16+

Пример рассылки

Больше новостей
Больше опросов

«Через год у нас будет ноль по комфортной городской среде. Потому что это будет экология остаточного принципа»

Сергей Полукеев о ликвидации управления природопользовании Сургута

Власти Сургута хотят ликвидировать управление природопользования и экологии, а его персонал и функции распределить по департаментам администрации.

О возможных последствиях такого решения для города рассказал сургутский эксперт Сергей Полукеев, профессиональный путь которого тесно связан с природопользованием.

«Совершенно ничего хорошего городу это не принесет.

Сокращать структуры нужно, когда исчезают их функции. Но функции экологии никуда не денутся. Если управление природопользования уберут, то никто в Сургуте с той минуты больше не будет заниматься экологией системно.

Будут только островки тупых изречений.

Мы же с вами давно живем в Сургуте. Давайте проследим, как рождалась и умирала структура экологии. Она рождалась еще при Владимире Браташове (бывший заместитель главы города, прим. ред.) как отдел в 1993 году. Они разрабатывали концепцию озеленения Сургута.

Когда концепция была готова, отдел стал департаментом экологии и охраны окружающей среды с полномочиями на уровне заместителя мэра. Было даже так: «Заместитель мэра тире директор департамента». Проще говоря, это высокий уровень решения задач, можно было работать без согласований с кем-либо.

В результате мы имеем зеленый северный город. За пять лет существования департамента мы вышли на первые позиции не только по Северу, но и вообще по стране с другими городами, имеющими более благоприятную среду.

Все это длилось примерно до 2006 года. Начался закат. Из департамента сделали комитет, но он все еще держался за счет того, что его возглавлял Браташов вместе со своим заместителем – он не бросал свое детище.

И вот в 2010 году Владимир Браташов ушел. Золотое время, когда Сургут гремел на всю Россию, закончилось. Из комитета сделали кастрированное управление, а сейчас его вообще расформировывают.

Отсюда можно сделать однозначный и безоговорочный вывод: закрытие экологии поставит крест на всем, что было сделано до этого. Всё! Как ядро, как ментальный сгусток энергии экологов, которые толкали структуру вперед – этого больше не будет. Это станет историей.

Конечно, еще остались специалисты, которые продолжат тащить на себе функционал экологии. Например, лесопарковое хозяйство (которое создавал я). Но это все равно не то. Если нет стратегического органа, то получится так, что хозяйство вроде как есть, а двигать его некому. Это неправильно.

К тому же, не будет самостоятельного бюджета. Некому будет работать с национальным проектом «Комфортная городская среда». Государство программу пропагандируют, а местные органы власти хотят отрубить тех, кто этим занимается.

Кстати о «Комфортной среде», Сургут стал единственным городом, который смог приземлить деньги округа по этой программе. Потому что у нас есть слаженная системная работа экологов высокого интеллектуального уровня по сравнению с другими муниципалитетами. Они знают, как составить документы, чтобы деньги субъекта и Федерации оказались в Сургуте.

В итоге часть людей уберут, часть разбросают по департаментам архитектуры, городского хозяйства, образования и так далее. И тогда специалисты экологии не смог собраться вместе, чтобы порассуждать. «Куда пошел, сиди на месте и работай! Отходился уже!» — такой будет ответ от начальства.

Все, приплыли. Через год у нас будет ноль по комфортной городской среде. Потому что это будет экология остаточного принципа».



15 февраля в 15:36, просмотров: 8530, комментариев: 9


Комментарии:
По видимому ваш роспуск их более устраивает.
йося
Сказать нечего!
Только слюни!
Остается только риторический вопрос -НАКУЙА!!!? и в чьем воспаленном мозгу это родилось!?
йося
Помню Сургут начала семидесятых, деревяшки, новые пятиэтажки, типа дороги в три бетонных плиты с торчащими арматуринами, а по обочинам песок, если подул ветер считай домой принесешь полные карманы. сапоги (в другой обуви передвигаться по городу было не возможно) и даже глаза, рот. Но! это пол беды. если не нароком ты забыл закрыть дома форточку или того хуже окно, п....ц, ген уборка на неделю обеспечена.
Что!?
Понаехавшие этого не знают.
Так вот, вот что ожидает вас Сургучи, это ваше недалекое будущее.

.....Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу,
ты сам себе собираешь гнев на день гнева и
откровения праведного суда от Бога,
- Unicuique secundum opera eius, что означает
-воздастся каждому по делам его....
Alkonowa1ow йося
Так и называли корреспонденты в своих репортажах конца 60-годов- «пыльный и нефтяной Сургут». А осенью 1966 года - из затяжных проливных дождей по Сургуту передвигаться можно было на «танках», которые грязи не боятся- АТТ, АТС на базе Т-54. Но экология была отличная. Что в пригородной тайге, что в Оби и протоках. Кедрач вдоль Протоки Боровой. Кстати вот не было в то время департамента природопользования. Наоборот шла борьба с природой. Сейчас пришла окончательная победа. Так что сохранять практически нечего. Поэтому решение правильное. Что Браташов в начале 90 годов пробивал 2-3% на экологию- в то время был прорыв. Но в последнее десятилетие строительный бум добил остатки природного ландшафта в городе, пойме Оби, на рукавах Саймы. Жаль. Остались только островки живой природы среди индустриального пейзажа.
йося
"Так что сохранять практически нечего. ....Поэтому решение правильное. ...Остались только островки живой природы среди индустриального пейзажа."
Да чё уж там, давай добьем нах..,шо осталось.
И то верно.
А то чёйта Серж тут разнылся, мочи, колбась браташевское отродье, шоб камня на кане не осталось, в пыль, в порошок, по ветру пустить, да аснованья.....
Районный критик
довольно забавно, что экспертом выступает человек, запомнившийся расстрелом подчиненных, уничтожением совхоза, и внезапным ростом до замгубернатора, где нес ахинею про грязи и мусорные полигоны, не сделав в итоге ничего.
Dochimacho йося
Да лучше песок, чем торф, который сыпят хаотично по всему городу. Асфальт грязью зарастать стал.
Следуя логике вашего главного эксперта, нужно городе было создать управление по свиноводству. В котором обязательно было бы создать отдел имбридинга.
йося Районный критик
Райтик, ты т, сам че сделал?, ты даже критиковать нормально не можешь, охинею несущий несусветную, и жабной желчью испражняющийся. Чего добился в жизни ты, критик!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться