И сразу сам и отвечу, не дожидаясь раскрытия сюжета: колокол звонит по малому и среднему бизнесу, хотя и не только по нему.
В нашей стране коронавирус, к счастью, убил не так много людей. Зато его последствия будут медленно и методично крушить разные виды бизнеса еще долго. Большинство пока не понимает, но кризис придет так же быстро, как приходят сотрудники похоронного агентства к вдове только что усопшего.
Тяжелее всего придется тем, у кого кредиты, и тем, кто не смог до кризиса накопить жирок. Они пойдут с молотка первыми. В скором времени мы, скорее всего, услышим о череде громких банкротств и ликвидаций бизнесов.
Не надо быть гением, чтобы понять, что больше всего пострадает туризм, сфера обслуживания, развлечения, отдыха и многие бизнесы, с этим связанные. Их накроет первая волна, хотя правильнее сказать, уже накрыла. Мы попали в условия идеального шторма. Нефть вниз, потребление вниз, доллар вверх. В таких условиях, выжить смогут не все представители, вышеперечисленных бизнесов.
За ними пойдет вторая волна, так как в этих компаниях работало и работает немало сотрудников, завтра они останутся или без работы, или без зарплаты. Значит, уровень потребительского спроса упадет еще больше, потащив за собой остальные отрасли.
Людям не сильно хочется думать про развлечения или дорогие покупки, когда нет уверенности в завтрашнем дне.
Деньги – кровь бизнеса, а в нашем случае, она сильно замедлит свое движение. Не растет потребление, значит, нет развития. А если нет развития, сворачиваются все инвестиции. Все думают только о выживании, поэтому затягивают пояса и тратят по минимуму.
Но не все так плохо. Как всегда, у каждой медали, есть две стороны.
Кто-то однозначно сможет выйти победителем из этой ситуации. Я знаю предпринимателей, которые на коленках начали новые бизнесы. Кто-то – выпускать антисептик или маски, кто-то – снабжать людей товарами, которые сейчас находятся в высоком спросе. Производство продуктов и продуктовый ритейл тоже не прогадали, многие из них смогут расшириться.
Есть те, кто придумал, как выживать онлайн. Появились новые ниши. Безумно выросло онлайн-обучение, онлайн-игры, да впрочем, весь онлайн. Один из моих друзей, рассказал, что их обучающая платформа за месяц выросла на 600 процентов. И это не предел.
Но все это, где-то там, далеко от нас. А что же делать местным бизнесменам?
А вот тут в борьбу вступает власть. Но помогут ли те меры, которые озвучили на высшем уровне, а также региональные власти? Скорее всего, нет. Те, о ком я писал выше, уже не выживут. Потому что принятые меры недостаточны, или, скажу по-другому – они уже неэффективны.
Это как в том же лечении коронавируса, представьте: у вас уже легкие отказывают, вы близки к смерти, а доктор вместо подключения вас к аппарату искусственной вентиляции легких выписывает микстуру от температуры и румяна для лица, чтоб вы выглядели красивей, когда выздоровеете. В итоге принятые властью меры, возможно, могут спасти и немного оздоровить лишь тех предпринимателей, кто и так, скорее всего, выжил бы.
Все ждали более быстрых, жестких и действенных мер. Их, к сожалению не последовало. Как и объявления о карантине или режиме ЧС. Отсрочки по налогам никак не могут спасти бизнес, нужно было сделать обнуление многих налогов, заморозку аренды с компенсацией арендных ставок арендодателям. Компенсацию зарплат работодателям пострадавших отраслей, а не ее выплату за счет полумертвых компаний.
Почему-то когда речь идет об обнулении президентских сроков, решения принимаются молниеносно и проходят все стадии одобрения мгновенно. Но когда властям срочно нужно спасать бизнес и народ, они долго раскачиваются, а то и вовсе забывают действовать правильно.
Хотя, дабы быть справедливым, региональные власти все же пошли на некоторые уступки, например, снизили на несколько лет налог на имущество. Мы бились, бились, и вот нас услышали. Правда, не в полной мере, как хотелось. Но и за это спасибо.
Что же делать тем, кто почти обречен? У кого сейчас бизнес встал, или кто не сможет выкарабкаться после окончания режима самоизоляции. Я бы посоветовал молиться, благо, храмы пока открыты! Шучу! Боюсь, это не поможет (надеюсь, не оскорбил чувства верующих).
Выжить, и даже продолжить свое развитие можно. Если только начать думать и действовать по-другому. Прежний мир рухнул, его больше нет. И надо выстраивать свой бизнес иначе.
Меня порой удивляют местные предприниматели. Всегда, честное слово, удивляли, а в этой ситуации еще больше. Есть в нас некая инфантильность.
Еще накануне я многим советовал: идите и разговаривайте с арендодателями, уменьшайте аренду! Идите, договаривайтесь с поставщиками о снижении и отсрочке. Разговаривайте с персоналом. Я думаю, лучше получать чуть меньше, чем быть совсем уволенным. Одним словом, нужно было экономить и улучшать бизнес-процессы, сокращать ненужный персонал, договариваться с конкурентами и контрагентами. Не нужно было ждать беды, нужно заранее сокращать издержки.
В частных разговорах с предпринимателями я слышал, что многие не осознали всей сложности ситуации. Многие наивно полагали, что их все же спасут, или все как-то обойдется. Некоторые совсем не парятся и стараются работать, как работали, а временную остановку воспринимают как возможность подчистить хвосты и убрать лишнее.
Но надо быть честными. Многим компаниям не выжить. Как я писал выше, мир изменился. Большинство потребителей поняли, что многое можно делать дистанционно и онлайн, а от чего-то и вовсе можно отказаться. Как известно, привычка закрепляется за 21 день. У нас же будет даже больше.
Так что если ваш бизнес умер – не пытайтесь его реанимировать. Зафиксируйте убыток и двигайтесь дальше. Лошадь сдохла – слезь! Если вы смогли построить бизнес один раз, сможете и еще не раз. Проверено лично. К тому же сейчас высвободится куча персонала, а, как известно, кадры решают все.
К сожалению или к счастью, многие из нас уже проходили за свою жизнь не один кризис. Победим и этот.
Что же касается бизнеса. Тут да. Всем придётся договариваться. Другого выхода нет.
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
Но Боливар не выдержит двоих.
Конкретно какие предложения? Ладно в Екатеринбурге вышли парикмахеры с конкретными предложениями.
А Наши чего?! Стон и вой ?! Или карма такая?! Или предложений конкретных нет?! Так линий раз заявится на Оракула?!
Вроде взрослый умный дядька... Кроме онланй больше ничего предложить не можешь?! Что власть должна сделать на местном уровне, окружном... Конкретные шаги - КАКИЕ?!
Развитие может быть в любой ситуации. Главное знать куда двигаться.
Но на мой взгляд, я высказал конкретные предложения для власти, и мои советы для бизнеса. Не претендую на оригинальность, они достаточно простые. Хотя для кого-то, не очевидны.
Более того, свои и не только свои предложения, я перенаправил губернатору, в думу, омбудсмену, общественную палату, и т.д.
А мы пойдем на север, а мы там переждем.
Есть неплохой вариант, от гос структуры Югорского фонда микрофинансирования. Там % хороший, и условия. Но суммы маловаты, до 5 млн. Хотя для малого бизнеса и микро, это вполне достаточные деньги. Странно, но не все об этом знают и не все пользуются.
Я правда не советовал сопротивляться, я говорил, что нужно приспосабливаться к новым условиям. Даже во времена войны и депрессии, можно выживать, и даже развиваться.
Я как-то голодал 40 дней, скажу я вам, и еды мы потребляем намного больше чем нам нужно.
Мир сейчас настроен на потребление. Потребление, разгоняет экономику, это в свою очередь стимулирует новые производства, товары, услуги. Но это уже больше вопрос из области философии, а не финансов.
Конечно мы потребляем больше чем нам нужно, и многие об этом сейчас задумаются. Лично я перестроил своё потребление года три назад. Сейчас, я больше трачу на саморазвитие, путешествия, новые навыки. Научиться кататься на кайте, намного интересней, чем купить себе ремень доя джинс за 20 тысяч руб. ;)