16+
Больше новостей
Больше опросов

​Атрофированная мышца власти

Фото a-tv.md
Фото a-tv.md

Очень интересно было наблюдать за тем, как разные уровни власти, а также разные регионалы в России ведут себя в стрессовых условиях коронавируса. И если федеральное руководство в таких случаях (читай – при любом кризисе) предпочитает отмораживаться и притворяться, что ничего не происходит, то от близких к земле местных чиновников мы все же ждем какой-то приличной реакции. И, как правило, не дожидаемся.

Почти две недели назад, 5 марта, когда в России все проблемы еще только начинались, наша редакция задала Депздраву Югры несколько вполне простых и понятных вопросов о том, насколько округ готов к возможному приходу коронавируса. На это нам сказали: пишите запрос. Окей, написали. Ответ пришел 12 марта – то есть через неделю, хотя в мире ситуация с этим заболеванием меняется и обновляется каждый день. Мы ждали неделю. И ладно бы получили исчерпывающий ответ – но от их письма вопросов осталось еще очень много. Например, сколько в распоряжении медиков Югры имеется аппаратов искусственной вентиляции легких и сколько у нас имеется в распоряжении тестов на коронавирус.

На первый, слава богу, через несколько дней ответил директор Депздрава Алексей Добровольский – у нас 452 аппарата ИВЛ. Хорошо. А вот про количество тестов на вирус так никто ничего и не сказал.

Ну да ладно, Добровольский в понедельник, 16 марта, в 12 часов обещал в «ежедневном режиме» информировать о ситуации с коронавирусом в Югре у себя на странице в Facebook. Этот блог я пишу поздним вечером 17 марта – никаких обновлений у директора Депздрава с момента первого поста так и не случилось. Может, еще успеет.

К чему я. У преимущественной части российского чиновничества начисто отпал орган, отвечающий за контакты с людьми. Они живут в какой-то своей реальности, и когда в этот батискаф кто-то снаружи стучится, их первая реакция – отправить оного писать запрос. И если речь идет о проблемном вопросе, который чиновнику обсуждать и комментировать не хочется, в вопрошающего летит какой-то малосодержательный набор слов, который тот почему-то должен считать ответом.

Да, есть малая часть публичных чиновников, иногда тем или иным способом избранных, которые еще сохранили способность говорить, слушать и отвечать, но они – исключение, подтверждающее правило, – что у власти в России атрофировалась мышца, ответственная за честный, прямой и равный диалог с гражданами.

Мы это все прекрасно знаем, привыкли, и не считаем какой-то страшной трагедией, но ровно до того момента, пока не наступает кризис. Вот тогда-то этот сбой системы дает максимально горькие плоды. Потому что власти может даже и хотят (на самом деле не факт) что-то сказать своим людям, как-то объяснить ситуацию, успокоить, а речь получается – как у клиента стоматолога, не отошедшего от укола лидокаином. Вяло и неразборчиво.

И граждане начинают действовать из искаженного понимания ситуации, которое им кое-как было донесено, на что дополнительно накладывается общее недоверие к власти («если говорят, что продуктов хватит – значит, надо бежать покупать последнюю гречку в магазине»).

Всю сухопутную и морскую границу России можно обнести в три ряда копьями, которые были сломаны вокруг дискуссий о понятности и внятности общения власти с гражданами в России. Но ситуация остается плачевной, и останется такой, пока государство не начнет честный, прямой и равный диалог с людьми. Чтобы не только губернаторы и мэры отдувались (и то далеко не все в состоянии), а еще и руководители уровней директоров департаментов.

Но если мышца нормального общения с народом атрофирована, так как ею много лет не пользовались, то обратный процесс будет очень долгим и трудным. Боюсь, в нынешней номенклатуре в России нет желающих его пройти.

Мнение автора блога может не совпадать с мнением редакции.



17 марта в 22:48, просмотров: 4535, комментариев: 32


Комментарии:
Два момента.
Про батискаф, ну прям, ну .ля, в общем классно, теперь адму буду называть батискафом!
И второе, про мышцу и ее атрофию, это типа верхи не могут....
что то это напоминает......
Сергей Б
И все-таки – от Дмитрия Щеглова почему-то ожидаешь более качественного материала на Сиа, чем наспех деланного поздним вечером. По остаточному принципу.

йося Сергей Б
Тут главное суть
Правильно, а где на батискафе мышцу качать, и мозговую тож, вот и получаем деградантов-скудоумников и самое печальное, что эти балбесы пытаются запретить нам ковыряться в носу.
Сергей Б йося
Главное не только суть, но и как ссуть.

О какой атрофированной мышце общения с народом идет речь, если ее нет и никогда не было. Как у собаки пятой ноги.

йося Сергей Б
Амёбы?
Амёбы на батискафе!
Сергей Б
Глисты.
Сергей Б
…в заду у государства.
Alkonowa1ow
Согласен с автором. По любому вопросу вместо внятного ответа начинается переадресация по инстанциям. В результате какой-то клерк сочинит ответ, в котором 95% будет ссылки на нормативные и законодательные акты, или ссылки на вышестоящие инстанции, или то, что вопрос не в их компетенции и, наконец, «контрольный выстрел» - отсутствие денег в бюджете. По любому вопросу. Даже ковит-19!
Alkonowa1ow
COVID-19 ( ковид-19).
Сергей Б Alkonowa1ow
А вы где были?

В карантине?..
Сергей Б
И Мазурин (444) куда-то пропал. Видно раны зализывает после нешуточных баталий с Alkonаwой.
Alkonowa1ow Сергей Б
В карантине от «либералов».
Тема про местные власти Мазурина не интересует
ВИЛ Сергей Б
А про глистов Вы даже Йосю переплюнуть, это похоже на глисту в скафандре, кажется в детстве что то типа такого анекдота было.
Сергей Б
Ну вот, так сообща путем рассуждений и логических умозаключений, и определили форму российской власти – глисты в скафандре обитающие в задней части государства.
Сергей Б
В общем народу нынче не до политики. Народ нынче по магазам бегает полки подчищает. Alkonowa с Мазуриным (444) тоже.

Сергей Б
Не чуждо человеческое…
йося
Жрать, .рать и размножаться это первое, а все остальное потом....
йося
Гельми́нты (в просторечии глисты́, от др.-греч. ἕλμινς — паразитный червь, глист) — общее название паразитических червей, обитающих в организме человека, других животных и растений, вызывающих гельминтозы.
К гельминтам относят представителей ленточных червей, или цестод, сосальщиков, или трематод (обе эти группы относятся к плоским червям) и круглых червей, или нематод.
444 Сергей Б
А что обсуждать? Ваш, Сергей Бражников, отвязный троллинг, изощренный "юмор" из подворотни? С места в карьер облили прекрасную статью Дмитрия помоями, мол, на коленке писана. С чего это взяли? Бог весть. Потом пустились в мочево-половое "обсуждение" и, наконец, приступили к своей излюбленной анальной теме. Вы уж сами в своем ... ковыряйтесь.
444 йося
Я бы все, йося, понял, если бы Сергей Бражников на полном серьезе не заявил, что проголосовал бы за Путина и его глистов в скафандрах в 2024, если бы владим владимыч побожился, что "таперича токмо о народе вся мысля у него будет", пообещал бы опять доходы до небес поднять, ВВП минимум в два раза увеличить, сиксильоны высокотехнологичных рабочих мест создать и все, что он обычно обещает. Так что, про "глисты в скафандрах" это он любя. Обычный троллинг.
йося
А про Дмитрия уже никто и не говорит, про "мышцу" речь, аль ты двенадцатый считаешь шо бицуха у нас ништяк?
И гельминты на батискафе тоже явление ништяк, походу чувачек ты переобулся, вот! вот в этом и есть вся либерастная суть, походу купили тебя братан, за понюшку табачку купили....Э-э-х
йося
Не Шурий не любя, а в натуре, поверь! серцем чую, глистов то уж расплодилось, батискафа не хватат, таки оне ище в рамерах......
444 йося
Мне кажется, что "мышца" нормального общения власти с народом более или менее работала еще в начале 2000-х. И в Сургуте, и в Москве власть вела себя совершенно иначе, понимая, что зависит от людей. И выборы были, и независимые СМИ (Пусть Дмитрий меня поправит. Журналисты то время помнят и это изменение лучше всех почувствовали.) Но во властной путинской вертикали места для народа не оказалось. Вот и атрофировалась она за ненадобностью.
Сергей Б
Так вот оно что, оказывается по мнению Мазурина (444) до начала 2000 в России была более-менее демократия – когда страну грабили напропалую по махновски.

Сейчас, когда грабеж устаканился по понятиям, Мазурину уже не нравится – махновцев уже к кормушке не пускают страну дербанить.
йося
Таки и мы про шо, про то шо мышца глитсой стала, вон там на батискафе в отсеке ОМП такие глисты расплодились, такие .опы вместо мозгов, глаз и ушей себе наели, и как правильно пишет автор уже ничего и никого не слышат и не видят, а только жрут бюджетное бабло и .рут где попало
Сергей Б
Когда глиста зажрется она на лоб лезет.
444 Сергей Б
Да что там говорить, жители Сургута до недавнего времени могли себе избирать мэра. Теперь им это запретили.
Сергей Б 444
С дуба рухнул что ли – НИКОГДА жители Сургута не избирали мэра.
Сергей Б 444
Всегда мэра назначали в Хантах. И депутатов.

Каким спектаклем и клоунадой все это сопровождалось без разницы.
Так вот откуда берутся глисты

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться