16+
Больше новостей
Больше опросов

Прости господи, бл...

О цифровизации во время самоизоляции: заседания онлайн, уроки по Скайпу, управление по интернету. Как все это происходит и почему получается не очень

Курс на цифровизацию экономики был объявлен, если не изменяет память, еще при президенте-модернизаторе Дмитрии Медведеве. Все эти годы нам докладывали о прорывах в этой сфере на всех уровнях, преподнося как главное достижение количество пользователей, зарегистрировавшихся на портале Госуслуги. Разразившаяся пандемия и режим самоизоляции заставили большинство структур перейти на дистанционную работу при помощи тех самых информационных технологий, о которых нам так долго говорили. СИА-ПРЕСС изучил, кто и как ушел в онлайн, перешел на «цифру», и что показал апрельский тест-драйв отечественной IT-сферы.

Общение с народом

Первым делом в онлайн были переведены встречи с населением и личные приемы. Тем более, что представители власти в основном уже освоили соцсети, завели там свои аккаунты. Правда, вели их в основном помощники и референты. А тут пришлось выходить в эфир лично. И у некоторых дебют получился чересчур фееричным, как, например, у мэра Геленджика Алексея Богодистова.

Глава города, конечно, после извинился за свою лексику, объяснив это нервным состоянием. Оказалось, для представителей органов власти соцсети, мессенджеры, общение онлайн по-прежнему не более чем игрушка, пользоваться которой их заставляют «сверху». Многие до сих пор предпочитают читать документы на бумаге и даже не имеют личной электронной почты.

Заседания онлайн

Из залов в интернет перекочевали заседания правительств, комиссий и дум. Онлайны федеральных органов власти транслируются по ТВ в прямом эфире (и то бывает, что виснут). Муниципалам, не имеющим таких ресурсов как у Кремля и Белого дома, пришлось выкручиваться и организовывать онлайн-заседания, исходя из собственных технических и финансовых возможностей. Так, например, очередное апрельское заседание думы Сургута прошло почти в удаленном режиме. «Почти» потому что в зале все-таки присутствовал единственный депутат от ЛДПР Евгений Барсов, которому дистанционный формат работы думы не очень понравился.

Даже по небольшой видеонарезке понятно, что технические сбои в ходе заседания были, но не такие уж критичные. С подобными проблемами столкнулись и журналисты, для которых администрация Сургута в апреле почти ежедневно проводила онлайн-брифинги с руководителями и специалистами. Для организации конференц-связи использовалось специальное приложение для Скайп. Эту же программу использовали и сургутские депутаты.

Как пояснили СИА-ПРЕСС эксперты-ITишники, Скайп рассчитан на интернет-телефонию, то есть на связь между двумя юзерами. «Чем больше пользователей подключаются к конференции, тем сильнее она «лагает», то есть идет задержка в работе приложения. Это особенность Скайпа. Тот же Zoom, например, более надежен, у него нет таких проблем, но он платный», - рассказали специалисты по компьютерным системам.

То есть для муниципальных структур – не вариант. Во всяком случае, когда организовывать интернет связь нужно было в оперативном режиме.

«Мы выбрали Скайп, потому что он бесплатный и доступный. Другие программы нас не устроили, потому что, во-первых, за них нужно платить, а если даже они имеют какие-то бесплатные версии, то они ограничены по времени. Невозможно, чтобы во время заседания у нас закончился лимит и связь пропала», - пояснили в аппарате городской думы.

Справки по интернету

Кстати, что касается сайта Госуслуги, который долгое время преподносился нам как высшее достижение развития цифровизации в России. Получение различных справок и документов дистанционно и автоматически оказалось несбыточной мечтой. После заверений госчиновников о том, что человек, потерявший работу из-за закрытия предприятия по причине объявленного режима самоизоляции, может онлайн зарегистрироваться как безработный, сервер портала Госуслуг не выдержал наплыва пользователей. Главный государственный проект по внедрению цифрового управления попросту рухнул.

Дистанционное образование

Кто хлебнул от удаленки по самое не хочу, так это родители школьников. Чиновники от образования всех регионов отчитались, что к дистанционной форме полностью готовы, однако на деле все пошло не так.

Каждая школа, да что там, каждый преподаватель придумывал свою схему ведения уроков: кто-то по тому же Скайпу, кто-то через рассылку презентаций, которую ученик должен был изучить самостоятельно, кто-то просто высылал задания в мессенджерах. Школьникам нужно было потом все это распечатать, выполнить, отсканировать и отправить на проверку. Как будто у нас каждая семья имеет дома полный набор оргтехники. Какой там принтер и сканер, если у нас в стране далеко не у каждого школьника есть компьютер или даже планшет. В середине апреля на заседании правительства была названа официальная цифра – 1 миллион.

Не удивительно, что в соцсетях с первого же дня удаленки появились высказывания родителей, привести которые в тексте не позволит Роскомнадзор.

Если говорить о предложенных школьникам для дистанционного обучения образовательных платформах, то они также вызвали массу вопросов. Даже бедолаги-родители с высшим техническим образованием не всегда могли разобраться куда нажимать, как и какие данные вводить.

Студенты, которые вроде бы вообще не должны были испытывать никаких проблем с учебой через интернет, тоже оказались озадаченными: технические возможности вузовских ресурсов попросту не позволяли отчитаться о выполненных заданиях.

Итого

Прошедший месяц в онлайне показал, что кроме деклараций о намерениях в деле всеобщей цифровизации нет практически ничего. Нет собственной разработанной системы, которая позволяла бы управлять территориями удаленно. Нет отечественных компьютерных программ и приложений, которые можно было бы для этого задействовать. Нет единой образовательной платформы, которая позволяла бы организовать дистанционное обучение по одному стандарту без мучений и ненормативной лексики. Нет необходимого для этого оборудования.

В общем, если оценивать этот проведенный на дистанционке месяц в целом, то прав, пожалуй, глава города Геленджик: «Прости господи, …..»



01 мая в 23:19, просмотров: 6352, комментариев: 5


Комментарии:
Пожалуй как сказал единственный депутат от ЛДПР Евгений Барсов, "нам нужна тренировка". Так как непривычно все это, и иной раз действительно легче бумага и ручка. И то что происходит сейчас, это и есть тренировка.
Но к сожалению, по собственному опыту могу сказать, что руководству дико неудобно работать удаленно со своими подчиненными. И это не технические проблемы, а именно психологические проблемы самих руководителей. Привычка!
Уважаемая Людмила!Хорошая статья.В современных условиях (моё мнение) человек стал "обслуживающим персоналом" для компьютера.Самое печальное в "цифровизации"-это отключение мозга у подрастающего поколения!Это дно,а не "нанотехнологии."
крокодил
СИА за "бл" удаляет комментарии, как мои о Ксюше Собчак, а в заголовке можно))
Вашу маму, независимые вы бл, бл, бл...
Бл.....
Все равно переход на неё неизбежен, хоть и не всё сразу получится. Ну а для дураков учеба в тягость ,так что для кого-то может и дно , а кому нанотехнология,надо же хоть немного развиватся ,стремиться хоть чуть быть выше среднего.
Глава Сургутского района уже год как еженедельные летучки по Скайпу проводит, и ничего не лагает. Учитесь, городские
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Югорчане атакуют круглосуточные кабинеты неотложной помощи и КТ 2219
  2. ​Синоптики Сургута обещают ужасную погоду на вторник 1900
  3. ​В Сургуте пьяная автоледи устроила ДТП с пострадавшими 1555
  4. Автомобиль съехал в озеро под Нижневартовском: один человек погиб 1507
  5. ​Югру заметет: синоптики продлили предупреждение об опасной погоде на сутки 1178
  6. ​Новый главный полицейский Югры приедет в муниципалитеты без объявления 1155
  7. ​Россияне получат субсидии на ЖКХ автоматически 1089
  8. ​Белорусы тотально забастуют 1062
  9. ​Добыча нефти в Югре продолжает падение 993
  10. «За бортом»: творческие коллективы сургутского ГКЦ не могут заниматься из-за пандемии 972
  1. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38673
  2. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 10628
  3. Громкая музыка, крики и драки: сургутянам мешают спать по ночам шумные посетители «Аквилона» 8910
  4. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 8281
  5. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 7175
  6. Жители Сургута возмущены «захватом» дороги застройщиком 6735
  7. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй!» 6682
  8. ​В одном из магазинов Ханты-Мансийска за продукты расплатились фальшивыми деньгами — кассир ничего не заметил 6376
  9. ​В Сургуте заработают круглосуточные кабинеты неотложки в помощь СОКБ 5596
  10. ​Проблему углубим и расширим 4938
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68627
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51618
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 46970
  4. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38673
  5. ​В понедельник ХМАО накроет туман 37017
  6. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21302
  7. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20463
  8. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 19361
  9. ​Цирк недели 18659
  10. Алкоголики из Нефтеюганска решили заработать деньги, бросаясь под машины // ВИДЕО 14579