16+
Больше новостей
Больше опросов

​Почему нельзя убивать собак?

Опыт Сургута показывает, что отказ от эвтаназии бродячих животных портит жизнь горожан

Фото: siapress.ru
Фото: siapress.ru

В течение двух месяцев действует новый порядок отлова бродячих собак. С 1 января 2020 года согласно федеральному закону «Об ответственном обращении с животными» сотрудники службы отлова регулируют численность собак посредством метода ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат на прежнее место обитания). Усыпляют теперь только агрессивных особей. Если чипированная собака социализирована, после прохождения вакцинации от бешенства и стерилизации ее возвращают на прежнее место обитания.

Сделать стопроцентный вывод, стало ли бездомных животных на улицах больше, сейчас сложно, но судя по количеству жалоб, например, в Югре — опыт отказа от эвтаназии вряд ли можно назвать удачным. Возьмем Сургут. Собаки сбиваются в стаи, гадят во дворе, пугают жителей, разрывают мусорные мешки, иногда нападают на детей. В целом позитивного эффекта от появления животных в районе, где ты живешь, нет.

Более того, если говорить о жестоком обращении с животными — что менее гуманно: выбросить животное на холод, голод и возможные издевательства на улицу или сделать укол, который приведет к безболезненной и быстрой смерти? Зачем заставлять животное мучиться?

Зоозащитники говорят, что ответственное отношение к животным — залог отсутствия бездомных зверят. Мол, большие штрафы за брошенного животное заставят хозяев подумать, прежде чем заводить его или выбрасывать. Но в данный момент никто не следит за бродячими животными пристально, не может отследить, откуда пес взялся, чей он и как давно на улице, а проблема со сворами во дворах уже есть. И этот вопрос требует решения уже сейчас.

Итак, мест в приютах недостаточно, плюс их обслуживание дорого обойдется местным бюджетам, а усыпление собаки по госконтрактам — дело 500 рублей. И раз это не столь жестоко, экономно и полезно — почему бы не убивать бездомных собак?



28 февраля в 18:09, просмотров: 3798, комментариев: 9


Комментарии:
Сергей Б
Почему нельзя убивать собак? Потому, что собака друг человека, а не глава города или района.

И в чем проблема – отлавливать бродячих собак и не социализировать, и отпускать, а содержать в вольерах – денег нет? Ой не смешите – город сотни миллионов в год просирает.

А так, сейчас получается, полумеры, а на полный комплекс мер денег нет, на защиту граждан от нападения собак. Дикость какая-то средневековая.

Но это, до случая, когда какая-нибудь собачонка главу района или города за задницу цапнет. Деньги вмиг найдутся.

Люди уже предлагали стаи бродящих собак к администрации направить. Вот это дело – вероятность прозрения администрации увеличится. А не усыплять.
Альберт Леонов
Собака конечно друг человека но не всякая тварь ожет другом быть.
Из достоверных источников понятно, что бродячих собак надо утилизировать. Проще говоря убивать. От того что тратим деньги на вакцинация и стерилизацию, собак меньше не станет. Зато выгода клиника кто их обслуживает. Больше собак, больше денег бюджетных им платят. Причём без конкурса других процедур.
Зоозащитники по моему и не только мнению навязывают свои ценности другим. Это как лица одной ориентации. Их мало но мнение навязали всем.
Почему на заседания где обсуждаются вопросы о бродячих собаках не приглашают тех кто имеет о личное от зоозощитнико мнение?
Сергей Б Альберт Леонов
А как же ответственность за тех, кого приручили – черта, которая отличает человека от животного.

И в чем проблема стерилизации и содержания бездомных собак, что в конечном итоге сведет количество таких собак к минимуму.

Думу вон граждане содержат. Хотя, с точки зрения количества неудачный пример – депутатов почему-то меньше не становится.
Сергей Б
Но адекватные меры для некоторых россиян опция конечно недоступная – расстрелять, быстрое решение всех проблем.

Альберт Леонов Сергей Б
Чего ещё толерантничать, убивать бездомных собак и все. Демагогию разводить ещё. Ровно как и расстреливать преступников а не пожизненное давать тем же пидафилам
Alkonowa1ow
А какие меры власти сделали за десятки лет для решения этой проблемы. Никакой - цивилизованной. Вот и закон гласит, что низ-зя собачек убивать- « это -бандитизм» (В.С.Высоцкий). А денег нет. Всегда по остаточному принципу. А остаётся на собачек всегда ничего. Поэтому живодеры на улицах пугают детей. Либо агрессивные собаки нападают . Сейчас существует Закон, который нужно исполнять. Поэтому что. Усыплять собак экономно, но это наши тысячелетние спутники по жизни. Один писатель сказал, что « когда я смотрю в глаза собаке- мне кажется, что у неё есть УМ». И только поэтому нельзя.
Dochimacho Alkonowa1ow
Конечно, есть ум у собак. У моих точно.
йося Альберт Леонов
Альбэ, эт ты прально казал- всех ПИДО филов к стенке, и без суда и следствия....
йося
Ой прошу прощения конечно же ПИДА ра не не конечно же филов

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться