16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сургут и пост-коронавирус

Фото siapress.ru
Фото siapress.ru

В интернете есть мем: «Корпоратив закончится, а имидж деловой женщины придется восстанавливать». И соответствующая пикантная фотография над этой надписью.

Вот с новым коронавирусом примерно то же самое. Месяц-другой самоизоляции пролетят незаметно, и, как говорят федеральные власти, к лету эпидемия COVID-19 должна затухнуть.

А вот что будет дальше? Что будет с экономикой, что будет с торговлей, что, в конце концов, будет с отношениями между людьми. Мне кажется, что мир уже не будет прежним. Нет-нет, ничего плохого больше не случится (сказад Воланд Маргарите). По крайней мере, с Сургутом. И все же.

Как говорят видные ученые – экономисты… Не «эксперты», разглагольствующие о конце истории и вечности звериного мирового капитализма с колониями и метрополиями, уважаемыми хедж-фондами и прочими эффективными собственниками.

Дак вот, как говорят видные ученые, мир ждет реальный экономический переход, аналогичный промышленной революции конца XVIII века. Будут изменяться экономические отношения, пересматриваться правила торгового и валютного обмена, перекраиваться промышленная география мира.

В этом всем переходе я, конечно, больше всего переживаю за родной Сургут. Как он будет жить в этом изменившемся мире? Как удачно он впишется в новое мировое производство. Ведь как не крути никто не отменит себестоимость, транспортную составляющую, затраты на отопление и освещение, заработную плату и налоги.

Мне кажется, что именно сейчас, в самый критический момент Великой Пандемической войны, нужно уже задуматься о будущем, придумать, что Сургут будет делать через год-два-три-пять. Сейчас – лучший момент для развития нашего города в частности и восстановления нашего государства в целом.

Сегодняшний момент для России и Сургута можно сравнить с концом 20-х годов XX века. Тогда большевики затеяли невиданную в истории индустриализацию и коллективизацию страны Советов. И это все во враждебном политическом и экономическом окружении. И, думается мне, что тогдашние руководители замахнулись на невозможное в той ситуации в мире. Но это были 1926-1928 годы. Ни Сталин, ни Молотов, ни другие товарищи, начиная в 1928 году первую пятилетку не знали, что начнется Великая депрессия, и капиталисты будут куда более сговорчивеыми в вопросах приобретения заводов и технологий. Советский Союз начал развитие в самый кризис, и не прогадал.

В этом плане история повторяется. И вот Сургут: сейчас нам нужно четко и не стесняясь нарисовать прорывной вариант развития города. Прямо составить список, что мы хотим получить из Сургута, так сказать «в максимальной комплектации». Среди прочего это должны быть: нефте- газо- химические комплексы, крупное судостроение, наконец-то проведенная через город Северо-Сибирская железнодорожная магистраль, научно-образовательный центр, центр зимнего туризма (зима скоро будет в мире невероятной роскошью).

Знаете, почему писать надо уже сейчас? Если я прав и скоро начнется форсированное развитие России на основе крупной денежной кубышки, то в те дни все регионы и города наперебой будут предлагать себя как объекты немыслимых инвестиций, будет страшная драка не за бюджетное освоение, а за инвестиции в реальный сектор, в инфраструктуру. И мы (Югра, Сургут) далеко не в выигрышном положении в сравнении с центральной Россией, с югом Сибири и Дальнего Востока.

Конечно, у нас есть, скажем так, определенное привилегированное положение. Но проблема в том, что задач в стране будет так много, так много нужно будет инвестиций, что нас могут попросить подождать. А нам ждать нельзя.

Сургуту нужно встроиться в этой новый мир не просто как нефтегазовый придаток, которого будут вспоминать в веках как спасителя страны, у которого откуда не возьмись образовались колоссальные средства на реиндустриализацию. А как воплощенный в реальности центр промышленности, науки, образования и инноваций. Центр, который распространит свое духовное, политическое и экономическое влияние на весь азиатский восток необъятной России.



30 апреля в 13:42, просмотров: 10092, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Югорские школьники могут отправиться на каникулы в связи с COVID-19 1487
  2. Вернется ли тотальная самоизоляция в Югру? 1388
  3. Еще один житель Югры не смог победить коронавирус 927
  4. В Югре режим самоизоляции для отдельных лиц продлен до 18 октября 922
  5. Два смертельных ДТП произошли в Югре за минувший день 874
  6. ​Нефтеюганскую школу №14 эвакуировали из-за сработавшей сигнализации 818
  7. Больше всего зараженных COVID-19 оказалось в Ханты-Мансийске: выявлен 51 новый случай 794
  8. Вартовчанин явился с повинной после того, как убил своего знакомого 774
  9. ​Сначала ремонт – потом автобусы: сургутских дачников просят подождать завершения ремонта дороги еще месяц 728
  10. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 688
  1. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 15063
  2. ​Из ЛИУ-17 в Сургуте сбежал грабитель 12361
  3. ​Школьников сургутской гимназии №2 использовали вместо гардеробщиц 9053
  4. ​В Сургуте силовики выломали дверь не той квартиры, узнали, кого обидели, и вернулись с цветами 7064
  5. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 6969
  6. Афиша Сургута на выходные 26-27 сентября 5119
  7. Будет жарко! В Сургуте батареи в двух крупных микрорайонах нагреют до максимальной температуры 5068
  8. ​Из-за вартовчанина, нарушившего ПДД, в автоаварии пострадали три человека 5016
  9. ​Беременная сургутянка смогла восстановиться на работе и получить декретные только после вмешательства силовиков 4976
  10. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 4853
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 645805
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 270301
  3. ​Кто такой Зятек? 61051
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53852
  5. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 32201
  6. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 32152
  7. Слишком много истории?.. 24303
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 24274
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23806
  10. Югорчане возмущены праздником, который устроили родители больной СМА Ульяны Александровой 20331