16+
Больше новостей

У меня выходные по указу президента 19.9%

Работодатель заставил меня работать несмотря на выходные 26.4%

Я работаю в структурах жизнеобеспечения 32.9%

Я безработный \\ Мне все равно 20.9%

Всего голосов: 277

Больше опросов

​Мамы из Дорожного в Сургуте жалуются на необходимость возить детей в детские сады в город

life.ru
life.ru

Мамы из поселка Дорожный в Сургуте периодически интересуются у властей, когда же им построят детский сад, чтобы больше не приходилось возить детей далеко в город. Сейчас в поселке работает всего одна частная дошкольная организация, а ближайший муниципальный сад начнут строить только через три года и в пяти километрах — в Лунном.

СИА-ПРЕСС разбирался, как администрация Сургута выбирала участок под размещение детского сада, хватит ли в нем мест всем претендующим и почему его не откроют в новом ЖК «Дорожный».

Детский сад в Дорожном не обещали

«Скажите, пожалуйста, когда в Дорожном откроют детский сад? Когда мы покупали квартиру, нам обещали, что будет детский сад. Живем уже год, а его до сих пор не открыли. Очень тяжело ребенка возить в город, пришлось уволиться и сидеть с ним дома!» — спрашивает сургутянка Нина на портале «Твой Сургут». Из сообщения не понятно, кто обещал горожанке построить детский сад — администрация, или, например, компания «Сибпромстрой», реализующая в этом поселке большой жилой комплекс.

Но это, в принципе, и не важно. По заверениям чиновников и застройщика, речи о том, что в ближайший год (да и вообще) в Дорожном появится свой сад, никогда и не было.

«Сибпромстрой никогда не заявлял, что построит детский сад в Дорожном. Мы говорили, что предусмотрели такую возможность — в проекте жилого комплекса есть встроенно-пристроенные помещения для билдинг-садов», — пояснил корреспонденту СИА-ПРЕСС заместитель генерального директора Николай Епифанов. Он также отметил, что в 42 микрорайоне, в ЖК «Северное сияние» застройщик по договоренности построил детский сад.

В департаменте архитектуры и градостроительства администрации города корреспонденту ответили, что муниципальный детский сад на 300 мест появится в Лунном, и он должен будет принять детей из этого поселка, а также Дорожного и Таежного. Ранее сроки строительства озвучивались 2020-2022 годы, но затем в окружную программу «Развитие образования» были снесены изменения, и сроки перенесли на 2023-2025 годы. «Строительство детского сада в поселке Лунный должно быть выполнено в сроки, установленные программой, при условии наличия инвестора и начала строительства им объекта в 2023 году», — сообщают чиновники.

Почему Лунный?

«Почему детский сад будут строить в Лунном, а не в Дорожном? — задает вопрос в одной из «мамских» групп в соцсети сургутянка Карина. — Сейчас возим ребенка в город, а Лунный немногим ближе».

Согласно ответу департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута, места, где будут возведены дошкольные учреждения, выбираются с учетом строительства новых жилых микрорайонов и наличия земельных участков под строительство. «Строительство объекта дошкольного образования в поселке Лунный предусмотрено госпрограммой, там имеется земельный участок под строительство объекта», — поясняют чиновники.

В настоящий момент ближайший детский сад № 21 «Светлячок» находится в 2,5 км от Лунного, в семи километрах от Дорожного — в 39 мкр города. И, понятное дело, он не может вместить всех желающих. По данным департамента образования Сургута, сейчас в очереди на посещение дошкольного учреждения в Лунном (по близлежащему детскому саду), числится 359 человек. На 59 человек больше, чем планируется мест в новом детском саду.

От билдинг-сада в Дорожном отказались

Ближайший к Дорожному и единственный частный садик работает в ДПК «Жемчужина», на границе с Лесным поселком. Стоимость посещения, судя по открытым данным из сети, 6000–12000 рублей в месяц.

Еще два детских сада (муниципальных или коммерческих) можно было бы открыть в ЖК «Дорожный», где под эти цели предусмотрены встроенные помещения. В таком формате в Сургуте уже работают так называемые билдинг-сады.

По данным администрации, в 2017 году такой вариант специалистами рассматривался, но был отклонен. «В связи с тем, что строительство объекта дошкольного образования в поселке Дорожный не предусмотрено госпрограммой, застройщику было предложено передать построенные объекты негосударственному сектору на условиях заключения договоров аренды, что не противоречит действующему законодательству и способствует развитию малого и среднего предпринимательства в сфере образования», — отмечают чиновники. А вот захотят ли бизнесмены занять эту нишу — покажет время.



18 марта в 16:12, просмотров: 3166, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться