16+
Больше новостей
Больше опросов

Последний День Победы

Чертов коронавирус обнулил все планы масштабных мероприятий, кривой на графике заболеваемости перечеркнул парады и шествия. Особенно обидно за «Бессмертный полк».

Не так должен был начаться сегодняшний день.

Ранним утром сургутяне, ежась от майского холода и снежной крупы (почему-то на 9 мая, сколько помню, всегда было -10 со снегом), шли бы к пересечению улиц Энгельса и Гагарина. К Мемориалу Славы, чтобы успеть до начала официальных торжеств возложить цветы к памятнику землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Начался бы праздничный парад с участием городских силовиков, кадетов, поисковых отрядов. На временных трибунах сидели бы ветераны, бережно укутанные в пледы. Где-то недалеко, в кустах, дымили бы полевые кухни, распространяя пьянящий до одури запах гречневой каши с тушенкой – каким бы сытым не был, поневоле проголодаешься.

И по центральным улицам города потекла бы нескончаемая людская река – сургутяне с портретами своих предков-участников Великой Отечественной войны прошли бы в строю «Бессмертного полка».

Сегодня, как назло, уже с утра +24, и тишина…

Чертов коронавирус обнулил все планы масштабных мероприятий, кривой на графике заболеваемости перечеркнул парады и шествия. Особенно обидно за «Бессмертный полк». Никакие онлайн-трансляции и даже самолеты с портретами, пролетающие в небе, не заменят прохода в общем строю. Тут и гордость, и боль, и чувство единения, которое в повседневной жизни уже давно утрачено.

Нам обещают, что, мол, вот кончится пандемия, и мы обязательно отметим. Возможно в июне, в день легендарного Парада Победы… Но это будет уже не то. Ведь для нас, родившихся в СССР, 9 Мая – особый праздник, день, когда закончилась Великая Отечественная. Именно эта дата всегда считалась святой, главной в календаре.

Давайте говорить по-честному, сегодняшнее 75-летие по сути должно было стать последним НАСТОЯЩИМ торжеством. Так уж сложилось, что самые масштабные торжества в честь Дня Победы проходят раз в пять лет. То есть следующий грандиозный праздник состоится (если состоится) в 2025 году. На сегодняшний день в Сургуте, к примеру, живет всего 9 участников Великой Отечественной войны. Сколько к тому времени останется участников тех событий? О чем говорить, если даже детям войны уже за восемьдесят? Уходит поколение, которое помнит май 1945 года, помнит годы лишений, боль потерь, радость Победы. А без живых свидетелей, для которых это действительно праздник со слезами на глазах, этот день останется исторической датой, традицией, государственным ритуалом, но не более…

Что останется? Если останется… Акции «в рамках федеральной программы…», обязательные мероприятия с добровольно-принудительным участием? Пока ничего не понятно и ничего не известно.

Остается только выйти на балкон, задрать голову в небо и помахать пролетающим «Барсам».

С Днем Победы всех!



09 мая в 14:28, просмотров: 5164, комментариев: 24


Комментарии:
Alkonowa1ow
Да, День Победы- Это наш главный праздник. А какой ещё праздник мог бы быть, который бы отмечали все. 1965 год. Запомнилось 20-летие Победы. Фронтовики-ветераны ещё молодые, полные сил надели ордена. Первая юбилейная медаль «20 лет Победы». 1975 год- 30 лет Победы. В Сургуте появилась улица 30 лет Победы. Государство не отделывалось тогда продуктовыми наборами. А льготы и привелегии были действительно по заслугам фронтовиков. 1985 год- 40 лет Победы. Тогда ещё государство было в силах дать к славе и почёту материальные блага фронтовикам. Оптимистичное было время. Казалось,пережив страшнейшие испытания войны, народ будут жить радостно и счастливо. Да и Победа пришла в мае, когда природа просыпается и расцветает и, казалось, сама природа радуется нашей Победе. Победа будет жить с нами всегда, как нельзя отменить приход весны и расцвет новой жизни. Также как нельзя потерять память сердца. И на смену недочеловеками, сносившим памятники погибшим за нас, придёт время когда поименно назовут всех, кто отдал жизнь ради нашей Победы. И воздвигнут памятники всем ещё неизвестным героям. И каждый год 9 мая будут возлагаться цветы к монументам и обелискам во всем мире. Надеюсь разум не покинет нас.
444 Alkonowa1ow
Советское государство похоронить всех погибших по-человечески не захотело. На своей территории, в гробах, как положено. Не за границей какой-нибудь далекой. Хотя "было в силах" отдать дань памяти миллионам погибших и не погребенных. Пока останки были целы, не истлели документы и содержимое медальонов, живы очевидцы, документы доступны. Ему 40 лет, остававшихся до краха совка, не хватило на элементарное человеческое погребение - первое, что люди во все времена делают для умерших. А улицы называть в честь N-надцатилетия Победы - сколько угодно. Тут большого ума не надо.
Alkonowa1ow
Поисковые отряды работали и работают. Типичная похоронка военного времени содержала «место захоронения» ( населённый пункт), если такой возможности указать место захоронения не было, то было стандартное «похоронен на месте боя». Так вот в местах боев ведутся поиски останков, их идентификация и перезахоронение с воинскими почестями. Все послевоенные годы. «Война закончится тогда, когда будет похоронен последний солдат». При коммунистах эта работа велась. Только вот «либералы» все эти работы не ведут надлежащим образом. В качестве примера трагедия эшелона «4075», происшедшая 30 декабря 1941 года на станции Лосиноостровская (сейчас Бабушкинский район г.Москвы) в результате мощного взрыва рядом стоящего поезда с боеприпасами ( диверсия) погибло 400 бойцов и командиров 18- воздушно-десантной дивизии. В течение суток шла ликвидация пожара и восстановление пути. Так вот до сих пор никаких точных сведений о поименном составе и месте захоронения погибших до сих пор нет. Так как штабной вагон с документами личного состава сгорел. Силами поисковиков установлено 218 бойцов и командиров и их имена высечены на плитах Раевского кладбища. Остальные безимянные похоронены ориентировочно на Донском и Бабушкинском кладбищах. Эта работа велась выжившим при взрыве фронтовиком до 2011 года. После его смерти дело не продвинулось ни на йоту. А ведь у этих солдат были родные, которые наверняка получили извещение « пропал без вести». Даже на самой Лосиноостровской нет достойного памятника о данной трагедии. Чтобы родственники могли хотя приехать и поклониться месту гибели. Правда на привокзальной площади затеяли строить храм. И,якобы, служители храма будут молиться за погибших на этом месте Войнов. Так что уже 75 лет прошло, а уже несколько послевоенных поколений а отдать должные почести погибшим при защите Родины все не можем. И работа эта все ослабевает. То одно, то другое и последнее эпидемия.
444 Alkonowa1ow
Согласен, советскому государству не было дела до миллионов незахороненных советских бойцов все 40 лет своего послевоенного существования. Чтобы отдать долг памяти, как трубили по праздникам коммунистические прохвосты, называя улицы в честь очередной годовщины победы. Поисковые отряды в свободное от работы время что-то на голом энтузиазме разыскивали, а не пославшее людей на смерть "государство рабочих и крестьян" с многомиллионной армией, "органами", архивными службами, многочисленными чиновниками. На элементарное человеческое погребение - первое, что люди во все времена делают для умерших, советского государства не хватило. А вы говорите, "государство было в силах", почести, день Победы - главный праздник, память сердца... Одни слова.
Alkonowa1ow 444
При советском государстве памятники советским войнам не сносили и «кем кие волости» не раздавали. Власовцев и бендеревцев не восхваляли.
Alkonowa1ow 444
А ещё выпейте 100 грамм за Победу!
444 Alkonowa1ow
При советском государстве снесли все памятники павшим в Первой мировой войне. Закатали в асфальт, буквально сровняли с землей мемориальное Братское кладбище в Москве на Соколе. Снесли все памятники героям Первой мировой. Восхваляли предателей-большевиков, агитировавших за проигрыш в войне и ее превращение в гражданскую. А вы говорите не сносили памятники, не восхваляли предателей.
Alkonowa1ow 444
Да все там на Соколе нормально.
444 Alkonowa1ow
Что у вас там нормально? Что в 1932 году мемориальное кладбище было закрыто, а надгробья снесены? Что советское государство снесло Спасо-Преображенскую церковь, построенную по проекту Щусева в самые тяжелые военные годы, 1915-17? Что до начала 90-х кладбище, где были похоронены герои Первой Мировой войны, было обычным городским парком, где по костям павших за Родину разгуливали рабочие и крестьяне, лишенные государством памяти, вашей фанфаронской "памяти сердца"? Это все для вас нормально? Ну-ну...
Alkonowa1ow 444
Нормально потому, что в 2004 году установили 10 памятников и три креста. В ближайшее время восстановят могильные плиты с имена. Все захоронения были сохранены. А вот в Праге прошли точку невозврата.
Alkonowa1ow 444
То же произошло со старосургутским кладбищем. Где захоронения не производили с 1965 года. Сейчас Парк старожилов. А на Соколе захоронения прекратили с 1923 года и на его месте был типичный английский парк.
крокодил
Столько воды, и только капля - чистой
444 Alkonowa1ow
Что было сохранено на уничтоженном советским государством мемориальном кладбище Первой мировой??? Захоронения павших? Каким образом? Тем, что советское государство снесло надгробья, сровняло могилы с землей, превратило мемориальное кладбище героев Первой мировой войны в типичный советский парк? Сносом церкви? Открытием кафе и кинотеатра на костях? Частичной застройкой? По-вашему, все, что сотворило советское государство с памятью о павших в Первой мировой - начисто вычеркнуло из истории, нормально? Это ваша пресловутая "память сердца"?
Alkonowa1ow 444
Так там недавно отреставрировали памятник Сергею Шлихтеру. Кстати никто этот памятник никогда и не сносил. И сейчас это действующий мемориальный комплекс погибшим в Первой Мировой войне. А вот «либералы» за тридцать лет своего царствования ничего не сделали для реанимации данного братского кладбища. Занимается им собственно только общественная организация. А где меценаты «чубайсы» с «абрамовичами»?
444 Alkonowa1ow
Значит, при советском государстве снесли все памятники павшим в Первой мировой войне? Закатали в асфальт, буквально сровняли с землей мемориальное Братское кладбище в Москве на Соколе? Снесли все памятники героям Первой мировой. Восхваляли предателей-большевиков, агитировавших за проигрыш в войне и ее превращение в гражданскую? А вы зачем-то говорили, что "при советском государстве" не сносили памятники воинам, не восхваляли предателей.
Alkonowa1ow 444
На Соколе ничего не закатывали. Сделали парк. Могилы не тронуты. Все остально либеральный бред.
Мономах
Эту "скрепу" еще долго будут эсплуатировать! А больше то нечего!
Alkonowa1ow Мономах
Да похоже, что только эта скрепа осталась, поэтому с 1995 года парады ввели. А 7 ноября заменили непонятным Днём народного единства. По идеологическим мотивам. День России тоже как-то формально возник. Ну обьявил ЕБН Декларацию о суверенитете России. Ну и что? Тем самым изменил границы и СССР и Российской империи. И чего праздновать: была РСФСР стала РФ. И она никогда ни от кого не зависела. А все зависели от России. Это была государственнообразующая республика Союза.
444 Alkonowa1ow
И дорожки в парке на Соколе среди могил шли, и надгробия советское государство не уничтожило, и церковь не сносило, и дома на могилах не строило? Зачем вам так откровенно лгать, просто не понимаю.
Alkonowa1ow 444
А церквушка рядом с павильоном метро «Сокол» работала даже в самые тоталитарные времена. Знаю, потому,как будучи студентом, в 70-х годах, проходил всегда мимо неё от павильона метро «Сокол» на троллейбусы №59 или №61 до «Института связи»что на Народного Ополчения, д. 32. Никто ничего не сносил. Бредни. Либеральные.
444 Alkonowa1ow
"В 1939 году храм был закрыт, а его старинный пятиярусный иконостас публично сожгли во дворе. Внутри храма расположили склад. За время войны от сырости почти полностью осыпалась фреска XIX века «Собор Святых Отец»" Это про Храм Всех Святых в Всехсвятском на Соколе. К снесенному советской властью Храму Спаса Преображения на Братском кладбище эта церковь никакого отношения не имеет. Зачем вы из раза в раз так топорно и глупо лжете, понять не могу.
Alkonowa1ow 444
Зато сейчас открывают по три храма в сутки. Почему бы не восстановить на намоленном месте Храм Спаса Преображения на Братском кладбище. А после 1943 года, когда Сталин дал возможность церкви нормально функционировать ( по просьбе Рузвельта) Храм Всех Святых в Всехсвятском на Соколе стал действующим и я видел собственными глазами в 70- годах как люди его посещали и никто ничего не сносил. Многие церкви при коммунистах сохранены, не сносились и только обветшали. Тысячи церквей ждут своих спонсоров в малых городах России. Вот туда нужно направить деньги РПЦ. А государству возродить школы, фельдшерско-акушерские пункты, почту и магазины. Вот и начнётся жизнь в этих заброшенных сёлах и малых городах. Не все же теснится в крупных городах, давая возможность распространяться Коронавирусу. На Соколе же никаких проблем нет. Там просто стал английский парк, захоронения сохранены. Срок действия таких захоронений 50 лет. Так выглядит и Текутьевское кладбище в центре Тюмени рядом с бывшим Дворцом Геолог. Там правда рядом есть мемориальное захоронение 243 Войнов умерших в госпиталях г.Тюмени во время ВОВ и установлен памятник Свеча. На Соколе общественная организация все восстановила.
444 Alkonowa1ow
Я и говорю, что при советском государстве снесли все памятники павшим в Первой мировой войне. Закатали в асфальт, буквально сровняли с землей мемориальное Братское кладбище в Москве на Соколе вместе с Храмом Спаса Преображения в память павшим в боях, на могилах героев построили дома. Восхваляли предателей-большевиков, агитировавших за проигрыш в войне и ее превращение в гражданскую. А вы зачем-то спорить начали, чтобы потом во всем согласиться.
"В 1939 году храм Всех Святых в Всехсвятском был закрыт, а его старинный пятиярусный иконостас публично сожгли во дворе. Внутри храма расположили склад. За время войны от сырости почти полностью осыпалась фреска XIX века «Собор Святых Отец»" Советская власть закрыла храм, превратила его в склад, а старинный намоленный иконостас публично сожгла. СОЖГЛА. Храм Спаса Преображения на Братском кладбище просто сравняла с землей. Взорвала Храм Христа Спасителя, возведенный в честь героев Отечественной войны 1812 года. Вы советских беспамятных подлецов очень точно и емко назвали "недочеловеками, сносившими памятники погибшим за нас".
А я говорючто ничего в асфальт не закатывались на Соколе, там сохранены захоронения но нет могильных надгробий. Сохранены деревья и разбиты аллеи. Типичный английский парк почти в центре города.
Показать все комментарии (24)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Резкий рост COVID-19 в Сургуте настораживает 4386
  2. ​Арбитражный суд в Омске принял решение, которое может развалить уголовное дело против экс-главы Сургута Дмитрия Попова 4017
  3. ​О китайских масках и упущенных возможностях 3404
  4. ​Несколько десятков сургутян контактировали с зараженным коронавирусом сотрудником МФЦ 3231
  5. ​В отделе полиции Сургута скончался задержанный 3153
  6. В Сургуте водитель врезался в дерево. Трое человек пострадали 2484
  7. В Сургуте столкнулись пассажирский автобус и маршрутка 1979
  8. В Сургуте с 1 июня могут открыться фитнес-центры 1966
  9. В поселке под Сургутом водитель сбил ребенка 1765
  10. ​Сложности быть Иа 1760
  1. В Сургуте произошла массовая драка 82336
  2. В Сургуте парень устроил скандал из-за масок в магазине с продавцом и полицейским 53088
  3. В Сургуте на берегу водохранилища нашли огромную рыбу 32267
  4. В Сургуте от коронавируса скончались два жителя Лянтора 20049
  5. ​В парках в Сургуте школьники устраивают фотосессии, несмотря на самоизоляцию 14646
  6. ​Им больше не нужен Путин 11247
  7. Родители из Сургута хотят выйти на массовый пикет против дистанционного образования 10772
  8. ​Жители закрытого поселка в Сургутском районе устроили забастовку 10651
  9. ​Международное агентство спрогнозировало отток населения из Югры из-за безработицы. Стоит ли этого бояться? 9602
  10. В Югре пенсионер выстрелил в голову своему сыну 9564
  1. Обращаюсь к офицерам… 426744
  2. А в зеркале — рожа крива 136203
  3. Влиятельные жители Сургута вопреки запрету губернатора Югры устроили вечеринку в ночном клубе в центре города 121188
  4. В Сургуте произошла массовая драка 82336
  5. Пусть врачи уйдут 53357
  6. В Сургуте парень устроил скандал из-за масок в магазине с продавцом и полицейским 53088
  7. На трассе Тюмень - Ханты-Мансийск мужчина из Сургута вышел в лес в туалет и пропал 40257
  8. В Сургуте такси почти полностью утонуло в глубокой луже 34977
  9. ​Какая своевременная болезнь! 32971
  10. В Сургуте на берегу водохранилища нашли огромную рыбу 32267