16+
Больше новостей
Больше опросов

​Павел Завальный: мы возвращаемся к советской вертикали власти

Фото автора
Фото автора

Так черным по белому и написано: «Павел Завальный: мы возвращаемся к советской вертикали власти». Не шучу.

Новость дня с таким заголовком преспокойненько висит на ханты-мансийском городском бюджетном сайте. В рубрике «Власть». Отчет о встрече председателя думского комитета по энергетике Павла Завального, депутата Госдумы от ХМАО, с депутатами городской думы Ханты-Мансийска.

«В разговоре о поправках в Конституции Павел Завальный упомянул, что сейчас стоит вопрос о введении более устойчивой системы управления страной...» Павел Завальный отметил, что «ничего лучше, чем устройство Советской власти, никто не придумал, поэтому страна возвращается к той вертикали».

Понимаю, конечно, что правду говорить легко и приятно, но все же не слишком ли откровенничает г-н Завальный? Не перегибает палку? Ведь в российской Конституции ни разу не упомянуты ни «устройство советской власти», ни какая-то «вертикаль». Наоборот, в первом пункте первой статьи первой главы основ российского конституционного строя говорится, что «Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». И все это вскочившее из депутата совковое добро вместе с вертикалью неограниченной законами и неподконтрольной народу власти не шутки, а противоречащие Конституции механизмы узурпации, борьба с которыми — главнейшая обязанность всего государственного аппарата.

Что, кто-то не знает устройство советской власти? С ее «выборами» из одного кандидата в бюллетене, заранее утвержденного партийными органами, и 99,999%-ми явками и триумфальными победами? С тотальной цензурой, круглосуточной лживой пропагандой, решениями, принимаемыми Политбюро ЦК КПСС, а потом не глядя единогласно штампуемыми теми самыми «советами». Это государственное устройство, где «Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций являлась Коммунистическая партия Советского Союза», лучше которого в мире никто не придумал? Может, никто не знает, к какой катастрофе привели страну «устройство советской власти» и «вертикаль»?

И ладно бы человек просто сказал, не подумав. В приступе косноязычия вырвалось из него невесть что из советского прошлого, с некоторыми бывает. В таком случае чуткие работники бюджетного сайта, не журналистами же их называть, просто подредактировали бы эти глупости, сгладили углы, наплели бы что-нибудь удобоваримое. Но они были оставлены в заметке из шести фраз и даже вынесены в заголовок, как самое важное послание депутата. Значит, напрашивается закономерный вывод. Чуткие работники бюджетного сайта вместе со всем многочисленным российским чиновным сословием не только ничего антиконституционного в подобных высказываниях не видят, а, наоборот, считают это чуть ли не делом чести, доблести и геройства для любого госслужащего. И стесняться тут нечего.

Вот почему, мне кажется, эта чеканная формулировочка должна стать эпиграфом к любой статье, посвященной проталкиваемым Владимиром Путиным поправкам к Конституции: «Лучше, чем устройство Советской власти, никто не придумал, поэтому страна возвращается к той вертикали». С другой стороны, после такой правды-истины и сама надобность в написании и прочтении статьи о процессе стремительного кромсания Конституции автоматически отпадает...

Мнение автора блога может не совпадать с мнением редакции



28 февраля в 08:21, просмотров: 2553, комментариев: 13


Комментарии:
Мономах
Очень правильная статья!
йося
"мы возвращаемся к советской вертикали власти». "
ДА!
Dochimacho
Мы возвращаемся к советской вертикали власти с 13 мая 2000 года - даты создания федеральных округов. Да, это случилось уже давненько.
444 йося
Мы возвращаемся к старым проверенным, не раз уже по лбу нас треснувшим граблям.
Сергей Б
Так вот почему Мазурин (444) плохо соображает – от того, что постоянно получает граблями по голове.
И неограниченные права "советам" ,которые могут рассмотреть и решить любой вопрос в интересах народа.
444 kosha
У них и так уже неограниченные права решить любой вопрос. Пенсионный возраст подняли, налоги увеличивают регулярно. И ведь все же в интересах народа, говорят.
сургутянка
Это лучше! Пока не приняли закон о первоочередном зачисления первоклашек в школы, благодаря которому дети многодетных семей будут учиться в одной школе, на местах действовали в меру своей образованности. Не говорили что нарожали для себя, а раз нарожали, то пойдете в другую школу, но действовали то так.
А теперь закон есть!
йося 444
"Мы возвращаемся к старым проверенным, не раз уже по лбу нас треснувшим граблям."
Урра! да здравствуют наши советские самые советские грабли в мире!
Alkonowa1ow
Диалектика общественного развития в действии. Вся возвратится на круги свои, в том числе и методы управления государством. Красный проект - это эксперимент по созданию нового общества. Самое передовое общество в мире, которое на целый век опередило своё время. Поэтому глобальная закулиса из- за чувства собственного самосохранения эту советскую модель в 1991 году ликвидировала. Но это не значит, что эта модель плохая. Нет. Время ее не пришло просто. Старая либеральная модель, на которую поставила Россия в 1992-1993 г,г, находится на излете своего существования в постиндустриальном и информационном обществе. Так поэтому мировые архитекторы глобализма в феврале 2020 года на Всемирном форуму в Давосе по этому поводу чешут репу. Старая базовая модель глобалистов -либеральная демократия плюс рыночная экономика нежизненноспособна. А опыта новой у них нет и не было. А у нас былая! И показала прекрасные результаты.Это модель советская управления обществом. Поэтому политический тяжеловес Завальный вероятно сделал анализ этих двух моделей в пользу более конкурентноспособной. А цепляться за отжившие и столь любимые оппозиционным деятелям принципы либерализма себе дороже. Даже коммунистических режим во главе с Лениным спокойно ушли от «военного коммунизма» к НЭПу. А вот либералам это сделать почему-то «западло».
444 Alkonowa1ow
Вы бы прежде чем разводить свою графоманию, определились, можно ли войти в одну воду дважды. А то получается, что тоталитарное государство, в котором начальство неподконтрольно народу, построить в одной и той же стране можно, а рухнуть оно из-за бездарности того самого никем не избираемого начальства в очередной раз не в состоянии.
Про НЭП просто песня. "Ушли от военного коммунизма", пришли к полному закрепощению крестьян, раскулачиванию и массовым репрессиям.
А про "политический тяжеловес Завальный вероятно сделал анализ" вы удачно пошутили. Смеялся.
Alkonowa1ow 444
А где в цивилизованном мире капитализма начальство избираемо народом. Вы живете в своём оторванной от реальности мире придуманном отцами либерализма, который на самом деле почил в бозе. Даже мировые воротилы чешут репки. В мире кучка богатеев мирового глобального уровня схапала 80% мирового достояния и купается в роскоши ничего не делая для развития общества. Живут на спекуляциях. Где тот классический миллионер бизнесмен в стоптанных ботинках и поношенном костюме, двигающий экономику. Нетути. Один тоталитарный Китай и то него США напустили заразу, чтобы устранить конкурента. Только советская модель экономики обеспечивала конкурентоспособность и прогресс. А Завальный не только политик, но и бывший топ-менеджер и вероятно будущий Губернатор ХМАО. А Советская модель прошла от политики « военного коммунизма» через НЭП к государственной плановой экономике, которая является наиболее рациональной и направленной на развитие в отличие от невидимой руки капитализма.
444 Alkonowa1ow
Все это демагогия, потому что жители Сургута не могут, им законом ЗАПРЕЩЕНО, избирать себе мэра, а горожане цивилизованных стран регулярно меняют свою городскую власть на честных свободных выборах. Не только во Франции, США, Швеции или Германии, но и в Польше и Эстонии. Я уж не говорю о реальных конкурентных выборах президентов и парламентов.
О Завальном, о его "аналитических способностях", эта вывалившаяся из него антиконституционная совковая дрянь все сама по себе уже говорит. Кстати, о ваших тоже. Тем более за бюджетный счет. "Рациональность" и "направленность на развитие" полностью государственная плановая экономика дефицита прекрасно продемонстрировала, обеспечив закономерный крах советскому тоталитарному государству. Вам одного раза мало? Можем повторить?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться