Во время голосования по поправкам в Конституцию в Югре за процессом будет следить более 3800 общественных наблюдателей. Разбираемся, кто эти люди, зачем нужны и может ли обычный человек пополнить их ряды?
Кто такие общественные наблюдатели?
Общественные наблюдатели появились впервые два года назад во время избрания президента России. С тех пор они могут присутствовать на выборах любого уровня, а список «избранных» формирует Общественная палата.
Задачи наблюдателей — следить за процессом голосования, подсчетом голосов и подведением итогов, то есть за соблюдением прав граждан. Они призваны минимизировать возможное посягательство на демократические принципы и свободы жителей нашей страны.
«Общественные наблюдатели позволят сделать процесс голосования максимально открытым, прозрачным и легитимным», — поясняет председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.
«Независимый общественный мониторинг (НОМ) — это закономерная ступень развития общества, когда на уровне регионов создаются экспертные группы, которые открыто рассматривают те или иные вопросы, связанные с избирательным правом, с избирательным процессом, — считает директор Юридического института Югорского госуниверситета, региональный эксперт НОМ Станислав Розенко. — Наша задача прежде всего — взгляд со стороны на текущий политический процесс. С другой стороны, мы сторонники законности, открытости, доступности информации, и, в конечном итоге, наше мнение лишь точка зрения для населения».
Кто может стать общественным наблюдателем?
Общественными наблюдателями могут стать обычные граждане, общественники, члены всевозможных союзов, профессиональных объединений и представители политических партий, дееспособные и достигшие совершеннолетия.
Есть исключения:
- Российские представители иностранных международных организаций;
- Представители организаций, деятельность которых признана экстремистской;
- Лица, замещающие госдолжности;
- Главы местных администраций;
- Судьи;
- Прокуроры;
- Члены избирательных комиссий;
- Иностранные агенты и так далее.
Подробнее можно посмотреть тут.
Кстати, на днях Общественная палата Югры подписала соглашение о взаимодействии с представителями 13-ти югорских общественных организаций. Известно, что в состав наблюдателей войдут представители Ханты-Мансийской территориальной организации Профсоюза работников здравоохранения, окружного отделения Всероссийского общества инвалидов, региональное отделение общероссийской организации «Деловая Россия» и другие.
Как стать общественным наблюдателем?
Для того, чтобы стать общественным наблюдателем, необходимо обратиться с заявлением и другими документами к координатору по месту нахождения.
Для каждого муниципалитета Югры определены свои ответственные лица. В Сургуте это нотариус Жанна Самойлова, находящаяся по адресу Университетская д.7 оф.20, 3 этаж, 3 подъезд со стороны ул. Университетской. Телефон для связи 89044723251.
По другим муниципалитетам Югры информацию можно посмотреть здесь.
Прием заявлений будет закончен 6 апреля включительно.
Важно
Всех кандидатов будут проверять на соответствие требованиям. Затем Рабочей группой Общественной палаты будет утвержден список допущенных лиц, и каждый из него получит специальное направление. В нем будет указано ФИО, дата рождения, адрес постоянного места жительства, номер мобильного телефона, номер избирательного участка и наименование избирательной комиссии, куда направляется наблюдатель.
Все отобранные граждане пройдут специальной обучение.
Работать они будут восемь дней (предусмотрена сменяемость): семь дней досрочного и один день очного голосования.
Кстати: Наблюдатели за выборами в Гамбии, можно сказать, должны обладать хорошим слухом. Все потому что до сих пор в стране, где многие жители неграмотные, голосуют по старинке: жители опускают стеклянные шарики или камушки в бочки выбранных кандидатов. После того, как твердый «бюллетень» звонко падает в емкость, звенит колокольчик. Таким образом наблюдателям легко определить, когда идет «накрутка шариков». А еще такая система менее затрата, и голоса быстрее подсчитываются.
Видели в работе наблюдателей от ОП. Ни о чем, сидят, глазками хлопают и, похоже, вовсе не понимают что происходит. Ну или понимают, но рот открыть боятся.