16+

Пример рассылки

Больше новостей

Построить приют для всех бездомных животных 73.6%

Построить приют, но лишь для агрессивных собак 1.7%

Ввести строгий контроль над хозяевами собак 17.4%

Достаточно и текущих мер (стерилизация, чипирование) 4.8%

Свой вариант 2.4%

Всего голосов: 413

Больше опросов

Как проходит увольнение в случае сокращения штата работников?

"Как проходит увольнение в случае сокращения штата работников?"

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор в случае сокращения численности или штата работников. Процедура сокращения включает различные мероприятия:

  • уведомить сокращаемых за 2 месяца до увольнения,
  • предложить им вакантные должности,
  • обратиться в профсоюз и выполнить множество других требований.

В случае их несоблюдения риск трудовых споров достаточно высок.

При увольнении в случае сокращения штата работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Кроме того, за увольняемым сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства (но не более 2 месяцев со дня увольнения) с зачетом выходного пособия. Средний заработок будет выплачен безработному сокращенному и за 3-й месяц после увольнения, если работник обратится в службу занятости в течение 2 недель после увольнения и есть решение данного органа. Для работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях средний заработок может быть сохранен до 6 месяцев со дня увольнения. Выплаты производятся на основании подтверждающих документов:

  • заявление, паспорт,
  • трудовая книжка с отсутствием записей о трудоустройстве за соответствующие периоды,
  • решение службы занятости.

В ст. 178 ТК РФ приведены иные случаи начисления выходного пособия (ликвидация работодателя или его обособленного подразделения, призыв работника на военную службу и т. д.). Трудовое законодательство не обязывает индивидуальных предпринимателей выплачивать выходное пособие в случае сокращения или ликвидации.

Вместе с тем часть четвертая ст. 178 ТК РФ разрешает работодателю предусмотреть другие случаи выплаты выходного пособия либо выплачивать его в повышенном размере.

Выходное пособие и последующие выплаты рассчитываются исходя из фактически начисленной заработной платы за расчетный период, деленной на количество фактически отработанных дней и умноженной на количество рабочих дней в периоде, который подлежит оплате.

Независимо от основания увольнения работнику положена компенсация за неиспользованный отпуск, либо по его заявлению ему предоставляется отпуск с последующим увольнением. Также работнику должны быть оплачены или предоставлены старые отпуска, которые он неправомерно не отгулял в предыдущие годы.

С письменного согласия работника работодатель вправе расторгнуть трудовой договор до истечения 2 месяцев после уведомления о сокращении. Тогда, помимо перечисленных выше выплат, работнику дополнительно компенсируется средний заработок пропорционально времени, оставшемуся до его увольнения.

Суммы выходного пособия, среднего заработка нетрудоустроенным, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации при досрочном расторжении трудового договора в случае сокращения штата учитываются в расходах для целей исчисления налога на прибыль организаций. На указанные компенсации (за исключением компенсации за неиспользованный отпуск) не начисляются НДФЛ и страховые взносы.



23 марта в 21:19, просмотров: 1925, комментариев: 4


Комментарии:
Alkonowa1ow
Эта процедура известна. Но зачастую работодатели не заморачиваются и предлагают увольнение «по соглашению сторон». Такая практика имеет право на жизнь, если работодатель предлагает взаимовыгодные условия. Но, как правило- это одностороннее движение на условиях работодателя. Это и не удивительно. Модель либерального капитализма, заточенная на оптимизацию затрат делает людей ненужными. И это плохо. Но с этим нужно как-то бороться. Иначе деградация общества. Развитие трудоемких производств в РФ продолжает падать. Возможно в свете происходящих событий ( пандемия и ее экономические последствия) заставят переформатировать систему глобальной экономики. Будут развиваться национальные экономики. Похоже, что мир после пандемии будет другим.
Сергей Б Alkonowa1ow
У модели либерального без кавычек капитализма есть такая штука, вполне эффективно регулирующая отношения между работодателем и работником – независимые профсоюзы. Чего по факту нет в стране тоталитарного капитализма, такой как Россия.
Сергей Б
А на нет и суда нет.
Alkonowa1ow Сергей Б
При такой бурной законотворческой деятельности ГД с 1993 года до настоящего времени не приняла отдельного ФЗ «О профсоюзах в РФ». И плане законотворческой работ ГД даже его не просматривает. То есть, в этой сфере принято считать, что все у нас отлично. Мол достаточно Шмакова и трехсторонней комиссии. А в локациях работодатели предпочитают жить без профсоюзов и без дополнительные социальные обязательства перед трудовыми коллективами. А зачем? Налоги платим государству. Чего ещё? Поэтому картина с профсоюзами пестрая: где-то они есть, где-то их нет, где-то работодатель отделывается отдельными локальными актами, а не полноценными коллективными договорами. А либеральный капитализм по определению должен иметь институт «профсоюзов». Однако, при всей нашей «любви» к либерализму этот институт ну, никак не приживается на капиталистических предприятиях. Словом, наемный работник и работодатель свои трудовые отношения регулируют без посредника и арбитра в лице профсоюза. Понятно, что в такой ситуации они выступают в разных весовых категориях: кто сильнее -тот и прав.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться