16+

Пример рассылки

Больше новостей
Больше опросов

Делюсь выводами и рекомендациями по итогам наших «коронавирусных приключений»

Фото автора
Фото автора

Депутат думы Ханты-Мансийска и председатель совета директоров Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда Алексей Охлопков вместе с семьей попал в карантин по коронавирусу после возвращения из Италии. Ранее он писал о своих первых впечатлениях, а теперь высказывает свои рекомендации по итогам пребывания в карантине.

Выполняю обещание, друзья, – делюсь выводами по итогам наших «коронавирусных приключений».

В большей степени в своих рекомендациях не буду оригинален:

1. Мыть руки с мылом. Качественно и часто. Причина половины заражений любым вирусом – невымытые руки.

2. Маска обязательна. Особенно в местах повышенной вероятности заражения (аэропорты, самолеты, вокзалы и т.д.). Из личных наблюдений: когда мы улетали из Италии, практически никто из персонала аэропорта (пограничники, сотрудники авиакомпаний) и пассажиров внутренних рейсов не был в масках. В то время как треть пассажиров российского рейса их использовали (россияне оказались гораздо сознательнее и более дисциплинированнее, чем итальянцы). То есть в аэропорту в масках были исключительно пассажиры российского рейса. Отчасти это объясняет то, что в Италии вирус так стремительно распространяется.

3. По возможности – ограничить поездки не только заграницу, но и внутри страны. Перемещаться – только в случае крайней необходимости.

4. Отказаться от массовых мероприятий. Здесь все просто: по возможности не посещать кинотеатры, выставки, конференции, форумы.

5. Не заболеть после поездки, если таковая все-таки состоялась (как в нашей ситуации – младший ребенок подхватил где-то грипп, причем, скорее всего, после поездки).

В условиях пандемии заболевший и его окружение (все, с кем он общался) сразу попадают в очень жесткую «систему защиты». Далее – карантин в инфекционном отделении (до 14 дней).

Вывод: бережная акклиматизация, обязательно теплая шапка, витамины и опять-таки – «минимум контактов» после возвращения из поездки.

6. Принять как данность, если уже попали в эти «карантинные жернова» – пережить госпитализацию. Это в интересах защиты всей страны от серьезной угрозы. Это правильно.

7. Обязательно сделать прививку от гриппа следующей осенью. Я, как правило, делаю прививку каждый год. Но прошлой осенью упустил этот момент. Как следствие – пережил несколько неприятных моментов, начиная от ощущения незащищенности и неготовности к угрозе здоровью, заканчивая укоряющими взглядами врачей.

8. Осознать ответственность за свое здоровье, здоровье своей семьи, друзей, знакомых, коллег. Вирус, в наибольшей степени, опасен для людей старшего поколения. Молодые люди болеют «легче», но являются переносчиками вируса.

9. Не стать «31-м пациентом». Этот мем возник в Южной Корее, где до 31-го заболевшего эпидемия протекала более-менее контролируемо – распространялась медленно.

Но после того, как 31-й заболевший поучаствовал в церковной службе и посетил крупный госпиталь, число заразившихся взлетело по экспоненте, и страна столкнулась с жесточайшим эпидемиологическим кризисом.

В целом Россия оказалась неплохо готова к подобной угрозе (лаборатории оборудованы тест-системами и работают в каждом регионе, врачи скорой помощи и инфекционных отделений экипированы «противочумными» костюмами, функционирует система постоянно поддерживаемого эпидемиологического контроля и защиты).

Страна быстро смогла организоваться в организации защиты от CV – маховик противоэпидемиологических мероприятий раскручивался быстрее и быстрее – каждый день контроль в аэропортах ужесточался. Государство в лице медицинских учреждений и Роспотребназдора мобилизовалось.

В условиях чрезвычайной ситуации, необходимости экстренной мобилизации ресурсов, Россия, в силу своего исторического опыта, административной культуры и организации, уверен, способна сделать существенно больше, чем многие другие страны.

Самое главное сейчас – замедлить распространение вируса в стране. Совсем остановить CV не получится все равно. Важно, чтобы не было обвала, как в Италии, Иране и Южной Корее, чтобы медучреждения успевали качественно оказывать помощь, хватало врачей, оборудования и лекарств – мне кажется это очень важно.

Не болейте и берегите себя!



12 марта в 15:18, просмотров: 2016, комментариев: 3


Комментарии:
пункт 2 - спорный, пункт 7 вообще не в тему (прививка от сезонного гриппа 100% не поможет от короновируса). Ну и без заключительных "хвалебных" абзацев тоже можно было обойтись. Насколько государство оказалось готово покажет время, а не 20+ подтвержденных больных.
Иван Меньшенин
Светила медицины утверждают, что маска только ухудшит вероятность заражения. И носить ее надо только тем, кто уже заразился, это позволяет снизить эффект на остальных.

Пункт 7 это просто пушка. Жесть, зачем вы вообще полезли в том, в чем не разбираетесь от слова совсем?
Alkonowa1ow
Лечения от СB нет. Организм сам должен справиться и за 5-6 дней выработать антитела, которые уничтожат Коронавирус. Организм, имеющий сопутствующие заболевания и слабую иммунную систему подвержен летальному исходу. Это, как правило, пожилые люди. В тяжелых случаях подключают ИВЛ. Маски здоровым людям не помогают защитится. Это скорее психологическая защита. Да и остальные люди без масок шарахаются от человека в маске, так что дистанция в 1 м от потенциальных носителей COVID 19 гарантирована. А если одеть ещё противочумный костюм? То на все 10 м. Шутка. В остальном руки. Не касаться немытыми руками лица и глаз. Иметь всегда салфетки для дезинфекции рук. Чистые руки -это защита и от других болезней грязных рук. Временная добровольная самоизоляция. Без надобности не посещать общественные места. Забыть о поездках заграницу. Это новая реальность. К ней надо привыкнуть. Всем здоровья.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться