16+
Больше новостей
Больше опросов

Уханьская презентация

Коронавирус как повод вспомнить о страхе и дружбе

Картина Василия Верещагина
Картина Василия Верещагина

Казалось бы, мировые войны и эпидемии – это точки ушедшей истории, это нас никогда больше не коснется. Холодная война закончилась, угроза ядерной войны навсегда отступила, а последняя пандемия была сто лет назад.

Теперь весь цивилизованный мир покрыт странами победившего капитализма, везде демократия. А демократии друг с другом не воюют, так, лишь слегка грызутся на чужих землях руками иностранных солдат.

Наступил вечный мир, а проблемы аборигенов на Востоке и африканском континенте нас не волнуют – потому что мы не слышим плач их детей. Золотой миллиард уверен, что живет в эпоху величайшей стабильности в истории.

И тут случается коронавирусная пандемия. Уханьская инфекция стала наглядной демонстрацией того, что ничему мы на самом деле не научились.

Вирус так легко распространяется в Европе, потому что золотой миллиард совсем забыл, что такое страх. Люди безалаберно отнеслись к угрозе: «это очередная простуда», обычный грипп и так далее.

Эпидемий давно не было, поэтому инфекционные больницы сокращались, оптимизировались, и в итоге медицина встала на грани коллапса – больных просто некуда девать.

А что демократические государства? Даже перед лицом общей угрозы в виде эпидемии, политики и коммерсанты продолжают гнуть свою линию, выворачивая конфликты с новой силой.

Вместо объединения, мы рушим нефтяные сделки, обрушаем цены и ищем минутную выгоду, не забывая о взаимных обвинениях и опасных многоходовочках. Если бы примеры политической безответственности были кирпичами, мы смогли бы построить новые башни-близнецы.

Ничего не меняется. Забыть старые обиды и сплотиться, вывести урок из печального опыта – это не про современное человечество. Остается надеется, что наша величайшая эпоха стабильности не окажется натянутой струной, затянувшимся моментом между большими войнами.



25 марта в 10:10, просмотров: 2409, комментариев: 5


Комментарии:
Странная статья с вселенскими обобщениями. Автор на полном серьезе утверждает, что "везде демократия"... А что делать с китайскими полутора миллиардами, которые живут в совершенно официальном авторитарном государстве? Если не тоталитарном. А с Россией, где только что официально воцарилось вовеки вечные "его величество", что делать? Лично вы, Илья, живете в авторитарном государстве, прекрасно знаете это, и пишете "везде демократия"? Это как называется?
Кого не волнуют "проблемы аборигенов на Востоке и африканском континенте"? Европу, которая и раньше вбухивала миллиарды в Африку, которые местная элита с удовольствием разворовывала, а с миграционного кризиса 2015 года все просто на ушах стоят. Кто уверен, что "живет в эпоху величайшей стабильности", где вы это вычитали? Когда от последствий мирового экономического кризиса 2008 года мировая экономика только совсем недавно оправилась, а все ответственные эксперты предупреждали о нависших экономических угрозах?
Какие демократические государства "выворачивают конфликты с новой силой"? Российская монархия вышла из ОПЕК+, а в ответ саудовская монархия объявила ей ценовую войну. Это вы называете демократическими государствами? Это демократия виновата, что рушатся цены на нефть? Безумный кургинян и российская пропаганда обвиняют США в распространении вируса, и в этом тоже демократии виноваты?
Все, буквально каждое утверждение статьи высосано из пальца или притянуто за слоновьи уши. Нельзя же так топорно... По-моему, читатели СИАПРЕСС заслуживают к себе более уважительного отношения.
Миллиард - это слишком много ,нас в России гораздо меньше ,влезем и в 500 миллионов и без всякой демократии.
Плохой парень
Комментарий удален модератором, так как оскорбляет автора и читателей сайта.
Сергей Б
То есть – более уважительного к себе отношения.
Сергей Б
Без четверок.
Плохой парень
Да ладно!Я оскорбил автора?Вы чё там курите?Ваш западенец автора оскорбил в первом комменте,но ему же здесь всё можно.Хозяин!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться