16+
Больше новостей
Больше опросов

​Восхитительная логика власти

Собирать бесподобные штрафы за нарушение карантина власти могут. А дать денег на выживание — нет. Фото siapress.ru
Собирать бесподобные штрафы за нарушение карантина власти могут. А дать денег на выживание — нет. Фото siapress.ru

Очень весело наблюдать за тем, как российская власть демонстрирует заботу о своих гражданах во время коронавирусного кризиса. Речь даже не о десятках тысяч наших соотечественников, застрявших зарубежом, и которых наше руководство, мягко говоря, не очень спешит вызволять, оправдывая это через своих пропагандистов тезисами, мол – а чего они поехали к черту на кулички, зная, что бушует коронавирус? Сами виноваты.

То есть ставим пометочку в голове: когда нужно было забирать Крым или развязывать донбасскую квази-войну – там мы были за русский мир и вообще своих нигде не бросаем. Когда нужно спасти своих, может, не самых расчетливых и продуманных, но все же граждан, попавших в реальную беду на территории других стран – тогда «сами виноваты».

Но я больше про экономическую помощь. Для начала пара примеров.

Вот США, где количество безработных от трех миллионов за считанные недели трансформировалось в шесть миллионов, и этот рост явно не остановится. Там правительство выдает гражданам, зарабатывающим меньше $75 тысяч в год, коих много, по $1200 (это треть средней зарплаты по стране) с доплатой в $500 за каждого ребенка. Плюс – дополнительные пособия по безработице, которые временно позволят человеку, потерявшему свое место, компенсировать ранее получаемый доход. Тем, кто побогаче, будет полагаться меньше, но доплаты тоже будут. А малому бизнесу дают средства в размере 250 процентов от фонда оплаты труда компании, и, если эти деньги действительно потрачены на зарплаты, аренду помещений или коммуналку – возвращать их в бюджет не нужно.

В Германии схема такая: компании вынужденно или нет сокращают рабочее время для своих сотрудников, и пропорционально уменьшают зарплаты. Если работы (следовательно, оплаты) нет вообще, государство возмещает человеку 60 процентов от его бывшего заработка, а если у него есть ребенок – то 67 процентов. Крупные компании иногда включаются в процесс и дополняют бюджетные субсидии, выдаваемые их работникам, до 80 и даже 100 процентов от их заработка.

В России из всего масштабного замаха власти на помощь своим гражданам пока реализованы лишь смешные отсрочки по кредитам – например, под эту программу попадут ипотеки до 1,5 млн рублей, а другие займы – и того ниже. То есть логика такая: при небольшом кредите можно повременить с оплатой, а если крупный – иди хоть воруй, но плати. А, еще бизнесу вроде как скоро начнут давать беспроцентные кредиты под выплату зарплат.

Про единовременные либо постоянные выплаты для россиян – это вообще песня. В Москве ввели повышенное пособие по безработице (19,5 тысяч) для тех, кто успел отработать 60 календарных дней в 2020 году. Еще дают 4 тысячи рублей пенсионерам 65+, но только при условии, что они соблюдают режим самоизоляции, а если нарушат – то никаких выплат.

И это только в Москве. В регионах пока речь идет о переносе некоторых выплат, которые должны были состояться в течение года, на более ранний срок – чтобы поддержать штаны. А о дополнительной помощи – никаких разговоров.

При этом логика власти как всегда незамутненно прекрасна: мол, раздавать деньги всем подряд – ни один бюджет не выдержит.

Американский выдерживает. Немецкий тоже. По всей Европе, уверен, справятся. Да и у нас, когда нужно, например, олимпиаду провести – бюджет выдерживает. На Чемпионат мира по футболу тоже деньги находятся. Я уж молчу про бесподобную армию всевозможных бюрократических проверяльщиков, контролеров, ревизоров и наказывателей, которые являются в сущности своей дармоедами, то есть не производят ровным счетом ничего. Их содержать бюджет что-то не трескается.

На что в этой ситуации я хочу обратить внимание. С большущей натяжкой предположим, что рейтинг президента, на который так молятся во всей власти, действительно после двух обращений по коронавирусу подрос. Сейчас действительно время для «ралли вокруг флага», объединение нации против общей беды и в целом солидарности с властью, которая как может пытается не дать инфекции разыграться до итальянских или американских масштабов.

Но когда все закончится (в том числе, приблизится голосование о поправках в Конституцию), и люди выйдут в чистое поле и начнут подсчитывать потери, а также меры поддержки власти, и тогда-то начнутся вопросы. Большие-большие вопросы.



06 апреля в 21:43, просмотров: 32058, комментариев: 15


Комментарии:
Уважаемый Дмитрий!На самом деле и статья восхитительная.Понравились "денежные" сравнения.Чемпионат Мира -много финансов- и повышение пенсионного возраста,так как плачевное состояние ПФР (временной отрезок поставили "встык").И сейчас ситуация тревожная, но...осенью ...на прививки столько финансов отпишут...
Сергей Б
Непонятно с какого перепугу к истерии с коронавирусом Дмитрий приплел Крым с Донбассом. При всей очевидности того, что большинство россиян считают присоединение Крыма одним из позитивных моментов в деятельности правительства РФ. И при всей очевидности того, что гражданскую войну в Украине и на Донбассе развязала не Россия. И поддержала эту войну так называемая мировая «либеральная» общественность.

Видимо про истерию с короновирусом в России сказать нечего.

Однако. Как сказала Захарова: Непонятно с кем мы боремся, с коронавироусом или сами с собой, но это мы должны пройти до конца.

Вот в чем дело.

И скорее всего, когда закончится этот, заметьте очередной, всплеск шизофрении – вопросы задавать никто не будет. Потому что некому.

Кроме привычных шизоидных инсинуаций со стороны либералов в кавычках – ничего не будет.

Ну так на них уже давно никто не обращает внимания.

Если в кране нет воды, значит выпили ОНИ.
Если в кране есть вода, значит ОН насцал туда.

Согласитесь, эта песенка уже приелась.

А по существу вопроса есть что сказать?
Alkonowa1ow
Пример Штатов не показателен. Они печатают «зелёные» и грабят весь мир. В том числе и РФ. Природные ресурсы России за тридцать лет превратились в десятки тонн ничем необеспеченных «зелёных». Золотое обеспечение доллара отменили в 1973 году. Потому как иначе стали бы мировым банкротом. Мошенники. Тем и живут, потомки авантюристов и бандитов.
Alkonowa1ow
Поправка. 15 августа 1971 года президент США отменил «золотой стандарт» со всеми вытекающими последствиями для всех валют мира.
444 Сергей Б
Да. Телевизор не задушишь, не убьешь. Как и имперскую лихорадку. Захарова - ходячая инсинуация, черт возьми, правильно сказала... Необучаемые. Это по существу вашего троллинга.
Один, который тоже талдычил про "истерию с коронавирусом" только в Британии, лежит - дышит через раз в больничке. Конечно, в отдельной палате с персональным ИВЛ. А сколько народу он уложил своей популистской демагогией и демонстративным пренебрежением элементарными правилами дистанцирования?
444 Alkonowa1ow
А пример Германии и Франции, где господдержка еще и выше, наверное, чем в США, показателен?
Alkonowa1ow 444
Не докладывали. Не знаю.
Альберт Леонов
Жесть! Слов нет. Четко писать можно, что должны сделать?!
Хоть бы описал что ли...
Будулай Алмазов
Ну да, мир изменился, и изменится еще. Но во все времена работать на кредитных ресурсах гораздо рискованней, чем на свои. Но жажда наживы творит чудеса, и люди, которым место на стройке, вдруг обнаруживают в себе таланты предпринимателей. В результате приходится и предпринимателей банкротить, и гастарбайтеров завозить. А теперь предстатели псевдоэкономики, без чьих услуг, как выяснится, вполне можно прожить, смогут занять места гастеров, и уменьшить отток денег в страны ближнего зарубежья.
Будулай Алмазов
упс.. не в ту ветку написал..
444 Alkonowa1ow
Вы статью-то хоть удосужились прочитать? Там про меры немецкого правительства по поддержанию населения лично вам Дмитрий Щеглов доложил.
Alkonowa1ow 444
Так в Германии- это про компании типа «Сургутнефтегаза». А где малый бизнес? А где доклад про Францию?
444 Alkonowa1ow
В Германии схема такая: компании вынужденно или нет сокращают рабочее время для своих сотрудников, и пропорционально уменьшают зарплаты. Если работы (следовательно, оплаты) нет вообще, государство возмещает человеку 60 процентов от его бывшего заработка, а если у него есть ребенок – то 67 процентов.
Это не про крупные компании, это про людей.
444 Alkonowa1ow
Ну, про США вы доклад где-то достали. И про Францию найдете.
Сергей Б
Кинушку казали «Дисбат», там коммуниста и троцкиста обоих репрессировали уже, а они все никак не могли успокоиться, все дебаты вели – у кого политические взгляды верней. Пока одного вообще не убило.
Показать все комментарии (15)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Югре от коронавируса умерли еще два человека 4866
  2. ​Двенадцать фактов о Сургуте, которые мало кто знает 3769
  3. Житель Югры решил уплыть от полицейских и чуть не утонул 3068
  4. ​Строительство нового автовокзала в Сургуте завершится не позднее 2024 года 1443
  5. ​В Лянторе школьник попал в аварию на велосипеде 1309
  6. Поправки в ​Конституцию гарантируют права народов на родной язык 1078
  7. В Нефтеюганске мужчина, уходя от погони, перевернулся на автомобиле 593
  8. В Сургуте с пятитажки упал рабочий. Спасти его не удалось 502
  9. На месте губернатора я отказался бы от проведения голосования 408
  10. В Югре за сутки выявили 127 новых случаев заражения коронавирусом 408
  1. ​В России введут новый штраф для водителей – 50 000 рублей 23678
  2. ​Григорий Юдин: «Если Путин потеряет поддержку граждан и станет «одним из» политиков в России – у аппарата пропадут стимулы выполнять его приказы» 23667
  3. ​Для тюменских сельских предпринимателей подготовлены 100 инвестиционных предложений 13235
  4. В Нефтеюганске лошадь родила прямо на газоне в городе 9132
  5. Губернатор Югры обеспокоена заболеваемостью коронавирусной инфекцией среди работников Сургутнефтегаза 8447
  6. ​Ведущий астроблогер заявил, что Россия теперь даже не вторая космическая держава, а ниже 8194
  7. ​На Талаканском месторождении Сургутнефтегаза выявили очаг заражения коронавирусом 7917
  8. Югра оказалась в лидерах антирейтинга по заболеваемости COVID-19. Разбираемся в странностях карантинных мер 5878
  9. ​В аэропорту Сургута сел неисправный самолет, вылетевший в Тюмень 5479
  10. ​Чем нас поразил Маск 5445
  1. В Сургуте произошла массовая драка 82886
  2. В Сургуте парень устроил скандал из-за масок в магазине с продавцом и полицейским 54165
  3. На трассе Тюмень - Ханты-Мансийск мужчина из Сургута вышел в лес в туалет и пропал 40535
  4. В Сургуте на берегу водохранилища нашли огромную рыбу 32941
  5. Аномальная жара в Сургуте: когда такое было и сколько ещё продлится 26022
  6. Жители Сургута могут онлайн узнать, где в городе продаются медицинские маски 23882
  7. ​В России введут новый штраф для водителей – 50 000 рублей 23678
  8. ​Григорий Юдин: «Если Путин потеряет поддержку граждан и станет «одним из» политиков в России – у аппарата пропадут стимулы выполнять его приказы» 23667
  9. ​Сургутянка сняла на видео, как горожане «самоизолировались» 22004
  10. В районе Нижневартовска нефтяники засняли медведя 21263