16+
Больше новостей
Больше опросов

​Брачный контракт с государством

Фото siapress.ru
Фото siapress.ru

Без удивления узнал про идею очередного умника из коридоров власти о том, что, мол, нужно обязать студентов-медиков после выпуска отрабатывать несколько лет там, где укажут, чтобы они сразу не уходили в частные клиники, а кадрово наполняли государственные учреждения. Подумал: плевать, мало ли что этим горе-интеллектуалам в голову взбредет. А потом с удивлением узнал, что эту идею в принципе одобряет президент, который в проекте «20 вопросов» у ТАСС прямо заявляет, что нехорошо, мол, если человек получил за бюджетный счет образование и потом куда-то уехал – надо либо не уезжать, либо вернуть денюжки.

Думается мне, эти представления о действительности родом из молодости нашего главнокомандующего, когда окончил институт – получай распределение (на картошку). Ему, видимо, невдомек, что страна другая, молодые люди другие, и если государство начнет обязывать выпускника плюхаться там, где ему укажут дяди из обкома, дабы он «отработал» свое высшее образование – то лучшей антирекламы России для молодежи трудно будет придумать.

Но дело даже не в молодежи. Я бы вообще резко не рекомендовал переводить отношения между государством и гражданином в такую специфическую плоскость, напоминающую брачный контракт. Ну то есть, если власть говорит: я тебя учу, отработай мне сумму моих затрат, то гражданин может начать предъявлять симметричные требования. А эта ситуация заведет нас в страшные глубины.

Например, граждане почешут репу и скажут: государство, вот у тебя лежат пенсионные накопления моих родителей. Они тебе заплатили за всю жизнь столько-то, ты им в качестве пенсий успело заплатить столько-то. Их, к сожалению, больше нет, гони сюда оставшуюся сумму. Справедливо? Еще как.

Или очень здоровый гражданин скажет: государство, я тебе сколько заплатил в виде налогов за медицинское обслуживание? Много. А я не пользовался этими услугами. Гони деньгу обратно. Справедливо? Относительно, все же это медицинское «страхование». Но все же.

Или солдат-срочник. Его «зарплата» составляет в среднем 2000 рублей в месяц. А это справедливо? Может, нужно больше? Давайте обсудим. Осужденных, которые работают в тюрьмах, это тоже касается, к слову. Справедливо, да?

Но апогеем происходящего станет то, чего наше родное государство должно бояться больше, чем огня, коронавируса, падений астероидов и восстания машин – пробуждение сознания налогоплательщиков у граждан. Вспомните, с чего началась борьба за независимость будущих США от Великобритании – из-за принципа «no taxation without representation», то есть «нет налогообложению без представительства». Ответьте себе на два вопроса: 1) вы платите налоги? 2) вы чувствуете, что имеете представительство в местном, региональном и федеральном парламенте, и что можете влиять на решения власти? То-то и оно.

Гражданин, который осознает себя как налогоплательщик, понимающий, что это он кормит государственный аппарат и что ему за это полагаются социальные услуги, места в детских садах и школах (с теплым туалетом, кстати), отремонтированные и чистые дороги, вежливые полицейские и участливые чиновники – это совсем другой гражданин.

Так что я бы очень не рекомендовал российской власти инициировать всякие взаимные расчеты с гражданами, о которых внезапно и не очень своевременно заговорили наверху. Если этот брачный контракт запустить, то одна из сторон очень быстро все поймет и подаст на развод.

Мнение автора блога может не совпадать с мнением редакции



27 февраля в 23:09, просмотров: 3386, комментариев: 24


Комментарии:
Сергей Б
Да нормальная инициатива, с отработкой нескольких лет по распределению – если студент учится в государственном ВУЗе, за государственный счет и получает стипендию.

И ведет такая инициатива в нормальную сторону – социально справедливого государства. Дальше следует социальная справедливость разницы в доходах, которая в России зашкаливает, по сравнению даже с самыми капиталистическими странами. Значит установить эту разницу в доходах между чиновниками и гражданами, хотя бы не выше, чем в этих самых капиталистических странах. Чтобы не создавать социальной напряженности. Сделать перерасчет чиновникам, которые содержаться налогоплательщиками, их накоплений, накопленных «тяжким и честным» трудом за все годы и срезать излишки в пользу государства. Ну тут, я, пожалуй маху дал – размечтался.
Сергей Б
А Дмитрий в своих мечтах: «…ему за это полагаются социальные услуги, места в детских садах и школах (с теплым туалетом, кстати), отремонтированные и чистые дороги, вежливые полицейские и участливые чиновники» – еще забыл сильную армию упомянуть.
Д.Щеглов Сергей Б
Вы правы, это ведь только мои мечты. Больше в стране эти вопросы никого не волнуют.
Сергей Б Д.Щеглов
Ну вы несправедливы. Я же тоже тут помечтал немного.
Флудер
Александр Мазурин, вы наверняка это прочитаете. Чего у вас не отнимешь, так простым языком объяснять сложные вещи. Расскажите, пожалуйста, как устроена система пенсионного обеспечения в США? Вы ведь, наверняка, интересовались?
444 Сергей Б
Это нормальная инициатива для тех, кто в совке застрял. Как "наш главнокомандующий". Может, выпускников финансово заинтересовать, чтобы они не только сами ехали в глубинку, но и оставались там? С жильем реально помочь, а не копейками? Или думаете, силой отправленный в тмутаракань желторотый выпускник медицинского ВУЗа это тот уровень компетентности, который нужен больницам и их пациентам?
Дмитрий забыл упомянуть не вашу "сильную армию", готовую в любой момент по первому преступному приказу узурпатора власти развязать агрессивную войну, за что по российским законам полагается до двадцати лет тюрьмы. Он забыл упомянуть, что уровень расходов на здравоохранение в России в % к ВВП в 3 с лишним раза ниже американского и в два раза меньше среднеевропейского. 125 место в мире по уровню расходов в % к ВВП. Между Мозамбиком и Синегалом.
444 Флудер
Извините, но не вижу причин обсуждать американскую пенсионную систему в комментариях к статье на другую тему.
Д.Щеглов Флудер
Мне, кстати, часто говорят, типа: а ты видел, как в США медицина устроена? Ужас весь, мрак, если ты заболел и у тебя страховки нет - ты должен одну почку продать, чтобы вторую вылечить.

Наверное, да. Так оно и есть. Но вы посмотрите на конечные показатели смертности по разным причинам в США и в России. И прикиньте, где настоящий ужас, а где, как выясняется, еще потерпеть можно.

Но в конечном итоге, я вообще не понимаю этой странной установки - копировать чужой опыт полностью, чтобы каждая строчка совпадала. Это глупость. Например, уголовная система в США ужасна (по количеству сажаемого народа), наличие смертных казней в разных штатах - ужасно, тюремное население там - просто чудовищных размеров. Думаю, можно еще много всего плохого там найти. Но ведь не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы НЕ брать плохой опыт, и брать хороший. Что мешает дифференцировать эти вещи?
Сергей Б 444
Кроме сильной армии, Дмитрий забыл упомянуть про низкие доходы медиков и не только. Но, на рост доходов населения у вас один ответ, как у Медведева – денег нет.

Или вы уже сообразили, на каких «либеральных» офшорах надо деньги искать? В том числе и на сильную армию – без которой государства нет, любого. Аксиома.
444 Д.Щеглов
Дмитрий, да Бог с ним, с США. Возьмем Канаду, где на полностью бесплатное государственное здравоохранение тратится 10% ВВП, и которая входит в первую десятку стран по продолжительности жизни.
444 Сергей Б
Ложь. Я всегда говорил, что деньги у государства есть здесь и сейчас, прямо в государственном бюджете. Трех триллионный профицит потратить не могут, потому что тратят никем не избираемые и никому не подотчетные путинские чиновники-миллиардеры, чьи офшоры вы почему-то называете "либеральными", на все, что угодно, кроме граждан России. На себя-любимых, на личную гвардию для борьбы с народом, на войну, лживую пропаганду, на Сирии-ливии-ЛДНР-Крым-Приднестровье-осетии-абхазии. На выборы в США, Франции, Германии, на поддержку крайне правых популистов во всем мире. На заказные убийства с использованием оружия массового поражения. Только на науку, здравоохранение и пенсионное обеспечение почему-то не хватает настолько, что приходится повышать пенсионный возраст, налоги, акцизы, тарифы и вводить все новые поборы.
То что в РФ денег вагон это понятно, ведь спокойно нашлось 14 миллиардов на "народное голосование", а медицина, ну что медицина, как мы знаем - бабы еще нарожают (с).. Вот, опять же, за рождение первенца отец родной накинул деньжат - гуляй рванина..
Сергей Б 444
Так все-таки деньги есть в закромах государства. А то вы все возмущались, что я хочу отобрать деньги у каких-то бизнесменов ларечников и поделить.

Так все-таки, получается, «либералы» лохов разводят со своими «честными выборами» в МГД, куда они как тараканы в кормушку лезут, бросаясь пластиковыми стаканчиками.

Так все-таки гражданам надо не «либералов» лохотронщиков слушать, а в независимые профсоюзы организовываться и забирать свои деньги и свою страну, а не лес обнимать.

Вот только совок не включайте – не в деньгах счастье, а в «честных выборах».

И вот этот ваш набор идиота – «…на войну, лживую пропаганду, на Сирии-ливии-ЛДНР-Крым-Приднестровье-осетии-абхазии. На выборы в США, Франции, Германии, на поддержку крайне правых популистов во всем мире. На заказные убийства с использованием оружия массового поражения».
Сергей Б
Так все-таки, не в «брачном контракте» с государством дело…
444 Сергей Б
Ложь. Вы требовали в одночасье поднять ВСЕМ зарплаты в разы, а это верный путь к банкротству большинства предприятий. Особенно малых и средних.
Ничего для вас не могу поделать. У вашего Путина и Ко денег на все вами перечисленное в избытке, и на Кадырова, и на Крым, и на войну в ЛДНР и Сирии, и на личную гвардию, и на героев России Мишкина и Чепигу, и на мочевые олимпиады, только на здравоохранение с пенсиями не хватает.
Даже не буду спрашивать, как, отказавшись от регулярной смены власти на честных свободных выборах, оставив Путина и его не подконтрольную народу банду чиновников-миллиардеров навсегда, вы предлагаете, что-то изменить, "организовавшись в независимые профсоюзы", которые Путин и запретил. Вы же не для того написали свое ..., чтобы реально что-то предложить. А как обычно, для красного словца.
йося Сергей Б
Не нормальная инициатива, а очень даже правильная, даже очень правильная и своевременная.
Сергей Б 444
Вы идиёт – в одночасье поднять всем зарплаты в разы. Как обычно клевещите. Процитируйте где я так сказал. Это сложный и долгий процесс – это вам не ваши «честные выборы» в одночасье забабахать и будет счастье всем – лохотрон.
444 Сергей Б
Кончено, это не вы в обсуждении статьи Сергея Глинских талдычили о заниженных в разы доходах, которые если повысить "Это стабилизация и рост внутренней экономики государства, в следствии поступления этих доходов и пенсий в оборот на внутренний рынок." При нулевом-то экономическом росте... На что я вам ответил: "С какого бодуна хозяин обычного малого или среднего предприятия вдруг станет платить в разы больше, если и так экономическая ситуация катастрофическая, спрос минимален, и большинство предприятий не жируют, а с трудом выживают? Откуда они деньги на увеличение зарплат в разы возьмут? По сусекам он наскребет... " Тут вы и завели свою шарманку почему-то про Медведева и "денег нет, а вы держитесь". И ответ мой на эту чушь не изменился: "Не надо лгать. Медведев про полную казну говорит, что она пустая. Я же о малых и средних предприятиях, которые в большинстве своем на ладан дышат, и которые вы собрались каким-то образом заставить платить зарплату в разы больше. "
Забыли уже свой троллинг с неподражаемым "где взять деньги? По сусекам поскрести." Оказался процесс все-таки не таким простецким, а сложным и долгим?
Сергей Б 444
Иногда, кажется, что вы косите под дурачка – для помойного троллинга и клеветы все способы хороши – но, нет…
444 Сергей Б
Ну да, конечно, не вы, начисто "забывший" свою же писанину, а я кошу под дурачка, не вы, кривляющийся тут со своими "идиётами", а я троллю. Просили цитаты? Вы их получили. И не голосите теперь про "клевету".
Сергей Б 444
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
444 Сергей Б
В таком случае, откуда же вы взяли эту свою ерунду: "Но, на рост доходов населения у вас один ответ, как у Медведева – денег нет." Из какого же пальца вы ее высосали, если не было нашего с вами спора о срочном росте доходов с вашим неподражаемым "откуда деньги взять? Наскрести по сусекам". С каким-то сварщиком, которому ни с того ни с сего резко повысят доходы, которые, по-вашему, "занижены в разы". (Или вы это уже не утверждаете?) Я вам ссылку на обсуждение статьи Сергея Глинских дал. Может, вы изменили свое мнение и отказались от идеи приказного повышения всем в разы доходов? Вы уж определитесь. И заметьте, я ни одного оскорбления в ваш адрес себе не позволил.
Уважаемый Дмитрий!Очень правильная и справедливая инициатива от государства.Например,Вас.как журналиста,отправляют в командировку и Вы пишите статью про парковки.транспорт.доступную среду и т.д. для газеты "Новый Город",а не для газеты "Нефть Приобья".
Alkonowa1ow
Гражданин кормит не столько государство, сколько бизнес, который из общенародной собственности СССР в одночасье превратил в личную собственность 10 % бывших оборотней из элиты СССР- «красных директоров», которым дали 5% акций предприятий, верхушки КПСС, которые сожгли партбилеты и стали «демократами» и братки-спортсмены, которые легализовались и стали уважаемыми бизнесменами и те кто вовремя подсуетился и тому подобные. А государство - это «ночной сторож». Поэтому брачный контракт нужно нам с бизнесом и возвратить бы каждому по конкретному предприятию. Кто трудился в советское время и создал эту собственность и тогда хитрыми бумажками «ваучерами» которые скупали за бутылку водки его лишили общенародной собственности.
Аванес
Как всегда, ставят телегу перед лошадью. Если ввести обязательную отработку, скорее всего на селе, проживая в убогой избе с туалетом на улице и колонкой в 2 км, молодёжь ВООБЩЕ в медицину не пойдёт. Будет ещё больший кадровый провал. И прав Мазурин, население этих несчастных сёл только пострадает, пока начинающие доктора руку набьют и станут стоящими врачами, а после всё-равно свалят. Нужно привлекать пряниками, деньгами, жильём в собственность. Специалисты сами появятся и корнями врастут. А компенсация аренды, разовая выплата-это всё для временщиков, тех же выходцев из Средней Азии.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться