16+
Больше новостей
Больше опросов

​Демократизация откуда не ждали

Фото admhmao.ru
Фото admhmao.ru

В очередной раз открою один из секретов функционирования демократических государств – это, как многие думают, ни разу не выборы, это – распределение полномочий. То есть разделение власти таким образом, чтобы критическая масса не была ни у кого, и при этом все всех контролируют – тогда система приобретает устойчивость.

У нас, как вы прекрасно знаете, главный постулат власти и пропаганды: Россия настолько велика и разнообразна, что она никак не может существовать без сильной руки и большой-пребольшой централизации. И в принципе власть по этому пути и следовала: 131-й федеральный закон, отобравший кучу полномочий у мэров, затем перераспределение финансовых потоков от регионов к центрам, затем назначение губернаторов и ползучее назначение глав городов были главными вехами в становлении пресловутой «вертикали» и параллельно самыми деструктивными общественно-политическими процессами последних 20 лет.

И вот наступил серьезный кризис. Ну, то есть прямо нешуточный, прямо сильный, самый крутой в этом веке, который нельзя просто потушить деньгами или силовым вмешательством или пропагандой. Что делает хваленая вертикаль? Стремительным домкратом перебрасывает полномочия губернаторам – мол, вам там на местах виднее, что делать.

Блин, то есть раньше виднее было центру, какой детский сад финансировать в Кемерово или какую школу строить в Биробиджане (утрирую, не прикапывайтесь). А сейчас внезапно зоркий глаз замылился и пусть губернаторы, у которых последние 15 лет активно удаляли политическую и управленческую субъектность, со всем разбираются на своих территориях.

Вот уж демократизация откуда не ждали.

P.S. Конечно, есть мнение, мол, «безвольные главы регионов все равно побегут в администрацию президента и будут делать все, что скажут их кураторы». Но с этим не соглашусь – бюрократия живет бумажками, и как только кто-то по бумажке получает кусочек власти – он за эту власть будет хвататься всеми руками и ногами. Так что нам предстоят интересные политические процессы, поверьте.



02 апреля в 20:58, просмотров: 5582, комментариев: 15


Комментарии:
Alkonowa1ow
Делегирование полномочий из центра на места. Естественный ход для усиления ответственности губернаторов в условиях пандемий. Видимо пример Собянина наглядно показал, что борьба с эпидемиями более эффективна в локациях, если отдать им право принимать решения без оглядки на центр и без ожиданий указаний сверху. Принцип «не высовываться» должен на время забыться. Насколько готова принять полную ответственность за территорию региональная власть-увидим. Своеобразный тест на профпригодность губернаторского корпуса в чрезвычайных ситуациях. Наводнение в Иркутской области показывает, что главы регионов не могут брать ответственность и решать вопросы в чрезвычайных условиях. В результате- отставка. Сейчас АП будет оценивать работу губернатора по результату борьбы с эпидемией и состояния экономики региона. После разборов полетов в АП не исключено, что многие главы регионов могут стать безработными.
444 Alkonowa1ow
Товарищ представитель путинской элиты, а граждан России, жителей регионов, горожан спросить не забыли? Администрация перзидента у вас все оценит и решит? А людей-то куда? Плюнули на них тягучей слюной и забыли навсегда? Так они-то вам о себе и напомнят в самый неподходящий момент. Готовьтесь.
Alkonowa1ow 444
Либеральная система капиталистических производственных отношения рассматривает людей как функционал для выполнения определенных цели - получения прибыли. Любимая расхожая фраза современных капиталистов в отношении наемного работника « не нравится- не держим, на твоё место очередь». В своё время Ходорковский, что-то в ЮКОСе говорил о китайцах, в ответ на требования рабочих о выплате зарплаты. Сегодня возможно «китайцам» перекроют кислород на Дальнем Востоке и других регионах. Чувство собственного самосохранения сработает. Это к тому, что обыватель при любом капитализме отстранён от управления производством. И экономически зависим. А это главное. А главах региона не переживайте- вертикаль никто не отменял. И ответственность губернаторов перед народом.
Моби
ну прекратите - какая демократизация, добрый царь дал каникулы с зарплатой, а непопулярная изоляция и штрафы - от плохих бояр. Которые без указания АП и шагу не делают
Иван Меньшенин
Национализация катастроф и приватизация благополучия, вот как это называется, а не демократизация.
Сергей Б
Хорошо сказано: демократическое государство – это, как многие думают, ни разу не выборы.

Но и, наверное, ни разу не распределение полномочий.

Все это скорее всего атрибуты демократического государства, которые появляются в следствии…

Но нет, наверное, все-таки не в следствии пандемии коронавируса. Как может появится распределение полномочий.

Наверное, такие атрибуты демократического государства как выборы и распределение полномочий, а также контроль со стороны граждан за действием уполномоченных чиновников появляются в следствии консолидации граждан, в основу которой закладывается метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии.

А если граждане уповают на батюшку царя и на коронавирус, то какое же это демократическое государство?

Хотя, это только мои личные предположения – в демократическом государстве я не жил.

Сергей Б
Меньшенин хоть и идеологический «враг», но поставил ему плюсик.
444 Alkonowa1ow
Лжете, дорогой представитель путинской элиты. Это лично вы и ваша банда в грош не ставите граждан России, а не какая-то там мифическая "система". Вы в своей демагогии под лозунгом "все правильно Путин и его миллиардеры делают" граждан России, жителей регионов, горожан ни словечком не упомянули. Честно сказали, кто будет оценивать действия назначенных Путиным губернаторов, на которых свалили ответственность за кризис, предварительно отобрав все полномочия и лишив средств, - администрация президента и больше никто. Сейчас-то, после того, как я вас носом ткнул в ваше ...мо, можете сколько угодно неуклюже юлить, сыпать какими-то "функционалами" и почему-то "юкосами". Слово не воробей, дорогая для бюджета машина для отвечания на любые вопросы. Если жизнь и благополучие граждан у путинской элиты на сто тридцать втором месте, если назначаются они лично путиным и его ближайшим окружением, то и об ответственности перед народом мысли у них, как говорится, в самом заду. И вы это прекрасно продемонстрировали.
444 Иван Меньшенин
Иван, браво! Лучше не скажешь. Все нам демократизация мерещится, оттепель, когда это просто очередной замах дубинки...
Мудрый Кирилл Рогов все сказал: "Я не разделяю, конечно, этих разговоров про стихийную децентрализацию и федерализацию. Институционально губернаторы такие же чиновники-винтики, у них нет ни ресурсов, ни реальной легитимности, ни даже контроля над силовым аппаратом. Они не могут помочь медикам (нет ресурсов). Не могут помочь населению. Не могут отменить налоги. Вся их самостоятельность в том, чтобы объяснять населению мудрость и правильность введения "нерабочего месяца". Последние 7 лет были потрачены на то, чтобы выстроить эту "губернаторскую фиктивность". Попробуй теперь превратить ее в эффективность.
А если бы вдруг какой-то губернатор продемонстрировал свою эффективность и самостоятельность в принятии решений, приобретая при этом популярность, он бы сразу стал врагом системы, прежде всего "силовиков". И губернаторы это знают.
Но главное - губернаторы никак не могут повлиять на катастрофические сценарии развития ситуации в экономике и доходах граждан. А это будет главным в ближайшие недели."
Alkonowa1ow
Да ладно прибедняться! Бюджет Югры почти 250 млр, рублей, дефицит около 50 млр. руб. Бюджет Сургута -30 млр, рублей, на 4 млр.рублей больше, чем в 2019 году. Деньги есть. Нужно ими рационально распорядиться. Пересмотреть бюджет, отодвинуть что-то на второй план. Посильно задача для властей. Лично по своему опыту работы в 1997-2000 годах в муниципальном предприятии . Реально было тяжело. Безденежье. Обслуживание кредитов в «Сургутнефтегазбанке», а «Аккобанке»,валютные контракты на поставку оборудования, задолженность перед подрядчиками, задолженность по зарплате более 6 месяцев. Выжили, потому что не надеялись на лучшее. Надежда умирает последней. А демагогией, типа вашей, занимаются люди, которые в своей жизни своими руками туалета не построили на своей даче.
Субъекты в России очень разные. Поэтому только в сверхблагополучное, в сверхбогатое время можно было себе позволить выстраивать что-то похожее на вертикаль власти. Потому что в любой другой ситуации, конечно же, полномочия по принятию решений должны быть спущены на места. Более того, даже не на уровне региона, а на уровень муниципалитета. Сейчас начинает доходить до центральной власти, что, в общем, губернаторам надо отдавать полномочия, потому что невозможно определить из Москвы, что лучше для Карелии или для Хабаровска. А через некоторое время дойдет, что необходимы реальные полномочия муниципалитетов, потому что города и поселения лучше знают, что им надо. Это, что называется, "дать ума в задние ворота": то, что в мирное время не доходило, тому беда научила"."
Екатерина Шульман жжот. "Дать ума в задние ворота"
Alkonowa1ow 444
Предыдущий пост касается Вас.
Alkonowa1ow 444
Обычная «либеральная» болтология за последние десятилетия.
444 Alkonowa1ow
Вам тов. Собянин ответил. На поддержку населения даже в московском бюджете денег нет. Московский "бюджет треснет" - так и сказал. И первым, конечно, по его мнению пострадает здравоохранение. У них это на уровне инстинкта. Где взять деньги в трехтриллионном московском бюджете? Первым делом обокрасть в очередной раз медицину. Гранитные бордюры и "благоустройство" на 300 миллиардов в год - это святое. Тут для воровства, для "освоения бюджета" с учетом взаимных интересов раздолье. Механизмы отработаны, шестеренки крутятся безостановочно. А на поддержку граждан только из расходов на их же здравоохранение... Иначе - катастрофа, бюджет треснет.
И про поддержку предпринимателей тоже ответил понятнее некуда. Коронавирусный банкет за их счет. А чё? Пущай раскошелятся. Государство их закрыло, объявило "выходные" на месяц, но платить зарплаты и налоги - будьте любезны.
Alkonowa1ow
А социальная функции бизнеса? Не все ж работать на свой карман.И не полгода, а на один месяц. Заначка всегда есть. Зачем прибедняться! А в Сургуте последни раз меняли масштабно бордюры на гранитные в 2001-2002 гг и плиточку начали массово укладывать в те же годы. В 2001-2005 гг Собянин закатал историческую тюменскую грязь в плитку. Один метр гранитного бордюра в Москве, да стоит 15 тысяч рублей. Коронавирусу приходят и уходят, а бордюры останутся. Да и здравоохранение у него, подчиненное Департаменту здравоохранения Москвы, на высоте. Летом в парках вы развёрнуты модули «Здоровая Москва»,где молодые до 40 лет могли пройти экспресс- обследование. Так что Собянин знает, что говорит.
Показать все комментарии (15)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В России введут новый штраф для водителей – 50 000 рублей 3665
  2. ​В Нижневартовске горит хостел, очевидцы сообщают о пострадавших 1748
  3. ​В Югре бардам подарят новую концертную площадь 1647
  4. За последние сутки 140 жителей Югры заболели коронавирусом 1331
  5. Следователи предъявили обвинение в педофилии физруку из Нижневартовска, в защиту которого собирают подписи 1284
  6. В Сургуте водитель протаранил три припаркованных автомобиля 1280
  7. ​Станция переливания крови в Сургуте нуждается в донорах 1224
  8. Общероссийское голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию пройдет 1 июля 1219
  9. ​В Югре вводится повышенное пособие за заражение медиков коронавирусной инфекцией 1158
  10. В Нижневартовске осудили наркосбытчика из крупной группировки 1147
  1. ​Григорий Юдин: «Если Путин потеряет поддержку граждан и станет «одним из» политиков в России – у аппарата пропадут стимулы выполнять его приказы» 22700
  2. Стало известно, как накажут полицейских из Сургута, устроивших банкет вопреки режиму самоизоляции 13142
  3. Хочу обратиться ко всем жителям Сургутского района. Ситуация для нас пока складывается очень непросто 12286
  4. В Нефтеюганске лошадь родила прямо на газоне в городе 8399
  5. Губернатор Югры обеспокоена заболеваемостью коронавирусной инфекцией среди работников Сургутнефтегаза 8135
  6. Полицейские из Сургута устроили банкет во время режима самоизоляции 8071
  7. ​В Югре задержаны «чёрные банкиры» 7920
  8. ​Ведущий астроблогер заявил, что Россия теперь даже не вторая космическая держава, а ниже 7743
  9. ​На Талаканском месторождении Сургутнефтегаза выявили очаг заражения коронавирусом 7650
  10. В закрытые поселки Сургутского района за три дня не впустили 149 машин 7066
  1. Обращаюсь к офицерам… 428211
  2. В Сургуте произошла массовая драка 82851
  3. В Сургуте парень устроил скандал из-за масок в магазине с продавцом и полицейским 54124
  4. На трассе Тюмень - Ханты-Мансийск мужчина из Сургута вышел в лес в туалет и пропал 40509
  5. В Сургуте на берегу водохранилища нашли огромную рыбу 32875
  6. Аномальная жара в Сургуте: когда такое было и сколько ещё продлится 25993
  7. Жители Сургута могут онлайн узнать, где в городе продаются медицинские маски 23804
  8. ​Григорий Юдин: «Если Путин потеряет поддержку граждан и станет «одним из» политиков в России – у аппарата пропадут стимулы выполнять его приказы» 22700
  9. ​Сургутянка сняла на видео, как горожане «самоизолировались» 21935
  10. В районе Нижневартовска нефтяники засняли медведя 21227