​Из-за коронавируса Китай будет покупать меньше нефти. Как это повлияет на Сургутнефтегаз и его акционеров (02.10.2020) - Дмитрий Щеглов
16+

​Из-за коронавируса Китай будет покупать меньше нефти. Как это повлияет на Сургутнефтегаз и его акционеров

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Китайский коронавирус спустя несколько недель после появления стал в большей степени экономической, чем биологической угрозой. Из-за эпидемии в КНР постепенно останавливаются производства, а потребление нефти этой крупнейшей экономикой мира может сократиться на 20 процентов. СИА-ПРЕСС обратился к специалистам и выяснил, как эта ситуация повлияет на Сургутнефтегаз и акции главной компании нашего города.

Кто пострадает от снижения «нефтяного аппетита» Китая

Когда стало известно, что КНР сократит поставки «черного золота» из-за коронавируса, в России просели акции всех нефтекомпаний, в том числе и Сургутнефтегаза. Однако это произошло не только и не столько из-за того, что нефть с Федоровского месторождения или Талакана может не дойти до КНР. Как объяснил СИА-ПРЕСС эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, снижение потребления российской нефти в Китае может и не будет заметным, так как она поступает в страну «по системе трубопроводов, исключающих личный контакт».

«Вероятно, в первую очередь будут сокращаться танкерные поставки из Латинской Америки и с Ближнего Востока, а уже при более существенном падении потребления негативный эффект отразится на экспорте из РФ. На текущий момент представитель российской Транснефти заявляет о сохранении экспорта на прежнем уровне», – заключает эксперт. Другое дело, что китайская ситуация может повлиять на стоимость нефти в рублях, а это уже касается наших экспортеров.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Дроздов выразил уверенность, что если кто из российских компаний напрямую и пострадает от коронавируса – так это Роснефть, так как она – прямой экспортер сырья в Китай. Однако эксперт признал, что косвенный эффект затронет всех участников рынка, так как частичный отказ КНР от нефти пошатнет баланс спроса и предложения на мировом уровне и бьет по всем поставщикам.

Сколько это будет продолжаться

Проблемы в экономике продлятся примерно до марта. Такой прогноз выразила аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Брокер» Оксана Лукичева: «Народный Банк Китая оценил эффект от коронавируса на экономику как временный и ограниченный. Уже сейчас наблюдается заметное падение относительных темпов прироста заболевших коронавирусом в Китае – они упали с 95% до 18% в день. Поэтому можно считать, что пик кризиса уже подходит к концу, но негативные последствия будут ощущаться как минимум в первом квартале».

Другие эксперты так же согласились, что проблемы будут исчерпаны в течение первого квартала, только Игорь Галактионов выразил мнение, что спрос на нефть в Китае будет постепенно восстанавливаться в течение апреля-июня.

Может, сейчас время покупать акции?

Если китайский вирусно-нефтяной кризис ненадолго, то есть ли смысл попытаться поймать акции Сургутнефтегаза на временном падении, и впоследствии заработать? Некоторый смысл в этом есть, но на самом деле все эксперты признают, что закупаться бумагами главной компании Сургута можно исходя не из кризисных событий, а из фундаментальных показателей.

По мнению Игоря Галактионова, стоимость акций Сургутнефтегаза в последние восемь месяцев мало зависит даже от финансовых результатов компании и объемов продажи нефти, а манит инвесторов знаменитой «кубышкой» размером более 3 трлн рублей. «Вероятно, эффект от эпидемии в Китае будет вторичен для инвестиционного кейса акций Сургутнефтегаза», – резюмирует эксперт.

Сергей Дроздов отметил, что акции Сургутнефтегаза в принципе недооценены, и яркий показатель того – факт, что с августа 2019 года обыкновенные ценные бумаги компании только на фоне одних слухов, без каких-либо особых действий руководства, выросли в два раза. «И это не предел», – считает аналитик.

Итого

Коронавирус, несмотря на мощный экономический ущерб, нанесенный Китаю и, в качестве афтершоков, всему миру, все же не сможет пошатнуть такую серьезную финансовую конструкцию, как Сургутнефтегаз. Все-таки накопленные Владимиром Богдановым 3 трлн рублей – очень объемная денежная подушка, чтобы ее победил нынешний кашель из КНР. Можно не переживать.



10 февраля в 19:23, просмотров: 2129, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Мудрец
Боже, сколько "специалистов" по фондовому рынку... Сидят, штаны у компов протирают. Польши б лучше буровиками поработали в Сургутнефтегазе. Больше б пользы принесли. Несут всякую хрень.
вера
Поживем увидим
Ничего страшного ,могут пойти на стройку .
Alkonowa1ow
Для Китая- это имиджевые потери с долговременным эффектом. Поэтому непонятно на кого работает ВОЗ с пугающими прогнозами. Однако легкая паника уже имеется. На Сургутнефтегаз - это не повлияет. На экономику Китая-да. С пандемиями не шутят. Причём с искусственно созданными вирусами. Глобальный мир- это хорошо для глобалистов и ТНК. А нам лучше бы отсидеться и пережить этот период. От глобального мира мы получили только санкции. Что и эпидемии тоже? Так что «железный занавес» коммунисты не зря придумали. Железный занавес- это не только идеологический кордон, но санитарный кордон.
йося Alkonowa1ow
"Железный занавес- это не только идеологический кордон, но санитарный кордон."
И со страшным грохотом пал на землю он от тайги до британских морей, а с ним и непроглядная тьма.....
йося
"..манит инвесторов знаменитой «кубышкой» размером более 3 трлн рублей."
Кубышка то есть, токма не про вашу честь!
Если эту копейку положить под 5%, получится ~ 411 лям в год, ну или 17 лям с хвостиком в день.
Не хилая прибавка к пенсии.....

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Как мэр Сургута (не) пересадил чиновников на автобусы

Как мэр Сургута (не) пересадил чиновников на автобусы

Если бы Вадим Шувалов действительно хотел сделать что-то полезное для общественного транспорта Сургута, он пересел бы в него сам вместе со всеми остальными чиновниками мэрии. И ездил бы по крайней мере до тех пор, пока автобусы и остановки не стали бы максимально комфортными, а все маршруты не начали бы работать четко по графику
Илья Варламов, блогер, урбанист 22 февраля в 15:57
721 4
Что делать, если запачкал или порвал одежду в автобусе? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Что делать, если запачкал или порвал одежду в автобусе? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

В Сургуте жители города стали чаще жаловаться на плохое качество общественного транспорта: холод, грязь и техническое состояние
Полина Амирова 21 февраля в 18:18
680 1
«Если я тут умру, Комаровой все равно придется помочь моей семье»: В Сургуте началась голодовка ипотечниц

«Если я тут умру, Комаровой все равно придется помочь моей семье»: В Сургуте началась голодовка ипотечниц

С их семей требуют вернуть полумилионные компенсации процентных ставок
Полина Амирова 21 февраля в 16:31
9662 14
​Дело о людоедстве

​Дело о людоедстве

И в деле Голунова, и в «Московском деле», и в деле «Сети» одними действиями, извините за выражение, правоохранительной системы, людоеды не ограничивались.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 21 февраля в 14:39
2123 22
​Молодые семьи в Сургуте рассказали, как они стали должниками сотен тысяч рублей

​Молодые семьи в Сургуте рассказали, как они стали должниками сотен тысяч рублей

Участники программы по улучшению жилищных условий объяснили, почему выходят на митинги и устраивают голодовку
Анастасия Якупова 20 февраля в 20:24
7034 29
С миру по нитке

С миру по нитке

В частном магазине моего родного города решили установить так называемую «Полку добра», на которой будут находиться бесплатные продукты для всех нуждающихся
Алёна Кожевова 20 февраля в 13:18
1553 1
​Этажность домов не так важна. Могут быть убогие микрорайоны из пятиэтажек и отличные – из высоток

​Этажность домов не так важна. Могут быть убогие микрорайоны из пятиэтажек и отличные – из высоток

Главное – компоновка жилых кварталов и общественной инфраструктуры
Михаил Сердюк, владелец компании «ДСК-1» 20 февраля в 12:32
2106 16
О большой любви, тенорах и сказках

О большой любви, тенорах и сказках

Интервью с художественным руководителем Симфонического оркестра Сургутской филармонии Михаилом Леонтьевым
Людмила Осьминкина 18 февраля в 18:27
1267 3
​Людоеды всё равно проиграют

​Людоеды всё равно проиграют

Граждане начали огрызаться на уголовные дела и приговоры, которые кажутся им неправосудными, где нет доказательной базы, где явно применялись пытки и подлоги
Дмитрий Щеглов 18 февраля в 14:35
1758 8
​Почему в Сургуте не исполняют архитектурные указания президента

​Почему в Сургуте не исполняют архитектурные указания президента

Вы знали, что существует стандарт, который запрещает строить дома выше 18 этажей, и рекомендует застраивать города 5-8 этажным жильем?
Сергей Антонов, сургутянин 17 февраля в 19:03
3927 0
Реновацию парка «За Саймой» один сургутский бюджет явно не потянет

Реновацию парка «За Саймой» один сургутский бюджет явно не потянет

Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 17 февраля в 18:02
1305 0
Минимальное вторжение

Минимальное вторжение

В Сургуте представлен проект реновации парка «За Саймой»
Людмила Осьминкина 17 февраля в 10:20
822 0
Больше мнений