16+

Пример рассылки

Больше новостей
Больше опросов

​В Сургуте семья больше двух лет ждет свою квартиру, а правительство может потребовать с нее сотни тысяч рублей

Семья Воробьевых в Сургуте оказалась в тяжелой ситуации — они стали обманутыми дольщиками ЖК «Любимый», а Ипотечное агентство Югры исключило их из участия в программе по улучшению жилищных условий населения и вскоре может потребовать вернуть в окружную казну более 700 тысяч рублей. Сейчас Воробьевы проживают вчетвером в одной комнате, а отец, единственный кормилец, закрывает ипотеку за квартиру, которой на данный момент даже не существует.

Глава семейства Антон рассказывает, что в 2011 они с женой в связи с рождением ребенка, решили расширяться — в тот момент молодые люди жили вместе с родителями супруги. Воробьевы обратились за поддержкой к правительственной программе. Ипотечное агентство одобрило их, как участников, и паре стали ежемесячно выделять компенсацию процентной ставки по ипотеке.

Так, в купленной в кредит квартире семья прожила шесть лет. Но в 2018 году с появление нового члена семьи пришлось вновь задуматься о расширении жилья. С одобрения Ипотечного агентства Воробьевы обменяли квартиру на большую и вкладываются в долевое строительство в дом №4 в жилом комплексе «Любимый».

Однако в новую квартиру семья все еще не переехала — застройщик «Северстрой» более полутора лет не может сдать объекты вкладчикам. Сейчас достроем дома занимается компания «Сибвитосервис». Новый подрядчик планирует завершить строительство до конца июля этого года.

«В конце прошлого года мы должны были получить субсидии от Ипотечного агентства на детей. Пришло извещение о том, что подошла наша очередь на выделение господдержки, мы подали все документы. Буквально на следующий день нам поступило решение об отказе предоставления субсидии и исключении нашей семьи из программы», — объяснил корреспонденту СИА-ПРЕСС Антон Воробьев.

В документе говорится, что с 2004 по 2007 год Антон имел долю в квартире в Сургуте. Молодой человек подтверждает это: до 17 лет (до 2007 года) он жил вместе с родителями. После они продали жилье и не стали выделять сыну долю в новой квартире. Но, по мнению Ипотечного агентства, парень в несовершеннолетнем возрасте еще до открытия окружной программы (ее создали в 2009 году), до появления собственной семьи, решил намеренно ухудшить свои жилищные условия, чтобы поиметь выгоду. Воробьевы уже подали в суд, чтобы обжаловать решение.

«У меня нет экстрасенсорных способностей. Я не мог ухудшить специально свои жилищные условия и знать, что через два года в Югре начнется программа, а через четыре у меня появится семья. Документально, я не должен был намеренно (!) ухудшать свои жилье, то есть лишаться квадратных метров, в течение пяти лет до участия в программе, — делится глава семейства Воробьевых. — Я говорил с юристами, все в один голос твердили, что у нас 90 процентный шанс на победу в суде. Но на предварительных слушаниях судья лоббировал интересы представителей Ипотечного агентства. Я не уверен, что в Сургуте суд будет справедливым и беспристрастным, потому что во время обсуждения на меня неоднократно повышали голос, мое мнение судья никак не учитывал».

Ипотечное агентство Югры еще не обратилось со встречным иском, чтобы взыскать с семьи более 700 тысяч рублей, которые им выплачивали в течение восьми лет. Если правительственная структура направит документы в суд, семья должна будет выплатить всю сумму единовременно. Однако Воробьевы надеются на здравый смысл и справедливую оценку действий, а также в случае отказа суда собираются подавать апелляцию.

Получить оперативный комментарий от специалистов Ипотечного агентства Югры корреспонденту СИА-ПРЕСС не удалось. Специалисты обещали разъяснить ситуацию в ответе на официальный запрос издания.

Читайте также:

Правительство Югры отказало молодым семьям, которые голодали, в требованиях о поддержке

На решение проблем дольщиков Югры направят средства из бюджета РФ



12 марта в 17:29, просмотров: 4871, комментариев: 1


Комментарии:
Да никто у них ничего не заберет, че ноют то? Ипотечное агентство же закон не пишет, а исполняет, а мужик гонит.
То что строители херовые - это да, грустно.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться