16+

Пример рассылки

Больше новостей
Больше опросов

Акции «Сургутнефтегаза» интересны для покупки. Они оценены в разы ниже, чем могли бы стоить

Компания — «шкатулка с сюрпризом» для инвесторов. И экономические трудности из-за коронавируса на это никак не влияют

Фото finam.ru
Фото finam.ru

Ситуацию с падением потребления нефти Китаем из-за эпидемии коронавируса, и тем, как это может повлиять на «Сургутнефтегаз» и его акции, для СИА-ПРЕСС прокомментировал аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

Основным российским экспортером нефти в КНР является «Роснефть», поэтому сокращение потребления нефти Китаем из-за вспышки коронавирусной инфекции прежде всего ударит по этой компании. Однако косвенный отрицательный эффект испытают и прочие экспортеры. Китай – крупнейший нефтяной импортер, падение импорта нарушает баланс спроса и предложения на мировом рынке нефти. Это давит на нефтяные котировки и снижает выручку нефтяных экспортеров.

Однако негатив на рынках, вызванный эпидемией, не будет долгосрочным. Все зависит от того, насколько глубоким и продолжительным будет спад в промышленности Китая, и насколько быстро властям КНР удастся справиться с ситуацией. Я полагаю, пик этого кризиса будет пройден в феврале, и к концу первого квартала рынки начнут восстанавливаться.

Акции «Сургутнефтегаза» интересны для покупки. Они оценены в разы ниже, чем могли бы стоить. По сути, для портфельных инвесторов «Сургутнефтегаз» является «шкатулкой с сюрпризом». Компания настолько непрозрачна, что ее капитализация на фондовом рынке составляет величину меньше, чем даже стоимость ее ликвидных активов – денег, которые накоплены на счетах и депозитах. Компания не раскрывает истинной структуры собственников: формально ни одно лицо не владеет больше, чем 5% акций, но кто стоит за ней – неизвестно. Накопив огромную денежную «подушку», компания не осуществляет никакой инвестиционной стратегии.

В такой ситуации любое улучшение корпоративного управления, повышение прозрачности или обнародование каких-либо планов компании может привести к росту стоимости акций «Сургутнефтегаза», может быть даже в разы. Рынок так давно ждет этого, что готов реагировать даже на неподтвержденные слухи. С августа прошлого года обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» без каких-либо важных причин, на одних слухах, подорожали почти вдвое. И этот не предел.



10 февраля в 23:02, просмотров: 5088, комментариев: 2


Комментарии:
Флудер
И если бы это ожидание роста в любой момент не затянулось на 20 лет, то вообще хорошо бы было. Но, увы. Даже Богданов заявляет, что рост носит исключительно спекулятивный характер.
Поэтому обычку покупать практически бессмысленно, если не инсайдер и не профессиональный спекулянты, привелигию ради дивидендов - вполне.
Мудрец
Какая разница, кто и как владеет компанией. Главное -как она работает! А работает она хорошо! А Богданов о людях, работающих в ней заботиться. Вот главное. Вот как-раз намного хуже и будет, если главными акционерами компании - не приведи, господь! - станут любители сделок "купи-продай" на бирже. Мне, как работнику СНГ, намного спокойней, когда "любопытным Варварам"...или вАрварам, неизвестна структура владения компании и они не могут свои жадные ручки дотянуть до них.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться