16+
Больше новостей
Больше опросов

Важно остановиться и восстановиться…

И здесь ключевым моментом является то, как региональные власти работают в условиях пандемии, какие меры поддержки населения они готовы разработать и разрабатывают здесь и сейчас

Пандемия проецирует, насколько в целом правомерно принимаются политические решения, насколько политические элиты отвечают запросам населения.

Во время обращения к нации президент РФ Владимир Путин акцентировал внимание именно на уязвимых категориях граждан. Президент заявил, что для людей старшего поколения и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, необходимо максимально снизить риски, связанные с распространением коронавирусной инфекцией. Также президент озвучил ряд финансовых мер, которые будут направления на поступление дополнительных средств в бюджет. Такие средства будут целевым образом направлены на финансирование мер поддержки семей с детьми, на помощь людям, столкнувшимся с безработицей или оказавшимся на больничном. И дал карт-бланш регионам, поручив губернаторам выравнивать ситуацию (считай – выходить из нее самостоятельно) в соответствии с местной спецификой.

И здесь ключевым моментом является то, как региональные власти работают в условиях пандемии, какие меры поддержки населения они готовы разработать и разрабатывают здесь и сейчас. В этот сложный период у региональных властей появилась возможность проявить все свои управленческие качества, если таковые имеются. Пандемия как лакмус, проявила истинное положение дел в регионах и компетентность представителей местных властей, их профессионализм и способность объективно оценивать ситуацию принимать четкие грамотные решения.

Итак, сегодня многие работодатели вынуждены отправлять работников за свой счет, так как нет четких механизмов федеральной финансовой поддержки в этих сложных условиях. Фактически региональные власти в условиях пандемии вынуждены сами разрабатывать меры социальной поддержки населения, которые, прежде всего, касаются пожилых, маломобильных граждан и детей. В основу социальной поддержки населения должен быть положен принцип адресной направленности социальной помощи на основе проверки нуждаемости, сутью которой является сосредоточение государственных ресурсов на удовлетворении потребностей тех, кто наиболее в них нуждается.

Сейчас очень важно сохранить трудовые отношения и социальную поддержку населения всего населения в целом. Это даст населению уверенность в завтрашнем дне в это не простое время «ожидания».

Необходимо установить право работодателя отпускать персонал в вынужденный отпуск на период до 6 месяцев, с направлением списков в органы социальной занятости для выплат им специальных ежемесячных пособий. Государству выплачивать пособия до 80 процентов заработной платы уволенным и отправленным в отпуска работникам. Предоставить государственные гарантии сотрудникам компаний на указанный период, позволяющий им получить ипотечные, налоговые и кредитные каникулы. Данная мера снимет и социальное напряжение в обществе.

Предоставить работодателям право сокращать работников (уведомив их за 15 дней с выплатой заработной платы за указанный период), с целью позволить сохранить денежные средства компаний для сохранения бизнеса. Не применять пени, штрафы и санкции за нарушение действующих обязательств, в том числе в сфере ЖКХ.

Региональная власть должна сосредоточиться на индивидуальном подходе к бизнесу.

Особенно важно обратить внимание на комплекс мер по обеспечению льготного рефинансирования и реструктурирования кредитов для субъектов малого и среднего бизнеса, по которым режим самоизоляции ударил больнее всего. Сегодня именно этот сегмент экономики несет тяжелейшие потери.

На данный момент, в состоянии тихой паники, у властей на местах порой нет четкого понимания, как подходить к решению возникающих проблем и что конкретно делать. Во многом это объясняется тем, что глава государства озвучил лишь предложения, и это замечательно. НО! Помимо предложений федеральному центру необходимо также разработать нормативно-правовые акты и документы, касающиеся организации рабочих процессов во всех секторах экономики в период вспышки коронавируса;

- механизмы поддержки малого и среднего бизнеса в связи со сложившейся ситуацией из-за распространения новой коронавирусной инфекции.

Проблема заключается в том, что глава государства, объявив о «нерабочих днях» с сохранением зарплат, не объяснил, откуда бизнес должен эти деньги взять, то есть не обеспечил его нормативной базой. Работодатели вынуждены руководствоваться лишь разъяснениями Минтруда. Сегодня это породило множество проблем и конфликтных ситуаций, связанных с начислением налогов и зарплаты. Малый средний бизнес уже сейчас несет немалые убытки, но у нас даже карантин не объявлен, только режим повышенной готовности в условиях пандемии. Если обратиться к Санитарному законодательству России, то там не предусматривается обязанность государства оплачивать все убытки. Статьи 8 и 9 закона №ФЗ-52 действительно говорят, что граждане и юридические лица имеют право на возмещение в полном объёме вреда, причинённого их здоровью или имуществу в ходе противоэпидемических мероприятий. Но, во-первых, возмещение происходит не автоматически, а в порядке, установленном законом. Этот порядок подробно описан в 59 главе Гражданского кодекса.

Во-вторых, вред возмещает тот, кто его нанёс, а это не всегда государство. В-третьих, возмещается именно вред имуществу и здоровью, а не кредиты и платежи ЖКХ. Так кто же в этом случае, компенсирует расходы работодателей на выплату зарплат, арендную плату за государственное и муниципальное имущество и т.д., во время режима нерабочих дней?..

Считаю, что сегодня необходимо как можно скорей проработать комплексные меры поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего из-за пандемии коронавирусной инфекции К примеру, снизить ставки по УСН для всех категорий субъектов малого и среднего предпринимательства, включенных в реестр, сроком на два года, а также предусмотреть до конца 2020 года отсрочку и рассрочку по арендной плате, как это предлагают депутаты Ярославской областной думы.

«Предусмотреть до окончания действия режима нерабочих дней в 2020 году компенсацию расходов работодателей на выплату работникам заработной платы за счет средств федерального бюджета по аналогии с расходами работодателя в размере 2/3 заработка в случае вынужденного простоя. При этом 1/3 выплаты должна компенсироваться работодателю за счет средств бюджета», - говорится в документе. Это, к слову, эффективные и реально выполнимые меры, которые будут способствовать стабилизации в экономике.

А комплекс мер социальной поддержки населения позволит смягчить последствия эпидемии для наиболее уязвимой категории граждан. Во всяком, случае, хочется на это надеется.



09 апреля в 19:59, просмотров: 4781, комментариев: 12


Комментарии:
Иван Меньшенин
Это всегда так мило, когда пропутинские ОНФщики себя называют "общественниками".

Может уже другое слово придумаете, чтобы нормальных общественников с собой не смешивать?
Alkonowa1ow
Все очень мило. Но нереально.
Сергей Б Иван Меньшенин
Комментарий удален модератором, так как оскорбляет автора и читателей сайта.
Сергей Б
Комментарий удален модератором, так как оскорбляет автора и читателей сайта.
Сергей Б Alkonowa1ow
Комментарий удален модератором, так как оскорбляет автора и читателей сайта.
Сергей Б Alkonowa1ow
Извините если подставил.
"Государству выплачивать пособия до 80 процентов заработной платы уволенным и отправленным в отпуска работникам" это автор своему лидеру - Владимиру Путину, который только что в обращении доходчиво всем объяснил, что не более 12500 рублей?
И про панику на местах, куда вдруг Путин свалил всю ответственность за кризис. "На данный момент, в состоянии тихой паники, у властей на местах порой нет четкого понимания, как подходить к решению возникающих проблем и что конкретно делать.
Во многом это объясняется тем, что глава государства озвучил лишь предложения, и это замечательно."
Вот это "озвучил лишь предложения, и это замечательно" - просто песня. Долго смеялся. Бедная Инна, не лизнешь своего лидера, без должности останешься...
444 Сергей Б
Ну, вы, Сергей Бражников, в своем репертуаре. Прямо из подворотни подоспели со своей бочкой дерьма.
Alkonowa1ow Сергей Б
Ни в коем случае. Почему то на ум пришли выражение Трампа.
Сергей Б
А Мазурин (444) то со своими инсинуациями каким боком в нашу честную компашку затесался?

Ну прям без мыла везде залезет.
йося
опять эта "общественница"! с переулочка, вот доколе такие общественнички будут "шлифовать" всякие места президенту, петь оды и дефирамбы, примазываться, дотоле и "авторитет" у него будет "расти" как бамбук.
Вот так вот двенадцатый, не Путин причина того из за чего ты на него постоянно гонишь, а вот такие вот "общественники", и горе чиновники, такие как тосто.опые кошелки и драчливые псевдопатриоты из ОБМ (отдел по борьбе с молодежью)
444 Сергей Б
Спасибо за троллинг, Сергей Бражников, у которого серого вещества хватает лишь на то, чтобы автора обозвать "курицей", как в детском саду. Здесь зрители аплодируют, аплодируют... Кончили аплодировать.
"Кампашка" какая-то... Два тролля - один бесплатный, на старости лет от одиночества куражится над всеми, как пацаненок, а другой за бюджетный счет путину и его камарилье вылизывает, да машинный текст с нагромождением ничего не значащих цифр выдает простынками по норме в полторы тысячи знаков. Как говорится, гусь, собака и свинья, вот и вся ваша ... компашка, многоуважаемый телезритель Бражников.
444 йося
А то не Путин 20 лет отбирал этих "общественников" и горе чиновников. Не он распускал политические партии, общественные организации, уничтожал гражданское общество, закатывал все живое под асфальт, чтобы создать вместо них и под себя всю эту прикормленную свору ЕР-ОНФ, волонтеров по приказу его величества, палаток общественных, ТПП, юнармий, лживых пропагандистов и "патриотов" за бюджетный счет.
йося 444
Беда в том, что Путин там, а эти дебилы тут......
В размере минималки -куда ни шло ,а вот 80% наверное через кредит ,если угодно.
Показать все комментарии (15)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Нижневартовске горит хостел, очевидцы сообщают о пострадавших 1826
  2. ​В Югре бардам подарят новую концертную площадь 1727
  3. ​Станция переливания крови в Сургуте нуждается в донорах 1513
  4. За последние сутки 140 жителей Югры заболели коронавирусом 1376
  5. В Сургуте водитель протаранил три припаркованных автомобиля 1336
  6. В Нижневартовске осудили наркосбытчика из крупной группировки 1222
  7. ​Наталья Комарова поручила проверить законность размещения хостела в горящем доме в Нижневартовске 1215
  8. ​Почем вирус для народа 1141
  9. ​Сургутский район выделит 448 млн рублей на подготовку к осенне-зимнему периоду 1118
  10. В Сургуте бизнесмен хотел нанять рабочих, но потерял 152 тысячи рублей 1054
  1. ​Григорий Юдин: «Если Путин потеряет поддержку граждан и станет «одним из» политиков в России – у аппарата пропадут стимулы выполнять его приказы» 22746
  2. Стало известно, как накажут полицейских из Сургута, устроивших банкет вопреки режиму самоизоляции 13144
  3. Хочу обратиться ко всем жителям Сургутского района. Ситуация для нас пока складывается очень непросто 12290
  4. В Нефтеюганске лошадь родила прямо на газоне в городе 8420
  5. Губернатор Югры обеспокоена заболеваемостью коронавирусной инфекцией среди работников Сургутнефтегаза 8168
  6. Полицейские из Сургута устроили банкет во время режима самоизоляции 8073
  7. ​Ведущий астроблогер заявил, что Россия теперь даже не вторая космическая держава, а ниже 7763
  8. ​На Талаканском месторождении Сургутнефтегаза выявили очаг заражения коронавирусом 7665
  9. В закрытые поселки Сургутского района за три дня не впустили 149 машин 7068
  10. ​В Сургуте парень с подтвержденным коронавирусом поднял панику из-за того, что его не кладут в больницу 6536
  1. Обращаюсь к офицерам… 428219
  2. В Сургуте произошла массовая драка 82852
  3. В Сургуте парень устроил скандал из-за масок в магазине с продавцом и полицейским 54130
  4. На трассе Тюмень - Ханты-Мансийск мужчина из Сургута вышел в лес в туалет и пропал 40510
  5. В Сургуте на берегу водохранилища нашли огромную рыбу 32876
  6. Аномальная жара в Сургуте: когда такое было и сколько ещё продлится 25994
  7. Жители Сургута могут онлайн узнать, где в городе продаются медицинские маски 23807
  8. ​Григорий Юдин: «Если Путин потеряет поддержку граждан и станет «одним из» политиков в России – у аппарата пропадут стимулы выполнять его приказы» 22746
  9. ​Сургутянка сняла на видео, как горожане «самоизолировались» 21939
  10. В районе Нижневартовска нефтяники засняли медведя 21231