16+
Больше новостей
Больше опросов

«Каждый год свыше двух миллионов человек в мире погибают от заболеваний, которые можно предотвратить прививкой»

Руководитель центра медпофилактики в Сургуте о том, зачем нужно вакцинироваться

Сегодня, 20 апреля, стартовала Европейская неделя иммунизации. В связи с этим руководитель сургутского филиала Центра медпрофилактики Владимир Пидзамкив рассказал Депздраву Югру о том, зачем нужно прививаться, развеял популярные мифы вокруг вакцинации и сообщил, как можно поставить прививку по окончанию эпидемии коронавируса.

– Может ли коронавирусная пандемия сигнализировать о недостаточной вакцинацией населения?

– Действительно, всё чаще ученые разных стран мира говорят о том, что наибольший удар COVID-19 нанес по тем государствам, которые отказались от иммунизации населения. В условиях распространения коронавирусной инфекции вопрос укрепления иммунитета и защиты от смертельно опасных болезней стоит особенно остро.

Обоснованы эти предположения или нет – время покажет.

– Прививки от коронавируса пока нет, но ведь существует множество других опасных болезней. Люди нередко пренебрегают вакцинацией. Что вы об этом думаете?

– Только представьте, каждый год в мире свыше двух миллионов человек погибают от дифтерии, коклюша, столбняка. От тех заболеваний, которые можно предотвратить прививкой.

Кто-то не прививался потому, что в его стране вакцинация не проводится. Кому-то это противопоказано по состоянию здоровья. Но есть и те, кто добровольно и осознанно, игнорируя все предупреждения врачей, отказался проходить вакцинацию сам, и не дал прививать своих близких.

– Почему люди подвергают свою жизнь смертельной опасности, намеренно избегая прививок?

– Противники прививочной кампании приводят различные доводы в защиту своей позиции, но я хочу выделить три наиболее распространенных.

Первый довод: «Это мировой заговор фармацевтических корпораций».

Никакого заговора нет. Человечество ведет войну с инфекциями с момента своего появления, и победа была не на нашей стороне вплоть до 1880 года. Именно тогда французский ученый Луи Пастер нашел способ защиты от вирусных инфекций – путем введения в организм ослабленных возбудителей болезней.

Фармацевтические компании продолжают дело великого ученого, и благодаря их труду сегодня побеждены многие заболевания, ранее считавшиеся смертельно опасными.

Второй довод: «На нас зарабатывают деньги».

В России утвержден Национальный календарь профилактических прививок, и все расходы на иммунизацию населения согласно этому календарю берет на себя государство.

Третий довод: «Я не позволю врачам вводить яд в организм моего ребенка».

Вакцина – это не яд, а частичка ослабленного возбудителя. Она ничтожно мала и не способна привести к инфицированию. Зато помогает организму выработать стойкий иммунитет и получить надежную защиту от смертельной болезни.

Случаи заболевания, несмотря на проведенную вакцинацию, происходят крайне редко, но и в этих случаях прививка выступает спасателем от осложнений, инвалидности и смерти.

– Какие последствия должен осознавать человек, отказываясь от прививки?

– Отказ от вакцинации – это бомба замедленного действия, от которой может пострадать не только «антипрививочник» и его семья, но и их окружение. Это коллеги, друзья, соседи. Помните об этом и не игнорируйте предупреждения врачей.

Позаботьтесь о своем будущем – пройдите вакцинацию.

– Стали ли реже прививаться из-за режима изоляции?

– Сегодня, в условиях пандемии коронавируса массовая вакцинация взрослых в России приостановлена. У детей вакцинация проводится индивидуально - после тщательного анализа и в соответствии со всеми регламентирующими документами. Эта мера принята исключительно с одной целью – свести межличностные контакты к минимуму.

– Изменится ли восприятие прививок среди людей, переживших эпидемию коронавируса?

– Ученые работают над созданием вакцины, и когда мы одержим победу над коронавирусом, ограничения на проведение иммунизации будут сняты. Тогда каждому предстоит сделать правильный выбор: защитить себя и своих близких от смертельно опасных заболеваний. Либо сделать выбор, навеянный выдуманными историями, и отказаться от прививок.

Я уверен, что люди сделают правильный выбор.

– Когда-нибудь режим изоляции закончится, и все мы снова выйдем на улицы. Куда пойти, чтобы получить прививку?

– Чтобы воспользоваться правом на иммунизацию после окончания пандемии коронавируса, нужно:

Для совершеннолетних: посетить участкового врача в поликлинике по месту жительства. При наличии показаний и отсутствии проставленных прививок врач направит вас на прохождение вакцинации.

Для родителей: вакцинация вашему ребенку будет проводиться в соответствии с Национальным календарем прививок. Если же у вашего ребенка отсутствуют прививки (добровольный отказ или медотвод), то в поликлинике вам составят индивидуальный график.

Для выезжающих за пределы страны: изучите информацию о распространенных инфекционных заболеваниях в пункте вашего назначения. По возможности пройдите вакцинацию.

Читайте также: «200 грамм алкоголя для профилактики даже рекомендуют. Наружно» - о страхах, слухах и реальных способах защиты от коронавируса.

Напомним, Югра попала в десятку регионов России, где больше всего болеют гриппом.



20 апреля в 15:16, просмотров: 2740, комментариев: 4


Комментарии:
Alkonowa1ow
Осенью проводилась массовая вакцинация против гриппа вакциной «ультрикс» и против пневмонии «пневмовакс23». Влияет ли это на снижение риска заражения коронавирусом?
Александр Радовский
По-моему, нынешняя эпидемия явно показывает про прививки как раз обратное, что они далеко не безопасны. А именно, что разработаны были чуть ли не до десятка вариантов в самые короткие сроки. А теперь их нужно тестировать месяцев восемь минимум, чтобы люди от них не умирали. Если бы в прививке всё было так просто: ослабленный, не способный к размножению или мёртвый штамм - и всё, иммунитет, как нам говорят, то что тут восемь месяцев экспериментировать? В эту эпидемию люди познакомились, скажем, с понятием "цитокиновый шторм", когда пациентам становится хуже не столько от вируса, сколько от имуннуго ответа собственного организма на болезнь. И даже лекарства при этом могут назначать иммуноподавляющие. А сколько подобных понятий мы - обыватели, можем не знать?
Ещё от руководителя Центра медпрофилактики хотелось бы услышать не просто слова: "На вас не зарабатывают деньги. Это за счёт государства", - а прокомментировать утверждения, что в других странах нет понятия "календарь прививок", а вакцины назначаются каждому после индивидуального осмотра иммунолога и специальных анализов каждый раз. Слышал, что 75% людей достаточно одной прививки. А у 5% и от трёх ничего не выработается. У нас же их всем ставят по три. А наш "календарь прививок" на этом фоне как раз и можно назвать зарабатыванием денег. Знакомый как-то сказал терапевту в Сургуте: "Я не против прививок для ребёнка, но через иммунолога". Но она, почему-то, не дала ему направление. Наверное побоялась, что страховая придерётся за необоснованное назначение. Это и есть зарабатывание денег.
Флудер
Моему ребёнку 10 лет. Первый год был медотвод от прививок. Потом решили не ставить. Итого за 10 лет ни одной болезни, кроме ветрянки. Раза 3 за 10 лет была температура вечером под 39, к утру - как ни в чем не бывало. Детский сад ходил - никаких болезней, хотя по подгруппы выкашивало каждый квартал. Школу пошёл - стабильно в той трети, кого ни одна инфекция не берет... Я не призываю не делать прививки. Возможно, это просто совпадение.
Прошлый год пошёл прививаться ,взял направление от участкового ,в ответ в прививочном - "никакой вакцины у нас нет "
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В одном из магазинов Ханты-Мансийска за продукты расплатились фальшивыми деньгами — кассир ничего не заметил 3388
  2. Афиша Сургута на выходные 24-25 октября 1751
  3. ​В крупном ДТП под Новосибирском погибли дети 1102
  4. ​Югорчанин купил велосипед, но остался без товара и без денег 1060
  5. ​«Корона» унесла жизни еще двоих югорчан 1040
  6. ​Югорским школьникам на каникулах скучать не дадут 1020
  7. ​Югра: плюс 191 заболевший COVID-19 985
  8. ​Долги «ЮТэйра» уйдут с молотка 955
  9. ​Рост коронавирусных больных в ХМАО федеральных экспертов не впечатлил 912
  10. ​Слепая сургутянка-дзюдоистка завоевала бронзу на чемпионате России 910
  1. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38562
  2. Ситуация по ВИЧ в Нижневартовске остается напряженной 10227
  3. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 9988
  4. ​Анна Шерстнева: «Решение о моем увольнении принято несколько месяцев назад» 7231
  5. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 7009
  6. Жильцы дома на улице Чкалова в Ханты-Мансийске пожаловались на воровство электричества 6945
  7. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй!» 6204
  8. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 5221
  9. ​В Сургуте заработают круглосуточные кабинеты неотложки в помощь СОКБ 4813
  10. ​Проблему углубим и расширим 4538
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68501
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51545
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 46927
  4. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38562
  5. ​В понедельник ХМАО накроет туман 36972
  6. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21269
  7. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20349
  8. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 19056
  9. ​Цирк недели 18626
  10. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 17402