16+
Больше новостей
Больше опросов

Почти изоляция

Пробки, очереди, велосипедисты. Репортаж с улиц Сургута в День труда, когда запрещено трудиться

Фото: И. Низовских, Siapress.ru
Фото: И. Низовских, Siapress.ru

Вот и прошел один из главных праздников минувшей эпохи, день всех трудящихся, 1 мая. В этом году крупнейший индустриальный город Югры - Сургут - не отмечал 1 мая. Не было ни больших демонстраций, ни красных флагов и плакатов с красивыми словами – вообще ничего.

Как и во всей стране, здесь введен режим самоизоляции (продленный постановлением губернатора до 11 мая), чтобы люди не контактировали с коронавирусом, вызвавшим первую пандемию в этом столетии.

Корреспондент ИА «СИА-ПРЕСС» вышел на улицы, чтобы посмотреть, как проводят праздник сургутяне.

Контрольная закупка

– Изоляция — это фигня какая-то! Смотрите, мы же все равно стоим в куче людей! – говорит недовольная покупательница И. в самодельной черной маске. Она теряет время в тесной очереди на входе в гипермаркет «ОБИ».

Руководители «Сити Молла» закрывали популярный магазин на какое-то время, чтобы привести его в соответствие требованиям Роспотребнадзора. Строго выполняются все предписания надзорной службы: внутрь впускают только определенное число людей, из-за чего на входе образовалась пробка из покупателей. Красные полосы на полу делят толпу на группы из скучающих людей.

– Если они создают такие очереди, то могли бы и не отменять демонстрации и вообще ничего не вводить. Мы бы как-нибудь сами себя обезопасили, не маленькие, – продолжает девушка.

– Ты бы все равно на митинг не пошла, – отвечает парень возмущенной покупательницы. Маски у него нет. – Скоро все отменят, потому что у них деньги в казне кончатся. Не переживай так.

1 мая - не только день Труда. В современной России это еще и день Весны, знаменующий начало дачного сезона. Шашлыки, разожженные угли, маленькое застолье в кругу близких. Люди привычно стекаются к магазинам и скупают все необходимое, чтобы провести ближайшую неделю на даче.

Президент объявил промежуток между праздниками нерабочими днями, поэтому сургутяне, еще не потерявшие источник заработка, закупались основательно.

У всех крупных торговых центров сегодня образовались огромные очереди, автомобильные заторы и толкучки на кассах. Уставшие продавцы спустили маски на шеи, другие и вовсе работают без средств защиты. Впрочем, так делают немногие – подавляющее большинство кассиров работает в масках и перчатках.

– Не страшно работать-то сейчас? – спрашиваю я у женщины за прилавком с пирожками.

– Как будто у меня кто-то спрашивает, чего я хочу, – резко отвечает продавщица В., очевидно, устав от этого вопроса, от этой работы, устав вообще от всего. – Курник лучше купи, пока они не испортились.

В торговом центре «Купец» бурлит жизнь. Работает, кажется, вообще всё: строительные магазины, продуктовые, отделы с мясом и конфетами, бытовой техникой. Похожая ситуация и в «Магнитах» с «Пятерочками», особенно в их крупных версиях. У касс собираются очереди.

Иная картина складывается в тех магазинах, которые в народе считаются «дорогими». В «Океях», «Лентах» и «Перекрестках» покупателей значительно меньше. Охранники в масках гуляют по полупустым коридорам, многие кассы не активны.

Демонстрации автолюбителей

После контрольной закупки – возможно, последней во времена изоляции – люди рванули за город. Днем на выездах из Сургута машины забились в длинные пробки, словно автопоток застрял в узком горлышке бутылки.

– Вот козлы, гады! Отоспались и давай по городу кататься! – матерится таксист Н. – Тебе хорошо, домой, а мне потом в этой пробке стоять на обратной дороге. В жизни такого не видел, чтобы вот так стояли, от развязки до развязки.

Таксист объезжает красную «десятку», видит за рулем женщину и снова матерится.

– Знаешь, по-моему, вообще никто дома сегодня не сидит. Всем эта изоляция так надоела, людям вообще уже все равно, им нужно выгуляться хотя бы денек. А наверху это чувствуют, поэтому сегодня такой разгул, они никого не трогают. Ты видел хотя бы одного ППСника?

Ответом служит проезжающий мимо автомобиль патрульно-постовой службы.

– Слушай, – начинаю я, – ты как думаешь, есть коронавирус, или они его выдумали, чтобы нас в изоляцию посадить?

– Чушь. Вирус точно есть. Он, наверное, не такой страшный, как нам рисуют в телевизоре, но никому нет выгоды останавливать экономику. Вон нефтяники как загибаются, кормильцы наши, а им в рот все смотрят – не стали бы их подводить.

Если бы автолюбители высунули из окон и люков красные флаги, получилась бы настоящая первомайская демонстрация. Но, видимо, никто не был готов к стоянию в пробках. Изоляция же!

Особое разрешение

Накануне губернатор Югры продлила режим изоляции, а взамен гражданам разрешили бегать и кататься на велосипедах. Вот только в очень особенное время – в раннее утро и ночью. О парках речи не шло, они как были закрытыми, так и остаются. Заниматься можно только у дома.

У людей появилась новая отговорка перед патрулями полиции. Все знают условия распоряжения губернатора, но косят под незнающих. В итоге улицы заполнились велосипедистами.

– Люди невнимательно прочитали постановление. Сказано: до восьми утра и только у дома. А граждане решили, что запреты сняты. Приходят в парки, перелезают через заборы и ограждения, катаются, – признается полицейский у перекрытого входа в парк «За Саймой».

– Часто с вами спорят, права качают? – спрашиваю я.

– Бывает, – кратко отвечает блюститель закона и возвращается на свой пост.

Если выезды переполнены трафиком, то внутри города машин на дорогах совсем немного. Пустуют центральные улицы, нет привычных потоков людей ни на проспекте Ленина, на площади СурГУ, ни у «Авроры». Изоляцию нарушают велосипедисты, редкие парочки и родители с маленькими детьми.

– А что, я же ничего не нарушаю! – говорит подросток на велосипеде, оглядываясь на своих друзей. – Мы просто катаемся, никого не трогаем, не заражаем.

Парки закрыты, на улицах пусто, во дворах люди выгуливают собак, гуляют с колясками. На футбольных площадках играют в мяч редкие спортсмены.

Словом, во дворах жизнь серьезно замедлилась из-за ограничений. По тротуарам гуляют смелые люди, которые не боятся ни вируса, ни патрулей, ни штрафов. Люди не уходят далеко от дома и знают, как ответить полицейским в случае чего.

Несмотря на начало теплой весны и разбухающие почки на деревьях, в Сургуте стоит осенняя атмосфера. Складывается образ увядающего города.

Праздника нет

Ничто не напоминает в городе о празднике, ради которого правительство ввело дополнительный выходной. Кажется, никому Первомай и не сдался.

Тем не менее, несмотря на запреты, сургутяне все равно выбрались из дома. Кто-то стоял в пробках на дачу, чтобы изолировать себя от трезвости в эти майские каникулы, другие катались на велосипедах и гуляли по тротуарам, прикрываясь «недопонятым» постановлением губернатора.

Но на самом деле жизнь кипит и продолжается. Достаточно посетить крупные торговые точки, где люди серьезно рискуют заразиться из-за своей безалаберности.

Демонстрации убрали, а столпотворения остались.



01 мая в 23:12, просмотров: 7109, комментариев: 1


Комментарии:
Роспотребнадзор мышей не ловит. Оштрафуй на 300 000 тот же Оби один раз, другой, сразу все работники за порядком и дистанцией в очереди следить начнут, особенно если этот штраф руководство Оби на сотрудников раскидает. М-мотивация

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Югорчане атакуют круглосуточные кабинеты неотложной помощи и КТ 2194
  2. ​Синоптики Сургута обещают ужасную погоду на вторник 1829
  3. ​В Сургуте пьяная автоледи устроила ДТП с пострадавшими 1525
  4. Автомобиль съехал в озеро под Нижневартовском: один человек погиб 1445
  5. ​Югру заметет: синоптики продлили предупреждение об опасной погоде на сутки 1158
  6. ​Новый главный полицейский Югры приедет в муниципалитеты без объявления 1123
  7. ​Россияне получат субсидии на ЖКХ автоматически 1067
  8. ​Белорусы тотально забастуют 1056
  9. ​Добыча нефти в Югре продолжает падение 973
  10. «За бортом»: творческие коллективы сургутского ГКЦ не могут заниматься из-за пандемии 951
  1. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38673
  2. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 10628
  3. Громкая музыка, крики и драки: сургутянам мешают спать по ночам шумные посетители «Аквилона» 8860
  4. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 8279
  5. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 7166
  6. Жители Сургута возмущены «захватом» дороги застройщиком 6721
  7. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй!» 6676
  8. ​В одном из магазинов Ханты-Мансийска за продукты расплатились фальшивыми деньгами — кассир ничего не заметил 6376
  9. ​В Сургуте заработают круглосуточные кабинеты неотложки в помощь СОКБ 5589
  10. ​Проблему углубим и расширим 4931
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68627
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51618
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 46970
  4. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38673
  5. ​В понедельник ХМАО накроет туман 37017
  6. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21302
  7. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20463
  8. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 19360
  9. ​Цирк недели 18659
  10. Алкоголики из Нефтеюганска решили заработать деньги, бросаясь под машины // ВИДЕО 14573