16+
Больше новостей

У меня выходные по указу президента 19.9%

Работодатель заставил меня работать несмотря на выходные 26.4%

Я работаю в структурах жизнеобеспечения 32.9%

Я безработный \\ Мне все равно 20.9%

Всего голосов: 277

Больше опросов

​Многие россияне воспримут идею обнуления президентских сроков негативно

Фото forumfreerussia.org
Фото forumfreerussia.org

После объявления о возможном обнулении президентских сроков Владимира Путина СИА-ПРЕСС попросил социолога, старшего научного сотрудника РАНХиГС, доцента кафедры психологии РГУ им. Косыгина Анастасию Никольскую прокомментировать, как это событие может быть воспринято россиянами. Вот что она нам рассказала.

Знаете, эту новость мы узнали и сразу обсудили на паре с моими студентами, и молодые люди восприняли ее очень негативно – такую позицию заняли и аполитичные студенты, и даже те, которые придерживаются позиции «кто, если не Путин». Такая реакция будет у многих в нашей стране.

Я думаю, решение об обнулении сроков принималось с расчетом на аполитичность нашего населения. Но, по-моему, уже не секрет, что рьяных сторонников власти осталось совсем немного, а аполитичное большинство склоняется к негативному восприятию происходящего в стране. И реакция может получиться особенно острой на фоне очередного резкого падения рубля и общих экономических проблем. Люди по-прежнему ощущают несправедливость системы распределения, например, когда во всем мире при дешевеющей нефти падают цены на бензин, а у нас – напротив, растут, чтобы покрыть убытки нефтекомпаний. Все это будет только нарастать.

Но при этом вряд ли стоит ждать сильных возмущений или массовых акций после дня голосований о поправках в Конституцию 22 апреля. Пока негатив будет усиливаться в формате отношения к власти, а к стадии активных действий россияне могут перейти по мере обострения экономических проблем. Поэтому протесты и недовольства могут возникать постоянно в разных регионах, особенно там, где проблемы с безработицей. Мне кажется, мы можем столкнуться с цепной реакцией протеста, так что решение про обнуление сроков не кажется мне слишком разумным.

Мнение автора блога может не совпадать с мнением редакции.



11 марта в 02:21, просмотров: 2234, комментариев: 16


Комментарии:
Альберт Леонов
"многие"... как многозначительно.... но не определенно
444 Альберт Леонов
О! Нашелся тот, кто определенно "воспринял позитивно" продление сроков Путину и его миллиардерам. Правильно я понял это ваше ... замечание, Альберт Леонов? Так вы один тут на СИАПРЕСС такой. Других, "которые позитивно", что-то не наблюдается. Это и называется "многие россияне восприняли идею обнуления президентских сроков негативно."
Марина Соболевская
Вот мнение известного политического обозревателя Антона Ореха. - Теперь я уверен в завтрашнем и послезавтрашнем дне. Я точно знаю, что лучше в моей стране уже не будет. В моей стране теперь может быть только хуже и весь вопрос в том, насколько и как скоро эту хуже наступит. Через несколько лет мы получим ситуацию, когда страной будет править плохо соображающий старик, за спиной которого Россию станут рвать на куски его приближенные. Для страны это – абсолютный кошмар. Либо дело завершится бунтом или переворотом. Лимит на революции исчерпан, говорит Путин? Он только что дал старт будущей революции!- РАЗВЕ АНТОН НЕ ПРАВ???
Сергей Б
Да это точно, когда нефть дорожает цены на топливо во всем мире, дорожают. В России тоже.

Когда нефть дешевеет цены на горючку во всем мире, как и положено дешевеют. В России дорожают… Чтобы покрыть убытки за счет внутреннего рынка.

Но даже не в этом заключается несправедливость системы распределения в России. Разница в доходах большинства и меньшинства, превышающая все мыслимые и не мыслимые размеры, которые приводят к революциям.

В общем, все сошлось в кучу перед голосованием за поправки, на предмет продления полномочий действующего президента – коронавирус, падение цен на нефть, рост курса доллара. Прям происки врагов очерняющие итоги правления этого самого президента.

А протесты… Может быть. Стихийные и соответственно бестолковые. Не о чем.

Чтобы протесты были осмысленными, нужно иметь независимые общественные правозащитные организации и независимые профсоюзы. А их нет. И на создание таких организаций требуются годы. А их и создавать даже никто еще не собирается.
Марина Соболевская Сергей Б
Профсоюзы не создают, наверно, надеясь на русский бунт. Как всегда, бессмысленный и беспощадный
Сергей Б Марина Соболевская
Не то чтобы надеются, просто, наверное, другого решения проблем россияне просто не знают.
Сергей Б
Крылатую фразу сюзерена вспомнил – Россия исчерпала свой лимит на революции. То есть, теперь россиянам можно хоть кол на голове тесать.

Только вот, много чего еще ВВП говорил и чего не сбылось. Про доллар, например, говорил, избавляться от него. Не пророк в общем.
444 Сергей Б
Ну, невозможно создать при путинском режиме массовые независимые общественные организации. Они запрещены. Кто пытался или в тюрьме, или на том свете, или за границу выпихнуты, или куплены и проданы путинской бандой уже тысячу раз. Вся государственная машина 20 лет работает, чтобы не было нормальных независимых политических партий и независимых профсоюзов. Финансирование любой общественной деятельности идет только через государственные структуры и с разрешения "его величества". Вся государственная пропаганда только и делает, что поливает дерьмом любого посмевшего без разрешения что-то вякнуть, объявляет врагом народа и исчадием ада. А вы на полном серьезе пишете: "их и создавать даже никто еще не собирается." Ну, нельзя же так...
Сергей Б 444
Да ладно, наговариваете как обычно. В Сургуте и то Профсвобода есть. И Захаркин кумекает в профсоюзах. К немцам ездил смотрел как у них. Только никто не ломанулся в профсоюз. Граждане живу по принципу – день прошел и ладно. Путин так Путин, на водку с колбасой хватает и сойдет.

И действующий независимый профсоюз, это вам не блюдечко с голубой каемочкой. Кто вам сказал, что за просто так наворованными капиталами кто-то делится будет. Выбирай – или отвоевываешь свое или сопли жуешь и лес обнимаешь. Россияне выбирают последнее. Говорю же – демократия.
А с лимитом то што?
Сергей Б йося
Лимит исчерпан. Только в кредит желающих дать много – халява плиз. Как в Украине.
444 Сергей Б
Кто пойдет в профсоюз, лидера которого вышвырнули с работы за профсоюзную деятельность? В профсоюз, который находится под постоянным прессингом государства? Митинги и пикеты запрещены, забастовки запрещены. Именно за массовые митинги и уволили членов Профсвободы. Откуда взяться массовому профсоюзному движению, если его на корню уничтожает ГОСУДАРСТВО, которое по законам и Конституции обязано стоять на страже прав граждан?
Да. И много лично вы отвоевали своего? Как все, сидите на диване, телевизор смотрите, потом его повторяете, а виноваты "россияне и демократия."
Сергей Б 444
Какое на... ГОСУДАРСТВО? Группа лиц, которая захватила государственную власть на волне «либеральных» идей «перестройки»? В процентном соотношении определитесь. А если вы боитесь получить ментовским дубиналом по башке, то идите со своим «майн кампф» лес обнимайте, в стадо баранов которое пасут пастухи.
444 Сергей Б
Какое государство? А то самое, захваченное группой лиц в 2000-х. 100% госаппарата присягнуло Путину и его банде. Вся прокуратура, все суды, вся милиция, ФСБ, все местные, областные, федеральные органы власти, все чиновники от культуры, науки, образования и здравоохранения. Все государственные и полугосударственные СМИ. Все государственные и полугосударственные компании, вроде Сургутнефтегаза и Газпрома.
Так много лично вы отвоевали своего, вы же точно не "боитесь получить ментовским дубиналом по башке"? Как все, сидите на диване, телевизор смотрите, потом его повторяете, изуверились во всем, желчью исходите, а виноваты "россияне и демократия."
Плохой парень
Так чем же отличается хохол от украинца?
Сергей Б
Тем, что «тварь дрожащая» прав не имеет.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться