16+
Больше новостей
Больше опросов

Как Югра борется с коронавирусом и почему изоляция – лучший способ пережить эпидемию

Фото: siapress.ru, А. Андронов
Фото: siapress.ru, А. Андронов

Прошло больше месяца с тех пор, как в Югре были зарегистрированы первые случаи заражения коронавирусной инфекцией. За это время в округе заболели более двух сотен человек, а для населения введен режим обязательной самоизоляции.

Как медики Ханты-Мансийкого автономного округа справляются с вспышками нового вируса, для каких категорий граждан COVID-19 особенно опасен и почему жизнь в изоляции – лучший способ пережить пандемию? На эти и многие другие вопросы отвечают врачи Югры в материале ИА «СИА-ПРЕСС»

Симптомы

Для коронавируса характерны симптомы респираторных заболеваний – кашель и повышенная температура. Однако тревожные сигналы для подозрения у себя COVID-19 являются и без температуры. К ним относятся изменения в обонянии и кашель, затрудняющий дыхание. В этих случаях следует сразу обратиться за медицинской помощью, сообщила главный внештатный инфекционист Департамента Здравоохранения Югры Людмила Катанахова.

Категории риска

Коронавирус опасен для всех групп граждан – им может заболеть каждый. Но уже давно известно, что молодые люди легче переносят болезнь и быстрее вырабатывают к ней иммунитет.

Дело в том, что после 40 лет начинаются процессы ослабления иммунитета. Чем человек старше, тем легче вирусам доводить болезнь до тяжелых и летальных форм. Поэтому пожилые люди от 65 лет находятся в самой большой опасности, подчеркивает Людмила Катанахова.

Опасен коронавирус и для людей с хроническими заболеваниями, к которым можно отнести астму, гипертонию, сахарный диабет, рак, аутоиммунные болезни и так далее.

«Хронические заболевания утяжеляют течение любого острого заболевания, в том числе и коронавируса. Главный орган-мишень – легкие. К тому же, препараты, которыми лечатся такие больные, ведут к ослаблению их иммунной системы», – отмечает директор департамента Югры Алексей Добровольский.

Опасаться COVID-19 должны и беременные женщины. Инфекция может привести к осложнениям беременности, при условии, что у женщины есть другие заболевания. Однако коронавирусная инфекция не может воздействовать на ребенка в утробе матери. Тем не менее, новорожденный не прикладывается к груди больной коронавирусом женщины, потому что может заразиться от нее.

Кто более чаще, мужчины или женщины?

Вирусологи выяснили, что коронавирус опаснее для мужчин – они умирают от вируса чаще женщин. Врачи всего мира пытаются выяснить, чем можно объяснить такую статистику: более сильным иммунитетом у женщин, генетическими различиями между полами, пристрастием мужчин к табаку, отчего у них быстрее развивается пневмония, или случайным стечением обстоятельств? Покажет время.

От табачного дыма заразиться коронавирусом, кстати, нельзя, напоминает Алексей Добровольский.

Как врачам Югры удается лечить больных без вакцины?

Медики в Ханты-Мансийском АО производят более 1000 анализов на коронавирус в день, отмечает Людмила Катанахова.Благодаря передовому оборудованию, специалисты Югры получили право диагностировать COVID-19 в своих лабораториях, а не ждать результаты из центров в Новосибирске, что многократно ускорило регистрацию новых больных.

Так, в начале месяца Роспотребнадзор России мог не сообщать о новых случаях заражения всю неделю, а сейчас медики Югры устанавливают и подтверждают диагноз от одного до двух дней.

Тяжелые формы коронавируса вызывают пневмонию, затруднение дыхания, поэтому зараженным нужны аппараты искусственной вентиляции легких. В больницах Ханты-Мансийкого АО достаточно аппаратов ИВЛ, их общее количество приближается к тысяче.

По словам директора Депздрава Югры, за последние годы в медицинские учреждения округа были приобретены 200 новейших аппаратов с искусственным интеллектом. Врачи обучены работе с этим высокотехнологичным оборудованием.

Несколько раз в неделю из больниц в ХМАО выписываются пациенты, которых удалось излечить от коронавируса. Их счет уже перешел за шестой десяток.

Известно, что вакцина еще не изобретена, однако это не значит, что COVID-19 неизлечим. Против него применяются противовирусные препараты, удерживающие и ослабляющие инфекцию. В итоге организм зараженного человека вырабатывает иммунитет, и пациент идет на поправку. Об этом говорит Алексей Добровольский, напоминая, что вакцина лишь предупреждает болезнь и не является единственным способом лечения.

Изоляция – лучший способ пережить эпидемию

Жителям Югры разрешено покидать дома, чтобы посещать магазины, больницы и аптеки, ходить на работу. Следовательно, власти допускали, что люди будут вынуждены выходить на улицу. Зачем же тогда нужна изоляция?

Смысл самоизоляции не в том, чтобы безвылазно жить в четырех стенах. Главное – сократить количество социальных контактов до минимума.

Конечно, нельзя вычеркнуть из жизни своих коллег, родных и случайных прохожих, однако нужно соблюдать правила безопасности: держать дистанцию, не приветствовать друг друга рукопожатием, носить маски, чаще мыть руки и так далее.

Чтобы не заразить своих близких, при любых симптомах и признаках острого респираторного заболевания следует изолировать себя. Если для этого нет условий (например, семья проживает в однокомнатной квартире), то нужно соблюдать те же меры безопасности, а также проветривать помещения, не допуская сквозняков. Лучше всего, конечно же, вызвать врача.

Кстати, не стоит бояться, что домашние питомцы заразят вас коронавирусом – это невозможно, говорит Алексей Добровольский.

Когда пик заболеваемости пройдет, среди 60-75 процентов населения сформируется иммунная прослойка, и режим изоляции ждут послабления. А до тех пор лучше не покидать место проживания без крайней нужды:

«Самоизоляция – это лучший способ не заболеть», - подытоживает директор Департамента Здравоохранения Югры Алексей Добровольский.

Читайте также: Коронивирус в Югре: мифы об играх со статистикой заболеваемости.



30 апреля в 13:03, просмотров: 16821, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Жители Сургута пожаловались на развороченную после ремонта труб дорогу 2415
  2. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 1514
  3. В Сургуте появилась Яндекс.Еда 1407
  4. ​Стойбища Сургутского района выходят в интернет 1270
  5. ​В Сургутском районе на пожаре погибли два человека. Возможно, это убийство 1070
  6. Афиша Сургута на выходные 26-27 сентября 1059
  7. ​В Лангепасе ребенок решил поджарить кабачок зажигалкой и спалил балкон 962
  8. ​Выходные порадуют сургутян солнцем 941
  9. ​Мошенничество или презрение к закону? Очередной распространенный обман в сфере ЖКХ 888
  10. ​Как купить квартиру по доверенности и избежать рисков 769
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18904
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11604
  3. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 9638
  4. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6829
  5. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6685
  6. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 6520
  7. ​В Сургуте силовики выломали дверь не той квартиры, узнали, кого обидели, и вернулись с цветами 6359
  8. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 5997
  9. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 5857
  10. ​Впереди только торговые сети: СНГ — крупнейший частный работодатель среди нефтяников 5514
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644993
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 270062
  3. ​Кто такой Зятек? 59997
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53601
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34194
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 32061
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31872
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 24107
  9. Слишком много истории?.. 24043
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23671