16+
Больше новостей

да 80.4%

нет 12.6%

затрудняюсь ответить 7%

Всего голосов: 270

Больше опросов

​Чтобы вернуть доверие дольщиков, нужно строить — 2

Фото автора
Фото автора

В своем прошлом комментарии относительно проблем дольщиков я предлагал сфокусировать внимание не на поиске виновных, составлении дорожных карт, проведении встреч и совещаний, а на поиске и привлечении инвесторов, способных завершить строительство. Для стимулирования инвесторов предлагал предусмотреть механизм передачи земельных участков для строительства от застройщиков, не исполнивших свои обязательства.

На прошлой неделе состоялось заседание Инвестиционного совета при главе города Сургута, на котором рассматривался вопрос о предоставлении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, юридическим лицам в аренду без проведения торгов с целью обеспечения прав граждан – участников долевого строительства, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков.

И уже на этой неделе несколько крупных строительных компаний Сургута изъявили желание поучаствовать в решении данного вопроса. С большим удовлетворением наблюдаю за процессом выработки рабочего механизма по привлечению инвесторов и надеюсь на решения вопроса по всем проблемным объектам.

В нашем округе внесены изменения в действующее законодательство, определен порядок предоставления земельных участков, в настоящее время при поступлении нескольких заявок департамент экономического развития автономного округа рассматривает их на комиссии соответственно дате поступления.

Правда, вышеуказанный порядок не предусматривает конкурс среди потенциальных инвесторов, который, на мой взгляд, позволил бы наиболее эффективно решить вопрос завершения строительства и обеспечения прав всех граждан – участников долевого строительства. Поэтому предлагаю предусмотреть проведение конкурса в случае поступления нескольких заявок.



26 февраля в 13:57, просмотров: 2351, комментариев: 8


Комментарии:
старик
...автор получает главный приз в номинации "Капитан Очевидность"!!!!!!!
Владимир Болотов
А можно спросить у автора несколько вопросов? Он знает сколько участников долевого строительства относятся к категории нуждающихся (для них это единственное жилье) , а сколько из них относится к категории инвесторов (для которых это способ вложения свободных денег), а сколько из них оформлено взаимозачетом при расчетах с подрядчиками (в том числе афиллированными к застройщику)? Автор понимает, что инвестор - это тот, чьи инвестиции превышают тот обьем прав и преференций , которые ему предоставляются (в случае с 35 мкр инвестор вкладывает 100 миллионов , а получает земельных участков рыночной стоимостью более одного миллиарда). С таким подходом к инвестициям город раздаст все свои свободные земельные участки 2-3 застройщикам не получив ничего взамен. А можно было определить состав дольщиков для которых данная ситуация действительно критическая продать эти участки и создать механизм предоставления им финансовой помощи напрямую (тем самым и найдя застройщиков для освоения через рыночные механизмы (аукцион) и заработав деньги для бюджета? А почему через банкротство застройщиков не привлечь учредителей к субсидиарной ответственности, реализовать имущество с торгов и за счет этих средств не удовлетворить претензии дольщиков? Вообщем добро пожаловать на аукцион неслыханной щедрости, благо повод такой - что любому можно сказать - а как же дольщики. И самое главное в ситуации с недобросовестными застройщиками никто не оказался виноватым ни со стороны застройщиков ни со стороны контролирующих органов - все дыры закроет бюджет деньгами и землей.
Сергей Б Владимир Болотов
Пурышев, обманутый дольщик – вот и ответьте ему на свои вопросы. А заодно расскажите: что вы, депутат, народный представитель, предпринимали чтобы решить проблему обманутых дольщиков – граждан, которые вас как бы выбирали в депутаты.
Сергей Б
Комментарий удален модератором, так как оскорбляет автора и читателей сайта.
d|RRcj{}50TpzZm{ Сергей Б
Так Пурышев не только читатель siapress, но и советник заместителя председателя Думы Югры, Айпина за его помогайкина спрашивать надо
Сергей Яковлевич
Поиск виновных, гы. И, что вы с ними делать будете с виновными, как обычно, отмажете от нелюдей, ибо рука руку моет. Горе деппутаты честное слово.
Alkonowa1ow
Получается, что косяки недобросовестных застройщиков покрывает город землей. А у города это единственный актив и притом ограниченный. Сегодня решим проблему. Завтра возникнет другая. Поэтому необходима государственная компания по строительству жилья. Которая могла бы конкурировать с частными компаниями. Чтобы был выбор по цене. А так на цены жилье - это картельный сговор участков строительного бизнеса. Где конкуренция?
Тогда и ущерб от прочих растратчиков и расхитителей пусть покрывают земельными участками .
вера
Да, так и будет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться