16+
Больше новостей
Больше опросов

​Врачи в Сургуте рассказали, как изменилась их работа из-за коронавируса

Фото: siapress.ru, А. Андронов
Фото: siapress.ru, А. Андронов

Сургутская окружная клиническая больница — госпиталь по борьбе с коронавирусом. Больше сотни медиков ежедневно противостоят новой инфекции. Основная работа идет в инфекционном отделении, где находятся пациенты с подтвержденным диагнозом или сомнительными результатами анализов.

Режим работы отделения ужесточился, введен строгий санитарно-эпидемиологический режим. В больнице действует разграничение по зонам. Опасная — красная зона, там находятся палаты с заболевшими, а значит повышена инфекционность. Сюда все медики заходят в средствах индивидуальной защиты: респираторы, одноразовые шапочки, противочумные костюмы, бахилы, очки и многоразовые щитки. После основная часть предметов утилизируется, но, например, щиток проходит тщательную обработку и используется вновь. Врачи признаются, что средства защиты дают большую долю успокоения, что они не заразятся коронавирусом.

Кроме того, медперсонал еженедельно тестируют на COVID-19. Уже два раза специалисты сдавали анализы. Ни у одного медика, к счастью, не подтвердился диагноз.

Заведующая инфекционным отделением № 1 СОКБ Ольга Козловская рассказывает, что пациентов лечат комплексно: назначается комбинированная противовирусная терапия. Все в соответствии с последними рекомендациями Минздрава. Выписывают различные препараты, но основной — противовирусный «Калетра». «Есть и свои схемы лечения, например, мы можем добавлять «Интерферон», — отмечает врач.

Особое внимание жителей региона в последнее время приковано к беременным — югорчане задают вопросы: не повлияет ли новый вирус на здоровье будущих мам и детей. Заведующая инфекционкой объясняет, что у клиники есть опыт работы с такими пациентками. Четыре беременных женщины с подтвержденным коронавирусом были выписаны из СОКБ.

«Во время лечения в стационаре состояние у пациенток было стабильное. Их осматривали профильные специалисты, акушеры-гинекологи. Беременным проводили дополнительные исследования. При выписке у всех пациенток состояние плода было без осложнений», — пояснила Козловская.

Также специалист заверила, что специальной техники в больнице достаточно. Сургутская окружная клиническая больница полностью укомплектована, в том числе оснащена 52 аппаратами искусственной вентиляции легких. Для инструментального исследования применяют в первую очередь рентгенологические методы. Благодаря портативным аппаратам рентген органов грудной клетки в сургутском госпитале делают прямо у постели больного. Если возникают сомнению проводят и компьютерную томографию легких.

Работа медиков очевидно усложнилась в период пандемии. Врачи рассказывают, что всем сотрудникам пришлось отложить отпуска, при необходимости они приходят в больницу раньше, а еще часто задерживаются. «Пациенты не должны оставаться без внимания», — объясняют медики.

На вопрос: «Как снимаете напряжение?» — специалисты отвечают просто: «Врачи всегда стрессоустойчивы — всю жизнь работаем в таком режиме. Мы закаленные стрессом».

Но, несмотря на все сложности, сотрудникам СОКБ в текущей ситуации работать даже увлекательно. «У меня есть интерес профессиональный, как у специалиста. Для медиков это уникальный опыт. Формируются навыки и компетенции для лечения новой коронавирусной инфекции. Эти знания пригодятся и Сургутской окружной клинической больнице, и, я надеюсь, мы сможем передать опыт молодому поколению», — отметила заведующая инфекционным отделением.

Кстати, врачи рассказали и о том, что многие горожане их расстраивают. По словам специалистов, именно режим самоизоляции помогает сдерживать заболеваемость. Однако не все добросовестно следуют ограничениям. «Мне кажется рано говорить о стабилизации ситуации с коронавирусом, нужно немного подождать, — заявила Ольга Козловская. — Я заметила, много людей посещают торговые центры, массово собираются на дачах. От этого лучше воздержаться хотя бы до 1 июня».

Фактически все, чем каждый может помочь медикам в их нелегком труде, это соблюдение самоизоляции. Нужно помнить, что, оставаясь дома, мы защищаем себя и близких от заражения, даем медикам время изучить новый вирус, а также сохраняем систему здравоохранения и множество жизней.

По информации на утро 30 апреля в Сургуте зафиксировано 39 случаев заражения коронавирусом, из них 14 человек уже выздоровели, один умер.



30 апреля в 12:46, просмотров: 3011, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​С 8 июля пол-Сургута останется без горячей воды 4018
  2. ​Прокурор запросил для бывшего главы Сургута Дмитрия Попова условный срок 3338
  3. Скончались еще трое югорчан с подтвержденным COVID-19 1917
  4. ​В Югре горела трансформаторная подстанция Сургутских электрических сетей 1776
  5. 283 жителя Югры заболели коронавирусом за последние сутки 1585
  6. ​Приговор — должен быть... 1514
  7. ​Дезинфекцию «ковидных» домов в Сургуте усилят 1417
  8. ​Здесь не сиди: Ханты-Мансийск избавляется от уличных скамеек 1326
  9. ​Отворяй ворота 1246
  10. ​Считай оправдание 1135
  1. Режим самоизоляции в Югре, скорее всего, не будет продлён 11844
  2. Жители Сургута жалуются на неприятный запах в городе 10350
  3. Представители Общественной палаты Югры: «Наблюдатели хорошо выполнили свою работу, голосование прошло честно» 8002
  4. В Нефтеюганске женщина сделала фиктивную прописку десяти мигрантам, чтобы получать с них деньги 7328
  5. ​В конце недели жителей Сургута порадует хорошая погода 6821
  6. В Сургуте мужчина уснул на остановке, а его псы пугали прохожих 6262
  7. ​Всем спасибо, все свободны 6137
  8. Новый автобусный маршрут появился в Нефтеюганске 6118
  9. ​Нам мантра строить и жить помогает 6105
  10. В окружную больницу Сургута 3 июля поступит препарат для лечения больных коронавирусом 5813
  1. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27389
  2. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 23081
  3. Подаю в суд на администрацию Сургута 22804
  4. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 21848
  5. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 18820
  6. ​Громкие ЧП, Сургутнефтегаз и чиновники. Чем Сургут прославился на страницах иностранной прессы 16966
  7. В Нефтеюганске растет число больных с пневмониями 16587
  8. Дурной пример заразителен 15276
  9. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14664
  10. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13619