16+
Больше новостей
Больше опросов

Метод медленной варки лягушки

Неужели наш город или округ могут стать платформой для методической разработки программы онлайн-обучения профессиональному искусству?

Спикер СФ Валентина Матвиенко в апреле высказалась за цифровизацию обучения в России в самое ближайшее время: «Пандемия коронавируса дала импульс движению к формированию системы школьного и вузовского образования, органично сочетающего как традиционные, так и дистанционные, цифровые технологии обучения. Будущее именно за такой системой. А она требует более точного правового, законодательного оформления уже в ближайшее время», – так написала она в своем блоге на сайте Совфеда.

Ей вторил и горячо ее поддержал министр просвещения России Сергей Кравцов: «Ситуация, в которой мы все сегодня оказались, и масштабы перехода на дистанционное обучение диктуют нам необходимость новых правовых основ в системе образования. Мы поддерживаем задачу, обозначенную Валентиной Ивановной, и готовы максимально включиться в проработку законодательного урегулирования дистанционного образования. Призываем присоединиться к этому процессу и экспертное сообщество, и заинтересованные ведомства. Дистанционные формы обучения – важный элемент образовательного процесса, существенно расширяющий возможности учащихся», – приводила пресс-служба Минпросвещения слова Сергея Кравцова.

Что здесь происходит вообще?

Мы уже знаем, политтехнологии таковы, что после громких и шокирующих общественность заявлений необходимо сразу же откатить назад. «Такие решения не планируются, ничто не может заменить живого общения. Эта тема вообще не обсуждается, никто таких решений не будет принимать. Недопустимо заменять очное образование дистанционным обучением», — сказала спикер Совфеда несколько позднее.

Однако, настороженные родители, у которых природой заложено обостренное чувство опасности, разглядели в словах Матвиенко уже готовый запущенный в работу план, действующий по методу медленной варки лягушки. Если лягушку поместят в кипящую воду, она выпрыгнет, но если она будет находиться в холодной воде, которая медленно нагревается, то она не будет воспринимать опасность и будет медленно погибать. В данном случае используется неспособность людей реагировать на значительные изменения, которые происходят постепенно. И вот уже в мессенджерах активно гуляет ссылка — сбор голосов против онлайн-образования в долгосрочной перспективе.

При этом концепцию онлайн-обучения срочно принялись адаптировать на практике – появились слухи о разосланной Правительством рекомендации по организации в учебных заведениях платформ по реализации онлайн-образования: какие-то предметы разрешили полностью перевести в онлайн-форму. Насколько это оправдано, большой вопрос. Но лично меня особенно обеспокоила тема подобных экспериментов в музыкальной сфере, которая сейчас очень сильно тревожит музыкальное сообщество. Она заключается в том, что из-за коронавируса была опробована система онлайн-обучения в том числе и музыке.

Сургут не остался в стороне от этого эксперимента. Подводить итоги еще рано, но хочется спросить: неужели из вынужденной временной меры дистанционное обучение музыке или другой творческой профессии может стать сначала приемлемым, а затем и законодательно закрепленным? Неужели наш город или округ могут стать платформой для методической разработки программы онлайн-обучения профессиональному искусству?

Многие московские ректоры, профессора пишут в научных журналах музыкального сообщества, на профессиональных сайтах – музыке категорически нельзя учить онлайн! Это просто смешно, как некоторые проводят репетиции оркестров по скайпу, и при этом говорят нам – смотрите как это удобно и здорово. А выглядит это именно юмористически, гротескно, но никак не здорово! Даже профессиональные музыканты не смогут качественно подготовиться к концертам, играя и репетируя по скайпу или в Zoom, а уж студенты и школьники тем более! Это связано с физиологией: из рук – в руки, из ушей – в уши, вот как происходит обучение музыке у людей, и никак иначе не происходит. Понятно, что нашему государству наплевать на своих граждан, на нас с вами, так как у власть имущих совершенно другая цель в этой жизни. Но давайте не будем лишать наших детей возможности стать настоящими профессионалами, не будем губить их будущего и превращать их в посредственность – дадим им возможность как можно больше почерпнуть у прекрасных мастеров и талантливых педагогов, глядя им непосредственно в глаза, а не через экран монитора!



07 мая в 16:25, просмотров: 1792, комментариев: 1


Комментарии:
Уважаемая Наталья!Спасибо за статью.Присоединяюсь и говорю,что "онлайн" обучение предназначено и разработано для детей с ограниченными возможностями.Естественно,что для условий карантинных мер-это обучение для всех,как Вы правильно отметили, "временная мера".

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 1967
  2. Афиша Сургута на выходные 26-27 сентября 1205
  3. ​В Сургутском районе на пожаре погибли два человека. Возможно, это убийство 1143
  4. ​Выходные порадуют сургутян солнцем 1032
  5. ​В Лангепасе ребенок решил поджарить кабачок зажигалкой и спалил балкон 1023
  6. ​Мошенничество или презрение к закону? Очередной распространенный обман в сфере ЖКХ 935
  7. ​Как купить квартиру по доверенности и избежать рисков 819
  8. ​Стартовал прием заявок на фестиваль детского декоративно-прикладного творчества «Фантазия» 709
  9. В Тюменской области реализуется образовательный проект для детей с ОВЗ 687
  10. Югорчан, вернувшихся из-за границы, обязали сдавать тест на ковид 545
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18906
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11609
  3. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 9646
  4. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6841
  5. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6686
  6. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 6528
  7. ​В Сургуте силовики выломали дверь не той квартиры, узнали, кого обидели, и вернулись с цветами 6392
  8. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 5999
  9. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 5860
  10. ​Впереди только торговые сети: СНГ — крупнейший частный работодатель среди нефтяников 5519
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 645008
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 270065
  3. ​Кто такой Зятек? 60010
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53604
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34196
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 32062
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31878
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 24110
  9. Слишком много истории?.. 24043
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23671