16+
Больше новостей
Больше опросов

​Скучные нефтяники

Фото admhmao.ru
Фото admhmao.ru

Может, кто-то из наших читателей не в курсе, но в Югре в третий раз прошел международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица». Первый был в Сургуте, второй – в Ханты-Мансийске, третий – в Нижневартовске (четвертый, судя по действиям «ЛУКОЙЛа», вполне может заехать в Когалым). Смысл – в сборе разных молодых и не очень нефтяников и в целом сырьевиков-энергетиков для общения и обмена опытом, плюс попытка подтянуть «генералов», за что традиционно борются все крупные мероприятия такого толка.

Ну то есть – классическое такое скучное (это не претензия к нефтяникам, у них работа такая) узкоспециальное собрание, коих в России наберется с десяток, а в мире – под сотню. Мне не дает покоя мысль: почему ни у кого не щелкнуло в голове сделать эту историю качественно лучше?

И Югра, и Сургут, и Нижневартовск – все, кто угодно, находятся в событийном кризисе, который можно назвать «Год сурка» – бесконечное колесо из одних и тех же мероприятий, которые повторяются из года в год и практически не изменяются. «Дух огня», биатлон, парад невест, «Сабантуй», «Вардавар», «День обласа», бла-бла-бла – вроде и много всего, но, по сути, все одно. Остро не хватает свежести, задора, какого-то принципиального нового и крутого продукта для внутреннего и внешнего пользователя.

И вот научный форум, вроде как для молодежи, вроде как международный – то есть сюда прилетит какое-то количество иностранцев, которые вернуться домой и будут рассказывать своему сообществу, где они были и что делали. Так чего не сделать из этой скукотени большой и крутой праздник – новый для Югры, интересный для жителей и привлекательный для будущих туристов из России и мира.

Условно – два или три дня идет форум, а вечерами этих дней – устроить крутую народную тусовку. С красивой иллюминацией, отопляемыми шатрами, глинтвейном, муксуном, фаер-шоу (нефть и газ ведь!), заездами на оленях по замерзшей Сайме, чемпионатом по фейерверкам, да хоть постройкой деревянного городка с последующим его ритуальным сожжением, как на Burning man – на самом деле придумать и устроить можно миллион разных прикольных вещей.

Пусть это будет стоить 40-50 миллионов – не ахти какие деньги для качественного мероприятия. Но – это возможность засветиться на всю Россию, а то и мир (праздник в честь нефтяного форума, во прикольные чудики!), улучшить имидж округа, создать потенциал для въездного потока туристов, да просто внести какую-то свежесть и радость в довольно унылые постновогодние будни местных жителей.

Такие вещи практикуют во всем мире – берут местный повод и начинают творить вокруг него слои событий и мифологии, и в итоге народ тащиться туда к определенной дате, чтобы прикоснуться к этой теме. Вот, например, испанский Буньоль – город на девять тысяч человек, но на ежегодную томатную битву (Ла Томатина), когда все бросаются друг в друга помидорами, приезжает под 40 тысяч человек.

Привлечь каких-то сторонних консультантов (для свежести ума), сесть, подумать, сообразить какую-то фишку или комплекс идей, сделать этот нефтяной праздник (только не кондово-бюрократически, как у нас делаются события, а повеселее), и продвигать его всюду – вот это продукт, который при качественном исполнении будет востребован. А у нас уже даже база есть, только фантазии не хватает.

Год еще есть подумать и сделать. Можно успеть. Возьмется кто?



21 февраля в 17:19, просмотров: 3422, комментариев: 10


Комментарии:
Марина Соболевская
Дмитрий, в настоящее время все массовики -затейники- фантазеры - и шуты заняты одним, очччень важным делом - как заманить народ на "голосование" по Конституции. Вот здесь - разгул фантазий за любые бюджетные деньги! а вы про какой-то задор и свежесть от нефтяников! не по адресу, голубчик!
Сергей Б
Ну и разгул фантазий – очередную викторину забацают и потянется народ на голосование.
Флудер Сергей Б
И даже тему викторины придумывать не надо. 75 лет Победы, "Мой дед - герой!", сдать рисунок в пунктах голосования.
Сергей Б Флудер
Ну да, а Д.Щ. жалуется, что мероприятий нет. Но, конечно все-равно «день сурка» получается.

О, чё голову ломать – может в Сургуте своего сурка завести. И наблюдать всем городом за сурком, вылезающим из своей норы. Так сказать, подкрепить традицию натурой.
Флудер Сергей Б
А ещё пусть пан-голова раз в неделю летом в коляске, а зимой в санях, запряженных медведями, объезжает дозором город. И при этом играет на балалайка.
Флудер Сергей Б
Или вот: праздник сжигания голодающими ипотечниками чучела, символизирующего ипотечное агентство югры.
А вот с фестивалем забрасывания помидорами рисковать не стоит, экстремизм.
Сергей Б
Вот вам и комплекс идей. И привлекать никого не надо, и затраты небольшие.
йося
Кто есть эти градообразуйщики?
Отдельная каста, такой междусобойчик.
ЭЦН, ЭПН, качалка, задвижка арматура, верховой низовой, вахта скважина дебет.
Кто есть современный нефтяник - вахту отстоял крузак 200 й норковую кепку и голдячную гайку на палец прикупил, вечером баклашку пиваса всосал и опять на вахту......
А вы от них праздника движухи захотели......
Скудоумие
Alkonowa1ow
На работу- как на праздник! Даже такое специфичное и узкопрофессиональное мероприятие на нефтяные темы в далекие 70-е годы нефтяники организовали в форма телевизионного шоу. Речь о конкурсе по эксплуатации купола Самотлорского месторождения нефти. В 1969-73 г.г. на Тюменском телевидении редакцией народного хозяйства ( редактор Юрченко Эмма Захаровна) был организован цикл передач «Телевизионный конкурс новаторов», посвящённый пяти ведущим отраслям экономики области: строительной, нефтяной, машиностроительной, лесозаготовительной и сельскохозяйственной. И марте 1971 года на базе Нижневартовской студии телевидения Тюменской студией телевидения был организован «Телевизионный конкурс новаторов». Тема «Освоение Самотлорского нефтяного месторождения». Борьбу на конкурсе вели НГДУ «Сургутнефть» и НГДУ «Мегионнефть». Передача велась «вживую». Аудитория города Сургут, Нижневартовск, Мегион, Нефтеюганск. Для этого ещё в начале 1970 года с вводом радиорелейной линии Сургут-Нижневартовск стало возможным в Нижневартовске смотреть ТВ передачи местной телестудии и Центрального ТВ с Сургутской «Орбиты», а сургутянам смотреть передачи Нижневартовской студии телевидения. Таким образом производственный вопрос нефтяники впервые обсуждали на широкую аудиторию. Впервые мы увидели конкурс-шоу. Малахов отдыхает. Конкурс включал и музыкальный конкурс среди соревнующихся. В итоге по решению Жюри конкурса победу одержала команда НГДУ «Сургутнефть» во главе с начальником НГДУ Иваном Ивановичем Шиловский. А Вы говорите скучные нефтяники! Надо сказать, что сейчас шоу на телевидении превратилось в помойку и разборки. А нефтяники и тогда и сейчас делали и делают своё дело. А шоу- это не по адресу. А СМИ, ТВ и прочие мастера шоу вот и помогли бы нефтяникам сделать такое мероприятие красочным и привлекательным для широкой аудитории. Такое уже было и получилось великолепно!
Alkonowa1ow
Поправка. Начальник НГДУ «Сургутнефть»- Иван Иванович Шидловский (1971 г.)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться