16+

Пример рассылки

Больше новостей
Больше опросов

Волонтерство по-сургутски

Складывается впечатление, что в Сургуте все сильнее и сильнее искажается такое понятие, как волонтерство

Представим с вами ситуацию, где вы - работник управляющей компании, и вам необходимо очистить участок от снега. Что вы выберете? Убрать территорию самому, ведь вам за это платят или же провести акцию, в которой за вас это сделают школьники, студенты, да и просто жители города?

По моим наблюдениям, в Сургуте все больше людей начинают прибегать ко второму варианту.

Поговорим о так называемой акции «Снежный десант», которая буквально заполонила наш город и, не смотря на недавний старт, уже вызвала неоднозначные мнения.

В рамках мероприятия люди чистят от снега памятники, дворы, территории школ и детских садов. Ну не коммунальщикам же и управляющим компаниям этим заниматься!

Кстати, данную акцию нам позиционируют как патриотическую, поскольку приурочена она к 75-летию Победы. На что у нас могут жаловаться ветераны? Только на некачественную уборку снега.

И вот, городские власти рассказывают об успехах очистки от снежных масс «Мемориала славы». Сразу же возникает вопрос, а как так вышло, что столь значимый памятник и все пешеходные дорожки, ведущие к нему, запустили до такой степени? Ведь все коммунальные службы города работают в усиленном режиме (по заявлениям администрации Сургута). Наверное, контроль за чистотой главного символа памяти героям Великой Отечественной войны в их работу не входит.

Второй вопрос, а все ли эти волонтеры участвуют в акции по своей воле? По моей информации, студентам одного из сургутских вузов так и намекнули, что к участникам акции некоторые преподаватели будут более лояльны в период экзаменов.

А вот случай, произошедший в 34 микрорайоне, где местный ТОС вместе с жильцами и детьми убрал один из дворов.

Посмотрите на этих детей, вот прям видно, что они осознано занимаются волонтерством

Волонтерство – это прекрасно, однако меня поражает то, как это понятие у нас перевирают. Заслуги и инициативы жителей города забирают совершенно другие люди, не имеющие к этому отношения. Управляющие компании заявляют о проведенных акциях по очистке придомовых территорий, дабы показать какие они молодцы, но почему никто не обращает внимание на то, что убирать участок - ОБЯЗАННОСТЬ УК и ее работников, ведь жители домов им платят за это.

Но пока получается, что городские власти, да и коммунальщики инструментом решения всех своих проблем видят волонтеров.



31 января в 17:08, просмотров: 5576, комментариев: 10


Комментарии:
Лев Гер
Волонтеры и общественники помогают городу, а что в этом плохого или сомнительного? Нормальная акция.
Сергей Большов Лев Гер
Перечитайте повнимательнее вторую часть текста
Сергей Б
Да, очень тонкая грань – волонтер или раб. Но, она есть.
Alkonowa1ow
Уборка снега- это повседневная работа УК и их подрядных организаций. Это эксплуатация волонтерского потенциала не по назначению. А фактически прикрытие неэффективной работы коммунальных служб. Снег идёт из года в год в определенный период времени года. Это не стихийное бедствие. Поэтому привлекать добровольцев к уборке снега- это расписаться в беспомощности. Организация общественных работ центром занятости. Отработал человек день, выполнил норму-получи оплату. В колонии томятся от безделья. Дать возможность подзаработать ИТК на уборке снега в городе. Другие нарушители закона - лопату в руки и на уборку снега. Сезонные бригады по уборке снега из мигрантов. Приезжают по квоте на 3-6 месяцев. И чистят город постоянно. Работа с предприятиями всех форм собственности по закреплённой за ними территории. Та же ул Ленина. Очистка ступенек от льда. Остановок общественного транспорта от льда. Подходов к пешеходном переходам через улицы от льда. А существует ли у чиновников какие технологические карты по выполнению определенных видов работ по очистке от снега и льда той или иной территории города. Мониторинг, координация работ по уборке снега. Как часто глава города объезжает территории города и контролирует качество работ. Вопросы, вопросы. Но волонтеры - это хоть что-то. Что приветствуется. Хотелось бы более серьезного подхода к решению проблемы, которая падает на УК как снег наголову ежегодно и постоянно.
йося
Автор прав, и даже больше -понятие не искажается , а подменяется, и Серя прав хотя и депломатичен, волонтеры — рабы, или как можно изговнякать хорошую инициативу!
йося Alkonowa1ow
Алкон, хорош уже умничать букоф многа, смысла фиг, ты уже как Мазурик пургу нагоняешь.
Alkonowa1ow йося
Так можно и не читать. Короче могу. Смысл из этих букв нечего искажать идею волонтерства.
Иван Меньшенин
Имитация волонтерства началась давно, с этих, как их там, "волонтеров победы" или еще как-то. Когда в АП решили, что пора людей чем-то озадачить, а то много вопросов стали задавать... И заодно базу промытой молодежи готовить.

Еще и слово-то какое используют: volunteer. Патриоты же, сразу видно.

Не, кроме шуток, все очень точно. Дети - в Майами, недвижимость - в Италии. Вместо добровольца - волонтер. Пост-ирония.
Сергей Б йося
Серя, конечно, депломатичен. Если Серя не депломатичен, то его затирают и банят. Но, на каждую хитрую опу, найдется уй с винтом.
Румпельштильцхен
Обязанность владельцев собак убирать экскременты за своими питомцами. Но это по закону. По факту УК и волонтеры чистят.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться