​Рынок пора отпустить (02.14.2020) - Дмитрий Щеглов
16+

​Рынок пора отпустить

Фото yandex.ru
Фото yandex.ru

В прогнозном плане приватизации на 2020 год в Сургуте значится пункт: перевод муниципального рынка в форму ООО, пока – со 100-процентной долей города. Видимо, дальше будет видно. В связи с этим хочется сделать грустный, но необходимый вывод – к сожалению, нужно признать провал всех планов городской власти сделать муниципальный рынок хоть сколько-нибудь современным и отвечающим стандартам качества подобных объектов, и отпустить эту несчастную экономическую сущность в свободное плавание на выгодных для города условиях.

Почему я так считаю.

Во-первых, нет, мне не платят потенциальные приватизаторы рынка.

Во-вторых, давайте честно ответим себе на вопрос: есть ли у города управленческие и финансовые ресурсы, чтобы с этим объектом сделать нечто хорошее? По-моему, ни первого, ни второго в наличии не имеется. Точнее, управленцы еще найдутся, но ни один из них в здравом уме и твердой памяти не пойдет рулить муниципальным рынком. И ОООшкой, которая на 100 процентов учреждена администрацией, тоже. Согласитесь, между менеджером, который рулит собственностью государства, и менеджером, который рулит своим имуществом – две большие разницы.

В-третьих, является ли содержание рынка обязанностью города? Проще говоря: есть ли в этом торговом объекте нечто, без чего сургутяне не смогут прожить, или что они не могут купить за меньшие цены в других местах? Оба раза нет.

И в-четвертых, есть ли шанс, что этот рынок, перейдя в частные руки, взлетит и станет неплохой точкой притяжения локальных товаров и людей? В принципе, да. Как минимум, если не станет – то от этого городу не будет хуже (сейчас рынок все равно ниже всяких похвал), а все риски будет нести на себе бизнес.

По моему мнению, нет никакого вопроса в том, что бы реально приватизировать рынок. Вопрос в том, как это сделать приятно и полезно для города. Тут есть вариации, которые зависят от степени рачительности и решительности исполнительной и представительной властей, а также прозрачности процедур.

Я бы предложил передать объект в долгосрочную аренду, но с рядом условий по неизменению его сути (это должен быть рынок в любом случае), с обязательным публичным обсуждением условий, а также открытой презентации предложений от инвесторов, которые будут готовы взяться за это дело.

Вообще если сдать все это здание хоть за 10 000 (десять тысяч) рублей в год, но нормальному бизнесмену с хорошей репутацией и портфолио, то город все равно получит больше, чем имеет с этого рынка сейчас. Сейчас, как я понимаю, это примерно ноль рублей и неработающий толком объект, а так будет целых 10 000 рублей и работающий объект, генерирующий поток людей, товаров, налогов, занятости, да элементарно среды вокруг себя – это ж почти центр города.

Итого. Печальный факт, который мы имеем: город сидит на муниципальном рынке как собака на сене. Сам освоить не может, других не подпускает. Это нужно менять, но только в кристально чистых и прозрачных условиях, чтобы ни у кого не возникло ни единого вопроса или сомнения. К слову, отличная тренировка для администрации и думы по отработке навыков общения и обсуждения важных вещей с горожанами. Предлагаю попробовать.



14 февраля в 02:00, просмотров: 3580, комментариев: 13



QR код


Комментарии:
Уважаемый Дмитрий!В наше с Вами "учебное" время не было такого предмета-"финансовая грамотность".Но, Вам я ставлю зачет.Сама жизнь преподает этот предмет.Мое (!) субъективное мнение.Городу рынок не нужен.А зданию дать другое назначение и отправить в "нужное русло".
tdn 6xz34e
Ну если уж подойти к вопросу с исходных позиций, везде, даже в противной гейропе рынок это такое место куда может прийти фермер проживающий в этой местности, и бесплатно или за копейки выставить на продажу производимые им товары. В плюсе все - и жители города получающие доступ к свежим продуктам в своем городе и производители продуктов. Почему в Стране победителе должно быть не так, мне вот лично не очень понятно.
Аванес
Уж больно много там мутных интересов. Не зря один из директоров никуда без охраны не высовывался, а другого приложили в подъезде, когда он попытался влезть в чужие темы.
Уважаемый tdh!Вы абсолютно правильно озвучили тему про фермера со своей продукцией и с "копеечной арендой".Но в ни первого ,ни второго в нашем городе нет.Это главные составляющие.Например,по этим главным составляющим работает Михайловский рынок (Дмитрий Щеглов о нем писал в статье "про елочку из банок")города Тюмени.Но там есть фермер,огородник и дачник,который рядом с рынком торгует "под открытым небом", на специализированных прилавках!В отличие от наших рынков возле агентства.
tdn 6xz34e
Не могу согласится. У нас есть и фермеры, вот например на Восточке, как едешь в сторону Ноябрьска перед кольцом. Еще есть ханты со своими дикоросами. Да что там ханты, а что, пенсы нашего города недостойны найти какой то приют и продавать на рынке свои помидоры или там поделки какие нить, или просто какую нить мелочевку?? Было бы такое место была бы и торговля, уверен!!
Будулай Алмазов
У нас всё северное. И норма рентабельности тоже. Это в Омске бабушки прибавку к пенсии выторговывают. А у нас солидные люди хотят иметь нормальные деньги. С увеличением количества населения города, зарплаты, как минимум, не растут. В итоге все сильнее расходятся предложения продавцов и спрос населения. И хитроумием частных предпринимателей тут не выкрутиться. Похоже, форм-фактор рынка уходит в прошлое.
Сергей Б
Да – у нас всё северное.

Здесь птицы не поют,
Деревья не растут
И только мы плечом к плечу
Врастаем в землю тут.
Alkonowa1ow
К сожалению приватизация рынка приведет к потере контроля горадминистрацией данного объекта недвижимости в центре города и прилегающей городской земли. Поэтому так долго рынок не передаётся в частные руки. И правильно. Сумма от приватизации город не интересует из-за мизерности. Приватизировать все и все как тренд современной экономики - глупо. Поэтому хотя бы от МУП к ООО. Потому, что город хочет видеть именно центральный рынок города. А не то что может возникнуть в голове у частника в погоне за сверхприбылью. А вообще нужно создавать все условия для всех форм собственности: и государственной, и муниципальной, и частной. С реальной конкуренцией. И избавляться от мантры, что если частное- то эффективное, а если государственное и муниципальное- нет. Тогда возникнет монополия частника.А экономические рычаги управления у города должны быть: это здания и земли. С ними нужно распоряжаться аккуратно, по-хозяйски. И не всегда прибыль на первом месте. Много частника - это не есть хорошо.Город- это не коммерсант. Главное задача города - это создание благоприятных условий для проживания жителей города. Поэтому пусть рынком управляет город, а не частник.
Будулай Алмазов
Во избежании конфликта интересов- снести рынок и построить церковь. С такой мощной энергетической диагональю аварийность на перекрестке будет просто невозможна.
Сергей Б Будулай Алмазов
С такой мощной энергетической диагональю, мимо пролетающие птицы будут замертво падать.
Alkonowa1ow Будулай Алмазов
В Москве поставлена цель, чтобы церкви были в шаговой доступности или одна церковь на З0 тыс жителей. В Сургуте можно посчитать. Не исключён вариант что вместо рынка будет не просто храм, а кафедральный собор. Не зря же епархия Ханты-Мансийская и Сургутская.
Будулай Алмазов Alkonowa1ow
Да хоть дацан. Из бетона- в антивандальном исполнении. Толерантненько будет. И Газпрому ауру улучшит.
ieroglif8
Да, дацан - мысль интересная )))

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Как мэр Сургута (не) пересадил чиновников на автобусы

Как мэр Сургута (не) пересадил чиновников на автобусы

Если бы Вадим Шувалов действительно хотел сделать что-то полезное для общественного транспорта Сургута, он пересел бы в него сам вместе со всеми остальными чиновниками мэрии. И ездил бы по крайней мере до тех пор, пока автобусы и остановки не стали бы максимально комфортными, а все маршруты не начали бы работать четко по графику
Илья Варламов, блогер, урбанист 22 февраля в 15:57
741 4
Что делать, если запачкал или порвал одежду в автобусе? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Что делать, если запачкал или порвал одежду в автобусе? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

В Сургуте жители города стали чаще жаловаться на плохое качество общественного транспорта: холод, грязь и техническое состояние
Полина Амирова 21 февраля в 18:18
702 1
«Если я тут умру, Комаровой все равно придется помочь моей семье»: В Сургуте началась голодовка ипотечниц

«Если я тут умру, Комаровой все равно придется помочь моей семье»: В Сургуте началась голодовка ипотечниц

С их семей требуют вернуть полумилионные компенсации процентных ставок
Полина Амирова 21 февраля в 16:31
9720 14
​Дело о людоедстве

​Дело о людоедстве

И в деле Голунова, и в «Московском деле», и в деле «Сети» одними действиями, извините за выражение, правоохранительной системы, людоеды не ограничивались.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 21 февраля в 14:39
2143 22
​Молодые семьи в Сургуте рассказали, как они стали должниками сотен тысяч рублей

​Молодые семьи в Сургуте рассказали, как они стали должниками сотен тысяч рублей

Участники программы по улучшению жилищных условий объяснили, почему выходят на митинги и устраивают голодовку
Анастасия Якупова 20 февраля в 20:24
7058 29
С миру по нитке

С миру по нитке

В частном магазине моего родного города решили установить так называемую «Полку добра», на которой будут находиться бесплатные продукты для всех нуждающихся
Алёна Кожевова 20 февраля в 13:18
1554 1
​Этажность домов не так важна. Могут быть убогие микрорайоны из пятиэтажек и отличные – из высоток

​Этажность домов не так важна. Могут быть убогие микрорайоны из пятиэтажек и отличные – из высоток

Главное – компоновка жилых кварталов и общественной инфраструктуры
Михаил Сердюк, владелец компании «ДСК-1» 20 февраля в 12:32
2107 16
О большой любви, тенорах и сказках

О большой любви, тенорах и сказках

Интервью с художественным руководителем Симфонического оркестра Сургутской филармонии Михаилом Леонтьевым
Людмила Осьминкина 18 февраля в 18:27
1267 3
​Людоеды всё равно проиграют

​Людоеды всё равно проиграют

Граждане начали огрызаться на уголовные дела и приговоры, которые кажутся им неправосудными, где нет доказательной базы, где явно применялись пытки и подлоги
Дмитрий Щеглов 18 февраля в 14:35
1760 8
​Почему в Сургуте не исполняют архитектурные указания президента

​Почему в Сургуте не исполняют архитектурные указания президента

Вы знали, что существует стандарт, который запрещает строить дома выше 18 этажей, и рекомендует застраивать города 5-8 этажным жильем?
Сергей Антонов, сургутянин 17 февраля в 19:03
3928 0
Реновацию парка «За Саймой» один сургутский бюджет явно не потянет

Реновацию парка «За Саймой» один сургутский бюджет явно не потянет

Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 17 февраля в 18:02
1306 0
Минимальное вторжение

Минимальное вторжение

В Сургуте представлен проект реновации парка «За Саймой»
Людмила Осьминкина 17 февраля в 10:20
823 0
Больше мнений