16+

Пример рассылки

Больше новостей
Больше опросов

​Масочку мне передайте

Фото: instagram.com/op_nv
Фото: instagram.com/op_nv

- Зашла сегодня в аптеку, там маски по 16 рублей. Купила сразу 20 штук. Потом зашла ещё в одну аптеку, а там они по 5 рублей. Вообще!

- Мама, ну зачем тебе столько масок?

- Ну как! Карантин же в Сургуте!

- Карантин у школьников. Ты не школьница, мам.

- Все равно! Пусть будут!

Ну раз надо, пусть будут.

Порой мне кажется, что Сургут и Югра - это такой концентрат лучшего в России. В целом, в России все хорошо, а в Югре - вообще идеально.

Но бывают мелкие недочеты. Вот с масками неловко вышло. На прошлой неделе сургутяне начали жаловаться, что нет средств индивидуальной защиты от коронавируса в аптеках. Пропали маски! Через день после этой новости сам президент России Владимир Путин призвал лишать лицензии фармточки, которые завышают цены на маски.

Дело, конечно, не только в Сургуте. Но в Сургуте началось. Администрация официально объявила: маски есть. Общественники всполошились - бегом по аптекам. Кто-то заветные масочки нашёл, кому-то повезло меньше. В итоге о количестве масок пришлось рассказывать губернатору Натальи Комаровой. Оказывается, их аж четыре миллиона штук на складах. Комментаторы в соцсетях не поверили главе региона, пишут что-то типа: на складах, может и есть, а у нас вот в аптеке у дома - нет!

Я всем верю. Вот смотрите. Масок - 4 миллиона. Население Югры - почти 1,7 миллиона. Открываем калькулятор, делим, получаем по 2,3 маски на личико. А только моя мама, как вы помните, купила 20 штук. А сколько таких мам? (Надеюсь, на мою маму никаких санкций не наложат).

Ещё я верю, что, раз и городские чиновники, и депздрав, и лично губернатор следят за количеством масок - их хватит всем. Паниковать нет причин. Никаких.

Маски, правда, не обеспечивают 100-процентную защиту от вирусов. Некоторые вообще сомневаются в их пользе. Но кого это волнует?

Может, кто-то ТАМ наверху, очень экспертный заявит, что от смертельного «вируса» помогают хорошие дороги, жизнь в нормальных домах, а не балках, и доступные цены на такое средство защиты, как презерватив. Я не помню, когда читала новости о том, как кто-то не надел маску и умер. А вот о гибели на дорогах и в сгоревших деревяшках - читаю слишком часто. А о статистике по ВИЧ подробно написал мой коллега Дмитрий Щеглов.



11 февраля в 09:34, просмотров: 2685, комментариев: 3


Комментарии:
Alkonowa1ow
Маски рассчитаны на разовое применение и эффективны несколько часов. 4 миллиона- это мало, учитывая что в основном маски востребованы в медучреждениях. А для населения разве не нужно? Если заболел ОРВИ член семьи. Ему надо ходить дома в маске. И менять постоянно. На работе тоже прививать культуру в период Эпидемии ходить в маске. Но почему- то надо обежать ряд аптек и купить упаковку с нужным количеством трудно. То их нет, то цены неадекватные. Да по цвету тоже. Кому чёрные кому белые и других цветов. В чем проблема иметь на складе 10 млн масок и более. Разных. Но цены например упаковка 10 масок 100 руб. Обычно. Или 50 масок- семьсот руб. Это разве нормально для государственной задачи борьбы с эпидемией или это коммерческие дела? Вот некоторые коммерсанты уже пытаются нажиться. Даже Президент в ручном режиме вмешался в ценообразование масок. Оказывается материал для масок получаем из Китая и они ограничили поставки. Для этих целей и необходим резерв. Которого нет. Простейший вопрос из которого сделают проблему в либерально- рыночном обществе.
А стирать их можно ? Может выдать еще противогазы - главное все будем на одно лицо.
Alkonowa1ow
Реально масок нет. Ушли в Китай.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться