16+
Больше новостей

Да 80.9%

Нет 19.1%

Всего голосов: 188

Да 52.5%

Нет 47.5%

Всего голосов: 158

Да 42.6%

Нет 57.4%

Всего голосов: 141

Да 55%

Нет 45%

Всего голосов: 140

Да 36%

Нет 64%

Всего голосов: 161

В многоэтажке 4.1%

В трех- или пятиэтажке 42.3%

В коттедже/таунхаусе в черте города 35.2%

В коттедже/таунхаусе за чертой города 16.9%

Свой вариант (в комментариях) 1.1%

Не знаю 0.4%

Всего голосов: 267

Больше опросов

В Сургуте надо строить среднеэтажки

Фото prox-ar.com
Фото prox-ar.com

Недавно на сайте СИА-ПРЕСС депутат Алексей Кучин поднял очень важный и назревший вопрос о проблеме комфортной жизни в городе. В частности, он заявил, что современная многоэтажная застройка отрицательным образом влияет на качество жизни сургутян. Его предложение среди прочего состояло в необходимости перехода от многоэтажного гетто-строительства к малоэтажному или, вообще, индивидуальному.

Ему вторил журналист СИА-ПРЕСС Дмитрий Щеглов, показывая на текущем примере с коронавирусом, что по итогам долгой и мучительной самоизоляции у людей возникнет переоценка многих ценностей, в том числе и в жилье. То есть в скором будущем люди при выборе квартиры сто раз подумают, прежде чем покупать квартиру в 30-этажном гетто-человейнике.

Я абсолютно поддерживанию и Кучина и Щеглова в их мнении о вредности многоэтажных гетто, которые впихивают в нашем городе господа-застройщики с разрешения чиновников городской администрации.

И застройщики, и чиновники, как видно из построенных сургутских многоэтажных гетто, не думают об обычном народе. Это и понятно. Застройщики делают прибыль, чиновники делают галочки в отчетах в центр.

Ну да Бог с ними! Особенно с чиновниками. Особенно сегодня. Сегодня у них задача – борьба с коронавирусом, и я на полном серьезе желаю им и всем нам успехов в этой борьбе.

Но вернемся к гетто-человейникам! Строительство оных нужно запрещать и как можно раньше. Если чиновники сделают это во время коронавируса, тогда вообще им кокошником в пол, как говорится. Но вот что строить на их месте?

Я считаю, что город не должен сильно ударятся в малоэтажную и тем более в индивидуальную застройку. Сургут – это Север. А на Севере сильно размазывать город индивидуальными пригородами не рационально ни с точки зрения обслуживания города, ни с точки зрения климатических особенностей.

Даже в США опыт размазанных индивидуальных пригородов, так называемых субурбий, признан на сегодняшний день неудачным. Но дак это в Штатах. Там северный Нью-Йорк находится в климате Черноморского побережья Кавказа, когда зима – это больше формальность, чем сезон года. Тем более остальная заселенная территория США. Население Штатов в основном живет в субтропическом и тропическом климатических поясах, а у нас даже формально субтропики ограничиваются центром Сочи и Адлером, а строго говоря этих субтропиков у нас нет вообще.

Так вот! С климатической точки зрения Сургуту логично строится в среднеэтажном исполнении, то есть когда высота домов колеблется от четырех до восьми этажей.

Самым оптимальным будет строительство домов-дворов буквой «П»:

– открытая часть должна быть повернута на юг для максимального улавливания солнца в любое время года;

– северная часть, то есть верхняя перекладина буквы П, должна быть выстроена из 8-ми этажных, ну 9-ти этажных домов (это связано с сильными холодными северными ветрами в Сургуте);

– западная и восточная части, то есть вертикальные перекладины буквы П, должны быть 5-ти этажными секциями.

Малоэтажная и индивидуальная застройка не дает возможности прикрыть город от холодных ветров с одной стороны и максимально открыться с южной стороны. Именно совместно.

С точки зрения обслуживания города, также выгодно строительство среднеэтажного города, так как это позволяет максимально эффективно использовать материальные и трудовые ресурсы жилищно-коммунальной сферы. В малоэтажной и, особенно, размазанной индивидуальной застройке, адекватная (полная) чистка снега, по сути, невозможна. Возникают также проблемы со сбором детей в детский сад и школу, сложности создания досуговых и прочих центров, да и вообще медленно, но верно превращает город и его жителей в деревню.

Не обольщайтесь, чиновники – любители гетто-человейников. В них проблем на несколько порядков выше, чем в малоэтажной или индивидуальной застройке. Человейники – это просто фарш из отрицательных качеств домостроения. Никакой виртуальной бумаги не хватит описать их.

После долгой критики хотелось бы сказать, что, конечно, «должны расцветать все цветы», кроме высотных гетто, конечно. На окраинах города, особенно, на основе дачных кооперативов, должны быть созданы полноценные индивидуальные жилые зоны. Кто хочет жить в личном доме – милости просим – дачных территорий вокруг Сургута завались. Возможно, к ним следует добавить и близлежащие незанятые территории.

Но основная городская территория Сургута не должна все же превращаться в большую деревню. Не должна превращаться она и в высоченные гетто для людей – воспоминания только об этом слове приводит наш народ-победитель в страшные времена Великой Отечественной войны, в лагеря смерти с миллионами безвинно уничтоженных кровавым Гитлером.

Нет! Сургут должен превратиться в полноценный компактный среднеэтажный современный город. Город, который самой архитектурой ловит тепло с юга и умело прячется от холода с необъятного севера. Все это уже давно придумано и доказано. Нужно просто умело применить этот опыт в Сургуте.



12 мая в 13:42, просмотров: 5494, комментариев: 7


Комментарии:
Сергей
И придумывать ничего не надо: это уже сделано в "Новине". Зайдите в двор моего дома. Не идеал и дорого, но точно лучше, чем панельки СПС.
Житель
Уважаемый Сергей Антонов, то, что вы описали все и так всё знают, но такое чувство будто вы живете в другой стране. Начни строить средне этажные жилые дома в Сургуте и вы наткнетесь на массу экономических и социальных проблем, которые закончатся тем, что в городе не будет строится ничего.
Антонов Сергей Житель
Вы знаете. Вы так красиво написали, что мне кажется Вы - совсем не житель, а чиновник или того хуже застройщик. Уж больно все складно и ладно написано. Ну мне так кажется. А по делу. Видать или Вы так хорошо живете (больше похоже) или совсем не любите себя как человека и готовы жить в говне (менее похоже). Проблем для города ни социальных ни экономических не будет. Проблемы могут возникнуть только у застройщиков - у них в определенной мере упадет их непомерная прибыль. А по мнению института "Стрелка", который разработал федеральный стандарт застройки городов никакого уменьшения прибылей не будет, так как при уменьшении этажности домов будет уменьшены затраты строителей на фундамент, сваи, лифты, эвакуационные ходы и так далее.
Антонов Сергей Сергей
Когда начинали строить Новин я грешным делом подумал, что так оно и есть - в Новине сидят люди, которые знают географию и понимают как строить дома ориентированные на юг. Но я ошибся. Один из пары домов стоит правильно, а второй развернут огромной дырой на север и полностью НАГЛУХО закрыт на юг. Я понял, что географию в Новине не знают. И тем более часть высокоэтажных секций повернуто то на запад то на Восток, что тоже нецелесообразно. Смысл есть прятаться только от северных ветров. Теперь я думаю, что у Новина все дома стоят случайно. Просто некоторые из них так уж получилось, стоят повернутыми на юг. Я уже молчу о страшной пристрашной проблеме таких домов - уровень земли поднят и все детские площадки находятся на крыше парковки. И дети вдыхают торжественно всю таблицу Менделеева. Городу нужно вообще убирать парковки с дворов, а мы только и придумываем, как еще больше отравы подсунуть под нос родному народу
Все современная планировка и высокоэтажная застройка гов..о.
Будулай Алмазов
Автор, вы не поверите, но роза ветров такова, что больше всего ветра в Сургут дует с юго-запада...
Антонов Сергей Будулай Алмазов
Вы тоже не поверите! Когда я пишу, я задумываюсь, что я пишу, а скорее очень хорошо понимаю, что пишу. По поводу розы ветров. Климат Среднего сургутского Приобья таков, что в среднем в течение года самыми частыми ветрами действительно являются юго-западный, западный, и южный. Но это средняя температура по больнице! В зависимости от времени года ветер разный. В зимнее время преобладающий ветер юго-западный (казалось бы зима), а летом главный ветер северный. Это связано стем, что север Сургутского района чистая дыра, через которую свободно задувает северный холодный ветер. И именно от этого ветра летом и частично зимой тоже я хотел бы защитится. А от южный ветров ни летом ни зимой защищаться не нужно - они всегда несут тепло.
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Эти 400 миллиардов рублей из своей «кубышки» Сургутнефтегаз потратил явно не на свои нужды 6621
  2. ​Будут ли «коронавирусные» выплаты на детей в августе? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 1146
  3. В Сургуте мужчина попытался зарезать прохожих из-за словесного замечания 1006
  4. Стену сургутского дома, с которого отвалилась облицовка, накрыли профлистом «под кирпич» 901
  5. ​Жители Сургута обвинили строителей в разливе фекалий из биотуалета во дворе 768
  6. ​В Нефтеюганской районной больнице закрылся ковидный госпиталь 735
  7. За прошедшие сутки у 117 югорчан выявили коронавирус 675
  8. ​В Югре пропал еще один рыбак // ОРИЕНТИРОВКА 667
  9. ​Депутаты Сургута проверили ремонт дорог и нашли нарушения 635
  10. Житель Югры убил двух человек за один месяц 627
  1. Стало известно, работники каких организаций в Югре получают самые большие зарплаты 11957
  2. В Нефтеюганске разыскивается подросток // ОРИЕНТИРОВКА 11790
  3. ​«Это будет лучший вокзал в стране». Реконструкция сургутского ж/д вокзала де-факто наконец стартовала 11302
  4. Режим самоизоляции в Югре продлен до 23 августа 9658
  5. ​Климат, образование, зацикленность на нефти и отсутствие развлечений: почему молодежь уезжает из Сургута 8891
  6. ​В Сургуте неадекватный таксист вызвал полицейских, утверждая, что ему подбросили наркотики 8359
  7. ​Эксперимент по дистанционному обучению стартует в России 1 сентября 8202
  8. ​К 9 августа в Югре от коронавируса скончались 140 человек 8099
  9. ​Сургут и Нижневартовск остаются лидерами по приросту новых COVID-больных в Югре 7248
  10. Полиция Нефтеюганска ищет родственников сбитого насмерть мужчины 6987
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 36074
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32363
  3. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 23385
  4. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17771
  5. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 15424
  6. ​Дешевый понт 14139
  7. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13515
  8. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 13111
  9. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12994
  10. Амил Аббасов: «Претензии о недостаточной защите азербайджанцев со стороны отдельных членов диаспоры существуют — но мы исходим из того, что живем по законам РФ» 12350