​Своих не бросаем, да? (02.10.2020) - Дмитрий Щеглов
16+

​Своих не бросаем, да?

Фото newsru.com
Фото newsru.com

Любо-дорого было наблюдать за историей с эвакуацией из Китая и размещением россиян на коронавирусный карантин в Тюмени. Сначала народ не очень оценил порыв власти принять у себя потенциально зараженных и испугался всеобщего распространения заразы в «лучшем городе Земли». Затем власть включила на полную катушку свою машину объяснения событий, пошли патриотические сентенции, типа #своихнебросаем, да и в принципе донесение простого тезиса: никого в Тюмени коронавирус не убьет, успокойтесь. Ну окей, все правильно.

Вопрос в другом. Если не завтра, то послезавтра коронавирус будет побежден, и мы благополучно забудем про эту супер-угрозу, как в конце января забыли про «третью мировую войну». И Россия, «не бросившая своих» и спасшая аж 144 человека из эпицентра опасности, вздохнет, и продолжит жить в условиях… чудовищной по своим размерам и масштабам эпидемии ВИЧ. Более миллиона только выявленных носителей вируса, около 37 тысяч умерших от СПИДа за 2018 год (не поводов считать, что статистика за 2019 год, когда подведут итоги, окажется лучше).

Но никакой паники по этому поводу нет. Никто не отправляет ВИЧ-положительных в государственные санатории на военных самолетах. Никто не проводит конференции с заявлениями, что «мы своих в беде не бросаем». Коронавирус, которым во всем мире заразились примерно столько же человек, сколько в России за год умерло от СПИДа – это, значит, повод для суеты и беготни, а настоящая смертельная болезнь (СПИД, напомню, убивает всех, рано или поздно, а от коронавируса вылечились уже в три раза больше, чем умерли) у нас свободно разгуливает по популяции, и это не вызывает у власти и большей части общества никакого серьезного беспокойства.

Позиция государства по этому поводу вообще прекрасна: вы, мол, молитесь почаще, не изменяйте супругам, и все у вас будет хорошо, а мы вам еще церковь построим, чтобы проще было молиться и не изменять супругам. А все эти ваши бездуховные способы, которые во всем мире применяются – бесплатная раздача презервативов, сексуальное (о ужас-ужас) воспитание молодежи и прочие бесовские методы – это от лукавого, только хуже сделают.

Только вот «бесовскими» методами даже в Африке темпы распространения ВИЧ как-то умудряются сдерживать, а наш высокодуховный инструментарий приводит к ежегодному приросту десятков тысяч носителей. И ладно бы тем, у кого вирус выявили, давали нормальную терапию, которая позволит с некоторыми неудобствами, но прожить целую жизнь, и даже ребенка родить, – но ведь нет. На эти цели бюджет дает копейки – по сравнению с тем, как своих ВИЧ-положительных граждан обеспечивают в цивилизованных странах.

Но раз уж мы перед лицом страшной опасности решили не бросать своих – так может, стать последовательными и не бросать ВСЕХ своих, а?



10 февраля в 13:43, просмотров: 1844, комментариев: 9



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Все не слава Богу – бросают своих плохо, не бросают – мало.
Alkonowa1ow
Вся эта бурная деятельность утихнет к апрелю 2019 года. Вирус опасен пожилым и ослабленным иммунитетом людям и сезонный. А там и вакцину придумают. Поэтому почему бы не подсуетиться и показать нам как мы заботимся о народе. Хотя заботу надо было бы проявить в плане бесплатной раздачи масок. Отсутствуют маски детям и грудничкам. Профилактика и коронавируса, и ОРЗ, и ОРВИ одновременно. А поселить полторы сотни на 14 дней в «Градостроителе». Легко! Сдаётся мне, что это советское наследие. Бывший пансионат «Градостроитель» производственного объединения «Сибжилстрой» Миннефтегазстроя Таслицкого. Мы ведь не китайцы строить за 10 дней. В СССР в своё время гражданская оборона была заточена и на отражение опасности бактериологического и химического оружия. Здесь не только разовая маска на 3 часа. Здесь спец костюмы и противогазы и схемы эвакуации и больничные койки, которые содержали не только для лечения и профилактики заболеваний, но на эти дела. Оптимизация ополовинила коечный фонд. Попасть в стационар сложнее. Это или тяжелые больные, или экстренная госпитализация или плановая. Остальные дома. Конечно молодцы судя по телевизионной картинке. А ВИЧ это проблема медико- социальная. И денег надо на два порядка больше и импортные лекарства бесплатно и реабилитационные центры. Это триллионы. Поэтому шума в СМИ нет. Хотя эпидемия в РФ реальная. В том числе в ЮГРЕ. С 90 годов идёт борьба, но если медики работают с отдачей, то социальный аспект проблемы нивелирует их усилия. Согласен, своих людей ни зарубежом ни в Рф бросать не надо в борьбе с коронавирусом. Не бросаем и с ВИЧ, только ещё недостаточно. Для этого надо искоренить социальные язвы либерально- рыночного капитализма: наркоманию( несколько миллионов) и проституцию ( по данным МВД около 4 млн, в том числе около 1 млн профессионально). Иначе медицина будет бессильна с этой эпидемией.
444 Alkonowa1ow
Ложь. В цивилизованных странах эпидемия СПИДа давно уже остановлена, и люди тысячами не сгорают от этой болезни за год. А живут не меньше больных диабетом. И обошлись как-то без предлагаемых вами массовых расстрелов наркоманов и проституток (вам же "бесовские" методы, перечисленные автором, не подходят). В путинской России ваше циничное "не бросаем с ВИЧ" это третье место в мире по количеству новых заболевших после Нигерии и ЮАР, это бушующая эпидемия ВИЧ, которую эпидемией путинское правительство не называет, при триллионном профиците бюджета и несчитанных триллионах на чиновников, Крым, Чечню, ЛДНР, сирии-ливии, на поддержку путинских миллиардеров, репрессии и лживую пропаганду. На что угодно, только не на спасение людей.
Александр Радовский
Объясните мне, наивному школьному учителю, что такое "сексуальное воспитание молодёжи"? Просто я видел немало курсов, когда то, что занимает 2 урока или классных часа, рассказывают на спецкурсе месяцами. При таком подходе, будь это семейные или нравственные ценности, предупреждение против вредных и смертельных привычек, навыки безопасности в интернете и что угодно ещё - эффект получается, естественно, обратным. Что входит в сексуальное воспитание? Информация о половых инфекциях? Но это 1-2 урока на ОБЖ, можно с периодическими повторениями. Это как правильно презерватив надевать? Так на любой упаковке подробная инструкция. А бесплатная раздача презервативов для чего? На случай, если дитё все свои 200 рублей потратит на пиво и чипсы, и в определённом случае ему в аптеку не на что сходить будет? Так тогда ему и бесплатная раздача может не помочь. Просто как раз именно доктора-венерологи как про один из главных пунктах в своих инструкциях говорят об отсутствии беспорядочных половых связей. Именно доктора говорят, что сексуальное поведение человека должно быть хорошо контролируемым, и в этом залог и физического, и психического благополучия и безопасности в этой сфере. Только рассказывать о вреде беспорядочной или ранней половой жизни должны именно врачи или кто-то по ссылкам на их работу. Беседы о нравственности и ценностях должны ассоциироваться у подростков с открытиями и возможностями, а не с запретами. С запретами пусть ассоциируются доктора.
444 Александр Радовский
Да в том-то и дело, что на ваши "каверзные вопросы" в цивилизованных странах найдены ответы. И сексуальное воспитание, и бесплатная раздача презервативов, и их массовая реклама, как средства предотвращения заражения, и не менее массовая государственная кампания информирования о ВИЧ. Все это и еще многое другое, что для вас является бесовскими и бездуховными методами, дает реальные результаты. И с наркоманами цацкаются, и с подростками общий язык находят, и деньги не жалеют на людей, и обходятся как-то без ваших нравоучений о "вреде ранней половой жизни". И весь этот мировой передовой опыт не за семью печатями, а в свободном доступе. Только изучи и делай, как те, у кого получилось. Но нет. У советских собственная гордость. Путинское правительство происходящее в стране с ВИЧ даже эпидемией не называет. Какое уж тут срочное выделение десятков бюджетных миллиардов? У них все нормальненько. На симоняновскую Рашу тудей и соловьиный помет ели хватает.
Александр Радовский 444
Давайте без митингерства и кричалок. Вы хотите сказать, что зарубежные венерологи не говорят в первую очередь о вреде беспорядочной или ранней половой жизни?
444 Александр Радовский
Как-то обходятся другими словами в разговоре с подростками о ВИЧ. О "вреде секса" с места в карьер никому в голову не придет городить. Зато об обязательном использовании презерватива первым делом. Примерно так французский сайт "Почему, доктор?" пишет о подростковой сексуальности для родителей:
"Предотвращение распространения заболеваний должно быть в центре бесед, которые вы должны иметь с ребенком. С ключевым моментом: обязательное использование презервативов. У вашего сына он должен быть с собой. Ваша дочь должна знать, как с ним обращаться.
Вы (родители) должны говорить о сексуальности со своими детьми. Половое воспитание теоретически должно начинаться до детского сада и продолжаться постепенно в течение многих лет с все более предметными беседами. Будьте информативны и, прежде всего, откажитесь от морализаторства. Никогда не бойтесь, даже если вам нужно поговорить о контрацепции, аборте, беременности или венерических заболеваниях.
Но вы должны также объяснить своему ребенку, прежде чем он столкнется с этим, чувства, которые должны быть связаны с сексуальностью. В частности, особенно для мальчиков, уважение к его партнеру."
Вот, о чем надо говорить, а не по-совковому о "вреде секса".
P.S. Извините, за перевод, сделанный впопыхах.
Сергей Б
И чё они так бесплатными презервативами озабочены? Типа, гиганты, зарплаты на безопасный секс не хватает.

Презервативы новые,
Ре-ре-зино-но-вые,
Я всегда ношу с собой
Сексуальный я такой.

Дымит резина - кончает Зина.
Дымит резина - кончает Зина.
Дымит резина - кончает Зина.
Дымит резина - кончай же Зина!

Александр Радовский 444
Я же вам говорю, что пишут врачи в своих работах, а не кричалки, даже если где-то их вешают на уши детям ещё до детского сада. Вообще-то любому доктору должно быть известно, что презерватив от гепатита не защищает. Такого близкого контакта хватает для того, чтобы заразиться даже через слюну или пот. Не говорю уже о том, что ни одно средство контрацепции не является 100% -м. И это только общеизвестное, а если я почитаю учебник по венерологии, то таких примеров, думаю, могу вам привести очень много. В нашем сургутском КВД в инструкциях везде есть пункт об отсутствии беспорядочных половых связей. Ещё сексологи говорят, что наиболее полноценная половая жизнь начинается у мужа и жены через 2 с лишним года. И это только отрывочные моменты, которые вам говорит человек без специальной подготовки. А та листовка, которую вы процитировали, совсем не тянет на какой-то воспитательный курс. Чистая агитка в стиле: он сам может не покушать, бельё чистое не надеть и презерватив не взять - маленький, ведь.
Кстати, поэтому и аборты нужно из ОМС вывести. Чтобы знали детишки, что при беременности по тихому на аборт не получится, придётся родителям рассказать. Может серьёзнее станут в этом плане.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

«Если я тут умру, Комаровой все равно придется помочь моей семье»: В Сургуте началась голодовка ипотечниц

«Если я тут умру, Комаровой все равно придется помочь моей семье»: В Сургуте началась голодовка ипотечниц

С их семей требуют вернуть полумилионные компенсации процентных ставок
Полина Амирова Сегодня в 16:31
633 8
​Дело о людоедстве

​Дело о людоедстве

И в деле Голунова, и в «Московском деле», и в деле «Сети» одними действиями, извините за выражение, правоохранительной системы, людоеды не ограничивались.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru Сегодня в 14:39
560 22
​Молодые семьи в Сургуте рассказали, как они стали должниками сотен тысяч рублей

​Молодые семьи в Сургуте рассказали, как они стали должниками сотен тысяч рублей

Участники программы по улучшению жилищных условий объяснили, почему выходят на митинги и устраивают голодовку
Анастасия Якупова 20 февраля в 20:24
5083 27
С миру по нитке

С миру по нитке

В частном магазине моего родного города решили установить так называемую «Полку добра», на которой будут находиться бесплатные продукты для всех нуждающихся
Алёна Кожевова 20 февраля в 13:18
1186 1
​Этажность домов не так важна. Могут быть убогие микрорайоны из пятиэтажек и отличные – из высоток

​Этажность домов не так важна. Могут быть убогие микрорайоны из пятиэтажек и отличные – из высоток

Главное – компоновка жилых кварталов и общественной инфраструктуры
Михаил Сердюк, владелец компании «ДСК-1» 20 февраля в 12:32
1747 16
О большой любви, тенорах и сказках

О большой любви, тенорах и сказках

Интервью с художественным руководителем Симфонического оркестра Сургутской филармонии Михаилом Леонтьевым
Людмила Осьминкина 18 февраля в 18:27
1197 3
​Людоеды всё равно проиграют

​Людоеды всё равно проиграют

Граждане начали огрызаться на уголовные дела и приговоры, которые кажутся им неправосудными, где нет доказательной базы, где явно применялись пытки и подлоги
Дмитрий Щеглов 18 февраля в 14:35
1687 8
​Почему в Сургуте не исполняют архитектурные указания президента

​Почему в Сургуте не исполняют архитектурные указания президента

Вы знали, что существует стандарт, который запрещает строить дома выше 18 этажей, и рекомендует застраивать города 5-8 этажным жильем?
Сергей Антонов, сургутянин 17 февраля в 19:03
3861 0
Реновацию парка «За Саймой» один сургутский бюджет явно не потянет

Реновацию парка «За Саймой» один сургутский бюджет явно не потянет

Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 17 февраля в 18:02
1281 0
Минимальное вторжение

Минимальное вторжение

В Сургуте представлен проект реновации парка «За Саймой»
Людмила Осьминкина 17 февраля в 10:20
781 0
​С Днем рождения, дедушка Атанас!

​С Днем рождения, дедушка Атанас!

Сегодня известному сургутскому общественнику и журналисту, демократу первой волны, основателю и почти бессменному председателю Болгарского землячества Атанасу Христову Атанасову исполняется семьдесят лет
Глеб Кукуричкин и Елена Гончарова, от общественности 16 февраля в 13:14
1707 4
«Через год у нас будет ноль по комфортной городской среде. Потому что это будет экология остаточного принципа»

«Через год у нас будет ноль по комфортной городской среде. Потому что это будет экология остаточного принципа»

Сергей Полукеев о ликвидации управления природопользовании Сургута
Илья Низовских 15 февраля в 15:36
7189 9
Больше мнений