16+
Больше новостей

У меня выходные по указу президента 19.9%

Работодатель заставил меня работать несмотря на выходные 26.4%

Я работаю в структурах жизнеобеспечения 32.9%

Я безработный \\ Мне все равно 20.9%

Всего голосов: 277

Больше опросов

​«Ну и иди в жопу, умная слишком!»

Фото: prizyv.ru
Фото: prizyv.ru

— Здравствуйте! Лилия? Вы плиту еще не продали?

— Здравствуйте, не продала.

Через семь минут:

— Ну и иди в жопу, умная слишком!

— ???

На днях я выставила на продажу плиту. В течение часа после публикации мне позвонили три покупателя. Первому большое спасибо (надеюсь тебе аукнется за твои дела, гад), благодаря ему я теперь настороже.

Все потому что милый поначалу мужчина в конце послал меня, а я не сразу поняла, что его не устроило. Я просто попросила деньги за плиту положить на счет моего мобильного телефона:

— Прямо все деньги на мобильный? — удивился собеседник. Мало кто знает, что счет телефона и счет карты у меня единые.

— Ну да, просто пополняете баланс и все.

— А на карту никак?

— Нет. — Причем это было мной сказано, не потому что я почуяла подвох, а потому что карты Сбера у меня нет, а с имеющейся картой СНГБ было лень заморачиваться.

— Ну и иди… — Окончание фразы вы уже знаете.

Я в момент разговора была за рулем, в пробке. Во время разговора слышала в трубке не только собеседника, но детей или ребенка. Поэтому-то не сразу поняла, что мужчина оказался мошенником.

Через минут 15 мне позвонил еще один. Разговор повторился, но этот посылать меня не стал. Просто сказал, что поговорит с женой и перезвонит «если что». Интересно, что он собирался обсудить с женой: умеют ли они пополнять баланс телефона с карты? На фоне, кстати, снова были слышны дети. Мошенники так дополнительно доверие вызывают, что ли? Или у нас теперь в тяжелое время так главы семейств деньги на памперсы добывают?

Третий звонок ничем не отличался от второго. Мне пообещали перезвонить.

Что имеем? Три номера телефона, с которых мне звонили плохие людишки. За обычный звонок-попытку «развода» им ничего не предъявить — мой кошелек не пострадал. Поэтому рассказываю эту историю вам: будьте внимательнее! Каждый день (КАЖДЫЙ!) я, как журналист, пишу новости о случаях, когда югорчане лишаются денег: кто-то теряет пару сотен рублей, а кто-то сотни тысяч. И это не всегда старики и старушки! Попавшейся на обман молодежи тоже полно.

Причем, как говорят полицейские, 99 процентов жертв знали или слышали, что мошенники такими же схемами «развода» как в их случае обманывали других людей. Как так? Получается знали, но все равно диктовали данные карты, приходящие пароли и коды, устанавливали непонятные приложения… Там цыганское зомбирование-гипнотизирование по телефону, что ли? Я не заметила. Или мне попались не профи.

Надеюсь, моя история хоть кому-то вспомнится, когда им с такой же схемой обмана позвонит какой-нибудь мошенник.

Для справки: Югра на втором месте среди регионов России по количеству совершаемых дистанционных мошенничеств в 2019 году. Тут было совершено 27,2 процента всех кибер-преступлений.

Раскрываемость таких афер крайне низкая. Так, например, в 2019 году Сургуте из 1037 случаев раскрыто 72, а в Сургутском районе 14 из 106.

Мнение автора блога может не совпадает с мнением редакции



04 марта в 12:00, просмотров: 2940, комментариев: 8


Комментарии:
Альберт Леонов
Алчность владеет умами людей. Те кто не завышает цену он знает как себя вести. А то изначально задрал сумму то готов на все, что бы получить желаемые деньги.
продаю баксы 75 руб за штуку, можно на карту, торг уместен в пределах разумного
Румпельштильцхен
>Я просто попросила деньги за плиту положить на счет моего мобильного телефона

я так раз покупку оплатил, банк все счета заблокировал, пришлось идти в банк, разблокировать. Больше никому больше 300 р на телефон не перевожу
Марина Соболевская
Моей знакомой пришла СМС-ка что-то типа- Катя, я вам сбросила лишнюю 1 тысячу, но размер не подошел. Верни, пож". Она была не Катя и штуку не получала. Разозлилась и отправила автора куда подальше. её полдня доставали, оскорбляли, просили данные карточки. Она не поленилась, сходила в банк, еще раз проверила поступление и уже более решительно послала мошенников. Они уже обнаглели от безнаказанности. это факт. Значит, надо быть умнее их.
Флудер
Сдам двухкомнатную на Ленина, есть все. 10.000 рублей в месяц. Желающих много, поэтому мне предоплату 2000 на телефон, я буду отказывать тому, кто перед вами.
Л. Сулейманова Румпельштильцхен
Мне нередко закидывают деньги на баланс телефона, ни разу еще никого не заблокировали. Но, наверное, если за день на один телефон приходят несколько платежей, то банк задумывается, почему. Типа скрытие доходов, финансирование сомнительных дел и так далее
Мудрец
А меня почти также буквально на днях пытались развести по схеме "жуть как хочу купить вашу вещь, прямо умираю желания, поэтому хочу дать вам гигантский задаток и строго на карту. наличными дать не могу)". развод старый, но многие на него ведутся. Особенно те, кто давно и задорого что-то продает.
Румпельштильцхен Л. Сулейманова
В этом случае логичней было заблокировать счет получателя. Но и от политики банка зависит

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться