16+
Больше новостей
Больше опросов

Что случилось с рынком нефти и почему цена за баррель была отрицательной

И как это повлияет на акции «Сургутнефтегаза» и его дивидендную политику

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Накануне, 20 апреля, произошло беспрецедентное событие на мировом рынке нефти. Стоимость фьючерса на нефть сорта WTI упала до отрицательной величины -37,63$ за баррель (цена settlement). Это случилось в последний день торгов перед экспирацией майского контракта.

Фьючерсный контракт на нефть сорта WTI, торгуемый CME Group в Чикаго, является поставочным. Это значит, что в результате его завершения должна произойти реальная поставка физических объемов нефти. Участники рынка, которые не желают выходить на поставку, должны перенести позиции в следующий контракт, продав в нашем случае майский и купив – июньский, июльский либо какой-то другой месяц. Остаться в контракте после экспирации по биржевым правилам невозможно, т.к. это влечет за собой большие штрафы.

Процесс называется роллированием позиций. Обычно процесс переноса позиций в следующие контракты проблем не вызывал, т.к. перед экспирацией контракты покупали те, кто хотел принять поставку физического товара.

И вот вчера оказалось, что желающих принять поставку нефти по истекающему фьючерсному контракту на сорт нефти WTI не оказалось. Никогда в истории биржевой торговли подобного не наблюдалось. Это событие можно считать беспрецедентным. Поскольку участникам рынка, имевшим на руках контракт, в любом случае надо было от него избавиться, то цены упали до отрицательных значений. Т.е. поставщик, по сути, был готов доплатить получателю физических объемов нефти по истекающему майскому фьючерсу за принятие поставки.

В основе подобного движения цен конечно же лежит сложная ситуация на физическом рынке нефти, сложившаяся под влиянием резкого падения потребления нефти в мире. Ввиду отсутствия спроса на топливо, переработка нефти падает, хранилища заполняются очень быстро и разместить лишние объемы физической нефти сейчас крайне затруднительно. Ситуация уникальна и, скорее всего, будет краткосрочной, т.к. с мая 2020 г. начинает действовать сделка ОПЕК+ и G20 об ограничении добычи нефти крупнейшими производителями.

Несмотря на провал цен по многим сортам нефти (Alaska North Slope, Bakken UHC, Bakken Guernsey, канадские сорта нефти) в том числе до отрицательных значений, ситуация может выправиться.

Июньский фьючерс на нефть сорта Brent экспирируется 30 апреля, что в принципе может привести к определенным проблемам с роллированием позиций. Но, во-первых, участники рынка уже могут ожидать подобного, что побудит их к более раннему переносу позиций в следующие контракты, во-вторых, с мая поставки нефти должны сильно снизиться. В любом случае, рынок будет пристально следить за ситуацией.

Ситуация с нефтью сорта Urals пока также очень сложная. Однако сегодня дисконт на сорт Urals к сорту Brent вырос до -2,25$ за баррель из-за снижения предложения, что обозначает стоимость российского сорта на уровне 15$ за баррель с поставкой в мае.

Создавшаяся ситуация обнажила проблемное состояние реальной экономики в мире, которое до сих пор удавалось завуалировать огромными вливаниями средств со стороны ФРС США и прочих Центробанков. Отсутствие покупателей нефти по майскому контракту WTI свидетельствует об существенном кризисе в отрасли, высокой заполненности хранилищ и значительном падении экономики. В этом смысле ситуация внушает пессимизм участникам рынка, что усилило выход инвесторов из рискованных активов.

Кризис перепроизводства в нефтяной отрасли, естественно, негативно повлияет на финансовое состояние нефтяных компаний, их работу и стоимость акций. Например, сегодня в акциях нефтяных компаний происходит усиленное падение. По поводу компании «Сургутнефтегаз» можно сказать, что она так же, как и все остальные компании, окажется в не слишком хорошем положении. Но тут стоит еще учитывать, какие компании и как будут сокращать добычу нефти с мая 2020 г. Пока никаких данных по этому поводу не поступало, поэтому оценить действия компаний не представляется возможным.

Дивидендная политика также окажется затронутой негативными процессами. При этом дивиденды за 2019 г. компания может выплатить без изменений, но уже на 2020 г. в дивидендную политику могут быть внесены значительные корректировки.



21 апреля в 17:48, просмотров: 7891, комментариев: 16


Комментарии:
старик
Объясните что тут написано? Экспирации, роллирование. Это всё кому? Кто-то хоть что- то понял или я один такой дуболом?
Alkonowa1ow
Это обычный кризис перепроизводства. Капиталы будут перетекать в другие отрасли производства. Национальным экономикам сигнал на развитие собственной энергопотребляющей промышленности. В мире просто много производится нефти. Когда часть компаний уйдёт с рынка или обанкротится спрос восстановится и цены пойдут вверх. Сургутнефтегаз выстоит по любому. Благодаря проводимой дивидендной политике прошлых десятилетий. Но все не так критично.
Здесь написано-"дивидендов в 2020 году не будет".К сожалению.
444 Alkonowa1ow
Нет, товарищ. Это катастрофическое снижение цен на нефть дело рук Владимира Владимировича с Сечиным, которые вместо того, чтобы полюбовно продлить ОПЕК+, снизить-таки российское производство нефти на 400 тысяч баррелей в сутки, производство, которое все годы участия в ОПЕК+ только росло (в прошлом году вообще рекорд поставили по добыче), демонстративно хлопнули дверью, послав всех куда подальше. Это Владимир Путин в приступе безумия заявил 1 марта: "Россию устраивают текущие цены на нефть и накопленные резервы позволят исполнить «бюджетные и социальные обязательства» даже при ухудшении ситуации." А теперь что? Отказались в марте снизить добычу на 400 тысяч баррелей в сутки во время кризиса, успокоить рынки, поддержать цены, а теперь вынуждены согласиться на снижение в 2,5 млн барр. в сутки при копеечных ценах. Это обычный кризис управления, а не перепроизводства. Страной управляет имбецил, который в октябре 2014-го на полном серьезе заявил, что мировую экономику ждет крах, если цена на нефть упадет ниже в 80 (ВОСЬМИДЕСЯТИ, черт побери) долларов США.
Alkonowa1ow 444
Бред. Дело в том, что нефть в мире негде хранить. Все нефтехранилища мира переполнены нефтью. Весь танкерный флот заполнен нефтью. Главное нефтехранилище нефти WTI в Кушинге (штат Оклахома, США) из 76 млн. баррелей заполнен 55 млн. баррелей. Поэтому держатели майских фьючерсов нефти WTI, чтобы пристроить свою нефть в Кушинге вынуждены продавать ее с отрицательной ценой. Иначе им не светят июньские фЬючерсы. Так что нефть Uralic, Путин и Сечин отдыхают. Они не причём. Работают мировые экономические законы. Они отличаются от правозащитных законов. Но они близки к законам о защите прав потребителей. Хотя бы потому, что в нем есть слово «защита». Правозащитник. И так далее. Поэтому Ваши упрощения экономики до атома, а именно во всех падениях нефти или о ее росте и стабилизации на уровне 80 долларов не работают. Мир гораздо сложнее ваших правозащитных и либеральных упрощений. А главное Ваши ошибки, ещё раз повторюсь, что существует два мнения: одно мое, другое неправильное. Надо меняться. Главное. Бороться с разрухой в голове с ее либеральными аксиомами.
444 Alkonowa1ow
Вы бы поборолись с разрухой в голове Путина, который нес про крах мировой экономике при 80 долларах за баррель. Про сложность мира ему рассказали, про законы экономические, историю нефтяной катастрофы 80-х. Или ведущая Россию в пропасть разруха в голове несменяемого правителя страны вас за бюджетный счет вполне устраивает?
Путин вышел из ОПЕК+ 7 марта, на следующий день саудиты объявили рекордные скидки на свою нефть и увеличение объемов, цены покатились стремительно вниз. А хранилища и так заполненные из-за снижения спроса переполнились уже вследствие резкого увеличения продажи и ппроизводства дешевой саудовской нефти - результата войны Саудовской Аравии на вытеснение "энергетической сверхдержавы" с рынков. Это не мнение, это факты. Надо было думать головой, снижать производство на смешные 400 тысяч, не выходить из ОПЕК+, не хлопать дверью, не нести в приступе безумия: "Россию устраивают текущие цены на нефть и накопленные резервы позволят исполнить «бюджетные и социальные обязательства» даже при ухудшении ситуации." Успокоить рынки слаженными совместными действиями, тогда бы и цена была выше, и на 2,5 миллиона баррелей не пришлось бы уменьшать добычу.
Alkonowa1ow 444
Все это «правозащитно-либеральный» бред. В в мире производится и торгуется в десятки раз больше товаров, чем потребляется. Мир завален шмотками, продуктами и другим ширпотребом. Нефти торгуется в 100 раз больше, чем ее требуется. После коронавируса глобализму конец. Либеральному капитализму тоже. Выход один развитие национальных разумных экономик и устройства жизни ради людей. По крайней мере все границы всех государств ещё несколько лет будут закрыты на клюшку. И поведение людей точно уже не будет таким, каким оно было до коронавируса. Все серьезнее в экономике, чем вы представляете себе в правозащитно-либеральном представлении вашего сознания. Поэтому разруху надо в голове изживать и те смешные доказательства виновности «режима» в падении мировой нефти никому не показывать. Засмеют.Следите за новостями.
Dochimacho
444, все правильно alkano.... Написал: это кризис перепроизводства, нефть добывает много стран и разведано её достаточно. Пробили дно, кстати, ыьючерсы, т. Е. Бумажная нефть, а не реальные поставки. По прогнозам Натальи Зубаревич Россия будет глушить низкодебетовые скважины в Поволжье, Пермском крае и наш югорский Самотлор.
Dochimacho
И, да, это крах глобализации, как бы, не упирался 444. Это не звоночек, а набатный колокол о необходимости выстраивать полный производственный цикл в России по большинству позиций как оборонки, так и товаров народного потребления. И экспорт и импорт, конечно, никто не отменял. Бананы, апельсины и прочие Шанели должны остаться на полках российских магазинов.
444 Alkonowa1ow
Согласен, что надо изживать разруху в голове Путина, который нес про крах мировой экономике при 80 долларах за баррель. И в марте громко хлопал дверью ОПЕК+, крича во все горло: "Россию устраивают текущие цены на нефть и накопленные резервы позволят исполнить «бюджетные и социальные обязательства» даже при ухудшении ситуации." Особенно с учетом того, что Владимир Владимирович Путин собрался править Россией вечно. Ведь только полный имбецил на стремительно падающем рынке мог нести про "текущие цены устраивают" в 50 долларов за баррель и своими руками разрывать хрупкую договоренность, которая хоть как-то сдерживала падение, объявлять войну Саудовской Аравии, которая однажды уже снижением цены на нефть развалила советскую нефтяную империю. Проблема в том, что Владимир Путин просто непроходимый ... Необучаемый.
444 Dochimacho
Не было никакого кризиса перепроизводства, пока не началась пандемия. Спрос на товары соответствовал предложению. И на нефть тоже. ОПЕК+ сдерживала производство нефти, цены более или менее держались. Несомненно, после введения карантинных мер, закрытия заводов и обрыва производственных цепочек баланс был резко нарушен. Причем, не только в сторону перепроизводства. Вы руководствуетесь какими-то устаревшими представлениями о производстве. Современное производство очень гибкое, и сократить его практически во всех отраслях дело нескольких дней. Никто на склады кофточки штамповать миллионами, как в Советском Союзе, не будет. Но появился и дефицит. Который тоже восполняется всеми силами.
С нефтью, причем именно с российской нефтью, другое дело. Россия физически не в состоянии значительно сократить добычу нефти, потому что, будучи однажды законсервированными, многие из скважин с низкой производительностью уже просто не смогут начать работать в полную силу, или расконсервация и доведение уровня добычи до приемлемого потребует дополнительных работ, сопоставимых с теми, которые уже были сделаны при вводе месторождения в промышленную эксплуатацию. Так что, если "глушить низкодебетовые скважины в Поволжье, Пермском крае и наш югорский Самотлор", то с большой вероятностью, навсегда. У Саудовской Аравии такой проблемы нет.
444 Dochimacho
Вы "оборонку" покупать в магазинах собрались или товары народного потребления, производство которых даже могучий Советский Союз за 70 лет так и не освоил? Несомненно глобальный рынок будет восстановлен, к чему приложит все силы прежде всего Китай. Да, границы будут открываться постепенно, но открываться будут обязательно и неминуемо. Да, эпидемический контроль будет поначалу драконовский. Да, какие-то жизненно важные производства будут переноситься из стран с низкой стоимостью рабочей силы обратно в Европу или США с соответствующими издержками. Но это будет лишь маленький шаг назад, чтобы сделать следующий прыжок к глобализации экономики. И общественной жизни. Мне кажется, пандемия коронавируса показала нагляднее некуда, что для объединения усилий и координации разрозненных, зачастую в ущерб себе и другим действий многих стран необходимы какие-то надгосударственные институты с широкими полномочиями и ресурсами. Способные на основании достоверной, поступающей напрямую, информации оперативно принимать решения обязательные для исполнения государствами. Ни ООН, ни ВОЗ такими ресурсами, такими полномочиями не обладают. Глобальной, планетарной угрозе необходим глобальный, планетарный ответ. Мне так кажется. И так рано или поздно будет.
Alkonowa1ow 444
Глобальная система мировой экономики развалилась от выхода России их ОПЕК+?А вот если бы согласилась сократить на 400 баррелей, то все были бы белые и пушистые. Не смешите мои тапочки. И такие радужные картинки у вас в голове рождаются в посткоронавирусный период, аж слёзы наворачиваются от умиления. Такие картины капитализма в России рисовали в 1990 году. Так ещё тогда не запойно работающий президент в 1989 году, попав первый раз Макдональдс, заявил: « я думал, что капитализм загнивает, а он оказывается процветает». И он процветал 30 лет на обломках СССР и стран восточного блока. Рынок ширпотреба поглощал их залежалый товар. Что дальше осваивать Луну? Марс? Там нет потребителей. И поэтому этот «Процветающий» капитализм зашатался. Но не действий Путина. Пришло время. А коронавирус просто поставил ему диагноз о его ближайшей кончине. Но жизнь продолжится в другом формате, который будет отвечать интересам всех людей, а не кучке глобалистов и мультимиллиардеров с их мировым правительством.
444 Alkonowa1ow
Нет, не "мировая экономика развалилась" от глупости Путина, а катастрофически обвалилась цена на нефть, на которой держится российский бюджет. Если бы Путин со своим фанфаронством "Россию устраивают текущие цены на нефть" не отказался впервые за многие годы участия в сделке реально снизить и так бьющую все даже советские рекорды добычу на 400 тысяч баррелей в сутки, не хлопнул дверью, не развалил ОПЕК+, то ни нефтяной войны на уничтожение с саудитами не было бы, ни такого резкого совершенно неконтролируемого обрушения цен. И сегодня России не пришлось бы вместо 400 тысяч сокращать добычу уже без всяких скидок на 2,5 млн. в сутки да еще с результатом, совершенно не гарантированным в условиях подорванного взаимного доверия и пошедшего вразнос рынка.
Сколько жил совок, все его недолгих 70 лет, столько глупые или просто циничные лживые пропагандисты, прикрывавшиеся "интересами всех людей", талдычили о кончине рыночной экономики. И где ваш совок? Совок благополучно отдал концы 30 лет назад, а весь мир, возглавляемый "коммунистическим" Китаем, живет именно в рыночной экономике. И продолжит так жить после пандемии, сколько бы вы за бюджетный счет не несли свои "глобальные" псевдосоветские бредни с одной единственной целью - хоть как-то прикрыть откровенную глупость Путина, который собрался править вечно, и губительность для России его политики.
Радомир Драгович Alkonowa1ow
Либой мой Русский язык плох, либо вам товарищ 444 отвечает на разные комментарии одним и тем де текстом с одними и теми же цитатами?)))
444 Радомир Драгович
А что вам не нравится в цитатах В.Путина? Что это воплощение глупости? Так вы обратитесь к Владимиру Владимировичу с просьбой не говорить чушь и не делать больше глупости, которые обходятся России чрезвычайно дорого. Мне кажется, чем чаще повторяешь этот горячечный всем очевидный бред правителя России про крах мировой экономике при 80 долларах за баррель, тем яснее становится, кто именно, человек с какими умственными способностями, познаниями в экономике, с каким кругозором и самомнением, уселся на троне и собрался безраздельно править Россией вечно. Про него и про советников его, "экспертов", про людей, которыми он после тщательнейшего многолетнего отбора окружил себя на 21-м году своего правления, тоже все становится ясно, когда слышишь это феерическое путинское "Россию устраивают текущие цены на нефть..." Особенно, если брать во внимание, что настоящие эксперты уже тогда честно предупреждали об опасности разрыва с ОПЕК, и если знаешь, чем это все закончилось для бюджета и российской нефтяной отрасли. Фанфаронство, уверенность в собственной непогрешимости, недальновидность, ограниченность, некомпетентность и глупость, вот как на русском языке называются эти путинские фортели.
Показать все комментарии (16)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Глава Сургута пообещал усилить контроль за масочным режимом 2754
  2. ​Жители Нижневартовска высказываются в поддержку учителя, которого подозревают в педофилии 2602
  3. Наталья Комарова намерена остаться губернатором Югры и попросила поддержки у Владимира Путина 2002
  4. ​Глава Сургута призвал продавцов не обслуживать покупателей без масок 1627
  5. Президент России Владимир Путин проводит встречу с Натальей Комаровой // ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ 1539
  6. «Мы обращаемся к вам, уважаемые руководители предприятий, оказать финансовую поддержку этому мальчику, за которого болеет и страдает огромное количество людей в Югре» 1455
  7. ​Синоптики предупреждают югорчан о неблагоприятной погоде 1353
  8. ​Губернатор Югры Наталья Комарова проведет онлайн-встречу с президентом России 1289
  9. ​Занимайтесь культурой, а не войной 1240
  10. ​Для очистки стоков в Сургутском районе будут использовать передовые технологии Сколково 1156
  1. ​Григорий Юдин: «Если Путин потеряет поддержку граждан и станет «одним из» политиков в России – у аппарата пропадут стимулы выполнять его приказы» 21445
  2. Стало известно, как накажут полицейских из Сургута, устроивших банкет вопреки режиму самоизоляции 13085
  3. Хочу обратиться ко всем жителям Сургутского района. Ситуация для нас пока складывается очень непросто 12058
  4. Полицейские из Сургута устроили банкет во время режима самоизоляции 8001
  5. ​В Югре задержаны «чёрные банкиры» 7891
  6. В Нефтеюганске лошадь родила прямо на газоне в городе 7890
  7. Губернатор Югры обеспокоена заболеваемостью коронавирусной инфекцией среди работников Сургутнефтегаза 7706
  8. ​Ведущий астроблогер заявил, что Россия теперь даже не вторая космическая держава, а ниже 7416
  9. ​На Талаканском месторождении Сургутнефтегаза выявили очаг заражения коронавирусом 7367
  10. В закрытые поселки Сургутского района за три дня не впустили 149 машин 6937
  1. Обращаюсь к офицерам… 428083
  2. А в зеркале — рожа крива 136942
  3. В Сургуте произошла массовая драка 82824
  4. В Сургуте парень устроил скандал из-за масок в магазине с продавцом и полицейским 54038
  5. Пусть врачи уйдут 53734
  6. На трассе Тюмень - Ханты-Мансийск мужчина из Сургута вышел в лес в туалет и пропал 40491
  7. В Сургуте на берегу водохранилища нашли огромную рыбу 32848
  8. Аномальная жара в Сургуте: когда такое было и сколько ещё продлится 25973
  9. Муж не может! 25663
  10. ​Передовая система борьбы с коронавирусом или цифровой концлагерь? Взгляд на московскую систему пропусков изнутри 25345