16+
Больше новостей
Больше опросов

​Пара мыслей, порожденных интервью с Марией Захаровой

Заставка интервью М.Захаровой М.Зыгарю на Youtube
Заставка интервью М.Захаровой М.Зыгарю на Youtube

Недавно официальный представитель министерства иностранных дел Мария Захарова публично высказалась о том, что поездки зарубеж – это удел небольшой части богатых людей в России. По этому поводу высказался юрист, бывший первый секретарь сургутского горкома КПРФ Олег Поздеев.

Неутихающий информационный шум по итогам интервью Михаила Зыгаря с Марией Захаровой (Навальный, Собчак и даже Залдостанов), заставил и меня отбросить свое неприятие к копанию в глупых высказываниях современных светских див, обратиться к первоисточнику и прослушать эту злосчастную беседу двух выпускников МГИМО.

Честно говоря, никогда не испытывал пиетета перед уровнем интеллекта Марии Захаровой. Более того, абсолютно не понимаю логику ее назначения официальным представителем МИД России.

Ее предшественники, Александр Лукашевич и Андрей Нестеренко, – статные, но «монохромные» государственные служащие, вселяющие, уже только своим видом настрой на официоз, и забывающиеся на следующий день, как профессиональные разведчики, – гораздо лучше подходили на роль ретранслятора Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Полагаю, что инициаторы создания более человечного и живого образа официального представителя МИДа никак не ожидали от нашей героини такой недалекости, и даже инфантилизма.

Как пятилетний ребенок, Захарова «на голубом глазу» выложила все внутренние ожидания своего окружения, не затруднив себя придать этим откровениям более-менее достойный вид, чем вызвала справедливое негодование широкой аудитории. Действительно, мало приятного слышать, что в сфере высшего управления государством всерьез рассматривается задача разделения общества на некие социальные страты, по итогам которого, в частности, большей части общества фактически будет прекращен доступ к авиапутешествиям.

В социальных сетях высказывались мнения, что выступление Захаровой, – это некий громоотвод, служащий уводу от реальных виновников существующих проблем общества.

Я с этой точкой зрения не согласен. Думаю, что Захарова была сама собой, была искренна, и как ребенок, восхищалась глубиной своего погружения в тематику и сразу же давала себе самую позитивную оценку.

Чего стоит, только заявление, о том, что во время учебы в МГИМО ее «перекормили» теорией государства и права, с последующим безапелляционным и ничем необоснованным заявлением о неактуальности теории права, и самоэкзальтацией по поводу «интересного» вопроса, рассматриваемого ею, – насколько может быть широк люфт между законом и правом. При этом иллюстрируя свой незамысловатый интеллектуальный поиск нелепым примером с пассажирами тонущего корабля. Весь этот винегрет мыслительной деятельности Захарова ничтоже сумняшеся назвала государственнической позицией, противоположной позиции либерализма.

Печально, что на факультете международной журналистики МГИМО героине не сумели привить базовых понятий, из-за чего она попала в смешную ситуацию.

Итак:

Право – безусловно по определению, и не волен государственный служащий рассуждать, даже в частной беседе, насколько возможен отход от действующего права, это показатель некомпетентности.

А историю и обоснованность принятия Всеобщей декларации прав человека, в Первой статье которой закреплено, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах, официальный представитель МИД России должна была бы знать!

Государство – это механизм реализации установленных прав в обществе. Государство бывает как либеральным, так и тоталитарным. Поэтому антоним либерализму не государство, а тоталитаризм.

Для шпаргалки на будущее:

Республике противопоставлена Монархия;

Федерации противопоставлено Унитарное государство;

Демократии противопоставлена Деспотия;

Социализму противопоставлен Капитализм.

Закон же, в свою очередь, – это нормативный акт, регламентирующий реализацию права.

Из этого следует, что сама постановка вопроса о допустимости отхождения Закона от Права – нелепость.

Отхождение недопустимо, поэтому и существует в юриспруденции выражение – неправовой закон (т.е. закон, нарушающий право, или не позволяющий реализовывать право в полной мере).

Если переходить на аналогию с круизным кораблем, то право каждого пассажира на безопасность должно гарантироваться достаточным количеством средств спасения в случае катастрофы. И без соблюдения этого права корабль не должен начинать рейс. А если уж капитан не в состоянии обеспечить реализацию права на безопасность на вверенном ему судне, то его ждет списание на берег.

Таким образом, «интересная» задачка, которую воодушевленно продекламировала Мария Захарова, – это всего лишь показатель пробела в ее образовании.

Правильнее было бы говорить, что позиция Захаровой не государственническая, а позиция государственного служащего, несущего обязанности и получающего за это не только содержание, но и определенные преференции, и не желающего терять такие преференции. В том числе ощущение эксклюзивности своей возможности путешествовать по миру.

Действительно, с развитием интеграционных процессов, по сравнению с периодом «железного занавеса», широкому кругу населения стало проще организовывать заграничный отдых, а цифровизация процессов предоставления государственных услуг, неуклонно уменьшает персональную значимость государственных служащих. Допускаю, что у определенной доли чиновничества все это вызывает раздражение. С точки зрения психологии, – это объяснимо.

Любой государственный аппарат борется за свою живучесть как в целом, так и персонифицировано.

Поэтому актуальным вопросом является контроль общества над государственной машиной и недопущение приоритета корпоративных интересов чиновничества над закрепленными правами.

В целом, интервью Марии Захаровой – это хороший материал, как для работы психологам, так и ученым-юристам, специализирующимся на вопросах государства и права.



05 мая в 14:26, просмотров: 3396, комментариев: 2


Комментарии:
Флудер
Слабое место таких заметок, а-ля комментарий к переписке Ленина с Каутским, в том, что нужно знать:
1) Кто такой Ленин?
2) Кто такой Каутский?
3) О чем и на кой они переписывались?
Если ты не знаешь, кто такие эти Захорова, Зыгарь* (*-пришлось перелистывать вверх страницы, чтобы посмотреть фамилию), и о чем они говорят - то и заметку можно не читать.
крокодил
Древние греки и представить не могли, что вопросы демократии и смежных институтов будут обсуждать Захарова и Поздеев, который сухим юридическим и скучным языком не убедил Флудера.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Югорчане атакуют круглосуточные кабинеты неотложной помощи и КТ 2221
  2. ​Синоптики Сургута обещают ужасную погоду на вторник 1905
  3. ​В Сургуте пьяная автоледи устроила ДТП с пострадавшими 1559
  4. Автомобиль съехал в озеро под Нижневартовском: один человек погиб 1519
  5. ​Югру заметет: синоптики продлили предупреждение об опасной погоде на сутки 1181
  6. ​Новый главный полицейский Югры приедет в муниципалитеты без объявления 1159
  7. ​Россияне получат субсидии на ЖКХ автоматически 1093
  8. ​Белорусы тотально забастуют 1065
  9. ​Добыча нефти в Югре продолжает падение 995
  10. «За бортом»: творческие коллективы сургутского ГКЦ не могут заниматься из-за пандемии 975
  1. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38673
  2. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 10628
  3. Громкая музыка, крики и драки: сургутянам мешают спать по ночам шумные посетители «Аквилона» 8920
  4. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 8281
  5. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 7175
  6. Жители Сургута возмущены «захватом» дороги застройщиком 6737
  7. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй!» 6682
  8. ​В одном из магазинов Ханты-Мансийска за продукты расплатились фальшивыми деньгами — кассир ничего не заметил 6376
  9. ​В Сургуте заработают круглосуточные кабинеты неотложки в помощь СОКБ 5597
  10. ​Проблему углубим и расширим 4938
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68627
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51618
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 46970
  4. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38673
  5. ​В понедельник ХМАО накроет туман 37017
  6. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21302
  7. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20463
  8. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 19361
  9. ​Цирк недели 18659
  10. Алкоголики из Нефтеюганска решили заработать деньги, бросаясь под машины // ВИДЕО 14580