16+
Больше новостей
Больше опросов

Коронавирус, добро пожаловать в Югру!

Готов ли ХМАО к эпидемии? Отвечает Департамент здравоохранения

Жители Югры в опасности – нам грозит вспышка коронавирусной инфекции. Департамент здравоохранения округа принял меры, но едва ли их можно назвать достаточными.

Такой неутешительный вывод можно сделать из сводки последних новостей, а также скупого и невразумительного ответа Депздрава Югры на письменный запрос ИА «СИА-ПРЕСС».

Но обо всем по порядку – сначала давайте узнаем, как к болезни, из-за которой в мире объявлена пандемия, готовятся в столице России.

Москва может закрыться на карантин

Власти Москвы составили план конкретных действий, чтобы не допустить распространение болезни – город готов закрыть все учреждения культуры и образования и отменить спортивные соревнования. Проводится дезинфекция квартир заболевших, общественный транспорт и метро.

Также чиновники предусмотрели «крайние меры»: ввод чрезвычайного положения, патрулирование улиц, комендантский час и закрытие города с запретом на въезд и выезд.

А сегодня, 14 марта, мэр столицы Сергей Собянин принял дополнительные меры против коронавируса. Если вкратце:

  • люди в зоне риска обязаны самоизолировать себя и своих близких на две недели;
  • школы переведены на свободное посещение, то есть родители могут оставить детей дома, чтобы они учились дистанционно;
  • работодателям запрещено пускать на работу сотрудников, обязанных к самоизоляции.

Ханты-Мансийское авось

Тем временем в Югре все по-прежнему, словно Всемирная организация здравоохранения не объявляла о пандемии.

Да, у нас нет заболевших – по крайней мере, если доверять официальным данным. Однако риск их появления резко вырос, когда выяснилось, что Роспотребнадзор Югры умудрился «потерять» девять человек, которые могут быть разносчиками коронавируса – они прибыли из стран с высоким уровнем заболеваемости, но их не изолировали от общества.

Где эти девять человек могут быть, в каких районах и городах округа стоит проявить особую осторожность? Об этом надзорная служба сообщить не удосужилась. Если хотя бы один человек является разносчиком болезни, то со сколькими людьми он уже успел вступить в контакт? А если «потерявшийся» пациент – учитель?

Одной только этой новости хватает, чтобы забить тревогу.

Но нет. В столице округа проходит чемпионат Европы по спортивному ориентированию на лыжах. В гостиницах расположены спортсмены из 17 стран, каждая из которых подверглась заражению. Участники соревнований свободно общаются с югорчанами. Накануне в гостиницу Ханты-Мансийска прибыли врачи в костюмах химзащиты и запаковали спортсмена из команды Норвегии с подозрением на ОРВИ.

Роспотребнадзор сообщает, что у потенциального разносчика китайской инфекции болезнь не обнаружили, однако сам спортсмен заявил, что перед отъездом общался с другом, у которого врачи выявили коронавирус.

Спортсмена поместили в карантин – хорошо. Но как вообще такая ситуация стала возможной? Почему где-то в Югре бродят девять потенциальных разносчиков COVID-19, а в Ханты-Мансийске проводится международный чемпионат с участниками из зараженных стран? Это халатность? Русское народное «авось»?

Или, быть может, Департамент здравоохранения подготовил пакет эффективных мер, чтобы не допустить эпидемию? Ну, давайте посмотрим.

Департамент здравоохранения и тайна забытых ИВЛ

Утром, 5 марта, ИА «СИА-ПРЕСС» направило в Депздрав Югры запрос о готовности округа к вспышке CODID-19, состоящий из следующих вопросов:

  1. Обеспечены ли больницы в Югре нужной материально-технической базой, в частности, современными аппаратами ИВЛ, чтобы лечить с тяжелой формой новой болезни? (ответа нет)
  2. Сколько аппаратов ИВЛ в медучреждениях Сургута? (ответа нет)
  3. Зарезервированы ли в стационарах Югры места, чтобы разместить людей в случае эпидемии? (ответ есть)
  4. Сколько мест зарезервировано в Сургуте? (ответа нет)
  5. Какие меры приняты департаментом здравоохранения, чтобы уберечь население округа от новой болезни? (расплывчатый ответ)
  6. Поступили ли в ХМАО тест-системы для выявления китайского коронавируса? (ответа нет)
  7. Насколько вы уверены в том, что медучреждения Югры готовы к вспышке COVID-19? (ответа нет)

Разберем по частям написанное департаментом здравоохранения:

Обеспечена готовность медицинских организаций к приему пациентов с подозрительным/подтверждённым случаем коронавирусной инфекции COVID-19.

Размытый ответ, лишь добавляющий вопросы – никаких подробностей. Чем обеспечены больницы? В каком количестве?

Утверждена маршрутизация пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию COVID-19 в медицинские организации, в составе которых имеются мельцеровские боксы и/или боксы, а также контактных по заболеванию коронавирусной инфекции COVID-19

Это ответ смежный с вопросом об обеспечении больниц оборудованием. К тексту есть две претензии.

Во-первых, хорошо, что для изоляции заразных пациентов в Югре есть специальные помещения. Но было бы неплохо узнать количество боксов – хватит ли «коробок» на всех?

Во-вторых, депздрав полностью проигнорировал просьбу дать информацию об аппаратах искусственной вентиляции легких.

Напомним, люди умирают не столько от коронавируса, сколько от вызываемой им пневмонии, поэтому больных подключают к ИВЛ, чтобы сохранить им жизнь. Есть ли в Югре такие аппараты и сколько их? Департамент здравоохранения считает, что нам не нужно знать об этом?

Видимо, нужного оборудования попросту нет, либо его слишком мало, поэтому данные замалчиваются.

Сможем ли мы поддерживать стабильное состояние инфицированных и лечить их? Или кроме изоляции больных медучреждения Югры больше ничего не могут?

Обеспечена готовность лабораторной сети медицинских организаций. Лабораторная диагностика коронавирусной инфекции проводится в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, Минздрава России в установленном порядке.

Снова размытая формулировка. Чем конкретно обеспечены больницы и как это поможет в борьбе с коронавирусом? Но главное: пришли ли в Югру тест-системы? Можем ли мы выявлять COVID-19, не посылая анализы в другие регионы?

Во всех медицинских организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, оказывающих скорую, амбулаторнополиклиническую и стационарную медицинскую помощь населению проведены практические учебно-тренировочные занятия на случай выявления коронавирусной инфекции COVID-19.

Здорово. Молодцы!

В настоящее время в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре коечный фонд инфекционного профиля составляет 737. Также планируется развернуть дополнительный коечный фонд за счет перепрофилирования отделений.

Департаментом здравоохранения определены медицинские организации под обсерваторы для госпитализации 591 контактных лиц.

Итак, в больницах ХМАО есть 737 коек для возможных больных и еще 591 готовы к введению в эксплуатацию. Депздрав считает, что этого достаточно – округ готов к вспышке. Хочется верить.

Департаментом здравоохранения ХМАО – Югры, медицинскими организациями проводится работа по информированию населения через средства массовой информации о ситуации, связанной с новой коронавирусной инфекцией.

Игнорируя вопросы об оборудовании и тест-системах, депздрав решил отчитаться о своей информационной войне против коронавируса в социальных сетях через немноголюдные сообщества и сообщения в СМИ.

В пример приводится паблик «Послушайте, доктор. ХМАО-Югра», на который подписано почти 28 тысяч человек.

Посмотрим, как группа проводит ликбез граждан. По поиску «Коронавирус» на странице сообщества выходит пять постов с памятками. На каждом от двух до пяти тысяч просмотров. Относительно всего населения Югры это капля в море – у нас живет более полутора миллиона человек.

Неутешительные выводы

Судя по расплывчатым формулировкам Департамента здравоохранения Югры, в округе либо нет аппаратов ИВЛ для сохранения жизни инфицированных коронавирусом, либо их недостаточно, чтобы говорить о цифрах вслух. То же самое относится к тест-системам и просьбе дать оценку готовности медучреждений к эпидемии.

Впрочем, отсутствие конкретных данных может говорить не о плохой оснащенности, а о банальной халатности людей, ответственных за работу со СМИ и населением. В Депздраве, видимо, не заинтересованы в предотвращении панических настроений среди граждан.

Отметим, Департамент здравоохранения написал памятку по профилактике COVID-19 и запустил горячую линию по вопросам, связанным с коронавирусом. Телефон: 8 800 100 86 03.



14 марта в 20:40, просмотров: 10824, комментариев: 7


Комментарии:
Сергей Б
Ну прям Апокалипсис начался. Теперь кто не веровал во Второе пришествие Иисуса Христа, тот уверует.

Самое прикольное, что по факту коронавирус находится пока в головах. И по факту, с учетом того, что каждый год по разным причинам на планете Земля из жизни преждевременно уходят миллионы людей, трудно даже представить, что существует МОЗГ человечества, который предвидит надвигающеюся пандемию чего-либо и предпринимает упредительные меры для ее предотвращения.

Впрочем, разруха тоже рождается в головах, а потом совершается по факту.

Alkonowa1ow
Да,конечно, по сравнению Москвой слабовато. Пока трудно понять либо недооценка возникновения эпидемии в Сургуте, либо информация ДСП. По ИВЛ косвенным подсчетом можно предположить наличие не более 100 ИВЛ на весь регион. Сургут наиболее подвержен риску из-за численности населения и концентрации населения. Застройка Сургута «муравейниками», множество торговых и развлекательных центров. Общественный транспорт. Поэтому полная и достоверная информация о мерах властей по предотвращению СОVID 2019 и готовности медучреждений в Сургуте должна быть доступна общественности и гражданам. Согласен, что информация Депздрава ХМАО по Сургуту не даёт ответов на большинство вопросов.
Альберт Леонов
Узнаешь что умрешь от короновируса или туберкулеза - тебе легче станет? Сейчас вероятность погибнуть под колесами авто или в аварии гораздо выше чем от этого вируса
Тайный знак приближения смерти - это перемены в нашем характере. Человек, ранее мягкий и добрый, неожиданно становится раздражительным и скорым на гнев. Ни добрые поступки, ни увещевания при этом не помогают....
йося Альберт Леонов
омммм
Сергей Б
Ни добрые поступки, ни увещевания при этом не помогают.... Расстрелять.
этот вирус открыли еще в 1965 году, это только открыли, походу он спокойно гулял и до селе,
странно что все пернатые поросячие и иные из Китая начинают каждый год свое весеннее наступление,
походу кто то чудит в мире, прикалывается, вирусы нагоняет, кризисы, изм в конституц, туалетна бумага вон опять пропадать начала,
чё в бошках происходит!???
вон бобрячими ссаками уж лечится предлагают, скоро опять крЭмы заряжать начнем.
ладно если это весенние обострения,

!да, а кто скажет где сёдня туалетна бумага подешевше есь....
Миледи
А я не понимаю тех, кто с таким юморком к этой теме относится. Знаете, когда человек живет в обществе стоит думать не только о себе. Почему я должна заражаться вирусом от которого сейчас массово (и не надо сейчас рассказывать про грипп) умирают и процент излечения от которого ничтожно низок? Почему кто-то позволяет себе поездить и пособирать заразу в других странах, а потом притащить ее к другим людям (вспомним тот же поезд)? Случай с 9 "потерянными" туристами, вернувшимися из опасных стран говорит о том, что мы не защищены здесь ни от чего. И, возможно, сотрудники, отвечающие за нашу безопасность вот такие же хохмачи, считающие, что проблема раздута? И если так, то что делать?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться