16+
Больше новостей
Больше опросов

Введение ЧС в России: жители и бизнес не получат ни денег, ни льгот

Разбираемся, что будет, если в стране введут чрезвычайную ситуацию

Фото: siapress.ru, А. Андронов
Фото: siapress.ru, А. Андронов

Жители России обсуждают, нужно ли вводить в регионах режим чрезвычайной ситуации вместо действующего режима повышенной готовности. Предприниматели и многие жители Югры уверены, что это необходимо, так как при ЧС не нужно будет платить за ЖКХ, людям будут положены льготы, а бизнесу выплатят компенсации за простой. Помимо этого, при текущих обстоятельствах якобы власти не могут заставлять людей сидеть дома и платить штрафы засамоизоляцию.

Есть и другое мнение. Анонимный автор в популярном югорском паблике «Вконтакте» заявил, что все, кто выступает за введение режима чрезвычайной ситуации — дурни. По словам просвещенного, ЧС будет означать, что права человека потеряют юридическую силу, правительство начнет раздавать пайки, а не деньги, сможет конфисковать любое имущество. Кроме того, автор убежден, что в города введут армию, которая будет стрелять без предупреждения в кого вздумается, а интернет и телевидение отключат, оставив государственную радиоволну, которая будет вещать по 10 минут в день.

Не совсем понятно, на что опираются югорчане, выдавая себя за экспертов в юридической сфере. Изучив последние редакции закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», КоАП (поправки вносили в апреле 2020 года) и другие нормативные акты, касательно данной ситуации, а также разъяснения юристов, попробуем разобраться, что же будет если введут ЧС.

Штрафы за нарушение самоизоляции сейчас незаконны!

Это распространенное заблуждение. В сети часто встречается мнение, мол, Конституция гарантирует право на свободу передвижения (статья 27). Но в той же самой Конституции, в статье 55.3 говорится: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Соответственно обращаемся к ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Там прописано, что в регионах при угрозе возникновения ЧС может быть введен режим повышенной готовности. Ограничительные меры сейчас регулирует власти регионов. Так, в Югре, исходя из постановления губернатора, можно выходить на улицу только в экстренных случаях (работа, поход в магазин или аптеку, выгул животных и т.д.).

В случае нарушения самоизоляции (обязательна для всех югорчан) штрафы от 1 до 30 тысяч рублей также законны. Протокол составляют по статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации».

Кстати, штраф можно обжаловать в суде, если вы считаете, что вышли из дома по уважительной причине.

Если введут ЧС, то бизнесу и людям дадут деньги!

Не дадут. Условия, виды и размеры компенсаций устанавливаются законодательством. Сейчас нет нормативных актов о массовых выплатах при ЧС.

Подробнее об этом говорил адвокат Денис Фролов на Forbes. Эксперт объяснил, что граждане имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу из-за чрезвычайных ситуаций по вышеупомянутому федеральному закону. «Ущерба, причиненного имуществу, строго говоря, нет. Сама по себе коронавирусная инфекция не причиняет ущерб имуществу, — объяснил Фролов. — Режим ЧС не обнуляет обязательств и не возлагает на государство обязанность их исполнения за коммерсантов».

То же самое касается снятия с граждан обязательств по оплате за ЖКХ и по кредитам. Этого не случится, если, конечно, не выйдет новых нормативных актов.

Рассчитывать на бесплатную еду тоже не стоит. Есть четкий список обстоятельств, когда людям обязаны давать продукты питания. В этом перечне разрушение домов во время войны, наводнение, землетрясение или теракт, но нет ни слова об инфекциях, и, в частности, о коронавирусе.

При режиме ЧС власть будет у военных и введут комендантский час!

Ведение комендантского часа, принудительные работы, снятие с местных администраций полномочий, мобилизация населения, изъятие имущества возможны только при введении режима ЧП (не путать с ЧС, как это многие делают).

А что-то вообще изменится, если введут ЧС?

У нас прибавится обязанностей. Например, население могут обязать содействовать в проведении неотложных работ, а бизнес заставить финансировать мероприятия по защите работников от чрезвычайных ситуаций, создавать резервы для ликвидации ЧС. Еще люди должны будут выучить приемы оказания первой помощи, правила охраны жизни людей, правила пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты.

В каком случае могут ввести ЧС?

Для введение чрезвычайной ситуации необходимо более 500 погибших и получивших ущерб здоровью людей или материальный ущерб в более чем 1,2 млрд рублей. То есть введение режима ЧС на территории России может произойти уже сейчас (в стране 68 724 заболевших COVID-19 и 616 погибших), однако пользу от такого решения россияне или жители отдельных регионов вряд ли ощутят.



24 апреля в 18:34, просмотров: 5966, комментариев: 11


Комментарии:
крокодил
Вы сами панику провоцируете - анонимные и просвещенные. Судя по заголовку, так точно.
крокодил
А Тарас вообще в истерике, то ли струхнул, то ли всё можно стало, под шумок и писануть можно гневные .... никто же не заметит, не время. Уткин порадуется, лайк поставит.
444 крокодил
Вы материал-то вообще читали?
Alkonowa1ow
Похоже ЧС не выгодна никому. Как и самоизоляция.
Alkonowa1ow
Хотя может выгодно школьникам. Не надо ходить в школу. Дистанционное обучение. Телеуроки по ОТР.
И ещё сухой паёк.
За время ухода на дистанционку им выдали уже второй паёк по 17 кг каждый. Содержимое сухого пайка:
1) сок яблочный 2 л; 2)рис 2 кг: 3)Сахар 1 кг; 4) Молоко 4л; 5) макароны- 2 пачки; 6) гречка -1 кг; 7) мука 1 кг; 8) масло растительное 1 л; 9) какао 1 банка; 10) сгущенка- 1 банка; 11) горбуша 4 банки; 12) хлопья кукурузные -2 пачки;
12) чай «Ричард» по 25 пакетиков- 2 пачки;
13) шоколад молочный «Победа» - 2 плитки; 14) солёные палочки - 2 пачки; 15) печенье - 2 вида.
Все хорошего качества.
Как-то так.
Уважаемый AIkowa!ow! Вы заблуждаетесь.Дети хотят вернуться в школу,а их родители - еще больше выражают желание- и...даже (!) отношение к профессии учителя пересмотрели. Лучше позволить людям "аккуратно" ,со средствами защиты,выходить на работу!Иначе...люди из окон пойдут без всякой защищенности.
444 6xz34e
Да ладно, заблуждается он. Работает за бюджетный счет, телевизор пересказывает человек. Сами подумайте, кому еще придет в голову дотошно перечислять содержимое этого "сухого пайка все хорошего качества"?
Alkonowa1ow 6xz34e
Да похоже так. Находится в одних стенах месяц вместе детей и родителей.... мягко говоря, тяжеловато.
Alkonowa1ow 444
Это забота о детях. Хоть какая ни на есть. А что, вам «либералам», по душе сказки, как в США дали по 1200 долларов. Это тем людям, кто лишился работы. И не имеют медицинской страховки. Жалкая подачка. А таких 70 млн. граждан США. Без медстраховки, там люди мрут, как мухи от коронавируса.
А то, что у нас вместо школьных завтраков выдают «сухие пайки» хорошего качества, вас не устраивает? Можно ведь готовить дома. Время есть. Однако, похоже вас, «либералов» устраивали бы американские «сухие пайки» отвратительного качества, как на майдане в Украине?
Вместе с тем,гражданам, находящимся в состоянии повышенной готовности, власти должны бы припасти хоть какие-то бонусы, а не только со штрафы. Компенсация. Все мы сейчас как бы мобилизованные на самоизоляцию «солдаты». А для солдат «война войной, а обед по расписанию». В прямом и переносном смысле..
вера
не надо чс
Моби
Ну это зашквар похлеще агитации за конституцию - СИА вам уже напрямую с администрации округа говорят чего печатать?
Показать все комментарии (11)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Резкий рост COVID-19 в Сургуте настораживает 4000
  2. ​Арбитражный суд в Омске принял решение, которое может развалить уголовное дело против экс-главы Сургута Дмитрия Попова 3302
  3. ​О китайских масках и упущенных возможностях 3159
  4. ​Несколько десятков сургутян контактировали с зараженным коронавирусом сотрудником МФЦ 3141
  5. В Сургуте водитель врезался в дерево. Трое человек пострадали 2421
  6. ​В отделе полиции Сургута скончался задержанный 2381
  7. В Сургуте столкнулись пассажирский автобус и маршрутка 1914
  8. В Сургуте с 1 июня могут открыться фитнес-центры 1852
  9. В поселке под Сургутом водитель сбил ребенка 1713
  10. ​Сложности быть Иа 1689
  1. В Сургуте произошла массовая драка 82336
  2. В Сургуте парень устроил скандал из-за масок в магазине с продавцом и полицейским 53083
  3. В Сургуте на берегу водохранилища нашли огромную рыбу 32259
  4. В Сургуте от коронавируса скончались два жителя Лянтора 20045
  5. ​В парках в Сургуте школьники устраивают фотосессии, несмотря на самоизоляцию 14644
  6. ​Им больше не нужен Путин 11242
  7. Родители из Сургута хотят выйти на массовый пикет против дистанционного образования 10768
  8. ​Жители закрытого поселка в Сургутском районе устроили забастовку 10593
  9. ​Международное агентство спрогнозировало отток населения из Югры из-за безработицы. Стоит ли этого бояться? 9600
  10. В Югре пенсионер выстрелил в голову своему сыну 9558
  1. Обращаюсь к офицерам… 426732
  2. А в зеркале — рожа крива 136200
  3. Влиятельные жители Сургута вопреки запрету губернатора Югры устроили вечеринку в ночном клубе в центре города 121186
  4. В Сургуте произошла массовая драка 82336
  5. Пусть врачи уйдут 53356
  6. В Сургуте парень устроил скандал из-за масок в магазине с продавцом и полицейским 53083
  7. На трассе Тюмень - Ханты-Мансийск мужчина из Сургута вышел в лес в туалет и пропал 40256
  8. В Сургуте такси почти полностью утонуло в глубокой луже 34976
  9. ​Какая своевременная болезнь! 32970
  10. В Сургуте на берегу водохранилища нашли огромную рыбу 32259