16+
Больше новостей
Больше опросов

​Вы все ещё хотите так жить?

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Любопытно изучать перспективы мира после коронавируса. Вот депутат думы Сургута Алексей Кучин высказался о том, что для улучшения здоровья граждан нужно дать им чистый воздух, воду, доступную медицинскую помощь и невысокую плотность населения. Последний пункт мне кажется самым интересным и потенциально способным подвинуть пару литосферных плит в российском бизнесе и действительности.

Я не берусь даже представлять, как переживают карантин люди, купившие, условно, квартиру-студию размером 20-25 квадратов и с картонными стенами. Даже если ты живешь один, то пребывание в таком спичечном коробке в течение долгого времени – то еще удовольствие. А если вас двое? А если еще и маленький ребенок? А еще соседи? А если ребенок у соседей? А если дети у соседей?

В общем, целая пачка «а если», каждое из которых способно вогнать в депрессию даже не предрасположенного к этому человека.

Мне представляется, что квартира для многих наших соотечественников является таким местом, куда ты приходишь переночевать после работы и откуда потом уходишь на работу. Ну да, вроде как дом, вроде как моя крепость. Ну гигантский муравейник, ну нет особой территории у дома, ну ремонт так себе, ну мне ж тут не сидеть круглые сутки постоянно? Думали они.

Мало кто рассчитывал на эту жилплощадь как на почти единственно доступное пространство в течение полутора месяцев. И когда такое случается, причем массово (недаром нынешнюю пандемию называют «Второй Мировой для миллениалов»), могут случиться большие подвижки в восприятии этого вопроса.

Я не говорю, что завтра народ прозреет и гигантские дома на тысячи квартир, которыми власти вместе со строителями залепляли дыру под названием «Доступное жилье», после окончания карантина враз опустеют, и все начнут строить и покупать только двухэтажные таунхаусы. Понятно, что люди покупают плохие квартиры в плохих домах в плохих районах, не обеспеченных инфраструктурой и транспортом, не от хорошей жизни и не потому, что они мазохисты, а от безысходности.

Но надо понимать тот масштабный сдвиг в сознании людей, который глобально случился по всему миру за последние месяцы. Мы поняли, что место, где ты живешь, вполне может стать твоей тюрьмой (ну или медпалатой, как угодно). Когда в следующий раз переживший пандемию и карантин человек будет ходить по квартире, которую планирует купить, в его голове будет биться именно такая мысль: «А что если мне придется тут запереться на месяц-другой?»

Обязательно найдутся люди, которые могли купить квартиру в доме с каскадом от 18 до 40 этажей, но передумают и возьмут что-нибудь поменьше, в более тихом месте, а может и вообще в пригороде, или ничего не возьмут и будут искать дальше, опасаясь влететь в новую пандемию в черт пойми каких условиях. И строителям предстоит под это, прошу прощения за тавтологию, подстраиваться.

Может, это и к лучшему конкретно для Сургута. Может, это станет толчком к давно созревшему, но никак не принимаемому жесткому решению по ограничению этажности домов и увеличению доли ИЖС и малоэтажных районов, к новым требованиям по качеству придомовых территорий, и так далее. Раньше к этому власти подталкивал только тихий голосок здравого смысла, а сейчас – целая пандемия. Уж можно и решиться.



30 апреля в 21:48, просмотров: 16813, комментариев: 1


Комментарии:
Уважаемый Дмитрий!Отличная мысль.Дополним,что "эскроу -счет" нам в помощь.Государство просто одним росчерком пера перечеркнуло все долевое строительство.Это был единственный доступный вариант,строить и покупать квартиру квадратными метрами.без ипотеки.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Резкий рост COVID-19 в Сургуте настораживает 4135
  2. ​Арбитражный суд в Омске принял решение, которое может развалить уголовное дело против экс-главы Сургута Дмитрия Попова 3555
  3. ​О китайских масках и упущенных возможностях 3247
  4. ​Несколько десятков сургутян контактировали с зараженным коронавирусом сотрудником МФЦ 3173
  5. ​В отделе полиции Сургута скончался задержанный 2650
  6. В Сургуте водитель врезался в дерево. Трое человек пострадали 2440
  7. В Сургуте столкнулись пассажирский автобус и маршрутка 1938
  8. В Сургуте с 1 июня могут открыться фитнес-центры 1893
  9. В поселке под Сургутом водитель сбил ребенка 1728
  10. ​Сложности быть Иа 1716
  1. В Сургуте произошла массовая драка 82336
  2. В Сургуте парень устроил скандал из-за масок в магазине с продавцом и полицейским 53085
  3. В Сургуте на берегу водохранилища нашли огромную рыбу 32261
  4. В Сургуте от коронавируса скончались два жителя Лянтора 20045
  5. ​В парках в Сургуте школьники устраивают фотосессии, несмотря на самоизоляцию 14644
  6. ​Им больше не нужен Путин 11246
  7. Родители из Сургута хотят выйти на массовый пикет против дистанционного образования 10770
  8. ​Жители закрытого поселка в Сургутском районе устроили забастовку 10615
  9. ​Международное агентство спрогнозировало отток населения из Югры из-за безработицы. Стоит ли этого бояться? 9601
  10. В Югре пенсионер выстрелил в голову своему сыну 9564
  1. Обращаюсь к офицерам… 426734
  2. А в зеркале — рожа крива 136200
  3. Влиятельные жители Сургута вопреки запрету губернатора Югры устроили вечеринку в ночном клубе в центре города 121188
  4. В Сургуте произошла массовая драка 82336
  5. Пусть врачи уйдут 53357
  6. В Сургуте парень устроил скандал из-за масок в магазине с продавцом и полицейским 53085
  7. На трассе Тюмень - Ханты-Мансийск мужчина из Сургута вышел в лес в туалет и пропал 40256
  8. В Сургуте такси почти полностью утонуло в глубокой луже 34977
  9. ​Какая своевременная болезнь! 32971
  10. В Сургуте на берегу водохранилища нашли огромную рыбу 32261