16+
Больше новостей
Больше опросов

Куда язык доведёт?

Государствообразующий народ — это кто?

Президентский дворец в Грозном, 1995 год
Президентский дворец в Грозном, 1995 год

Президент России Владимир Путин предложил очередные поправки в Основной закон. Помимо нашумевших пунктов о Боге, обнулении сроков и запрете гей-браков, есть еще один, не поддающийся пониманию.

Как было:

«Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык. Республики, входящие в состав России, вправе устанавливать свои государственные языки, которые употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации», – говорит статья 68 действующей Конституции.

Как хочет президент:

«Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в состав равноправных народов», — пересказал поправки Путина спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Неясно, чем президенту не угодила текущая статья – она абсолютно нейтральная и точная. Новая формулировка слишком обтекаемая, ее можно трактовать в любом русле.

Государствообразующий народ — это титульная нация? Кто к ней относится? Русские? Или все, кто владеет русским языком?

А если человек по-русски говорит, но родным считает другой язык? Например, жители уже упомянутых национальных Республик разговаривают на двух государственных языках — такое право им гарантирует Конституция. Они не считаются государствообразующим народом?

Неудивительно, что размытая формулировка привела к горячим спорам – статью можно трактовать как дискриминацию и признание вторым сортом всех, кто не этнический русский. А там и до сепаратизма недалеко:

зачем нам Россия, если мы в ней не считаемся титульной нацией?

Удивительное дело. Мы столько лет упорно строим многонациональное государство, где народы живут в мире. Ведь мы помним кровь, пролитую на руинах СССР. Еще живы воспоминания о двух Чеченских войнах, Югославии, национальной резне и негласной депортации русских из бывших республик.

Чтобы межнациональная трагедия не повторилась, последние 20 лет государство цензурирует СМИ, вычеркивая любую информацию, которая может привести к росту национализма, а суды сажают людей за призывы к сепаратизму.

Как вдруг гарант Конституции предлагает поправку, из-за которой вся выстроенная на горьком опыте система рискует обвалиться. И это делает человек, призвавший «не раскачивать лодку».

Мнение автора может кардинально расходиться с мнением редакции.



11 марта в 09:13, просмотров: 3194, комментариев: 5


Комментарии:
Концепция переменилась. Теперь мы идем в прорыв, а не "не раскачиваем лодку".
Альберт Леонов
Национальные квартиры виде республик пора уже упразднять...
Alkonowa1ow
Процесс дерусификации, запущенный с распадом СССР привёл к росту национализма и русофобии в странах Прибалтики и в Украине. В самой РФ в отдельных национальных субъектах возникли тенденции к принижению русского языка и русской культуры и выпячивание национального языка культуры вплоть до преподавания его как основного в школах. Такой подход в многовековой истории многонационального государства каким является Россия ведёт размыванию роли русского языка и русской культуры в объединении всех народов Российской Федерации. А русский язык и русская культура- это фундамент России как многонационального государства. Поэтому попытка закрепления в Конституции РФ особой роли русского народа с его языком культурой как основы Российской государственности просто необходима.
Alkonowa1ow
Голосование по поправкам Конституции РФ в Татарстане показали, что языковая «фронда» там реальность. Что они хотят. Показать свою исключительность среди других народов. Заявление Президенту РФ написали о якобы о языковой дискриминации. Непонятно, что они хотят в Республике сделать первым государственным языком-татарский. Даже в советское время и в Российской империи таких вопросов не возникало. Это все происки либерально-тоталитарной секты на обособление народов и их противопоставление русскому народу, который на самом деле долго ущемлял свои права во имя повышения прав всех других народов Союза. А сейчас это аукнулось.
Александр Радовский
В России есть национальные республики. Т. е., территории с титульным этносом. Это устанавливается в местных республиканских конституциях. А вот субъекта, в котором титульный этнос русские - нет ни одного. Области - это этнически нейтральные территории. И, по-моему, у этнических народов естественно должен возникнуть вопрос: если у русских нет в России законодательно утверждённого специального статуса, то почему такие должны быть долго на территории этнических республик? Рано или поздно и их этого лишат. Поэтому введение подобной формулировки логически необходимо.
Кстати, в США нет этнических республик, но есть огромные по влиянию национальные, религиозные и прочие общины и объединения. Они продвигают своих представителей во власть, бизнес и все остальные сферы общественной жизни. Причём, часто эти общины все-таки концентрируются именно на определённых территориях.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться