16+
Больше новостей

больше 74.5%

меньше 5.6%

столько же 16.5%

не знаю 3.4%

Всего голосов: 267

Да 24.5%

Нет 68.3%

Не знаю 7.2%

Всего голосов: 249

Больше опросов

Мини-апокалипсис. Земля видела и погорячее

Исландский вулкан с непроизносимым названием Эйяфьядлайокудль устроил Европе мини-апокалипсис: улететь в Европу и вернуться из «затемненных» земель практически невозможно. Огромное облако вулканической пыли, впрочем, визуально разглядеть нельзя – мельчайшие частицы висят невидимой пеленой на высоте 6-10 километров. Но облако-невидимка опасно. Во-первых, двигатели самолетов в нем могут «задохнуться». Во-вторых, кучевые облака способны «прибить» вулканическую пыль к земле, что не слишком полезно, мягко говоря, для дыхания. И, в-третьих, облако формирует своеобразный экран, отражающий солнечный свет, из-за чего уже сейчас ученые говорят о снижении температуры  на 0,2-0,3 градуса Цельсия. 

При этом извержение исландского вулкана, конечно, не рядовое, но и ничего выдающегося в нем нет. Так, вполне обычная активность. Если бы ветер отогнал облако в сторону Атлантики, последствия были бы куда менее заметные. Человечество в своей истории знало события и пострашнее. Извержение Везувия 24 августа 79 года нашей эры известно всем - город Помпеи был покрыт восьмиметровым слоем пепла и пемзы.

Еще раньше, в 1400 году до н.э. извержение вулкана Санторин в Эгейском море положило конец Микенской цивилизации, легенды об ушедшей на дно морское Атлантиде - родом оттуда. Список вулканических взрывов, унесших десятки тысяч жизней, довольно длинный. В 1902 году, например, вулкан Мон-Пеле уничтожил город Сент-Пьер на острове Мартиника - практически мгновенно погибли 36 тысяч человек. В той же Исландии в 1783 году чудовищный вулканический взрыв унес двадцать тысяч жизней - погибло более трети населения острова.

Вот как описывают события более чем двухсотлетней давности: «За несколько дней до извержения море буквально вскипело. Люди пришли в ужас после того, как земля несколько недель подряд ходила ходуном. 11 июня 1783 года вулканическая гора с ужасным грохотом взорвалась и раскололась, образовав 24-километровую расселину. Некоторые реки в течение нескольких часов высохли. Вместо воды по руслам рек устремились потоки лавы, ширина которых достигала 60 метров. Лава понеслась к морю. Была уничтожена рыба в радиусе нескольких километров. Пепел заполнил воздух и затмил дневной свет. Пастбища в округе 80 километров были отравлены. В течение последующих двух лет большая часть домашнего скота Исландии погибла. Многие люди умерли от голода».

Многие наверняка что-то слышали об извержении вулкана Кракатау. 27 августа 1883 года грохот его взрыва был слышан в Австралии и на Мадагаскаре, газы и пыль поднялись на высоту восьмидесяти (!) километров. Тончайшая пыль достигла стратосферы и распространилась по всей земле. С лица земли было стерто три сотни городов и поселков, образовавшаяся от взрыва волна-цунами обошла весь земной шар.

Но Кракатау - не самое страшное извержение в истории человечества. Незадолго до этого, в 1815 году, там же, в Индонезии, взорвался вулкан Тамбора. В воздух были выброшены колоссальные массы песка и вулканической пыли. Тучи пепла закрыли небосвод на площади радиусом до пятисот километров, в течение трех дней стояла кромешная тьма. Известный бельгийский вулканолог Гарун Тазиев в своей книге «Встречи с дьяволом» потом написал: «Если бы вся эта масса обрушилась на Париж, над городом образовался бы "могильный холм" высотой больше тысячи метров».

Выброшенный Тамборой в атмосферу вулканический пепел оказал влияние и на климат Европы. Год 1815 называют «годом без лета». В Лондоне было на два-три градуса холоднее обычного, а в Северной Америке в том году даже не вызрел урожай. Настал голод в Ирландии и Уэльсе, и вина за все это лежала на находящемся за тысячи километров вулкане Тамбора.

Вот уж поистине: человечество - ничто перед мощью природы. Нынешний всплеск активности в Исландии напомнил нам об этом. Остается надеется, что когда Землю в очередной раз тряхнет по-настоящему, это произойдет вдалеке от густонаселенных районов…



19 апреля 2010 в 08:21, просмотров: 5886, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Бывший зампредседателя думы Сургута Кириленко как новый замглавы – при чем тут Сургутнефтегаз и концессия теплосетей 4979
  2. ​Работа на заборе // Расследование siapress.ru 4856
  3. ​Каким увидел Сургут новый глава Андрей Филатов 2811
  4. Филатов может пошутить над собой — это хорошо. Но странно, что на инаугурацию не приехала Комарова 2776
  5. ​«Восточная кухня» в Сургуте едва не сгорела 2054
  6. ​Масштабы оценит лично: Наталья Комарова летит в Нижневартовск 1677
  7. ​Без блина не масляна 1445
  8. ​Сургут наконец дождался начала обновления ж/д вокзала 1405
  9. ​Сургутян попросили не рыбачить в Оби 1363
  10. ​Не расслабляемся: ковид перейдет в наступление весной 1215
  1. ​В Югре из-за разлива нефтепродуктов горит река Обь 6419
  2. Бывший зампредседателя думы Сургута Кириленко как новый замглавы – при чем тут Сургутнефтегаз и концессия теплосетей 4979
  3. ​В Нижневартовске 13-летний подросток выпал с 15 этажа и остался жив 4922
  4. ​Работа на заборе // Расследование siapress.ru 4856
  5. ​Медвежья услуга: экс-руководитель Пенсионного фонда в Нижневартовске стал фигурантом уголовного дела 4153
  6. ​Машине снесло крышу: под Нефтеюганском в ДТП погиб человек 3971
  7. ​В Югре ищут преступника, вознаграждение - 200 тысяч рублей // ОРИЕНТИРОВКА 3896
  8. ​Не тот «СеверСтрой»: недвижимость сургутского строителя арестовали из-за компании-тезки 3871
  9. ​В новых микрорайонах Нижневартовска строят дороги 3360
  10. ​На трассе Тюмень-Ханты-Мансийск столкнулись фура, грузовик, легковушка и полицейский УАЗ. Сообщается о погибшем 3329
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20600
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13623
  3. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11933
  4. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10746
  5. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 9055
  6. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8489
  7. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 8012
  8. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7943
  9. Югорчане наворовали газового конденсата на 730 тысяч рублей 7865
  10. ​Жители Нижневартовска пожаловались на замороженное молоко на прилавках магазина 7556