16+
Больше новостей
Больше опросов

Как сделать маску для защиты от гриппа, ОРВИ и коронавируса

Самодельный вариант для тех, кто столкнулся с дефицитом в аптеках

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала не покидать дом без медицинской маски из-за пандемии коронавируса. Однако в аптеках маски быстро заканчиваются - спрос слишком велик.

На основе рекомендаций региональных отделений Роспотребнадзора СИА-ПРЕСС подготовил памятку об изготовлении противовирусных масок из марли или бинта.

Ватно-марлевая маска

Маска изготавливается из медицинской марли, которую можно приобрести в аптеке. Рулон марли складывается в четыре слоя. Размеры зависят от охвата вашей головы.

По вертикали маска должна закрывать не только рот, но и нос, а по горизонтали углы марлевого прямоугольника должны доходить почти до ушей. Помните, длины должно хватать не только на охват головы, но и на завязывание узла.

Усредненные размеры: 7 см на 14 см.

Между слоями рекомендуется проложить вату. Ее следует выложить ровным тонким слоем. Так маска станет надежнее, но потеряет в износостойкости - ее больше нельзя будет постирать. Вата не должна быть слишком плотной, чтобы не затруднять дыхание.

Чтобы маска не сползала с переносицы, рекомендуется добавить маске верхние узлы: завязки должны проходить над ушами и завязываться на затылке. Нижние повязки должны идти под ушами и завязываться так же на затылке.

Менять медицинскую ватно-марлевую повязку необходимо каждые 3-4 часа.

Многоразовая маска

Если вы хотите изготовить "многоразовую" маску, то откажитесь от ваты, делайте ее только из бинта или марли. Инструкция аналогична.

Снимайте маску каждые 3 часа, стирайте ее, а затем обязательно проглаживайте горячим утюгом.

Зачем нужна маска

Использовать маску нужно при уходе за больным родственником, походам в больницу, места скопления людей, вроде магазинов или офисных центров.

А вот дома или во время прогулок на свежем воздухе маску носить не нужно. К счастью, в России не введено чрезвычайное положение как в Китае, поэтому за променад без маски полиция вас не задержит.

Используя маску, не забудьте укрыть глаза, так как коронавирус и грипп способны инфицировать человека через слизистые. Можете использовать очки, но главное не трите глаза и веки руками. Да и вообще лучше не касаться лица, пока не помоете руки с мылом и антисептиком.

Напомним, в аптеках Сургута отсутствуют средства защиты от коронавируса, гриппа и ОРВИ, а глава города предложил начать изготовление медицинских масок в Сургуте.

Читайте также предыдущую памятку: Что делать, если провалился под лед.



18 марта в 17:43, просмотров: 4605, комментариев: 5


Комментарии:
Неправильно.

Маска нужна прежде всего для тех, кто имеет у себя подозрения (симптомы) болезни (кашель, итд). Это тупо ответственность перед другими.

Для остальных - она мало эффективна, нужны более серьезные вещи.

Альберт Леонов
Из пособия 19... лохматого года.
И Не нужны высокие и нано технологии. Все с подручных средств
Сергей Б
Еще надо пособие как самогон из опилок гнать. Тяжелые времена наступают.
Александр Радовский lander
На самом деле, эффективна для всех. И что бы не заразиться самому, помогает. Спросите докторов, или посмотрите практику больничных отделений. Просто в условиях дефицита нужно обеспечить их хотя бы заболевшим и мед. персоналу. Поэтому и встречаются предложения здоровым маски в аптеках не искать.
Alkonowa1ow
Утверждение, что здоровым маску носить не надо спорно. Ибо, никто кроме самого себя это не определяет. Но инфицированные COVID-19 переносят это заболевание в легкой форме и вырабатывают иммунитет. Так что они сами считают, что они здоровы. Тем не менее определенный период они являются источником инфекции. И ходят они без маски. Естественно, заражают окружающих. Сознательность граждан-это хорошо, но не в условиях эпидемий. Поэтому, только тотальное ношение масок в общественных местах всеми гражданами позволит остановить распространение вируса. Пример китайского Уханя доказывает, что это эффективная мера в борьбе COVID-19. Другой вопрос- масок не хватает. Это вопрос к властям. На складах в ХМАО на начало эпидемии было всего 4 млн. масок при численности населения Югры в 1,7 млн. человек. Тут такой дефицит, что не только о бесплатной раздаче, допустим пенсионерам и инвалидам, но и возможности купить их в аптеках не идёт и речи. Так о дезинфицирующих средств для рук и других средств профилактики от распространения инфекции. А измерение температуры-это необходимая, но недостаточная реакция властей на действующую угрозу безопасности населения Югры.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться