16+

Пример рассылки

Больше новостей
Больше опросов

​Этажность домов не так важна. Могут быть убогие микрорайоны из пятиэтажек и отличные – из высоток

Главное – компоновка жилых кварталов и общественной инфраструктуры

Фото автора
Фото автора

На портале siapress.ru идет дискуссия о том, какой этажности дома следует строить в Сургуте. Звучат мнения о том, что высотные дома – это в принципе нормально, и другие точки зрения – что преимущественно новое жилье в городе должно быть средней и низкой этажности. По просьбе редакции СИА-ПРЕСС свое мнение по этому поводу высказал строитель, депутат думы Югры и владелец компании «ДСК-1» Михаил Сердюк.

Весь мир признал ошибочной американскую градостроительную парадигму, по которой малоэтажные микрорайоны росли вширь, в итоге людям приходилось добираться до социальной инфраструктуры на машинах, это приводило к автомобилизации, загрязнению, пробкам, низкой подвижности и проблемам со здоровьем у местных жителей и так далее.

Но в жилищном строительстве важна не этажность как таковая, а компоновка домов, транспортной и социальной инфраструктуры. Есть огромное количество пятиэтажных микрорайонов, но пустых, без школ, детских садов и культурных учреждений, люди вынуждены получать все услуги в другом месте, поэтому дворы забиты машинами, и в конечном итоге жизнь там становится невыносимой. А есть высокоэтажные районы, где все рядом, и качество жизни там на хорошем уровне.

Поэтому, как это ни звучит парадоксально, высотный город может быть комфортнее, чем малоэтажный. Я сейчас не говорю о внешнем виде многоэтажек – вообще какой угодно дом можно сделать убогим с эстетической точки зрения. Я говорю о принципе, когда жители микрорайона должны получать все необходимые услуги в пределах 500 метров. Тогда им не нужны будут машины, не будет пробок, дворы можно будет делать не в виде парковок, а в виде общественных пространств. А многоэтажный дом сам по себе не плох – нужно только сделать качественную среду и достаточное количество лифтов. То есть все вопросы с высотным жильем решаются качественным подходом, и тому есть масса примеров: Токио, Сингапур, Нью-Йорк, Гонконг и множество других.

Важен и сам факт обсуждения этого вопроса в Сургуте. Это значит, что мы находимся на правильном пути и идем в верном направлении дискуссии. Значит, будет и результат.

Мнение автора блога может не совпадать с мнением редакции.



20 февраля в 12:32, просмотров: 2512, комментариев: 16


Комментарии:
Флудер
Он случайно не строитель многоэтажек? "весь мир признал ошибочность американской модели малоэтажного строительства" - чем гнуснее ложь, тем скорее в неё поверят? Это явно не он сам сказал, это пресс-секретаря, знакомый с трудами Геббельса, написал.
Моби
Как элегантно наврал «строитель» - признана ошибочность не малоэтажной застройки, а одноэтажной - «субурбии». Это вообще-то разные вещи.
Моби
Ну и какая там инфраструктура у его дома на университетской? Пятерочка на первом этаже?
сургутянка
Автор, просто не знает, что с компоновкой кварталов у нас пробел. А вызван он тем, что вместе с развалом СССР рухнула вся обязаловка с компановкой, никто не несет ответственности, никто не знает на какую численность и сколько чего... Так вырос микрорайон Киртбая в котором нет школы, так вечный пустынь на мира подарили РПЦ, а те вторую пятилетку строят храм. А главное, если б город испытывал нужду в этом объекте, то его б давно построили. Теперь все в округе никогда и ничего не получат в шаговой доступности для массового отдыха и спорта. А очень надо! Вот Шатуньв обещал возместить ущерб и ушел вместе с обещаниями. Теперь другие... Они так же уйдут,
Я это к тому, что проект это не шуточки. Это судьбы! Пора вернуться к тем расчетам в градостроительных нормах.
Иван Меньшенин Моби
Моби прав, а Сердюк просто играет словами, вводя в заблуждение читателей. Малоэтажка это далеко не одноэтажка-сабурбия.

Да чего со строителя взять - у них напрямую от этажности маржа зависит, из-за постоянных издержек. Постоянные издержки те же, а квартир больше продаешь. PROFIT!

А что там с людьми, удобно им, не удобно им - да плевать же сердюкам. Хотя декларирует красиво.
Соглашусь тут с мнением многих людей, Сердюк неправду сказал. Во всем цивилизованном мире отказываются от многоэтажной застройки, как от крайне уродливой и неэстетичной. И в Сургуте и в Ханты-Мансийске впаривают многоэтажную застройку только с одной целью - высокая рентабельность с одного клочка земли. "Поэтому, как это ни звучит парадоксально, высотный город может быть комфортнее, чем малоэтажный." О каком комфорте идет речь, если люди живут как в курятнике, да еще и из дешевых материалов? Очень странно приводить в пример многоэтажной застройки такой административный район как Гонконг, там население около 7,5 миллионов человек, им строить негде просто. А у нас в округе можно и нужно строить малоэтажки качественно и эстетично. Иначе в перспективе можно с горой неликвида столкнуться.
Alkonowa1ow
Ещё раз для следующего автора. Высотки противны природе человека. И все ссылки на мировой опыт Блогер и урбанист Илья Варламов опровергает их. Эксплуатация высотки для жильцов невыгодна. 30% площади в высотке занимает общедомовое имущество. Мы уходим от жилых домов массовых серий 60- годов. У которых есть недостатки. Маленькая кухня, низкие потолки, проходные комнаты, метраж, отсутствие лифтов. Но приходим к массовому строительству ещё более уродливых типовых панельных или монолитно-каркасных высоток 2000 годов. Плюс у массового строительства - 60 -годов- комплексность застройки: детский сад, школы, поликлиники, предприятия торговли и общепита, бытового обслуживания. У массового жилищного строительства 2000 годов комплексного плана застройки нет и не будет. В поле будет торчать один 25 этажный дом. Его введут в эксплуатацию. И все. Поэтому зачем в 21 веке делать хуже чем в 60- годы. Причём жильцу это предлагают за о-о-очень большие деньги. А в 60- годы бесплатно. То есть для потребителя предлагаемое жилье сегодня предлагают купить с низкими потребительскими свойствами за большие деньги. Это называется продать залежалый товар. В советское время-помните-при обмене жилья в объявлениях печатали: 1-й и последний этажи не предлагать , то есть 1-й и 5-й, 9-й, реже 12-й,14-й и очень редко 16-й (Москва). То есть, для потребителей для всех времён жилье выше 7-го этажа это плохо. Почему же Вы сейчас считаете, что для потребителя жить в курятнике высотой в 25 -этаже это очень хорошо. Покажите в таком случае личный пример и или покажите человека Вашего достатка, проживающего в типовой высотке. Таких примеров нет. Только сверхприбыли девелоперов и инвесторов оправдывают строительство высотных жилых зданий. Потребитель остаётся за скобками.
Сергей Б
Что тут за политес развели, говорите прямо – отпрыск комуняки лохов разводит.

сургутянка сургутянка
А что б восторжествовала социальная справедливость ввести уголовную ответственность за пробелы. Правительство здорово вознесло чиновников и себя конечно не забыли в материальном плане, а отдачи ведь нет такой. Друг другу стесняются доложить фонетическое положение. Такие деньги затмили все!
Совсем недавно все были вроде как людьми, а что теперь стало, где вы и кто теперь????
444 Alkonowa1ow
Странно, что вы, якобы противник многоэтажной застройки, поддерживаете политику Путина, который назначил на строительный комплекс Хуснуллина, собирающегося по-собянински застроить всю Россию курятниками по 30 и более этажей в порыве "реновации". Вы бы как-нибудь в своем троллинге определились бы, что ли. А то как-то уж совсем у вас глупо получается. Премии лишат.
P.S. Был тут один запутинский тролль "матрос" и еще как-то он там назывался. Ему платили по количеству комментов, ну, он каждую фразу из телевизора отдельно и постил. На вас концепция переменилась. Вам платят по количеству знаков, не иначе. Видимо, в этом кроется причина словоизвержений вашей "машины для отвечания на любые вопросы с неонкой внутре" и кашей из "Ильи Варламова", девелоперов, бреда про советское время, в котором вы не жили. Бреда, потому что в совке первый этаж просили не предлагать из-за всем понятных неудобств с заглядыванием в окна и вероятностью ограблений, а последний 5-ый ли, 9-ый или 16-ый, не из-за высоты, а потому что в советском бездарном хозяйстве элементарно крыша регулярно протекала. Не стыдно за бюджетный счет такую пургу нести?
Alkonowa1ow 444
Что касается протекания крыш. Существуют здания без чердаков. Как например в Сургуте во 2-м микрорайоне: Набережный проспект д.53,50, 51. Там, как правило протечки, не исключены. Далее пятиэтажки без чердаков у энергетиков в 8-м , 9-10мкр. То есть дома первых массовых серий 60-х годов. Существуют ещё шатровые крыши. Там тоже может быть протечка. Что касается домов проекта И-164 ленпроектовские, то там нормальный вентилируемый чердак, как у пятиэтажек, так и девятиэтажек, поэтому протечки исключены. А вот у современных высоток Сибпромстроя -10 этажных в 20 А микрорайоне чердаки отсутствуют. Так же как и в 17-этажных муравейниках. Что не исключает протечки, если весной не чистит кровлю от снега и не поддерживать систему слива. В них даже отсутствуют подвалы, а все коммуникации подаются через так называемый «коридор коммуникацией». Но это проблемы эксплуатации. Экономия, которая даёт прибыль строителям. В 20А Мкр в девятиэтажках вместо чердака надстроили 10-й этаж. Бизнес превыше всего. Это по существу РS. Остальное без комментариев. Ваше искренне глубокое заблуждение.
Alkonowa1ow 444
PS. Добавлю почему считали не престижным 1- этаж: отсутствие балкона в хрущебах, сборы подростков на площадке, использование в качестве туалета. Верхний этаж кроме крыши ещё отсутствие лифта в пятиэтажках, отсутствие грузового лифта в 9 этажках. Подъем мебели. Чисто житейские бытовые причины, никакой политики. Что касается Хуснуллина. Это -Строитель с большой буквы. Профессионал.Строил Казань. Девять лет назад переехал в Москву. И возглавил стройкомплекс. Ресин патриарх строительства в Москве ушёл в Думу. Не москвич. Он полМосквы исходил пешком за эти годы. И это не только реновация. Которая ещё и не началась. Это новое жилищное строительство. Это транспортные развязки, тоннели, метро и т.д. Заменил Мутко в Правительстве и Вы недовольны. Я думаю Хуснуллин- это благо для региональной России. Хотя будем посмотреть.
444 Alkonowa1ow
А я о чем? Реновация плохо, но главный реноватор, который натыкал высоток-"курятников" в самых лакомых местах Москвы - надежда России. Ресин, которого вором считает Собянин, называющий выданные им свидетельства о собственности - купленными бумажками, не лужковский вор и взяточник, а "Патриарх". Последний этаж в совке просили не предлагать, не из-за мифической "высотобоязни" совков, а потому что элементарно крыша текла, но в ответ не признание своей очередной циничной лжи, а поток слов о "шатровых крышах" и "подъеме мебели на последний этаж без лифта". Как-будто на 8-ой этаж поднимать мебель было гораздо проще, но не предлагать просили только ПОСЛЕДНИЕ этажи. Извините, но такую откровенную пургу такими простынями только за деньги можно нести, да еще с оплатой за количество знаков. Другого объяснения я лично не вижу.
Румпельштильцхен Alkonowa1ow
>То есть, для потребителей для всех времён жилье выше 7-го этажа это плохо

Да нет же, ключевое слово - последний этаж. Он может быть и 3, и 5, и 25. Жильцов пугает не высота, а возможные проблемы с протечкой крыши и необходимостью стравливать воздух с батарей в начале отопительного сезона.
Румпельштильцхен
В пятиэтажках правда еще и лифта нет. Для толстых и многодетных проблема с поднятием
Сергей Б
Самый прикол заключается в том, что существует куча причин формируемых государственной властью на местах, которые приводят к высотной и некачественной жилой застройке.

Но вот, когда сидишь на двух стульях и имеешь отношение и застройщику и к государственной власти, видимо приходится выкручиваться так.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться