
Очень весело наблюдать за тем, как российская власть демонстрирует заботу о своих гражданах во время коронавирусного кризиса. Речь даже не о десятках тысяч наших соотечественников, застрявших зарубежом, и которых наше руководство, мягко говоря, не очень спешит вызволять, оправдывая это через своих пропагандистов тезисами, мол – а чего они поехали к черту на кулички, зная, что бушует коронавирус? Сами виноваты.
То есть ставим пометочку в голове: когда нужно было забирать Крым или развязывать донбасскую квази-войну – там мы были за русский мир и вообще своих нигде не бросаем. Когда нужно спасти своих, может, не самых расчетливых и продуманных, но все же граждан, попавших в реальную беду на территории других стран – тогда «сами виноваты».
Но я больше про экономическую помощь. Для начала пара примеров.
Вот США, где количество безработных от трех миллионов за считанные недели трансформировалось в шесть миллионов, и этот рост явно не остановится. Там правительство выдает гражданам, зарабатывающим меньше $75 тысяч в год, коих много, по $1200 (это треть средней зарплаты по стране) с доплатой в $500 за каждого ребенка. Плюс – дополнительные пособия по безработице, которые временно позволят человеку, потерявшему свое место, компенсировать ранее получаемый доход. Тем, кто побогаче, будет полагаться меньше, но доплаты тоже будут. А малому бизнесу дают средства в размере 250 процентов от фонда оплаты труда компании, и, если эти деньги действительно потрачены на зарплаты, аренду помещений или коммуналку – возвращать их в бюджет не нужно.
В Германии схема такая: компании вынужденно или нет сокращают рабочее время для своих сотрудников, и пропорционально уменьшают зарплаты. Если работы (следовательно, оплаты) нет вообще, государство возмещает человеку 60 процентов от его бывшего заработка, а если у него есть ребенок – то 67 процентов. Крупные компании иногда включаются в процесс и дополняют бюджетные субсидии, выдаваемые их работникам, до 80 и даже 100 процентов от их заработка.
В России из всего масштабного замаха власти на помощь своим гражданам пока реализованы лишь смешные отсрочки по кредитам – например, под эту программу попадут ипотеки до 1,5 млн рублей, а другие займы – и того ниже. То есть логика такая: при небольшом кредите можно повременить с оплатой, а если крупный – иди хоть воруй, но плати. А, еще бизнесу вроде как скоро начнут давать беспроцентные кредиты под выплату зарплат.
Про единовременные либо постоянные выплаты для россиян – это вообще песня. В Москве ввели повышенное пособие по безработице (19,5 тысяч) для тех, кто успел отработать 60 календарных дней в 2020 году. Еще дают 4 тысячи рублей пенсионерам 65+, но только при условии, что они соблюдают режим самоизоляции, а если нарушат – то никаких выплат.
И это только в Москве. В регионах пока речь идет о переносе некоторых выплат, которые должны были состояться в течение года, на более ранний срок – чтобы поддержать штаны. А о дополнительной помощи – никаких разговоров.
При этом логика власти как всегда незамутненно прекрасна: мол, раздавать деньги всем подряд – ни один бюджет не выдержит.
Американский выдерживает. Немецкий тоже. По всей Европе, уверен, справятся. Да и у нас, когда нужно, например, олимпиаду провести – бюджет выдерживает. На Чемпионат мира по футболу тоже деньги находятся. Я уж молчу про бесподобную армию всевозможных бюрократических проверяльщиков, контролеров, ревизоров и наказывателей, которые являются в сущности своей дармоедами, то есть не производят ровным счетом ничего. Их содержать бюджет что-то не трескается.
На что в этой ситуации я хочу обратить внимание. С большущей натяжкой предположим, что рейтинг президента, на который так молятся во всей власти, действительно после двух обращений по коронавирусу подрос. Сейчас действительно время для «ралли вокруг флага», объединение нации против общей беды и в целом солидарности с властью, которая как может пытается не дать инфекции разыграться до итальянских или американских масштабов.
Но когда все закончится (в том числе, приблизится голосование о поправках в Конституцию), и люди выйдут в чистое поле и начнут подсчитывать потери, а также меры поддержки власти, и тогда-то начнутся вопросы. Большие-большие вопросы.
Видимо про истерию с короновирусом в России сказать нечего.
Однако. Как сказала Захарова: Непонятно с кем мы боремся, с коронавироусом или сами с собой, но это мы должны пройти до конца.
Вот в чем дело.
И скорее всего, когда закончится этот, заметьте очередной, всплеск шизофрении – вопросы задавать никто не будет. Потому что некому.
Кроме привычных шизоидных инсинуаций со стороны либералов в кавычках – ничего не будет.
Ну так на них уже давно никто не обращает внимания.
Если в кране нет воды, значит выпили ОНИ.
Если в кране есть вода, значит ОН насцал туда.
Согласитесь, эта песенка уже приелась.
А по существу вопроса есть что сказать?
Один, который тоже талдычил про "истерию с коронавирусом" только в Британии, лежит - дышит через раз в больничке. Конечно, в отдельной палате с персональным ИВЛ. А сколько народу он уложил своей популистской демагогией и демонстративным пренебрежением элементарными правилами дистанцирования?
Хоть бы описал что ли...
Это не про крупные компании, это про людей.