16+
Больше новостей
Больше опросов

​Передовая система борьбы с коронавирусом или цифровой концлагерь? Взгляд на московскую систему пропусков изнутри

Фото автора
Фото автора

На заре московской самоизоляции, которая началась раньше, чем всероссийская, мэр столицы Сергей Собянин объявил о стремлении запустить специальную систему пропусков, которую сразу окрестили «цифровым концлагерем». Тогда под давлением общественности от пропусков отказались, но буквально через три недели она все же заработала. Как это выглядит и что об этом говорят москвичи – разбирался находящийся в столице обозреватель СИА-ПРЕСС.

Как работает

Цифровые пропуска в Москве должны получать те, кто желает передвигаться на транспорте – личном автомобиле, такси или автобусах-метро. Пешеходы не обязаны уведомлять власти и желании куда-то сходить, но у них свои ограничения, которые в целом похожи на общероссийские. Разрешается поход в ближайший магазин, аптеку или выгулять собаку на расстоянии 100 метров от дома.

Если же нужно ехать на работу, в больницу, или просто по своим делам (в эту категорию попадает почти все что угодно, но эти пропуска можно получить только два раза в неделю), то нужно пройти процедуру получения, как его обзывают некоторые москвичи, «аусвайса».

Справедливости ради – делается это достаточно просто. Можно сделать заявку на главном городском портале mos.ru, можно в приложении «Моя Москва», можно через СМС. Последний вариант очень сложный с точки зрения схемы, так как нужно выдержать форму, типа: «Пропуск*код цели*код документа*серия документа*номер документа*дата рождения…» и так еще три строчки текста. Но в том же приложении можно сформировать базу заявки для СМС, вам дадут код, вы его отправите на короткий номер и получите пропуск.

Я пробовал двумя разными способами – в приложении и на сайте, оба раза на это ушло примерно две минуты. Указываешь ФИО, паспортные данные, карту «Тройка» (по ней можно кататься на общественном транспорте) или номер личного авто – и пропуск получаешь мгновенно. Он представляет собой набор цифр и букв и (если получаете на сайте) QR-код. Правда, у меня его ни разу не спросили, даже в такси, хотя изначально власти грозились, что водители должны будут проверять пропуска у пассажиров. Я сам сознательно предложил таксисту показать пропуск, но он отмахнулся: «Я вам верю».

В общем и целом система работает. Но есть несколько НО.

Как не работает

Косяков в выдаче пропусков тоже хватало. На что жаловались москвичи: не всегда приходят СМС с кодом; иногда люди получали от системы ответ, мол, «обратитесь к руководству или кадровой службе вашей организации», что для ИП и самозанятых означало «обратитесь к самому себе»; иногда мэрия без всяких причин присылала сообщение об аннулировании пропуска.

Впрочем, руководство Москвы и не скрывало, что может просто отменить пропуск. Например, если вы указали в качестве причины выезда «поход в поликлинику», а записи к врачу у вас нет – в этой сфере, по словам мэрии, проводятся выборочные проверки. Беда может случиться с пропусками, к которым привязаны недостоверные данные – по этой причине в первые же дни работы системы в середине апреля мэрия аннулировала 900 тысяч разрешений из 3,2 млн выданных.

Был момент, когда мэрия в один момент отключила 220 тысяч пропусков, выданных ИП – после громогласного вопля их восстановили меньше чем за час, объяснив это расхождением в базах департамента информационных технологий и налоговой службы.

Отдельная история случилась с москвичами, которые оформили пропуска на свои машины. В один прекрасный день некоторые получили штрафы за якобы поездку без разрешения. Например, бывший сургутянин Руслан Левиев, который основал и возглавляет расследовательскую группу Conflict Intelligence Team, оформил пропуск и проверил его на сайте мэрии – там система ему заявила, что никакого разрешения на поездки у него нет. При этом сервис nedoma.mos.ru (подразделение портала мэрии) утверждал, что пропуск существует.

Как выяснилось позже, за раздачу разрешений выйти из дома отвечают отдельно департамент информационных технологий и департамент транспорта. Возможно, разброд в этой части и привел к появлению штрафов, выписанных некоторым автомобилистам ни за что.

В общем, критикам «цифрового концлагеря» есть за что пенять на мэрию Москвы и кураторов системы пропусков.

Итого

Система пропусков в Москве оказалась по российским меркам не сильно людоедской. Есть технические и организационные сбои, которые носят скорее ситуативный характер и приводят к неправомерному выписыванию штрафов людям, вышедшим на улицу в своем праве. Вероятно, судебные разбирательства по этим случаям наполнят суды всех уровней (это коснется не только Москвы, но и всей России) и будут доходить до ЕСПЧ. Впрочем, это в любом случае доставит много дискомфорта тем, кто попал в неприятную ситуацию, и у них есть реальные поводы злиться на мэрию и «цифровой концлагерь».

В целом же нельзя говорить, что система пропусков заперла москвичей дома или существенно ограничила их передвижение. По большому счету, уведомить власти о своем желании поехать куда-то и получить на это одобрение могут практически все (пожалуй, кроме официально запертых в карантин коронавирусных больных или тех, кто с ними активно контактировал). Так что по сути пропускная система в Москве – это механизм по некоторому усложнению выхода из дома для граждан. Ты вроде хочешь куда-то поехать, но тут надо пропуск делать, а без пропуска страшновато – вдруг оштрафуют, ну его, в общем, проще дома пересидеть.

Единственное, что может волновать – это перспективы работы системы. Некоторые сомневаются, что введенная на время пандемии система «цифрового концлагеря» может быть полноценно демонтирована в «мирное» время. И тут-то никто никаких гарантий не дает.



04 мая в 22:05, просмотров: 26121, комментариев: 1


Комментарии:
Уважаемый Дмитрий!Вчера мы все увидели картинку из жизни по поводу "цифровизации".Когда идешь на посадку в самолет и имеешь долг по оплате налога или другого долга,тебя не посадят в самолет.Но, если ты идешь с диагнозом и имеешь справку(!) тебя посадили в самолет при новых (!) технологиях.Бумажный носитель выдан,на основе явно базы данных в реестре.НО...не работает.А дисциплина и ответственность уже давно исчезли из воспитательного момента.А Вы как считаете?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 1738
  2. В Сургуте появилась Яндекс.Еда 1435
  3. ​Стойбища Сургутского района выходят в интернет 1297
  4. Афиша Сургута на выходные 26-27 сентября 1126
  5. ​В Сургутском районе на пожаре погибли два человека. Возможно, это убийство 1097
  6. ​В Лангепасе ребенок решил поджарить кабачок зажигалкой и спалил балкон 997
  7. ​Выходные порадуют сургутян солнцем 995
  8. ​Мошенничество или презрение к закону? Очередной распространенный обман в сфере ЖКХ 907
  9. ​Как купить квартиру по доверенности и избежать рисков 789
  10. ​Стартовал прием заявок на фестиваль детского декоративно-прикладного творчества «Фантазия» 682
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18906
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11606
  3. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 9641
  4. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6834
  5. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6685
  6. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 6526
  7. ​В Сургуте силовики выломали дверь не той квартиры, узнали, кого обидели, и вернулись с цветами 6380
  8. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 5999
  9. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 5860
  10. ​Впереди только торговые сети: СНГ — крупнейший частный работодатель среди нефтяников 5517
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644999
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 270064
  3. ​Кто такой Зятек? 60006
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53604
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34196
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 32061
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31875
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 24110
  9. Слишком много истории?.. 24043
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23671