16+
Больше новостей
Больше опросов

​В Сургуте зреют мины замедленного действия, способные подорвать здоровье горожан

Фото автора
Фото автора

Давайте сразу, ни слова о коронавирусах, карантинах, ценах на нефть и всем таком, за последние два месяца эти темы думаю, достали уже всех. Давайте, о чем-то приятном, о жизни, а точнее как сделать ее дольше и интересней.

На прошлой неделе посмотрел увлекательную лекцию от просветительского проекта Интеллектуального клуба «Югорская научно-технологическая инициатива» (кстати очень рекомендую присоединиться к этому сообществу) от медицинского редактора «Тинькофф-журнала» Ольги Кашубиной. Тема лекции хоть и звучала мрачновато – «Мы все умрем, но от чего?», – но на самом деле несла позитив в виде данных, как не попасть раньше времени в статистику по смертности. В своей лекции Ольга оперировала статистикой Всемирной организации здравоохранения и Росстата.

Вот какие я для себя сделал выводы: если отбросить заболевания, обусловленные генетически, с которыми сделать что-либо сложно, то основными факторами сохранения здоровья становятся питание (сюда же включаю вредные привычки) и качество окружающей среды. Выбрать диету и чем себя травить – каждый решает сам. А вот фактор внешней среды нам полностью неподвластен. Здесь обширный спектр социальных, экологических, климатических, экономических, культурных и прочих особенностей. Проще говоря, на уровень смертности в конкретном регионе влияет не только уровень медицинского обслуживания, но и количество ДТП, убийств, несчастных случаев, заболеваний, вызванных загрязненным воздухом и водой, психологических заболеваний и т.д. Как повлиять на риски от внешней среды? Нужно присмотреться к среде где мы обитаем.

Давайте посмотрим на наш регион. Югра по показателю ежегодной смертности на 1000 человек выглядит очень достойно – 6,2 по итогам 2018 года. Лучше нас в России по этому показателю только республики Северного Кавказа и Ямал. Да и по общемировым меркам это очень достойный показатель, на уровне таких стран, как Ирландия, Исландия и Австралия и почти в полтора раза меньше чем в Англии или США. Например, живя в Псковской или Тверской области шанс умереть был бы почти в три раза выше!

Как сделать этот показатель еще лучше? Из той же лекции Ольги Кашубиной можно узнать, что для комфортной и долгой жизни нам нужно не так уж и много – свежий воздух, чистая вода, доступная медицина, невысокая плотность населения. Проецируя эти выводы на Сургут, мы видим, что в городе зреют мины замедленного действия по этим направлениям.

Свежий воздух – количество транспорта растет, городские леса де-факто сокращаются, есть вопросы к системе мониторинга качества воздуха. С водой ситуация лучше, но важно сохранять темпы развития инфраструктуры соразмерно росту города. Доступность первичного звена медицины давно вызывает нарекания у горожан, нормативы по загрузке городских поликлиник давно перекрыты, Сургуту жизненно важно сейчас строить поликлиники опережающими темпами. Плотность населения, к сожалению, только растет. Многоэтажные районы не только кучкуют большое количество людей на небольшом пятачке земли, но и меняют принципы социального взаимодействия, напрямую влияя на качество жизни.

Во многом справиться с этими вызовами Сургуту помогла бы ставка на районы с малоэтажной или индивидуальной жилой застройкой. Там жители могли бы жить в более комфортных условиях, с чистым воздухом и социально здоровым климатом. В городе давно зреет необходимость политического решения – сменить приоритеты с количества вводимых квадратных метров жилья на его качество.

Но вместо этого ужесточаются требования к дачным участкам, переводятся перспективные для садовых товариществ участки под городские леса, застраиваются 17-этажками существующие поселки, а разработчики поправок в генплан пытаются вписать как можно больше высотных районов в карту города.

Все это, это обусловлено нехваткой земли в городе и слаборазвитой инфраструктурой (дорогами, коммуникациями) в зонах, запланированных под ИЖС, но эти вопросы можно и нужно решать. Уверен, что в регионе размером с пятерку средних европейских стран мы сможем найти достаточно земли и ресурсов для комфортного жилья людей, обеспечивающих стабильность бюджета всей страны. Главное – правильно расставить приоритеты, как будет развиваться Сургут и Югра. Мы давно уже не вахтовый поселок, обратно пути нет, люди здесь остались жить, и жизнь их нужно сделать комфортной и долгой.

Всех с наступающим Первомаем!

P.S. У меня к вам есть просьба: откройте на сайте администрации Сургута карту градостроительного зонирования, посмотрите внимательно и скажите – правильно ли выбраны зоны для индивидуального жилищного строительства и достаточно ли их?



30 апреля в 19:02, просмотров: 14809, комментариев: 1


Комментарии:
Aleksandr S.
Молодец, грамотный подход. Только для градоначальников он крайне невыгоден.Так ведь проще загнать 300 семей в клочок земли 50 на 50 , чтобы они жили в одном подъезде ,не нужно никаких коммуникаций не нужно расширять инфраструктуру города ,никаких вложений , а бабки срубили и распилили. Пример Крылова 26, 28, 30 туда даже такси проблемно вызвать, а ведь кто-то наверное гордится тем что построил этот район.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 1659
  2. В Сургуте появилась Яндекс.Еда 1428
  3. ​Стойбища Сургутского района выходят в интернет 1291
  4. Афиша Сургута на выходные 26-27 сентября 1099
  5. ​В Сургутском районе на пожаре погибли два человека. Возможно, это убийство 1089
  6. ​В Лангепасе ребенок решил поджарить кабачок зажигалкой и спалил балкон 986
  7. ​Выходные порадуют сургутян солнцем 978
  8. ​Мошенничество или презрение к закону? Очередной распространенный обман в сфере ЖКХ 902
  9. ​Как купить квартиру по доверенности и избежать рисков 784
  10. ​Стартовал прием заявок на фестиваль детского декоративно-прикладного творчества «Фантазия» 676
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18906
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11606
  3. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 9640
  4. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6833
  5. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6685
  6. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 6523
  7. ​В Сургуте силовики выломали дверь не той квартиры, узнали, кого обидели, и вернулись с цветами 6374
  8. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 5999
  9. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 5860
  10. ​Впереди только торговые сети: СНГ — крупнейший частный работодатель среди нефтяников 5517
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644998
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 270064
  3. ​Кто такой Зятек? 60004
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53604
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34196
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 32061
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31874
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 24109
  9. Слишком много истории?.. 24043
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23671