16+
Больше новостей
Больше опросов

​В Югре многодетная мать несколько лет не может выселить из своей квартиры бывшего мужа-убийцу

zen.yandex.fr
zen.yandex.fr

Жительница Когалыма Лиана Плистова несколько лет не может выселить из своей квартиры бывшего мужа-убийцу, поэтому вынуждена с тремя детьми снимать другое жилье. За помощью отчаявшаяся югорчанка обратилась к губернатору Югры, но внятного ответа до сих пор не дождалась. Свою историю многодетная мама рассказала корреспонденту ИА СИА-ПРЕСС.

В 2006 году Плистова и ее на тот момент муж купили в ипотеку двухкомнатную квартиру-малометражку на проезде Солнечный в Когалыме. Мужчина выступал в договорных обязательствах перед Сбербанком как созаемщик. Через три месяца супруги развелись: девушка с дочкой была вынуждена переехать в съемное жилье, так как экс-муж решил остаться жить в ипотечной квартире.

Через год, в 2007 году,в той квартире он совершил убийство, и попал в места лишения свободы на девять лет. Плистова вышла за муж за другого, и своими силами закрыла кредит: «В 2011 году я все погасила досрочно, — рассказывает когалымчанка. — Ипотеку выплатила сама, вложив в нее материнский капитал и субсидии на двоих детей, а также продала комнату в четырехкомнатной квартире, которая досталась мне от родителей. Все 1,15 млн рублей внесла сама, бывший муж ни рубля за нее не заплатил».

В 2015 году экс-супруг освободился, и Плистовой с семьей пришлось снова съехать в съемное жилье. «Мы не можем жить с ним в одной квартире. Он лишен родительских прав, нигде не работает, ничего не платит, ведет асоциальный образ жизни, — объясняет югорчанка. — У него долг по алиментам более 600 тысяч рублей и долги по коммуналке».

Ввели в заблуждение

Неприятной ситуации, скорее всего, удалось бы избежать, если бы югорчанке в свое время грамотно объяснили, как действовать. «Я не раз приходила к юристу Сбербанка Розе Косолаповой, объясняла ситуацию. Она говорила мне, что квартира будет только моя: не переживайте, платите, — вспоминает Плистова. — Переоформить мне ничего не предложили, а в итоге оказалось, что доля за бывшим мужем так и осталась. Уже на суде юрист пояснила свои действия — она защищала интересы банка».

В пресс-службе Уральского банка Сбербанка корреспонденту СИА-ПРЕСС озвучили совершенно другую информацию: «Согласно имеющейся у нас информации, с какими-либо вопросами относительно объекта недвижимости, расположенного по адресу: г. Когалым, проезд Солнечный, Плистова Л.В. в Сбербанк не обращалась».

В финансовой организации также отметили, что вопросы расторжения брака, раздела совместно нажитого имущества, определения места жительства детей и выселения бывшего супруга из спорной квартиры находятся за пределами правоотношений с банком.

Не бьет, не угрожает

Сейчас у Плистовой трое детей — 16, 12 и пяти лет. В проблемной квартире доли выделены только для них, но помочь им получить законное жилье никто не может. «Как только мне сказали, что доля останется за бывшим мужем, я сразу подала в суд. Но суд мне отказал, — рассказывает многодетная мама. — Я обращалась в прокуратуру, в Следственный комитет, к губернатору Наталье Комаровой, к главе Когалыма Николаю Пальчикову, писала президенту. Все на его стороне — это его единственное жилье. А то, что это и у детей единственное жилье — никого не волнует. Никто не видит причин, по которым нам нельзя с ним жить — с его стороны якобы нет угрозы: он не бил, не угрожал».

Лиана Плистова в 2019 году предложила суду другой вариант: выкупить 1/3 доли бывшего супруга в счет имеющегося долга по алиментам, но и этого инстанция не одобрила. Причина отказа все та же — мужчине некуда идти.

Помоги себе сам

Редакция СИА-ПРЕСС направила запросы губернатору Югры Наталье Комаровой, главе Когалыма Николаю Пальчикову, в местное управление опеки и попечительства, и детскому омбудсмену в Югре Татьяне Моховиковой.

Ответа от главы региона до сих пор нет. Если мы его получим, опубликуем дополнительно. Однако Лиане Плистовой пришел ответ от имени официальной группы «Югра» на ее личный запрос в социальной сети. В нем чиновники сначала рассказали, что семья могла бы претендовать на социальный или коммерческий найм, но потом написали, что таких квартир в муниципалитете нет.

Мэр Когалыма сославшись на то, что не может разглашать личные данные, не ответил на вопросы корреспондента.

Детский омбудсмен Татьяна Моховикова рассказала, что с 2017 года оказывала помощь семье Плистовой, но больше сделать ничего не может. «Проблема требует правового регулирования, внесения поправок в федеральное законодательство, учитывающих не только права собственника, в указанной ситуации лишенного родительских прав, совершившего преступление против личности, не исполняющего решение суда о выплате алиментов, но и необходимость соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних детей», — поясняет Моховикова.

Сейчас у Плистовой остается единственный выход — продать доли детей в злополучной квартире. Но когалымчанка все же надеется получить помощь от властей.



16 марта в 16:49, просмотров: 2733, комментариев: 1


Комментарии:
Глядя на этот пример Татьяна Маховикова должна внести поправку в Конституцию.Хотя...грамота (награда) у нее уже есть,можно отдохнуть.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться