16+
Больше новостей
Больше опросов

​Засуньте свою мимозу...

Мне очень не нравятся все эти гендерные праздники. День святого Валентина – о любви, День семьи и верности – тоже вполне логичен. Все-таки семья – важнейший институт общества. День Матери, день Отца, день Космонавтики – все это не вызывает вопросов. Но праздновать то, что одни родились мальчиками, а другие девочками… Серьезно? У нас намного больше вариантов?

Это натянутое поздравление наших мужчин 23 февраля – в День защитника Отечества. При этом женщин, которые защищают отечество вполне достаточно. Но мы поздравляем мужчин. Чтобы что? Чтобы они не расстраивались, что 8 марта им придется поздравлять женщин?

Все вместе забываем фразу, любимую служивыми, «кто не служил, тот не мужик», и усиленно думаем: что подарить? Какой это праздник? Точно не такой важный, как день рождения. Но такой же важный, как Новый год? Что дарить-то? За несколько дней соцсети заполняются мемами и всякими видео, высмеивающими подаренные носки и пену для бритья. Гель для душа – тоже мужчин не радует. Может, мимозы тогда?

А поздравлять мальчиков, как будущих защитников отечества – вообще странно. У нас в чате класса был традиционный переполох. «Что мы подарим мальчикам?», «Почему блокнот?!», «Нам не нужен конструктор!», «Мы не собираем пазлы», «Кто это так решил, что им нужна канцелярия? У них кто-то спросил?». Аж голова кружилась. Я предложила подарить мальчикам по последней модели игровой приставки. Все-таки они будущие защитники. Две мамы даже со мной согласились. В итоге подарили ручку и блокнот.

Сын после школы мне сказал: Хороший подарок, мам. Девочки еще галстуки нам своими руками сделали. Приятно. Только вот такая проблема… Я надеюсь, что вырасту и все будет хорошо. Не придется защищать Отечество. Это ничего, что я подарки все равно беру?

То есть понимаете – это витает в воздухе. Ну не естественно праздновать, что одни родились мальчиками, а другим повезло меньше.

И тут главная часть моего возмущения. За всеми этими мимозами, тюльпанами и рафаэлками история 8 марта совершенно никого не интересует. Кому есть дело, что за этой в общем-то символической датой стоит борьба женщин за права, которая, кстати, еще не завершена. Женщины все также зарабатывают меньше мужчин, реже занимают руководящие посты, больше уязвлены социально. Но «феминизм» до сих пор воспринимается, как диагноз, а не как идеология или социальное и политическое движение, цель которого решать актуальные сегодня проблемы.

Спросите, насколько серьезно относятся к женщинам, борющимся за социальные права, сургутских активисток, которые регулярно выходят на пикеты. Расскажите о равенстве мужчин и женщин в нашем обществе сестрам Хачатурян и всем тем, кто оказался в подобном аду, только потому, что они девочки. Расскажите о социальной защищенности женщинам, которые в период депрессии, выходят из окон вместе с детьми. А на них потом еще и цыкают. Расскажите о радостях длительного декретного ОТПУСКА всем мамам, которые вынуждены жить на нищенское пособие, потому что воспитывать детей их святая обязанность. И исполнять ее надо гораздо чаще, чем защищать отечество. Защитники отечества далеко не всегда оказываются защитниками семьи, готовыми взять на полное обеспечение и жену, и общих детей. Расскажите о справедливости юной талантливой спортсменке Арине Акатьевой, которую не хотели допускать до важных соревнований по мини-футболу, потому что она девочка.

Причем, уничижительно относятся к женщинам и мужчины, и женщины. Мне подружка, которую я очень люблю, кинула вот это

Говорит: «смешно». А мне не смешно. Ну потому, что это несправедливо не воспринимать поступки и настроение женщины, оправдывая все только ее физиологией.

Через недельку с небольшим женщин ждут примерно такие поздравления: «Оставайтесь такими же красивыми, прекрасными женами, мамами, хозяйками и создавайте нам уют. Вы делаете этот мир прекрасным!». То есть нам в очередной раз обрисуют круг наших обязанностей и что-нибудь подарят. И мы должны такие кротко: «Ой, спасибо». И прижать мимозочку к груди.

А мне хочется сказать: засуньте вы свои мимозчки… в вазу! Мойте посуду не потому, что Женский день, а потому, что едите. Занимайтесь со своими детьми, не чтобы ваша жена сходила в душ, а потому что это ваши дети. Если ваша женщина плачет, не высчитывайте по календарю, ПМС у нее или нет. Потому что, когда у вас плохое настроение, мы стараемся поддержать, а не ищем тупых объяснений вашего состояния. Хватит уважать женщину за то, что она «тоже человек», потому что это… неуважительно.

Я не хочу праздновать тот факт, что я женщина. Половина людей на этой планете тоже женщины. Я не хочу праздновать день солидарности женщин в борьбе за равные права. Я хочу, чтобы равные права были безусловны – вне зависимости от пола, национальности и физиологических особенностей. И это было нормальным.

И нет. У меня не ПМС.



27 февраля в 10:05, просмотров: 3715, комментариев: 29


Комментарии:
d|RRcj{}50TpzZm{
>Это натянутое поздравление наших мужчин 23 февраля – в День защитника Отечества. При этом женщин, которые защищают отечество вполне достаточно. Но мы поздравляем мужчин.

Женщин-военных, кто в оборонке и прочем работает поздравляют наравне с мужчинами
Лозунг партии социалистов-революционеров был: "В борьбе обретешь ты право свое!". Если очень хочется, чтобы "равные права были безусловны – вне зависимости от пола", 8 Марта, действительно, не праздновать надо "женский день" (как в бане, прости господи), а в "день солидарности женщин в борьбе за равные права" идти и бороться за них. Как это делают женщины всего мира. В противном случае, откуда у женщин эти равные права возьмутся? Конечно, во все горло прокричать "Хочу равные права!" уже неплохо. "Кто неподвижен, тот не чувствует своих оков." (Это, извините, Роза Люксембург) Но только как первый маленький шажок. По-моему.
d|RRcj{}50TpzZm{
>Я хочу, чтобы равные права были безусловны – вне зависимости от пола

На севере у мужчин 40 часовая рабочая неделя, у женщин 36 часовая. Вроде мелочь, но за год эта разница почти 200 часов при среднемесячной норме для мужчин -165 часов. Получается мужчины на 1,2 месяца в году раюотает больше женщин. Зарплата одинаковая. Не хотите борьбу за равные права с этого начать?
d|RRcj{}50TpzZm{ 444
Вот вы о борьбе 8 марта пишите, но женщины ждут очередную шубку и айфон, откуда они эти стереотипы о подарках берут не могу понять. Проще к праздникам относиться надо-налили, тостанули, выпили, повеселились
Dochimacho
Нууу, это не совсем мужской праздник. Это день Защитника Отечества. У меня три родных брата. Не служил никто. Я их и не поздравляю. А подруга военнообязанный гражданин, врач. Ее обычно поздравляю, если не забуду, конечно.
444 Dochimacho
Вы это в любой школе скажите. Про "не служил - не поздравляю".
d|RRcj{}50TpzZm{ 444
Не служил-не мужик, не рожала-не баба
Да! Уважаемый автор, хорошо бы не забывать, что традиционные ценности, провозглашенные Путиным главной скрепой российской и теперь настойчиво "впихуемые" в резиновую конституцию, с безусловным равноправием женщин никак не совместимы. Потому что из песни слова не выкинешь, традиционное общество это как раз "женщина тоже человек" и "Оставайтесь такими же красивыми, прекрасными женами, мамами, хозяйками и создавайте нам уют." Так что, надеюсь, вы отдаете себе отчет в том, насколько ваши представления не совпадают с государственными, которым альтернативы в путинской России нет.
Alkonowa1ow 444
Ваши очередные пять копеек с упоминанием Президента РФ.
444 Alkonowa1ow
Узурпатор власти Владимир Путин, который "есть Путин - есть Россия. Нет Путина - нет России", действительно талдычит все время про "традиционные ценности" и пихает в конституцию всякую дрянь. Ничего для вас с этим поделать не могу.
Себастьян Перейра
Комментарий удален модератором, так как оскорбляет автора и читателей сайта.
Сергей Б
Ну, короче, чё на 8 марта делать – пить водку или не пить водку?
Dochimacho Сергей Б
Пить, красный день календаря. Название празднику можно придумать любое.
Сергей Б
Ну слава, те… А то ведь скоро совсем запутаться можно будет, с этими «либеральными» новшествами – на 23 февраля женщин поздравлять будут, а на 8 мата мужчин…
Мономах
Какая пошлятина! Особо заголовок!
Александр Радовский
Так датский день, или день пожилых людей по этой логике тоже бессмысленно отмечать, да и Дни рождения. Все ведь взрослеют уже только потому, что родились. А ещё дни школьников неизбежны. Зачем тогда 1 сентября? И мы ведь не празднуем "день студента-раздолбая", так и здесь отмечается идея, выражается идеал.
Но исторические основания для этих праздников (по старому и новому стилю это один день), конечно, непраздничные. Я про корни праздника "женщины-революционерки" и про капитуляцию России в 1 мировой войне. Поэтому, может, определить их наугад, жеребьёвкой, безотносительно к какому-либо существующему дню?
Уважаемая Анна!С первым днем Весны Вас и ваших коллег!Желаем Вам писать добрые и красивые слова в своих статьях.
444 Александр Радовский
Здесь отмечается идея прямо противоположная сути Дня борьбы женщин за свои права. Ну и, день безоговорочной капитуляции России праздновать, как день воинской славы, могут только откровенные шизофреники. Только неплохо бы понимать, что эта шизофрения не наша. Она досталась нам по наследству от совка, и эти вывернутые наизнанку советские праздники прекрасно демонстрируют, каких высот, вернее, каких поистине оруэлловских глубин достигали советские ложь и циничная пропаганда. И тут все зависит от нас. Добровольно продолжать вести себя как шизофреники или отказаться от чужой шизофрении.
Александр Радовский 444
Я лично не вижу в 8 марта "дня женщины-домохозяйки". Наоборот, хотя бы в этот день подчёркиваются не бытовые моменты в женском образе. Ну а мать и хранительница очага - это естественно, и женщину не унижает, тем более с нынешним уровнем техники.
444 Александр Радовский
Странно, а Анна Богдевич и многие другие женщины видят, что 8 марта "«Оставайтесь такими же красивыми, прекрасными женами, мамами, хозяйками и создавайте нам уют. Вы делаете этот мир прекрасным!». То есть нам в очередной раз обрисуют круг наших обязанностей и что-нибудь подарят."
Александр Радовский 444
Ну, люди, ведь, разные бывают. Где-то, может, и так.
йося
С наступающим Анна! Любви тебе бескрайней и будь молодцом!
Аванес
Таки ПМС, 100%
Сергей Б
Дмитрий Щеглов то, про марш памяти Немцова публикацию делал, там фотка – мужик с плакатом стоит против дискриминации мужчин и за равенство прав независимо от пола. Вон уже до чего докатились, а некоторые дамы все за равные права женщин борются.

Сергей Б
Перед 8 марта, Комарову еще осталось пожалеть, за то, что у нее в Югре права с мужчинами не равные.
Alkonowa1ow Сергей Б
Семейный кодекс РФ по определению не предполагает равные права мужчин и женщин. Сегодня женщины сделали рывок во всех сферах деятельности и даже в сугубо мужских милитаризованных отраслях есть женщины генералы -генерал МВД, заместитель Министра обороны. А в Правительстве, в Думе, в Совете Федерации и даже в губернаторах. Так что Ильич был бы доволен- прошло время когда женщина была закабалена домашним трудом. Правда ретрограды из РПЦ пытаются отнять у женщин образование. Но это вряд ли получится!
Сергей Б
Всех женщин с праздником 8 марта!

И дело даже не в мимозах.
Сергей Б
…а в их количестве.
Сергей Б
Однако, с учетом заголовка автора – засуньте свою мимозу – каламбур получается. Я не это имел ввиду.
Alkonowa1ow
Изначально 23 февраля отмечался как день рождения Красной Армии. В те далекие времена по определению все лица мужского пола обязаны были как минимум отслужить срочную службу в рядах Красной, а потом Советской Армии. Отсюда и появилась традиция поздравлять мужчин днём 23 февраля. С течением времени поздравлять стали всех мужчин ( неудобно дискриминировать не служивших - у женщин добрая душа), уже забывая, что в первую очередь это главный праздник военнослужащих Красной или Советской Армии. После декоммунизации праздник сохранили, ибо он стал народным и сделали его Днём защитников Отечества. Что конечно спорно. Но все равно приятно, что женщины чествуют по уже сложившейся традиции именно 23 февраля. Понятно, что всем мужчинам надо готовить ответку к 8 Марта. При этом уже мало кто воспринимает его как День международной солидарности женщин в борьбе за свои права. Ну да бог с ним. Праздник всенародный и красивый. Поэтому Анна поздравляю Вам с праздником 8 марта с пожеланиями семейного благополучия, здоровья и счастья!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться