16+
Больше новостей

Да 53.7%

Нет 38.7%

Не знаю 7.6%

Всего голосов: 659

Резко улучшилось 10%

Немного улучшилось 5.2%

Немного ухудшилось 5.2%

Резко ухудшилось 16.2%

Осталось неизменно хорошим 37.5%

Осталось неизменно плохим 23%

Не знаю 2.8%

Всего голосов: 821

Больше опросов

​Соглашайтесь на продуктовые карточки

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Производители и реализаторы продуктов просят правительство РФ вернуться к идее выдачи продуктовых карточек нуждающемуся населению. По их подсчетам, на реализацию потребуется 800 миллиардов рублей до конца года: карточки на сумму 10 тысяч рублей ежемесячно смогут получать 10 миллионов россиян.

Инициатива, которая в 2015 году казалось несколько безумной, сейчас вполне отвечает реальности. Это, пожалуй, вполне адекватная мера. Во-первых, ее реализация поддержит людей, низкие доходы которых пробивают дно. Не буду рыться в статистике и искать уровень закредитованности населения. Она очень высока — многие из нас живут в долг. И речь не о автокредитах и ипотеке. Все чаще люди расплачиваются за продукты кредитками. Во-вторых, бизнес получит живые деньги, а значит у него появится шанс сохраниться и сохранить рабочие места.

Поддержит ли эту инициативу правительство России? Если верить Forbes, то стоимость второго антикризисного пакета, который кабмин готовит по поручению президента Путина, составит триллион рублей. Но большая часть кредитной поддержки предусмотрена для системообразующих предприятий. На меры по поддержке малого и среднего бизнеса планируется выделить чуть более 100 миллиардов рублей.

То есть — на продуктовые карточки не хватит. И, по сути, единственной мерой поддержки государством малого и среднего бизнеса остается разрешение предпринимателям жить в долг. Все эти временные неплатежи налогов, кредитов, арендной платы иначе расценить нельзя. Многие уже закрылись, или закрываются, или закроются. Не стоит думать, что эта снежная лавина проблем накроет только ипэшников и бизнесменов. Мы все это прочувствуем: рост безработицы и цен, дефицит товаров, разгул преступности.

Если государство не услышит бизнес (который просил и о других мерах поддержки), то 90-е нам покажутся вполне кучерявыми. Тогда нам хотя бы «ножки Буша» и консервы с изображением пса присылали. Сейчас мы вряд ли сможем на такое рассчитывать.



15 апреля в 13:00, просмотров: 14073, комментариев: 8


Комментарии:
Alkonowa1ow
Какие 90-е годы! За 30 лет либерального капитализма- это просто новая реальность. Просто новая реальность!Никаких аналогий!Никаких продуктовых карточек! Карточки это внеэкономический инструмент распределение ограниченного ресурса товаров. Сейчас капиталистическое изобилие товаров. Ограниченный ресурс- это деньги. Поэтому «карточки» надо не на товары, а на деньги. Деньги-товар- деньги+ и все заработает.Дать пособие всем гражданам «карантинные» деньги. Как давали раньше при социализме осенью «овощные». То есть на период карантина и эпидемии необходимо применять принципы социализма. Раздать деньги всем гражданам. На взрослых и детей. Так по предложению фракции КПРФ в Мосгордуме предложено Собянину выплатить из городского бюджета всем москвичам по 20 тысяч рублей и освободить их от оплаты коммунальных услуг до 31 декабря 2020 года. Как когда-то коммуналка финансировалась за счёт бюджета при социализме. Деньги взять из бюджета Москвы, предлагают коммунисты в МГД, за счёт прекращения финансирования реновации, дорожного строительства и благоустройства, финансирования подконтрольных мэрии СМИ и других статей бюджета. Продуктовые карточки- это поддержка определенных, лоббируемых, торговых сетей. Это конечно подмывает фундамент либерального капитализма. Но временно. Другой вполне рыночный либеральный путь для поддержки и населения, и малого бизнеса, и большого бизнеса- печатный станок. Инфляция конечно взлетит. Но без инфляции ни один кризис не обходится. Таковы законы либерального капитализма. Не нами придуманные. Не нам их отменять.
444 Alkonowa1ow
Вы прямо либеральный экономист, просто Григорий Явлинский, который призывает нынешнюю власть : "Есть набор какой-то из трех-пяти основных мер, которые вы и ваша партия предлагаете нынешней власти?
Григорий Явлинский: Безусловно. Первый вопрос, который здесь требуется, – это сохранение зарплат не менее 80% к уровню регионов всех работников, которые уходят в неоплачиваемый отпуск. Это сочетаемость необходимости карантина, чтобы не расширять заражение и заболевание, с одной стороны, а с другой стороны – необходимо сохранять рабочие места, чтобы предприятия, бизнес, предприниматели могли восстанавливаться потом. Второе: нужно освободить от налогов предпринимателей, им сейчас не с чего платить налоги. Не отсрочить оплату налогов, а именно освободить от налогов. Не надо здесь заниматься фискальными мероприятиями придержания денег жадничеством – это совершенно несвоевременно, очень даже глупо. Государство должно само компенсировать потери и Фонда медицинского страхования, компенсировать потери Пенсионного фонда, Фонда социального страхования. Деньги должны перечисляться прямо на счета гражданам. То есть это должна быть прямая поддержка населения, существенная, та, которая поможет сохранить спрос."
Alkonowa1ow 444
Это не то. Явлинский предлагает либеральные антикризисные меры. Знаем, проходили по его несостоявшейся программе «500 дней». Тот ещё был бред реформатора в «розовых штанишках». Необходимо элементы социализма. В том числе национализация. А так получается можно только продлить мучения умирающих на самом деле ненужных рынку фирм. В чем вообще суть экономического кризиса. В законах развития капиталистического рынка. Закон естественного отбора. Жестокий, как закон джунглей. Выживает сильнейший и кто быстрее приспособиться к новым условиям рынка. То есть на развалинах строится новый конкурентноспособный бизнес. Как в песне: « до основания, а затем....».
444 Alkonowa1ow
Логика железная. Предложение коммунистов о денежных выплатах населению вы объявляете правильными, а такое же обращение Явлинского, с теми же выплатами населению, освобождением от платежей и налогов объявляете "либеральной мерой", которое никак не подходит, потому что оно не социалистическое. Вы просто оплачиваемый из бюджета бессмысленный демагог, товарищ машина для отвечания на любые вопросы.
Alkonowa1ow 444
Ещё раз. Явлинский свой шанс преодолеть своими советами экономический кризис 90 -х упустил. Сегодня он политический «труп». Также как и Горбачёв. Оба они банкроты. Поэтому им осталось писать мемуары, которые никто не будет читать. А не писать обращения. Просто они извращают либеральную идею. А по существу меры Явлинского противоречат либеральной идеологии о «невидимой руке» рынка, которая сама разрулит кризис. Через банкротство, в том числе. И национализацию обанкротившихся частных предприятий. Население. В отношении работников обанкротившихся предприятий государство берет на себя их защиту и выплачивает 100% их заработной платы. Работникам бюджетным организациям и так гарантирована зарплата 100 %. Частным предприятиям, кто ещё на плаву, под госгарантии выдаются кредиты для оплаты заработной платы. Безработным меры помощи озвучены. Это либеральные меры. А разовая выплата по 20 тысяч руб. и освобождение от оплаты коммунальных услуг граждан- это социальная мера защиты всего населения на период кризиса. Этих мер либерального профессора от экономики я не услышал.
Я и говорю, логика железная. Предложение политического трупа "коммунистов" о денежных выплатах населению вы объявляете правильными, а такое же обращение депутатов Мосгордумы от партии "Яблоко", такого же, по-вашему, политического трупа, с теми же выплатами населению, освобождением от платежей и налогов объявляете "либеральной мерой", которое никак не подходит. С выдумыванием за других каких-то высосанных из пальца и почему-то названных вами "либеральными" мер, которые вы обязательно должны были услышать, у вас работа очень хорошо поставлена. Ничего не скажешь. Для набитых дураков в самый раз. Да только много ли таких на СИАПРЕСС? Что-то я сильно сомневаюсь.
Сергей Б
Соглашайся хотя бы на рай в шалаше,
Если терем с дворцом кто-то занял.
С карточкой на такую сумму и работу можно бросить.
Показать все комментарии (8)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Сургут попал в «Вечерний Ургант» с новостью о поножовщине 1791
  2. В Сургуте появилось граффити с Юрием Дудем в образе Бивиса 1292
  3. В Сургуте за последние сутки у 21 человека выявлен коронавирус 1218
  4. ​Власти Сургутского района объяснили, как выехать и въехать в закрытые поселения 1218
  5. В Сургуте у ТЦ «Геолог» столкнулись три Тойоты 1156
  6. В Югре в кювет вылетела и перевернулась легковушка. Водитель не выжил 1110
  7. В Сургуте подросток украл деньги с карты таксиста 901
  8. ​Как и где провести трамвайные линии Сургута 868
  9. ​Торчащие носы 817
  10. Депутаты Сургутского района внесли изменения в порядок предоставления межбюджетных трансфертов поселениям 775
  1. В Сургуте произошла массовая драка 81963
  2. В Сургуте парень устроил скандал из-за масок в магазине с продавцом и полицейским 52682
  3. В Сургуте на берегу водохранилища нашли огромную рыбу 31255
  4. В Сургуте от коронавируса скончались два жителя Лянтора 19467
  5. ​В парках в Сургуте школьники устраивают фотосессии, несмотря на самоизоляцию 14527
  6. ​Им больше не нужен Путин 10831
  7. Родители из Сургута хотят выйти на массовый пикет против дистанционного образования 10032
  8. В Югре пенсионер выстрелил в голову своему сыну 9124
  9. ​Международное агентство спрогнозировало отток населения из Югры из-за безработицы. Стоит ли этого бояться? 8603
  10. В Сургуте в пожаре пострадал человек 7919
  1. Обращаюсь к офицерам… 406220
  2. А в зеркале — рожа крива 129724
  3. Влиятельные жители Сургута вопреки запрету губернатора Югры устроили вечеринку в ночном клубе в центре города 120980
  4. В Сургуте произошла массовая драка 81963
  5. В Сургуте парень устроил скандал из-за масок в магазине с продавцом и полицейским 52682
  6. Пусть врачи уйдут 51315
  7. Омоновец VS рыбак 48620
  8. На трассе Тюмень - Ханты-Мансийск мужчина из Сургута вышел в лес в туалет и пропал 40180
  9. В Сургуте такси почти полностью утонуло в глубокой луже 34850
  10. В Югре вахтовики на изоляции рассылают фейковый приказ, в котором к ним приглашают проституток 33564