16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сургутнефтегаз во время кризиса: что будет с ними и с нами

Распечатает ли Богданов «кубышку», сколько людей потеряет работу и будут ли сжигать нефть

Фото siapress.ru
Фото siapress.ru

Нефтяной рынок во всем мире и не думает выбираться из кризиса. Недавние ценовые войны между Саудовской Аравией и Россией, кризис потребления «черного золота» во всем мире и общий упадок экономики и деловой активности утопил цены на баррель. Теперь для выхода из ситуации Россия снизит добычу на 20 процентов. Как это повлияет на «Сургутнефтегаз», на что будет жить компания и как это все отразится на Сургуте и Югре – СИА-ПРЕСС ответил на пять насущных вопросов по этому поводу.

1. «Сургутнефтегаз» остался вообще без прибыли?

Пока рано говорить, но тренд наметился печальный. С одной стороны, в первом квартале 2020 года его чистая прибыль от продаж составила 32,9 млрд рублей, но, с другой стороны, это в три раза ниже, чем за тот же период 2019 года, а в марте (когда кризис вошел в острую фазу) убыток компании был 12,1 млрд рублей.

Проблема еще в том, что, по соглашению ОПЕК+ Россия обязалась с 1 мая сократить добычу почти на 20 процентов, или на 2 млн баррелей в сутки. Судя по информации «Интерфакса», нефтяникам распределили квоты на снижение пропорционально их доле на рынке. Так, «Роснефть» должна будет ужаться на 730 тысяч баррелей в сутки, «ЛУКОЙЛ» на 290 тысяч баррелей, а «Сургутнефтегаз» – на 210 тысяч баррелей, то есть почти на 29 тысяч тонн в день, или около 870 тысяч тонн в месяц. Впрочем, конкретно эти ограничения не продлятся долго и частично сократятся к концу лета, но за это время «накапает» не один миллион тонн упущенной прибыли.

У снижения добычи есть существенная трудность – технические особенности скважин. Как рассказал СИА-ПРЕСС бывший замгубернатора Югры Сергей Полукеев (курировал в правительстве региона промышленный сектор, в том числе и нефтяной), в России и в частности на севере нельзя просто так закрыть скважину и потом вернуться и открыть ее. Повторный запуск чреват огромными техническими и, следовательно, финансовыми трудностями. Пока непонятно, будет ли СНГ закрывать какие-то свои объекты или ограничится пропорциональным сокращением добычи на разных месторождениях, но если придется закупоривать скважины – это еще серьезные расходы.

Резюмируя вопрос: вероятно, у «Сургутнефтегаза» обвалится прибыль, но компания точно не останется без денег вообще. Работа продолжается, какие-то продажи нефти идут, есть валютные депозиты, которые на падении рубля выросли до 3,8 трлн рублей. Компания не рухнет.

2. «Сургутнефтегазу» придется сжигать свою нефть?

Одна из главных проблем нефтяников сегодня – куда деть сырье. Действительно, спрос очень слабый, по всему миру стоят забитые под завязку танкеры, все хранилища тоже полны. А в России особых резервов под сбор нефти нигде нет – ее нужно постоянно гнать в трубы потребителям, которым она не нужна в больших количествах. Поэтому возникло предположение, что нефть придется сжигать – иначе ее некуда будет девать, и нужно будет останавливать добычу, что чревато еще более страшными экономическими последствиями – см. выше.

Пойдет ли на такие меры «Сургутнефтегаз»? На данный момент неизвестно. Как подчеркнул аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев в интервью СИА-ПРЕСС, главная компания Сургута продает половину своей нефти и большую часть нефтепродуктов на внутреннем рынке, что делает ситуацию несколько проще. К тому же, как пишут «Ведомости», «Сургутнефтегаз» (следом за другими крупными российскими сырьевиками) увеличил объемы отгрузки нефти в морские порты для переправки на экспорт.

В общем, радикальный выход в виде сжигания нефти пока никто не исключает, но вряд ли до этого дойдет.

3. Сколько нефтяников потеряют работу?

Все эксперты, опрашиваемые СИА-ПРЕСС, в один голос говорят: гендиректор Владимир Богданов всегда и практически любой ценой старается избежать сокращений персонала. Однако в условиях сокращения добычи и обвала прибыли какие-то меры компании придется принять. «Я думаю, что масштабных сокращений не будет – максимум на десять процентов», – считает Полукеев. Конечно, десять процентов в случае «Сургутнефтегаза» – это примерно 11 тысяч человек (при этом далеко не факт, что их сократят, и что сокращенные будут в Сургуте), но все же остальные 100 тысяч, судя по мнению наблюдателей, свою работу точно сохранят.

4. Распечатает ли Богданов «кубышку»?

Главная мишень жадных взоров инвесторов и коллег – депозиты размером под 3,8 трлн рублей, скорее всего, не пострадают, утверждают опрошенные СИА-ПРЕСС эксперты. Главная причина – зачем Богданову доставать часть этих денег и пускать их в оборот? Новых проектов нет, действующие производства будут сокращаться, инвестиции резко упадут. Компания вполне может ужаться и покрыть убытки ближайших месяцев своими текущими средствами – по крайней мере, на данном этапе. К тому же все знают – знаменитая «кубышка» пережила столько реальных и виртуальных угроз в адрес своих богатств, что нынешний кризис вполне сможет пережить.

5. Что будет с Сургутом и Югрой?

Вот это вопрос очень серьезный. Сургут напрямую от «Сургутнефтегаза» получает не так много – самый существенный пункт, пожалуй, это «традиционные» 100 млн рублей на ремонт дорог. Основной гешефт городского бюджета – это часть налога на доходы физлиц. Так что если «Сургутнефтегаз» резко не сократит много персонала или не урежет зарплаты, то формирование собственной части казны Сургута особо не поменяется.

Другое дело – что городу перепадает довольно много из округа, а округ как раз наполняет бюджет налогом на прибыль организаций. И там «Сургутнефтегаз» – один из крупнейших плательщиков. По разным оценкам, компания формирует от 30 до 50 процентов всего бюджета региона. Доходная часть казны Югры в 2020 году, напомним, 220 млрд рублей, а расходная – 270 миллиардов. Резкое снижение доходов (не только от «Сургутнефтегаза», но и в целом от падения деловой активности) чревато масштабным урезанием трат – как правило, в таких случаях под нож пускают капитальные вложения в инфраструктуру. Проще говоря, могут заморозить текущие стройки или отменить будущие – так что неизвестно, что в этих условиях будет, например, с такими мега-проектами, как перинатальный центр и т.н. кампус в Сургуте. Все будет зависеть от глубины падения и времени восстановления после кризиса.

Кстати, как это ни парадоксально звучит, но от падения цены на нефть меньше всего страдают нефтяники. Дело в том, что основная налоговая нагрузка начинается после примерно $15-20 за баррель – то есть при серьезной просадке цены сырьевые компании просто перестают платить налоги. Зато если стоимость барреля растет до заоблачных вершин – нефтяники этого особо не ощущают.



14 мая в 13:10, просмотров: 20676, комментариев: 4


Комментарии:
Если сокращать будут, то уберут, скорее, вахтовиков. Сокращать городских - ухудшать социальный ландшафт у себя под носом. Зачем?
с нами надежды на лучшее.
Для Сургутнефтегаза это не критично. Скважины работать будут. Нефть сжигать не будут- прошли те времена. До 1968 года, когда при сезонной добыче и транспортировке нефтетанкерами по Оби, тогда на Западно-Сургутском товарном парке часто горела нефть. Но это уже история. 50 лет прошло. Нефтяники любую задачу сейчас решат: увеличить или сократить- все решаемо на самом высоком технологическом уровне.
Виталий Бабанин
В Сургутнефтегазе же не простые люди работают, а с головой на плечах. Насколько знаю они дочернюю компанию основывали по работе с ценными бумагами. Поэтому думаю, что часть кубышки уйдёт на наращивание портфеля просевших акции на мировом и Российском фондовом рынке и кубышка в лёгкую может превратится из 3.8 трл. в 4.5 трл. рублей к следующему году.
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Губернатор Югры обеспокоена заболеваемостью коронавирусной инфекцией среди работников Сургутнефтегаза 3678
  2. В Сургуте полицейские сняли короткометражку о работе местных кинологов и их собак 1881
  3. Жители Югры из-за аномально тёплого мая уже собирают грибы // ФОТОФАКТ 1570
  4. Администрации Сургута объяснила, в каких случая брошенные автомобили могут быть вывезены со дворов 1417
  5. В Нижневартовске водитель легковушки проехал на красный и сбил девочку 1353
  6. ​В Сургуте бизнесмен отправился в колонию на пять лет за то, что пытался убить жену двумя ножами и табуретом 1347
  7. В Югре за последние сутки выявлено 149 новых случаев заболевания коронавирусом 1227
  8. В Нижневартовске женщина может пойти под суд за то, что укусила полицейского 1157
  9. Что делать, если вы потеряли работу? Ирина Мочалова, директор Центра занятости населения Сургута и Сургутского района 1121
  10. ​Жителю Пыть-Яха грозит шесть лет тюрьмы за жестокое изнасилование подруги друга 1111
  1. ​Григорий Юдин: «Если Путин потеряет поддержку граждан и станет «одним из» политиков в России – у аппарата пропадут стимулы выполнять его приказы» 18724
  2. Стало известно, как накажут полицейских из Сургута, устроивших банкет вопреки режиму самоизоляции 12931
  3. ​Резкий рост COVID-19 в Сургуте настораживает 12696
  4. ​Арбитражный суд в Омске принял решение, которое может развалить уголовное дело против экс-главы Сургута Дмитрия Попова 12258
  5. Хочу обратиться ко всем жителям Сургутского района. Ситуация для нас пока складывается очень непросто 11867
  6. ​В Югре очередной дом закрыли на карантин из-за заболевшей коронавирусом женщины 10340
  7. ​В отделе полиции Сургута скончался задержанный 9900
  8. ​О китайских масках и упущенных возможностях 9400
  9. ​В Югре задержаны «чёрные банкиры» 7819
  10. Полицейские из Сургута устроили банкет во время режима самоизоляции 7762
  1. Обращаюсь к офицерам… 427940
  2. А в зеркале — рожа крива 136806
  3. Влиятельные жители Сургута вопреки запрету губернатора Югры устроили вечеринку в ночном клубе в центре города 121644
  4. В Сургуте произошла массовая драка 82768
  5. В Сургуте парень устроил скандал из-за масок в магазине с продавцом и полицейским 53923
  6. Пусть врачи уйдут 53683
  7. На трассе Тюмень - Ханты-Мансийск мужчина из Сургута вышел в лес в туалет и пропал 40442
  8. В Сургуте на берегу водохранилища нашли огромную рыбу 32768
  9. Глава Сургута Вадим Шувалов обошел мэра Москвы Сергея Собянина по медиа-активности в соцсетях 32297
  10. Аномальная жара в Сургуте: когда такое было и сколько ещё продлится 25921