16+

Пример рассылки

Больше новостей

Построить приют для всех бездомных животных 73.6%

Построить приют, но лишь для агрессивных собак 1.7%

Ввести строгий контроль над хозяевами собак 17.4%

Достаточно и текущих мер (стерилизация, чипирование) 4.8%

Свой вариант 2.4%

Всего голосов: 413

Больше опросов

Паника нас спасёт

Мировой драматизм ситуации с коронавирусом таков, что думать надо о людях, а не о Конституции. Завтра будет гореть, и будет поздно

фото g4.delphi.lv
фото g4.delphi.lv

Вчера настоятель церкви итальянского города Бергамо 72-летний Джузеппе Берарделли погиб от коронавируса, отдав свой аппарат искусственной вентиляции легких молодому парню. На этот аппарат своему падре скинулась вся община, но он предпочел погибнуть сам и подарить жизнь тому, у кого, возможно, все еще впереди.

Каждый вечер жители Италии и других стран выходят на балконы, открывают окна и аплодируют медикам. И поют песни. Нация, которая хоронит 700 человек в день.

А у нас?

А у нас - всё.

Наконец.

Родина в безопасности, народ в праздности.

Коронавирус не пройдёт. Да что там - он, на зависть изумлённому задыхающемуся от пневмонии миру, легким движением чиновничьей извилины разгромлен на подступах к святой Руси. Не зря обнуленный президент так смело снялся в очередном ролике с переодеванием в инфекционном госпитале.

(Здесь, конечно, без шуток, спасибо мэру Москвы Сергею Собянину, который вызвался к Путину на внятный разговор о беде с коронавирусом. С конкретными планами немедленных жестких мер. Мог бы встроиться в общий хор федеральных подпевал и что-то проблеять про Конституцию, но это единственный, кто сохраняет здравомыслие и холодный ум и потащил главу государства показывать не какую-нибудь площадь будущего триумфального митинга во славу запрограммированных итогов плебисцита, а главное сегодня место в стране – Кропоткинскую больницу. Но это Собянин.)

В общем. 24 марта оперативный штаб в России принял несколько решений в рамках борьбы с коронавирусом, сообщает РБК: вернуть россиян и украинцев из заражённых районов, приостановить работу развлекательных заведений в регионах и - бинго! - запретить курение кальянов в заведениях общепита.

Внимательно следя за решениями российских властей в сфере борьбы с эпидемией, я уже устал удивляться их (решений) поверхности, осторожности и запоздалости. Но эти кальяны просто прелесть! Это уже даже не вишенка на торте российской абсурдности, это просто какой-то капец (вы понимаете мой деликатный эвфемизм, надеюсь). Нет кальянам, вирус не пройдёт!

Скажите, кто, кто изобретатель этого идиотизма? Кто автор этого бреда? Он не соображает вообще ничего в происходящем?

Чтобы было понятно: весь нормальный мир уже три недели живет в официальном положении чрезвычайной ситуации и жесткого карантина. Это означает, что:

- общественный транспорт переведён в режим работы выходных дней - то есть ездит реже;

- службам такси запрещено перевозить людей - они работают только как курьерская доставка товаров;

- закрыты все торгово-развлекательные центры, спортклубы, бассейны, учебные заведения, службы, включая парикмахерские, бытовые мастерские и прочие (за исключением продовольственных магазинов, аптек и точек продаж табака);

- появление граждан в общественном транспорте, магазинах, на улице возможно только в масках, а само появление на улице возможно только по двое максимум; нарушение этого требования грозит штрафом от 1.000 до 10.000 евро, а при сознательном нарушении карантина и заражении людей - тюрьмой (до 8 лет);

- переводом граждан на домашний карантин и удаленную работу.

Помимо этого, внедрены многие другие решения, обеспечивающие безопасность людей и компенсацию их потерь:

- в каждом продовольственном магазине при входе есть стойка с одноразовыми перчатками;

- очереди в магазинах, почте и аптеках регулируются таким образом, чтобы между людьми соблюдалось расстояние в 2 метра;

- магазинам тканей и ателье поручено шить маски и выдавать (продавать) людям - это решение обеспечило население масками всего за сутки;

- выделены государственные средства предпринимателям и гражданам, компенсирующие их потери от простоя (здесь много нюансов и схем, но это отдельный большой рассказ. Достаточно сказать, что речь идёт о компенсации выпадающих зарплат и налогов, доходов от предпринимательской деятельности, льготных кредитах, временной отмене некоторых налогов и сборов. Германия объявила о выделении €50 млрд, но наверняка увеличит в несколько раз, Трамп - $4 трлн!)

То есть. Чтоб было понятно. В России на второй месяц европейской пандемии, где полыхают Италия, Испания, Германия, Британия и другие страны, где введены жесточайшие карантинные меры и чрезвычайное положение, додумались лишь запретить кальяны в кабаках. Мощнее величайшая держава мира придумать не в состоянии.

Вот, кстати, сегодняшнее же выступление британского премьера Бориса Джонсона. Посмотрите - это гораздо внятней и эффективней решения про кальяны и уж точно не так театрально, как посещение нашим нацлидером больницы с короновирусными больными. Если кратко, он объявил, что с понедельника британцам запрещено собираться группами более двух человек и выходить из дома без крайней необходимости. Все массовые мероприятия, кроме похорон, отменены. Все заведения, кроме магазинов, закрыты, а с любым нарушением этих требований будет бороться полиция.

В Югре официально - 2 заражённых (по состоянию на 24 марта).

Но при до сих пор работающих детских и взрослых развлекательных и торговых центах, бассейнах, спортзалах, ресторанах и кафе, рынках, шляющихся по улицам людям без масок заражённых коронавирусом гораздо больше. Моя оценка - речь может идти о сотнях в каждом городе и тысячах по региону. Это сегодня. Через две недели цифры увеличатся в геометрии.

Вот на чем мои предположения строятся.

Две знакомые семьи из Сургута в течение месяца стремительно и весьма нелегко перенесли заболевание, по всем симптомам похожее на коронавирус. Каждый член этих семей имел:

- очень высокую и плохо сбиваемую температуру;

- сухой кашель;

- различные осложнения (у одного ребёнка была проблема с дыханием и осложнение на ноги, у других - подозрение на бронхит).

Медики:

- не опросили членов одной семьи на предмет посещения заражённых регионов;

- не протестировали на коронавирус при совпадающей симптоматике (а как тестировать, если тестов нет!).

Каждому был поставлен диагноз ОРВИ, хотя переболевшие принимали антибиотики.

Каждая семья – это 3-4 человека, изоляции не было (пока сами не засели дома), количество контактов за последний месяц огромно.

По оценкам ВОЗ, один день задержки карантина - это минимум 20.000 новых заражённых в новом очаге. То, что Югра потенциально один из подобных очагов, несомненно: уровень миграции ее населения один из самых высоких в стране. Достаточно сказать, что Сургутский аэропорт входит в десятку крупнейших аэропортов России по пассажироперевозкам, только из Сургута в Москву и назад ежедневно летает 4-6 рейсов, плюс в другие города, плюс вахтовики... Плюс поезда, плюс автомобильные перевозки. Плюс, разумеется, неконтролируемая миграция из соседних стран. Плюс работающие в обычном режиме ТРЦ, храмы, точки общепита!

Пока чувствуется большая растерянность властей - и федеральных, и местных. Скорее всего, из-за проблемы «22 апреля»: чиновникам поставлена задача обеспечить плебисцит по новой Конституции, и думать одновременно о коронавирусе и Конституции они не в состоянии. А тут еще невнятная позиция церкви с Пасхой, День Победы…Но мировой драматизм ситуации с коронавирусом таков, что думать надо о людях, а не о Конституции. Завтра будет гореть, и будет поздно. У меня ощущение, что из всего российского политического царства один Собянин это понимает, и потому действует без надежды на какие-то решения федералов. Заметьте, кстати: после вчерашнего посещения Путиным Кропоткинской больницы резко изменилась содержательно и интонационно федеральная новостная повестка. О короновирусе в России чиновники наконец заговорили, и чаще, чем о Дне Победы и Конституции. Теперь бы им с космической скоростью принять соответствующие, но опаздавшие решения!

Что делает столкнувшийся с эпидемией мир и что надо делать нам в Югре:

- немедленно объявить чрезвычайную ситуацию;

- ввести карантин и самоизоляцию населения;

- закрыть все заведения, кроме продовольственных магазинов, аптек, почты и муниципальных служб;

- закрыть все храмы;

- ввести жёсткие санитарные правила, включая правила появления на улице и в публичных местах;

- принять программу помощи предпринимателям - и не только «системообразующим компаниям», но и малому бизнесу (для начала - отменить налоги на имущество, ндфл и прибыль на период ЧС; компенсировать работодателям и работникам расходы на ФОТ при подтверждении выпадающих доходов; освободить всех от части коммунальных платежей и т.д.). Это будет разорением для бюджета, но не смерть для страны. Но остановка бизнеса и разорение миллионов и десятков миллионов людей (на днях я писал о дальнобойщиках) - это уже точно какой-то страшный вариант с неизвестным концом.

Конечно, это требует пересмотра всего консолидированного бюджета – и страны, и регионов, и муниципалитетов. Это требует отказа от гигантских расходов на оборону, полицию и даже на празднование юбилея Победы – но это не даст окончательно рухнуть экономике и обнищать людям. Это означает отказаться от чего-то важного себе, но жизненно необходимого другим. Это означает принести себя в жертву. Как это сделал падре Берарделли из Бергамо.

Но самое главное - власть должна говорить правду о коронавирусе. Не должна бояться напугать людей. Это не истеризм. Но сейчас такой момент, когда люди должны испугаться. Почему наш народ ведёт себя как ни в чем не бывало, гуляет в кабаках, водит детей на аттракционы, устраивает массовые гуляния? Потому что, когда он видит цифру «2 человека», ему не страшно. Когда он увидит реальные цифры в динамике, когда с ним его лидеры будут говорить так, как английский премьер со своими гражданами - четко, жестко, без обиняков - он, народ, испугавшись, возьмётся за ум. Задумается. Перестроится.

Если, конечно, это народ, а не безрассудное сборище социопатов.

Получится ли?

Пока правительство с его «могучим» решением по кальянам не оставляет серьезных надежд.

UPD.

Вот и выступил только что наш президент.

1. Режим чрезвычайной ситуации не введён.

2. Решим карантина и самоизоляции не введены.

3. Закрытия очагов вируса не произошло.

4. Большинство озвученных мер по поддержке людей прозвучали не как введённый в действие приказ, а в сослагательном наклонении. Их только предстоит разработать разным ведомствам.

5. Большинство мер финансовой поддержки - это не отмена налогов и платежей, а их перенос на другой период.

6. Меры финансовой поддержки предприятиям и людям будут оказываться выборочно.

7. Часть налоговой нагрузки на зарплаты снижается, но с условием, что зарплата не ниже прожиточного минимума. То есть большинство из группы риска выпадают.

8. Вводятся новые налоги. На доходы граждан от депозитов и размещений и на дивиденды, перечисляемые за рубеж.

Общее впечатление: эх...



25 марта в 19:32, просмотров: 3296, комментариев: 16


Комментарии:
Сергей Б
В общем да – лучше перебздеть чем не добздеть. Это как раз тот случай.

Потому что, что такое коронавирус и на что он способен уже известно. И кстати в Италии от коронавируса умерло уже порядка пятидесяти только православных священников. И если он не рванет скажем в Сургуте, то это хорошо. Но если рванет… То такой город как Сургут вымрет в одночасье. Вот в чем дело. Останутся только вахтовики законсервированные в Якутии.

В связи с вновь возникшими обстоятельствами на повестке дня возникает вопрос – а для чего вообще содержится вся эта армия российских чиновников? Если они не могут провести элементарные организационные мероприятия. Чем они вообще там занимаются? Вопрос риторический.


Флудер
А почему храмы закрыть? Там же Ханты-мансийская митрополия выпустила специальную молитву "от дурного поветрия", которую каждый день в 20.00 читать положено? Или вы считаете, что какой-то микроб сильнее Бога?
Сергей Б
Чиновники то закрываются. Получается, что они считают, что какой-то микроб сильнее Путина.

Сергей Б
А Путин – наместник Бога на Земле.
Alkonowa1ow Флудер
Насчёт церквей. Так у них есть циркуляр митрополитам закрыть публичные богослужения, если власти закроют работу общественного транспорта, торговли и общепита на карантин.
Alkonowa1ow
Цифра «2» магически действует на власти и на граждан. А включить если голову? Москва и Югра по мобильности граждан внутри и вне РФ сопоставимы, а может и превосходят. Сравнив население Югры-1,7 млн. и Москвы - 12-13 млн. Югре нужно сбросить вальяжность и начать борьбу с эпидемией на уровне московских властей.
Альберт Леонов
Автор такие страшные вещи говорит. Закрыть и ограничить все!
А как же Права человека на свободу передвижения, самовыражения?!
Как же им быть?! Разве можно ограничивать свободу передвижения?!
Сергей Б
Первый пошел, второй пошел.

Процесс начался – жнец начал свою работу.
Сергей Б Альберт Леонов
Альберт, прячься в горы. Или ты уже там?
Alkonowa1ow
Одно смущает, что в частных беседах с врачами сквозит мысль, что летальность исходов ниже, чем при обычном гриппе, который периодически накрывает Россию осенью и весной. И ещё какая-то фатальность, что нужно переболеть и выработать иммунитет. Неизбежности при этом летальность исходов у части населения. Это на профессиональном уровне. На бытовом. Напрягает то, что коронавирус передаётся не только воздушно-капельным путём, но через предметы, к которым мы прикасаемся ежедневно сотни раз. И ещё эгоизм граждан, которые в самом начале пандемии, да и на поздних стадиях с какой-то тупым необъяснимым упорством лезли в страны Европы и США, как в некий «оазис благоденствия» и привезли в Россию «чемодан вирусов». Тем самым подставили остальных граждан РФ, уделом которых является повседневный труд за кусок хлеба. Они-то чем перед ними провинились, чтобы в результате их жирования во время «чумы» терпеть такие лишения и ограничения. При том, что и в обычных условиях их жизнь не сахар.Им не предоставят, если что случится, персональное ВИП- место в частных клиниках с ИМЛ и ЭКМО. Их удел лечиться на дому и молить Бога, чтобы все обошлось. Их перспектива при нехватке мест у аппаратов высокотехнологичной медицинской помощи тихо умирать, не дождавшись своей очереди. Эту ситуацию надо прокрутить в «высокопоставленных мозгах» властей и перестать жить иллюзиями, что все обойдётся.Если бы местные власти спустились на землю из своего замкнутого чиновничьего на десятки лет обеспеченного им и их детям мирка в РФ и в Европе, то они бы, во-первых, прекратили возможность завозить заразу, закрыв на замок границу вверенной территории ещё в начале марта, когда стало понятно, что опасность исходит из Европы и других высокоразвитых стран. Во-вторых, приняли комплекс чрезвычайных мер по недопущению распространения заразы внутри территории. А не отделывались успокоительными цифрами, которые на самом деле вызывают недоверие. Это подтвердил Собянин на встрече с Президентом. Все очень и очень серьезно. Пора местным властям очнуться от летаргического сна и начать принимать чрезвычайные меры, пока ещё не началась настоящая паника, господа.
Сергей Б Alkonowa1ow
Кто выживет, конечно будет иметь иммунитет. Естественный отбор называется.
Сергей Б Alkonowa1ow
Цифра «2» конечно магическая. И на 22 апреля конечно не случайно голосование по утверждению бессрочного срока президента назначено. 22-ое, 2020 года – четыре двойки. По предсказаниям Ванги, когда сойдутся двойки весь Мир захлестнут болезни, кризисы и несчастья. И спасение будет только в России, и русский царь спаситель спасет весь Мир. Правда Ванга говорила о пяти двойках. Проворонили малехо. Но не важно – запад нас Ветхим Заветом, а мы его Вангой, Вангой…
Альберт Леонов Альберт Леонов
В городе, помогаю людям успокоиться. Рассказываю как медитировать можно.
Сергей Б
Так что, не паника нас спасет. А Путин. Весь Мир спасет. И меня спасет, и тебя спасет – всех спасет.
Сергей Б Альберт Леонов
Да я тебя умоляю. А то россияне не знают, как успокоится.

Вчера вечером пришел домой, выпил водки. Утром встал спокойный как танк – готов к труду и обороне.
Сергей Б
Тем более что российский лидер ВВП дал отбой на неопределенный срок.

«Вы знаете, как серьезно я отношусь к голосованию по поправкам к Конституции, но приоритет здоровье граждан».

Все ж таки вынудили ампириалисты со своим коронавирусом. Сорвали сроки голосования. Не мытьем так катаньем.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться