16+
Больше новостей
Больше опросов

​По ком звонит колокол

Фото siapress.ru
Фото siapress.ru

И сразу сам и отвечу, не дожидаясь раскрытия сюжета: колокол звонит по малому и среднему бизнесу, хотя и не только по нему.

В нашей стране коронавирус, к счастью, убил не так много людей. Зато его последствия будут медленно и методично крушить разные виды бизнеса еще долго. Большинство пока не понимает, но кризис придет так же быстро, как приходят сотрудники похоронного агентства к вдове только что усопшего.

Тяжелее всего придется тем, у кого кредиты, и тем, кто не смог до кризиса накопить жирок. Они пойдут с молотка первыми. В скором времени мы, скорее всего, услышим о череде громких банкротств и ликвидаций бизнесов.

Не надо быть гением, чтобы понять, что больше всего пострадает туризм, сфера обслуживания, развлечения, отдыха и многие бизнесы, с этим связанные. Их накроет первая волна, хотя правильнее сказать, уже накрыла. Мы попали в условия идеального шторма. Нефть вниз, потребление вниз, доллар вверх. В таких условиях, выжить смогут не все представители, вышеперечисленных бизнесов.

За ними пойдет вторая волна, так как в этих компаниях работало и работает немало сотрудников, завтра они останутся или без работы, или без зарплаты. Значит, уровень потребительского спроса упадет еще больше, потащив за собой остальные отрасли.

Людям не сильно хочется думать про развлечения или дорогие покупки, когда нет уверенности в завтрашнем дне.

Деньги – кровь бизнеса, а в нашем случае, она сильно замедлит свое движение. Не растет потребление, значит, нет развития. А если нет развития, сворачиваются все инвестиции. Все думают только о выживании, поэтому затягивают пояса и тратят по минимуму.

Но не все так плохо. Как всегда, у каждой медали, есть две стороны.

Кто-то однозначно сможет выйти победителем из этой ситуации. Я знаю предпринимателей, которые на коленках начали новые бизнесы. Кто-то – выпускать антисептик или маски, кто-то – снабжать людей товарами, которые сейчас находятся в высоком спросе. Производство продуктов и продуктовый ритейл тоже не прогадали, многие из них смогут расшириться.

Есть те, кто придумал, как выживать онлайн. Появились новые ниши. Безумно выросло онлайн-обучение, онлайн-игры, да впрочем, весь онлайн. Один из моих друзей, рассказал, что их обучающая платформа за месяц выросла на 600 процентов. И это не предел.

Но все это, где-то там, далеко от нас. А что же делать местным бизнесменам?

А вот тут в борьбу вступает власть. Но помогут ли те меры, которые озвучили на высшем уровне, а также региональные власти? Скорее всего, нет. Те, о ком я писал выше, уже не выживут. Потому что принятые меры недостаточны, или, скажу по-другому – они уже неэффективны.

Это как в том же лечении коронавируса, представьте: у вас уже легкие отказывают, вы близки к смерти, а доктор вместо подключения вас к аппарату искусственной вентиляции легких выписывает микстуру от температуры и румяна для лица, чтоб вы выглядели красивей, когда выздоровеете. В итоге принятые властью меры, возможно, могут спасти и немного оздоровить лишь тех предпринимателей, кто и так, скорее всего, выжил бы.

Все ждали более быстрых, жестких и действенных мер. Их, к сожалению не последовало. Как и объявления о карантине или режиме ЧС. Отсрочки по налогам никак не могут спасти бизнес, нужно было сделать обнуление многих налогов, заморозку аренды с компенсацией арендных ставок арендодателям. Компенсацию зарплат работодателям пострадавших отраслей, а не ее выплату за счет полумертвых компаний.

Почему-то когда речь идет об обнулении президентских сроков, решения принимаются молниеносно и проходят все стадии одобрения мгновенно. Но когда властям срочно нужно спасать бизнес и народ, они долго раскачиваются, а то и вовсе забывают действовать правильно.

Хотя, дабы быть справедливым, региональные власти все же пошли на некоторые уступки, например, снизили на несколько лет налог на имущество. Мы бились, бились, и вот нас услышали. Правда, не в полной мере, как хотелось. Но и за это спасибо.

Что же делать тем, кто почти обречен? У кого сейчас бизнес встал, или кто не сможет выкарабкаться после окончания режима самоизоляции. Я бы посоветовал молиться, благо, храмы пока открыты! Шучу! Боюсь, это не поможет (надеюсь, не оскорбил чувства верующих).

Выжить, и даже продолжить свое развитие можно. Если только начать думать и действовать по-другому. Прежний мир рухнул, его больше нет. И надо выстраивать свой бизнес иначе.

Меня порой удивляют местные предприниматели. Всегда, честное слово, удивляли, а в этой ситуации еще больше. Есть в нас некая инфантильность.

Еще накануне я многим советовал: идите и разговаривайте с арендодателями, уменьшайте аренду! Идите, договаривайтесь с поставщиками о снижении и отсрочке. Разговаривайте с персоналом. Я думаю, лучше получать чуть меньше, чем быть совсем уволенным. Одним словом, нужно было экономить и улучшать бизнес-процессы, сокращать ненужный персонал, договариваться с конкурентами и контрагентами. Не нужно было ждать беды, нужно заранее сокращать издержки.

В частных разговорах с предпринимателями я слышал, что многие не осознали всей сложности ситуации. Многие наивно полагали, что их все же спасут, или все как-то обойдется. Некоторые совсем не парятся и стараются работать, как работали, а временную остановку воспринимают как возможность подчистить хвосты и убрать лишнее.

Но надо быть честными. Многим компаниям не выжить. Как я писал выше, мир изменился. Большинство потребителей поняли, что многое можно делать дистанционно и онлайн, а от чего-то и вовсе можно отказаться. Как известно, привычка закрепляется за 21 день. У нас же будет даже больше.

Так что если ваш бизнес умер – не пытайтесь его реанимировать. Зафиксируйте убыток и двигайтесь дальше. Лошадь сдохла – слезь! Если вы смогли построить бизнес один раз, сможете и еще не раз. Проверено лично. К тому же сейчас высвободится куча персонала, а, как известно, кадры решают все.

К сожалению или к счастью, многие из нас уже проходили за свою жизнь не один кризис. Победим и этот.



07 апреля в 09:46, просмотров: 2437, комментариев: 19


Комментарии:
Уважаемый Тарас!Спасибо за урок финансовой грамотности,взятый из жизни и личного (Вашего) опыта.Конечно,надо поддержать в данной ситуации самозанятых,индивидуальных предпринимателей,выдать от государства 1 МРОТ, эти люди сейчас -заложники ситуации.У многих -последние финансы.А ,что касается "онлайн" площадки...Для бизнеса-не знаю,хотя Вы сами говорите ключевое слово -"договариваться",т.е живое общение никакая электроника не заменит.Например, школьные уроки -лично для меня-это пытка.Так хочется на работу.
Taras Krishtanovich 6xz34e
Поначалу, онлаин-пытка. Согласен. Но потом привыкаешь. Я сам года два назад начал по скайпу учить английский. Первый месяц, почти ненавидел преподавателя. Всё не так, нет живого общения, думал я. Но ничего, втянулся. Это конечно не равнозначно, но бывает даже удобней.
Что же касается бизнеса. Тут да. Всем придётся договариваться. Другого выхода нет.
Сергей Б
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

Но Боливар не выдержит двоих.
Будулай Алмазов
"Тяжелее всего придется тем, у кого кредиты". О, светоч мудрости, а Вам удалось получить тот кредит, который даже под залог недвижимости не давали?
Альберт Леонов
Очередной плачь "Ярославны"! Все плохо, помираем, если не сегодня то завтра точно!
Конкретно какие предложения? Ладно в Екатеринбурге вышли парикмахеры с конкретными предложениями.
А Наши чего?! Стон и вой ?! Или карма такая?! Или предложений конкретных нет?! Так линий раз заявится на Оракула?!
Вроде взрослый умный дядька... Кроме онланй больше ничего предложить не можешь?! Что власть должна сделать на местном уровне, окружном... Конкретные шаги - КАКИЕ?!
Pakhotin
Согласен, Тарас. Настоящий предприниматель то решит для себя вопрос...людей только жалко, сотрудников.
Taras Krishtanovich Будулай Алмазов
Пока нет. Но планирую, ВТБ согласовал условия. Правда сбор документов, всё равно ад.
Развитие может быть в любой ситуации. Главное знать куда двигаться.
Будулай Алмазов Taras Krishtanovich
А меня банки достали смс-ми с предложениями кредитов. Вроде, суммы относительно небольшие, но если откликнуться на все предложения, то...
Taras Krishtanovich Альберт Леонов
Альберт, возможно вы прочитали мой текст не внимательно. Я сам такой, не всегда могу усвоить длинные тексты.
Но на мой взгляд, я высказал конкретные предложения для власти, и мои советы для бизнеса. Не претендую на оригинальность, они достаточно простые. Хотя для кого-то, не очевидны.
Более того, свои и не только свои предложения, я перенаправил губернатору, в думу, омбудсмену, общественную палату, и т.д.
Сергей Б
На север конечно, двигаться.

А мы пойдем на север, а мы там переждем.
Taras Krishtanovich Будулай Алмазов
Боюсь столько мелкими кредитами не наберёшь нужную мне сумму. ))
Есть неплохой вариант, от гос структуры Югорского фонда микрофинансирования. Там % хороший, и условия. Но суммы маловаты, до 5 млн. Хотя для малого бизнеса и микро, это вполне достаточные деньги. Странно, но не все об этом знают и не все пользуются.
Alkonowa1ow
«Великая Депрессия» 30-х годов 20 столетия была. Почему кто-то может отменить «Великую Депрессию» 20-годов 21 века? Экономические законы либерального капитализма и их мантра, что «невидимая рука рынка» все отрегулирует. Сопротивляться бесполезно. Нужно плыть по течению к спасительному берегу. И беречь здоровье.
Taras Krishtanovich Alkonowa1ow
Согласен. Может быть и такое.
Я правда не советовал сопротивляться, я говорил, что нужно приспосабливаться к новым условиям. Даже во времена войны и депрессии, можно выживать, и даже развиваться.
Будулай Алмазов
Ну да, мир изменился, и изменится еще. Но во все времена работать на кредитных ресурсах гораздо рискованней, чем на свои. Но жажда наживы творит чудеса, и люди, которым место на стройке, вдруг обнаруживают в себе таланты предпринимателей. В результате приходится и предпринимателей банкротить, и гастарбайтеров завозить. А теперь представители псевдоэкономики, без чьих услуг, как выяснится, вполне можно прожить, смогут занять места гастеров, и уменьшить отток денег в страны ближнего зарубежья.
Taras Krishtanovich Будулай Алмазов
Ну, по сути, человек много без чего может прожить.
Я как-то голодал 40 дней, скажу я вам, и еды мы потребляем намного больше чем нам нужно.
Мир сейчас настроен на потребление. Потребление, разгоняет экономику, это в свою очередь стимулирует новые производства, товары, услуги. Но это уже больше вопрос из области философии, а не финансов.
Конечно мы потребляем больше чем нам нужно, и многие об этом сейчас задумаются. Лично я перестроил своё потребление года три назад. Сейчас, я больше трачу на саморазвитие, путешествия, новые навыки. Научиться кататься на кайте, намного интересней, чем купить себе ремень доя джинс за 20 тысяч руб. ;)
Будулай Алмазов Taras Krishtanovich
Финансовый кризис отличное время для размышлений о бренности бытия.
Будулай Алмазов
А еще можно подбирать по-дешевке акции на упавших рынках.
Будулай Алмазов Taras Krishtanovich
"Научиться кататься на кайте, намного интересней, чем купить себе ремень доя джинс за 20 тысяч руб. ;)" А сколько я видел изумленных лиц обладателей брендовых аксессуаров, когда они узнавали, что за хоккейные коньки можно и 40-50 тыс заплатить.
Одни свое получили ,придут другие,ничего страшного.
Показать все комментарии (19)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Житель Нефтеюганска угнал автомобиль и разбил его 3028
  2. В 10 домах Нефтеюганска горячей воды не будет до конца лета из-за ремонта труб 2933
  3. ​Двенадцать фактов о Сургуте, которые мало кто знает 2359
  4. В Югре от коронавируса умерли еще два человека 1534
  5. ​Строительство нового автовокзала в Сургуте завершится не позднее 2024 года 1258
  6. ​В Лянторе школьник попал в аварию на велосипеде 1202
  7. Житель Югры решил уплыть от полицейских и чуть не утонул 1117
  8. Поправки в ​Конституцию гарантируют права народов на родной язык 972
  9. ВТБ начинает выпуск экокарты и запускает геймификацию по очистке водоемов 616
  10. «Цифровые души». Глава 2 605
  1. ​Григорий Юдин: «Если Путин потеряет поддержку граждан и станет «одним из» политиков в России – у аппарата пропадут стимулы выполнять его приказы» 23585
  2. ​В России введут новый штраф для водителей – 50 000 рублей 23516
  3. ​Для тюменских сельских предпринимателей подготовлены 100 инвестиционных предложений 13129
  4. В Нефтеюганске лошадь родила прямо на газоне в городе 9072
  5. Губернатор Югры обеспокоена заболеваемостью коронавирусной инфекцией среди работников Сургутнефтегаза 8427
  6. ​Ведущий астроблогер заявил, что Россия теперь даже не вторая космическая держава, а ниже 8176
  7. ​На Талаканском месторождении Сургутнефтегаза выявили очаг заражения коронавирусом 7878
  8. В закрытые поселки Сургутского района за три дня не впустили 149 машин 7178
  9. Югра оказалась в лидерах антирейтинга по заболеваемости COVID-19. Разбираемся в странностях карантинных мер 5868
  10. ​В аэропорту Сургута сел неисправный самолет, вылетевший в Тюмень 5457
  1. В Сургуте произошла массовая драка 82883
  2. В Сургуте парень устроил скандал из-за масок в магазине с продавцом и полицейским 54159
  3. На трассе Тюмень - Ханты-Мансийск мужчина из Сургута вышел в лес в туалет и пропал 40533
  4. В Сургуте на берегу водохранилища нашли огромную рыбу 32933
  5. Аномальная жара в Сургуте: когда такое было и сколько ещё продлится 26019
  6. Жители Сургута могут онлайн узнать, где в городе продаются медицинские маски 23876
  7. ​Григорий Юдин: «Если Путин потеряет поддержку граждан и станет «одним из» политиков в России – у аппарата пропадут стимулы выполнять его приказы» 23585
  8. ​В России введут новый штраф для водителей – 50 000 рублей 23516
  9. ​Сургутянка сняла на видео, как горожане «самоизолировались» 21999
  10. В районе Нижневартовска нефтяники засняли медведя 21261