – это еще серьезные расходы.

Резюмируя вопрос: вероятно, у «Сургутнефтегаза» обвалится прибыль, но компания точно не останется без денег вообще. Работа продолжается, какие-то продажи нефти идут, есть валютные депозиты, которые на падении рубля выросли до 3,8 трлн рублей. Компания не рухнет.

2. «Сургутнефтегазу» придется сжигать свою нефть?

Одна из главных проблем нефтяников сегодня – куда деть сырье. Действительно, спрос очень слабый, по всему миру стоят забитые под завязку танкеры, все хранилища тоже полны. А в России особых резервов под сбор нефти нигде нет – ее нужно постоянно гнать в трубы потребителям, которым она не нужна в больших количествах. Поэтому возникло предположение, что нефть придется сжигать – иначе ее некуда будет девать, и нужно будет останавливать добычу, что чревато еще более страшными экономическими последствиями – см. выше.

Пойдет ли на такие меры «Сургутнефтегаз»? На данный момент неизвестно. Как подчеркнул аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев в интервью СИА-ПРЕСС, главная компания Сургута продает половину своей нефти и большую часть нефтепродуктов на внутреннем рынке, что делает ситуацию несколько проще. К тому же, как пишут «Ведомости», «Сургутнефтегаз» (следом за другими крупными российскими сырьевиками) увеличил объемы отгрузки нефти в морские порты для переправки на экспорт.

В общем, радикальный выход в виде сжигания нефти пока никто не исключает, но вряд ли до этого дойдет.

3. Сколько нефтяников потеряют работу?

Все эксперты, опрашиваемые СИА-ПРЕСС, в один голос говорят: гендиректор Владимир Богданов всегда и практически любой ценой старается избежать сокращений персонала. Однако в условиях сокращения добычи и обвала прибыли какие-то меры компании придется принять. «Я думаю, что масштабных сокращений не будет – максимум на десять процентов», – считает Полукеев. Конечно, десять процентов в случае «Сургутнефтегаза» – это примерно 11 тысяч человек (при этом далеко не факт, что их сократят, и что сокращенные будут в Сургуте), но все же остальные 100 тысяч, судя по мнению наблюдателей, свою работу точно сохранят.

4. Распечатает ли Богданов «кубышку»?

Главная мишень жадных взоров инвесторов и коллег – депозиты размером под 3,8 трлн рублей, скорее всего, не пострадают, утверждают опрошенные СИА-ПРЕСС эксперты. Главная причина – зачем Богданову доставать часть этих денег и пускать их в оборот? Новых проектов нет, действующие производства будут сокращаться, инвестиции резко упадут. Компания вполне может ужаться и покрыть убытки ближайших месяцев своими текущими средствами – по крайней мере, на данном этапе. К тому же все знают – знаменитая «кубышка» пережила столько реальных и виртуальных угроз в адрес своих богатств, что нынешний кризис вполне сможет пережить.

5. Что будет с Сургутом и Югрой?

Вот это вопрос очень серьезный. Сургут напрямую от «Сургутнефтегаза» получает не так много – самый существенный пункт, пожалуй, это «традиционные» 100 млн рублей на ремонт дорог. Основной гешефт городского бюджета – это часть налога на доходы физлиц. Так что если «Сургутнефтегаз» резко не сократит много персонала или не урежет зарплаты, то формирование собственной части казны Сургута особо не поменяется.

Другое дело – что городу перепадает довольно много из округа, а округ как раз наполняет бюджет налогом на прибыль организаций. И там «Сургутнефтегаз» – один из крупнейших плательщиков. По разным оценкам, компания формирует от 30 до 50 процентов всего бюджета региона. Доходная часть казны Югры в 2020 году, напомним, 220 млрд рублей, а расходная – 270 миллиардов. Резкое снижение доходов (не только от «Сургутнефтегаза», но и в целом от падения деловой активности) чревато масштабным урезанием трат – как правило, в таких случаях под нож пускают капитальные вложения в инфраструктуру. Проще говоря, могут заморозить текущие стройки или отменить будущие – так что неизвестно, что в этих условиях будет, например, с такими мега-проектами, как перинатальный центр и т.н. кампус в Сургуте. Все будет зависеть от глубины падения и времени восстановления после кризиса.

Кстати, как это ни парадоксально звучит, но от падения цены на нефть меньше всего страдают нефтяники. Дело в том, что основная налоговая нагрузка начинается после примерно $15-20 за баррель – то есть при серьезной просадке цены сырьевые компании просто перестают платить налоги. Зато если стоимость барреля растет до заоблачных вершин – нефтяники этого особо не ощущают.



14 мая в 13:10, просмотров: 24354, комментариев: 4


Комментарии:
Если сокращать будут, то уберут, скорее, вахтовиков. Сокращать городских - ухудшать социальный ландшафт у себя под носом. Зачем?
с нами надежды на лучшее.
Для Сургутнефтегаза это не критично. Скважины работать будут. Нефть сжигать не будут- прошли те времена. До 1968 года, когда при сезонной добыче и транспортировке нефтетанкерами по Оби, тогда на Западно-Сургутском товарном парке часто горела нефть. Но это уже история. 50 лет прошло. Нефтяники любую задачу сейчас решат: увеличить или сократить- все решаемо на самом высоком технологическом уровне.
Виталий Бабанин
В Сургутнефтегазе же не простые люди работают, а с головой на плечах. Насколько знаю они дочернюю компанию основывали по работе с ценными бумагами. Поэтому думаю, что часть кубышки уйдёт на наращивание портфеля просевших акции на мировом и Российском фондовом рынке и кубышка в лёгкую может превратится из 3.8 трл. в 4.5 трл. рублей к следующему году.
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Анна Шерстнева: «Решение о моем увольнении принято несколько месяцев назад» 4154
  2. ​Долгожданный строительный гипер в Сургуте готовится к открытию 1871
  3. ​Плюс 199 заболевших: в Югре выявлены новые случаи заражения коронавирусом 1581
  4. Станислав Дятлов: «У меня нет желания развлечь публику…» 1291
  5. ​Число заболевших COVID-19 в России стремительно растет 1115
  6. Долг не давит? Назван уровень кредитной нагрузки жителей ХМАО 1030
  7. ​За выходные в Югре пострадали два ребенка-пешехода 1015
  8. ​Построенный в СССР 887
  9. ​В Сургуте ищут бизнесменов, готовых облагородить остановки 883
  10. Вопрос о передаче теплосетей Сургута в концессию должны решать горожане. Мы инициируем референдум 874
  1. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 15709
  2. Сургутский доктор продавал место в очереди к себе на прием 11001
  3. ​В Югре из-за дорожной аварии расстреляли человека 9115
  4. ​В центре Сургута на пешеходе у «Авроры» снова сбили человека 7830
  5. Ситуация по ВИЧ в Нижневартовске остается напряженной 7581
  6. Мэр Нижневартовска Василий Тихонов нарушил масочный режим 7346
  7. ​Администрация Сургута отозвала свое предложение о лишении думы города полномочий по управлению имуществом 6564
  8. ​Полицейские Сургута ищут мужчину, повредившего чужие автомобили 6438
  9. Жильцы дома на улице Чкалова в Ханты-Мансийске пожаловались на воровство электричества 5728
  10. ​Анна Шерстнёва о своём увольнении: «Да, это соответствует действительности» 5117
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68273
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51242
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 46700
  4. ​В понедельник ХМАО накроет туман 36812
  5. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21101
  6. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20055
  7. ​Цирк недели 18198
  8. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 16886
  9. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 15709
  10. ​Озолотил! Житель Нижневартовска перевел мошенникам 5,4 млн рублей 13387